Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Воспоминания о будущем Украины
Владимир Дергачев 04.10.2009
Все больше граждан Украины не верит в светлое будущее националистического государства криминально-коррумпированной демократии, а многие, чтобы выжить ищут счастья за границей. Даже «последние оплоты демократии» скупают дорогую недвижимость на Западе, обустраивая безопасные схроны не в карпатских лесах, а в Лондоне.
В статье «Пути преодоления дефолта украинской государственности» уже были намечены возможные пути в будущее.
Во внешней политике Украина должна придерживаться нейтрального, внеблокового статуса. Необходимо объявить пятилетний мораторий на бесконечные спекуляции вокруг вступления в ЕС и НАТО. Установить устойчивых и добрососедских отношений с Европейским Союзом и Россией, исходя не из политической конъюнктуры, а экономической целесообразности.
Необходимо реанимировать идею новой европейской геополитической архитектуры Европы, исходящая из двуединства Западной и Восточной Европы, учитывающая особенности западно-христианской, православной и мусульманской цивилизаций. Необходимо осуществлять европейскую интеграцию на основе создания биполярной Европы. Будущее Европы — в двухполюсной конфигурации Европейского континента, межцивилизационном диалоге западноевропейской и восточноевропейской традиций.
На этих принципах целесообразно строить деятельность Совета Европы. Восточноевропейские страны как члены Совета Европы, должны отстаивать право на собственную цивилизационную идентичность. Фундамент общеевропейской безопасности не может быть построен на основе НАТО во главе с США. Западной Европе необходимо освободиться от роли американского вассала на континенте, так как России от тоталитарного мышления. Важной основой общеевропейской безопасности служит геополитическая ось Берлин – Париж – Москва – Рим. В экономическом пространстве континента целесообразно на основе европейской концепции разноскоростной интеграции многомерных пространств создание геоэкономической оси Европейский Союз — Восточноевропейское сообщество со своим Страсбургом, например, в древнерусском Чернигове. Создание «Восточноевропейского Союза» в настоящее время находит сторонников и в Европарламенте. Новая Восточная Европа должна включить кроме России, Белоруссии и Украины, Молдову и страны Южного Кавказа.
Фундаментом региональной политики должны стать принципы европейского регионализма, учитывающие не только экономический, но и другие факторы регионального развития (экологический, социокультурный, демографический и многие другие).
Чтобы избежать распад государства как результат политики нацификации и русофобии, необходимо осуществить федеративное устройство государства. Придать русскому языку наряду с украинским статус государственного. Ограничить вмешательство светской власти в церковные дела, сохранить православное русско-украинское единство в лоне Московского патриархата.
Влиятельная американская газета Wall Street Journal пишет, что дефолт государственности можно преодолеть, если Украина найдет новых политических лидеров. В этой связи требуется объявить пятилетку восстановления украинской государственности, разрушенной «оранжевой революцией» и мораторий на занятия политической деятельностью «ангелов» Майдана. Организовать уход с политической арены путем протестного голосования трех организованных партийных группировок (ОПГ) с националистической и криминально-коррумпированной «идеологией».
Осуществить политическую структуризацию украинского общества с опорой на собственный народ, а не внешние силы. Устранить перекос в вертикали между местной и центральной властью. Для этого необходимо избавить верховную власть от паразитической, коррумпированной, мешающей нормальному развитию страны прослойки занимающуюся «бизнесом» на государственных ресурсах.
Конкурентоспособность государства невозможно без реформирования сложившееся системы государственного управления. Необходимо особое внимание уделить преодолению институционной слабости государственного управления. В целях дальнейшего предотвращения радикализации политического поля Украины перейти от партийного (по квотам) к профессиональному принципу управления экономикой (европейска антикоррупционная модель). Избрать правительство национального спасения, на профессиональной, а не партийной основе, состоящее из кризисных менеджеров. Ввести уголовную ответственность за продажу государственных должностей, дипломов, ученых степеней и званий.
Разрушенная технологическая пирамида не позволяет Украине выбрать инновационную модель развития без восстановления технологических циклов, характерных для индустриальной эпохи. Поэтому необходимо выработать перспективные направления развития экономики на основе технологических циклов, обеспечивающих формирование (сохранение) основных стратегических рынков Украины.
Требуется рассмотреть эффективность вхождения в зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом и в таможенную зону Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с позиций расширения потребительского рынка Украины.
Преференции для ввоза иностранного капитала и ограничения для импорта товаров должны сочетаться с селективным протекционизмом по отношению к отечественным рынкам стратегических товаров. В коррумпированном государстве реализация этих механизмов затруднена или невозможна.
Разработать законодательные основы функционирования оффшорных компаний на территории Украины с учетом защиты стратегических рынков от вывоза капитала за границу и в соответствие с рекомендациями «Большой двадцатки».
Наука и образование получают развитие только тогда, когда власть будет кровно в этом заинтересована. Необходимо восстановить систему подготовки кадров естественнонаучных и инженерно-технических специальностей при сокращении подготовки кадров экономистов и юристов с низким качеством высшего образования. Признать недействительными купленные за годы независимости диссертации, ученые звания и награды. Это позволит обсуждать проблемы инновационного развития страны.
Подъем Украины возможен на основе возрождение силы духа. На антиевропейской и антироссийской политики нацификации и спекуляции с голодомором это невозможно. Чтобы иметь право на переписывание истории, надо, прежде всего, проявить политическую волю в создании нового настоящего. А не писать письма-вопли заокеанскому султану. Как сказал третий американский президент Томас Джефферсон: «Если власть опирается на волю всех граждан, свобода каждого становится общим делом».
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
