Обсудить статью в дискуссионном клубе 
«Восточное партнёрство». «Натиск на Восток». Последний мыльный проект Брюсселя
Владимир Дергачев

Проект «Восточное партнёрство» с шестью постсоветскими государствами создавался как утешительный приз для постсоветских государств, которые не будут членами Европейского Союза (Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Грузия и Армения). Проект рассматривался как очередной региональный вектор европейской политики соседства, дополнение к «Северному измерению» и «Средиземноморскому союзу».
Инициатива «Северного измерения» принадлежала Финляндии. Рамочный документ и Политическая декларацию по политике «Северного измерения» вступила в силу в 2007 году (ЕС, Россия, Норвегии и Исландии). Мировой финансовый кризис не позволил реализовать программу.
Инициатива «Средиземноморского партнёрства» принадлежала Франции. И когда Париж председательствовал в ЕС, в 2008 году был проведён саммит участников проекта, в котором приняло участие 43 государства, а Евросоюз выделял на проект значительное финансирование. В случае успеха Франция становилась лидером в средиземноморском регионе, могла значительно укрепить свое геополитическое положение в Евросоюзе и в мире. Этим была обеспокоена Германия, опасающаяся утраты европейского лидерства. Мировой финансовый кризис и агрессия Западе при активном участии Франции против суверенной Ливии похоронили проект.
Инициатива «Восточного партнёрства» принадлежала Польше при участии Швеции. Германия как экономический лидер Евросоюза решила поиграть в геополитику и посадить на правление в Киеве свою марионетку. Но по окрику из Вашингтона, умерила свои аппетиты.
Среди программ соседства необходимо вспомнить «Организацию черноморского экономического сотрудничества», похороненную мыльным антирусским проектом «ГУУАМ», который то же благополучно скончался.
В 2009 году на саммите в Праге было официально учреждено «Восточное партнёрство» в целях содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах проекта при условии выполнения ими программных требований ЕС. Восточное партнёрство предполагало перспективу заключения соглашения об ассоциации нового поколения, глубокой интеграции в экономику ЕС, заключения всеобъемлющих соглашений о зонах свободной торговли, облегчения поездок в ЕС для граждан при условии реализации мер по повышению безопасности, внедрения мер энергобезопасности и увеличения финансовой помощи.
Предполагалось приглашать Россию для обсуждения некоторых местных инициатив, но Москва отказалась включить Калининградскую область в сферу действия «Восточного партнёрства». Россия рассматривала «Восточное партнёрство» как вызов российским интересам на постсоветском пространстве. Активное участие Белоруссии в проекте было ограничено требованиями, касающихся прав человека.
В ноябре 2013 года состоялся третий саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе. Польша, как инициатор проекта, и Литва не скрывали его антироссийскую направленность на подрыв геополитического влияния Москвы в Восточной Европе, включая создание альтернативных России транспортных коммуникаций энергоснабжения Европы. Участникам проекта в качестве «пряника» было обещано «светлое» европейское будущее в «цивилизованной семье» вместо «темного» пророссийского. Молдова парафировала договор об ассоциации с ЕС, а Армения и Украина воздержались от его подписания, что было неожиданным ударом по престижу Литвы, председательствующей в ЕС.
Рижский саммит, состоявшийся в мае 2015 года, особенно наглядно показал кризис восточной политики Евросоюза1, в которой идеологическая антироссийская направленность доминировала над экономической целесообразностью. В саммите отказались принимать участие президенты Белоруссии и Азербайджана. Страны-партнеры требуют большей дифференциации в восточной политике ЕС и только три страны (Молдова, Грузия и Украина) декларируют желание вступления в ЕС. Многие западные эксперты признают разочарование восточных партнеров в программе сближения с ЕС. Брюссель не располагает финансовыми ресурсами, необходимыми для реализации программы.
По мнению многих экспертов фактически произошла смысловая смерть «Восточного партнёрства». Не может дальше быть приоритетом восточной политики Евросоюза программа, раскалывающая постсоветское пространство, провоцирующая войны и политические кризисы, предлагающая вместо взаимовыгодного экономического сотрудничества «сдерживание имперских амбиций России». Рижский саммит стал провальным для прибалтийской дипломатии, особенно Литвы и Латвии с их русофобской направленностью.
В совместной компромиссной декларации стран «Восточного партнёрства» был исключен пункт об «аннексии» Крыма. Возвращение Крыма в Россию на основе волеизлияния граждан полуострова привела к кардинальной трансформации геополитического положения в Черноморском регионе, где НАТО (современные крестоносцы) не может обеспечить единоличный контроль морских коммуникаций.
По итогам Рижского саммита Украина получила «утешительный приз» в виде кредита на 1,8 млрд. евро. Следующий саммит, может быть, пройдет в Кишиневе в 2017 году
Результатом «Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС» стал глубокий экономический кризис. С Россией свернуты торговые связи, а Запад не собирается в обозримом будущем предоставлять Молдове членство в ЕС. Это подписанный документ и либерализация безвизового режим рассматривался Брюсселем как важная «история успеха» в восточной европейской политике. В 2015 году молдаване получили не безвизовый режим, а возможность находится на территории Евросоюза без виз не более трех месяцев в году. Такую же возможность получит Грузия в 2016 году. Таким образом, не предусматривается свобода трудовой миграции, актуальная для этих стран.
Брюссель проявляет все меньшее стремление к евроинтеграции с Грузией. После снятия запрета на импорт грузинских, преимущественно, сельскохозяйственных товаров, местные фермеры в большей степени стали ориентироваться на перспективный российский рынок.
Реализация политики «Восточное партнерство», осуществляемой ЕС в отношении Азербайджана, базируется, главным образом, на сотрудничестве в энергетической сфере (проект «Южный газовый коридор»). Армения, вынужденная балансировать между Россией и Евросоюзом, так же остаётся в сфере интересов Брюсселя. Нагорно-карабахский конфликт не может оставаться вечно неурегулированным и рано или поздно эту проблему придется решать. Желание сдвинуть конфликт с «мертвой точки» испытывают обе противоборствующие стороны.
В 2016 году ЕС одобрил пять новых принципов отношений с Россией, единогласно согласованных главами МИД странами Европейского союз и озвученных Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.
Первый принцип — полное выполнение условий соглашения «Минск-2» необходимо для любого существенного изменения в отношениях между Москвой и Брюсселем. Сохраняется позиция ЕС по непризнанию вхождения полуострова Крым в состав России.
Второй принцип — Евросоюз не откажется от намерения укреплять отношения со странами «Восточного партнерства» и стран Центральной Азии. С этим намерением связан и саммит ассоциации между ЕС и Молдавией (март 2016 года).
Третий принцип — усиление «внутренней устойчивости Европейского союза», включая вопросы энергетической безопасности и стратегических коммуникаций («противодействия российской пропаганде»).
Четвертый принцип — восстановление сотрудничества с Москвой «по некоторым избранным направлениям» (сирийская проблема, восстановление отношений с Ираном, проблема КНДР и др.).
Пятый принцип — стремление поддержать развитие гражданского общества в России и «инвестировать в контакты между людьми».
Внешняя экономическая экспансия, новые рынки для сбыта европейской продукции, как составная часть «Дранг нах Остен» является жизненно необходимым для благополучия Европейского союза. Но при этом Брюссель не располагает возможностями для финансирования программы «Восточного партнёрства» и ошибочно игнорировал геополитический фактор вторжения в постсоветское пространство — зону «жизненных интересов» России. Европейский союз, импотент в военно-политическом отношении и протекторат США, решил поиграть в геополитику, и в результате спровоцировал государственный переворот на Украине, политическую нестабильность и войну на Востоке Европы.
В конечном итоге «Восточное партнерство» повторит печальную судьбу других региональных программ европейского соседства «Средиземноморское партнерство» и «Северное измерение». При этом следует обратить внимание на особенности внешней политики Евросоюза, которая зависит каждый раз от страны, председательствующей в Совете ЕС. Со сменой лидера, постепенно затухает и его инициатива в политике соседства.
Почему провалился евроинтеграционный «Дранг нах Остен»?
«Восточное партнёрство». «Натиск на Восток». Последний мыльный проект Брюсселя
Великое миграционное нашествие в Европу и миф о либерализации безвизового режима
«Смутьяны» нового Восточного блока?
Украина. Третья Руина. Национальна идея под кого залечь и её последствия
Украина. Страна трудовых мигрантов
Молдова. Ассоциация с ЕС. Время подводить первые итоги
«Прибалтийские тигры». Пешки и марионетки на геополитической шахматной доске
Польша. Путь ляхов
Болгария. От обороны Шипки до нового турецкого протектората?
Сербия. Православий форпост на пути в Европейский Союз
Черногория. Экологическая держава под флагом НАТО?
Словакия. Страна успешной «европеизации»
Румыния. Европейская заложница американской геополитики
1 Александр Носович В Риге умерло «Восточное партнёрство».
Рижский бальзам для Украины, или Трещины «Восточного партнёрства». – «Deutche Welle»
«Геополитика сверхдержав»
