Обсудить статью в дискуссионном клубе
Таиланд. Великий король Рама IX. Символ единства страны
Владимир Дергачев
http://life-with-dream.org/wp-content/uploads/2012/03/11.jpg
Таиландский король Пумипон Адульядет Рама IX (1927 – 2016) с супругой
Пхумипон Адульядет (5 декабря 1927 — 13 октября 2016) — король Таиланда Рама IX (1946—2016) династии Чакри. В 1987 году народом и правительством Таиланда монарху был дан титул «Великий Король» (Махараджа). Его полное имя означает «Сила страны, несравненная мощь». В двадцатом столетии, вероятно, не было главы государства, к которому искренне с глубоким уважением и почтением относились бы граждане страны. Король Рама IX являлся безусловным кумиром у нескольких поколений тайцев. Его Королевское Величество воспринималось тайцами не просто любимцем, а посланником с небес, полубогом, кормильцем и отцом. Его портреты висели в каждой семье. Непререкаемый авторитет Короля нельзя было оскорблять, а портрет — осквернять. Требовалась особое бережное обращение с денежными купюрами с изображением монарха.
По Конституции Таиланда не обладающий реальной властью монарх являлся высшим лицом в государстве и согласно верованиям тайцев обладал магическим всемогуществом Богоподобного короля. Спокойный и бесстрастный король всегда формально находился над схваткой во время многочисленных военных переворотов и местных «майданов», не допуская своим авторитетом анархии и гражданской войны.
Гаруда — символ королевской семьи и власти
|
Будущий король Пхумилон Адульядет родился в 1927 году в Кембридже (штат Массачусетс, США) в семье Его Королевского Величества Принца Махидола Адульядета (сына короля Рамы V) и Мом Сангвал (мать была простолюдинкой). Его отец обучался в Гарвардском университете. Пумилион родился несколькими годами ранее подписанного его дядей, королем Рамой VII закона, разрешающего детям особ королевской крови и простолюдинов (-ок) иметь самый младший из статусов тайских принцев, как и его брат и сестра.
В 1928 году ребенок вернулся с родителями в Бангкок, где получил начальное образование. В 1932 году в Таиланде произошёл государственный переворот, уничтоживший абсолютную монархию. Это увеличило вероятность отречения короля Рамы VII от трона. Бабушка принца, королева Саванг Вадхана, боялась, что её старший сын Ананда Махидол, как наиболее вероятный наследник трона, может быть убит, и в 1933 году отправила семьи двух братьев в Лозанну. Здесь Пхумилон получил среднее образование в школе Ecole Nouvelle de la Suisse. Затем с дипломом бакалавра в области французской литературы, латыни и греческого языка принц поступает учиться в Лозаннский Университет на факультете политологии и права. В 1935 году его старший брат, принц Пхра Онг Чао Ананда Махидол после коронации стал королём Таиланда Рамой VIII. Впоследствии король повысил своих брата и сестру в статусе до «Чао Фа» (самый высший из всех статусов принцев и принцесс Таиланда). Они вернулись в Таиланд в 1938 году, однако, затем вновь отправились в Швейцарию для продолжения обучения, оставаясь там до конца Второй мировой войны.
|
В публикациях упоминается, что принц Пхумилон окончил кадетский корпус в Киле (Германия, Третий Рейх).
Молодой принц не собирался стать королем. Но после внезапной смерти старшего брата ему пришлось стать не инженером, а монархом. 9 июня 1946 года Рама VIII в возрасте 20 лет был трагически убит в королевском дворце по невыясненным до сих пор обстоятельствам.
18-летний Пхумипон Адулъядет взошел на престол, но не был официально коронован из-за необходимости продолжать университетское образование в Швейцарии, а в Таиланде его регентом был назначен родной дядя.
В октябре 1948 года молодой король попал в автомобильную аварию на трассе Женева — Лозанна, получил серьезную травму позвоночника и потерял зрение на правом глазу, который заменили на искусственный. Ранее во время одной из поездок в Париж Пумипон познакомился с 15-летней принцессой Мом Рачавонгсе Сирикит Китиякара, дочерью посла Таиланда во Франции, являющейся правнучкой короля Рамы V. И когда после автоаварии он оказался на три месяца в госпитале, принцесса Сирикит его часто навещала. 19 июля 1949 года состоялась их помолвка, а 28 апреля 1950 года за неделю до церемонии коронации, они поженились.
В возрасте 23 года он был коронован, принял имя Рама IX, став девятым монархом династии Чакри. Полное церемониальное имя: Прабат Сомдейт Пра Параминдра Маха Пумипон Адульядейт Махиталатхибет Раматибоди Чакринарубодиндара Саяминдарадирай Боромманатбопит, что переводится как «Великий лидер, Посланник свыше, Властелин жизни, Великий король Сиама». Рама IX стал единственным монархам в мире с американским гражданством по рождению.
В 1956 году, в соответствии с буддистской традицией, временно принял монашеский сан. Таиланд — единственная страна в мире, где Король является покровителем всех религий, но сам по Конституции обязан быть буддистом. В начале 1960-х годов король совершил свое последнее путешествие в Европу и торжественно дал нерушимую клятву больше никогда не покидать страну.
По инерции первые годы правления молодой король увлекался джазом. Король-саксофонист даже написал мюзикл, поставленный на Бродвее в Нью-Йорке. Но со временем Его Королевское Величество, чья юность прошла на Западе, стал все чаще задумываться, почему его страна и подданные живут бедно. И он стал уделять особое внимание преодолению бедности и сохранению девственной природы как бесценного богатства Родины.
Молодой монарх постепенно стал популярным и за первое десятилетие царствования превратился в национального лидера, обладающего моральным авторитетом. В этом монарха последовательно поддерживали государственные СМИ. Однако главную роль в приобретении авторитета сыграл сам король, обладавший разносторонними талантами и работоспособностью. Король стал для своих сограждан образцом для подражания и фигурой, обеспечивавшей единство нации на протяжении всей послевоенной истории.
Число осуществляемых лично королем проектов, ставящих целью помощь самым бедным таиландцам, за годы его правления превысило несколько тысяч. Король много и часто ездил по провинциям и пытался лично быть в курсе проблем своих подданных. Он уделял большое внимание развитию инновационных проектов в сельском хозяйстве. Будучи миллиардером (его состояние оценивалось примерно в 35 млрд. долларов США), король использовал часть своего богатства для финансирования многочисленных проектов развития страны.
В Таиланде частые наводнения сменялись засухами. Поэтому по инициативе и под руководством короля была создана общенациональная ирригационная система, поднявшая урожайность в рисоводстве. Таиланд вышел на первые места в мире по экспорту риса. Миллионы бедных крестьян превратились в фермеров, выращивающих урожай на продажу. Уровень жизни сельских жителей значительно повысился.
http://life-with-dream.org/wp-content/uploads/2012/03/Rama-11.jpg
Жена Его Величества, короля Пумипона Адульядета, королева Сирикит, признана одной из красивейших женщин двадцатого столетия. У королевской четы родились сын и три дочери. |
По личной инициативе короля в стране развивалось молочное животноводство, и все дети были обеспечены молоком как источником кальция. На собственные средства монарх закупал в США и Европе племенной скот для опытной молочной фермы, с которой потом раздавал высокопродуктивных животных кооперативам и единоличным хозяйствам. Если в 1986 году Таиланд считался преимущественно аграрной страной, 67 % населения которой жили за чертой бедности, но к 2014 году бедняков насчитывалось лишь 11 %, ВВП страны достиг 390 млрд. долларов США.
Король много сделал для повышения уровня жизни горных племен в пограничных провинциях страны и их перехода от выращивания опиумного мака к выращиванию фруктов, ягод, картофеля, кофе и чая. По инициативе короля в горных селениях построены сотни школ и больниц.
В конце 1970-х годов по инициативе монарха правительство вело переговоры о мире и амнистии с коммунистическими повстанцами, действовавших в центральном и северо-восточном регионе страны. Король объявил всех граждан своими подданными независимо от их политических взглядов. Во время финансово-экономического кризиса 1997―1998 годов монарх предложил идею экономической самодостаточности, на которой основывалась политика посткризисных правительств.
При Раме IX Таиланд стал американским оплотом в Юго-Восточной Азии на пути распространения коммунистических идей. Король неоднократно принимал важные политические решения, а также в крайних случаях пользовался правом вето. Он сыграл важную роль в демократизации страны, но оказывал поддержку военным режимам, когда стихия местных «майданов» выходили из-под контроля. При этом пресекал насилие с той и другой стороны. В мае 1992 года после многодневного противостояния в Бангкоке, военная власть жестоко расправилась с демонстрантами, требовавшими демократические поправки в конституцию. Провокация привела к гибели людей. Король фактически вынудил премьер-министра (генерала) подать в отставку, а государственное телевидение показало, как лидеры обеих сторон конфликта на коленях ползли через тронный зал, чтобы молить короля о прощении за действия, приведшие к смерти людей.
В последние годы жизни с болезнью короля в стране участились политические конфликты, приведшие к небывалому ранее размежеванию в таиландском обществе. Чтобы избежать анархии, Рама IX поддержал военную хунту в 2006 и 2014 годы, создал Государственный совет для мира и порядка.
Король был разносторонне одаренным человеком, в совершенстве владел английским, немецким и французским языками. Он запомнился тайцам как инженер-проектировщик ирригационных систем и морских яхт, художник, фотограф, радиолюбитель, писатель, поэт, переводчик, музыкант-саксофонист и композитор. Монарх придумал новый вид топлива — смесь дизельного топлива с пальмовым маслом. Он владел патентом на создание искусственных облаков. На банкноте 1000 батов король изображён с фотоаппаратом Canon, для которого разработал новый объектив.
***
День коронации монарха, дни рождения короля и его супруги отмечались как государственные праздники. 5 декабря в день рождения короля страна праздновала День Отца, а 12 августа — День Матери. В каждой новой редакции Конституции подчеркивалось, что фигура правителя священна и неприкосновенна. Его величество пережил 40 премьер-министров, 16 конституций и 19 попыток государственных переворотов.
|
***
Королевская резиденция в Бангкоке. Во время визита в Российскую империю король Сиама Рама V подарил русскому царю сто сиамских кошек, продолживших из Санкт-Петербурга свое победное шествие по европейским странам. От российского императора король получил 200 гвардейцев-гренадеров, которые стали нести службу по охране королевского дворца в Бангкоке. Их бледнолицые потомки и сегодня живут на северо-востоке страны. В настоящее время охрану королевского дворца несут тайцы в форме русской армии (см. на снимке внизу слева) и при разводе караула демонстрируют строевой шаг, применяемый в Российской империи.
Фотография Антона Дергачева
***
13 октября 2016 года король Рама IX скончался в Бангкоке на 89-м году жизни. После смерти почитаемого Великого Короля Таиланда, страна погрузилась в годовой траур. Нация, надев черные одежды, скорбела о потере монарха, любовь к которому тайцев не имеет аналогов в новейшей истории. Бальзамированное тело короля в церемониальной урне находилось в тронном зале Большого королевского дворца, где было организовано массовое прощание с монархом в течение всего годичного периода траура, после чего было кремировано в соответствии с буддийской традицией.
Таиландский король Рама IX навсегда вошел в историю страны как символ единства. Его твердой воли тайцы обязаны, что на протяжении многих десятилетий страна не погрузилась в пучину кровавой гражданской войны.
Правление Пхумипона Адульядета стало одним из самых долгих в мировой истории. Король находился на троне 70 лет — с 9 июня 1946 года по 13 октября 2016 года. На момент смерти являлся самым долгоправящим из действующих на тот момент глав государств и самым долгоправящим монархом в истории Таиланда.
***
В последние годы жизни король часто болел. Тайские астрологи объявили, что весомой поддержкой для короля является розовый цвет одежды и Таиланд «розовел». Также официальный цвет короля — желтый, поэтому в день короля — понедельник, Таиланд «желтел».
2008 год. Тайские дети на представление в зоопарке, одеты в розовые рубашки в связи с болезнью короля.
Фотография Владимира Дергачева
***
1 декабря 2016 года единственный сын Пхумилона Адульядета — Маха Вачиралонгкорн (род. 28 июля 1952) провозглашен королем Рамой X, но коронация пройдёт в 2018 году. У него другая история, сыну не везло с женами, а родственники бывшей третьей жены были замешаны в коррупции. Великие короли рождаются не часто.
Рекомендую: Наталия Любимова Пумипон Адульядет Рама IX — король Таиланда. —http://life-with-dream.org/pumipon-adulyadet-rama-9-king-tailanda/
Статьи о Таиланде, опубликованные в ЛЖ:
Таиланд. Тревоги страны улыбок
Бангкок. Город ангелов
Таиланд. Сердце Бангкока
Современный Бангкок
Небоскребы Бангкока
Бангкок. Великая река. Парадный фасад
Небесный Дракон
Солнечный Дракон
Великий час Южных морей (продолжение)
Таиланд. Великий король Рама IX. Символ единства страны
Таиланд. Королевский летний дворец. Версаль и Петергоф в одном флаконе
Таиланд. Главные морские ворота. Дорога в средневековую сиамскую столицу
Сиамская империя. Аюттхая. Царский храм
Сиам. Аюттхая. Голова Будды, явившаяся миру через века
Таиланд. Райский остров Самуй под гнетом туристического бума
Предыдущие публикации серии «Великий час Южных морей»:
Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай
Дубай. Арабский воздушный Дракон
Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Малайзия. Успешная страна, без скоропортящихся западных марионеток во власти
Махатхир Мохамад. Лидер Малайзии, не предавший народ ради собственной наживы
Северное Борнео. Малайзийский штат Сабах
Малайзия. Северное Борнео. Кота-Кинабалу. Столица штата Сабах
Северное Борнео. Визит к предку человека — орангутангу
Когда туристы-папуасы посетят умирающие деревни «братьев славян»?
Вьетнам. Успешная страна, где национальные интересы превыше всего
Вьетнам. Непобеждённая страна
Вьетнам. Дельта Меконга
Хошимин. Сайгон. «Париж Востока»
Хошимин лицом к Сайгону
Хошимин. Музей истории Вьетнама
Камбоджа. Медленное возрождение после национальной трагедии
Великая Кхмерская империя, поглощённая джунглями, царством змей и обезьян
Кхмерская империя. Ангкор. Крупнейший город мира доиндустриальной эпохи
Камбоджа. Сиануквиль. Морские ворота и курорт страны
Камбоджа. Сиануквиль. Русский змеелов, спасающих кхмеров
Родные Нью-Васюки в Сиамском заливе и священный кхмерский водопад
«Геополитика сверхдержав»