Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Демократическая петля Анаконды над Персидским заливом
Владимир Дергачев
Персидский залив занимает центральное место в евразийской геополитике Соединённых Штатов, фундаментом которой служит теория, условно называемая «петлей анаконды». Подробно: Владимир Дергачев Демократическая «петля Анаконды»: новые рубежи евразийской геополитики США.
Длительно время в зоне Персидского залива наблюдалось соперничество между Великобританией и Германии, построившей знаменитую железную дорогу Берлин – Багдад. Однако в борьбе за Залив победили англичане, уступившие после Второй Мировой войны Соединённым Штатам. Мечтала вымыть кирзовые сапоги в водах Персидского залива и Красная Армия, но не сложилось. «Бросок на Юг» входил в геополитические планы пролетарской Всемирной революции. Ближе всего к цели Советский Союз оказался в роковом 1941 году, когда в августе месяце в Иран были введены войска Красной Армии.
В детстве одной из «толстых» книжек, которые я впервые прочитал, оказалась повесть о Южном (Иранском) Азербайджане, написанная в связи со строительством здесь просоветской азербайджанской национально-демократической республики и «Курдской Народной Республики». В дальнейшем информация об этом был исключительно скудна. И уже когда я писал первый учебник «Геополитика» (2000) появились немногочисленные публикации об этой страницы советской истории. В роковом 1941 году с 25 августа по 17 сентября была осуществлена совместная советско-английская операция «Согласие» по оккупации Ирана, чтобы предотвратить захват Третьим Рейхом местных нефтяных месторождений. До конца войны существовал транспортный коридор Персидский залив (порт Абадан) — советское Закавказье, по которому осуществлялись союзные поставки по ленд-лизу.
После Второй Мировой войны Советский Союз, согласно своим союзническим обязательствам вывел войска из Ирана, ослабли традиционно сильные позиции Великобритании в зоне Персидского залива, чем и воспользовались прагматичные американцы.
Персидский залив объявлен зоной «жизненно важных интересов США», несмотря на то, что отсюда в Америку поступает всего 17 % экспортируемой нефти. Контроль Вашингтона над регионом необходим, чтобы сдерживать ЕС, Японию и Китай в глобальной конкуренции. В 80-е годы ведущая держава Запада выступала в зоне Залива в качестве военно-политического гаранта энергетической безопасности своих союзников по НАТО. Аравийские монархии так же видели в Соединенных Штатах гаранта региональной системы безопасности. Однако агрессия США против Ирака вызвала в арабском обществе негативное отношение к насильственному внедрению демократии, и монархи вынуждены с этим считаться.
Американский авианосец в Персидском заливе

Источник: http://news.webshots.com/photo/1050567931032430229inErlS
В арабских странах Персидского залива имеются американские, английские и французская военные базы. Американские базы размещены в Бахрейне, Катаре и Кувейте. Администрация США еще в начале «холодной войны» объявила богатую нефтью зону Персидского залива «зоной жизненных интересов». Соединённые Штаты создали разветвлённую сеть — 19 военных база в арабских странах Аравийского полуострова, из них пять находятся на территории Саудовской Аравии (базы ВВС «Принц Султан», «Король Абдель Азиз», «Король Фахд», «Король Халед» и «Искан-Вилладж»). Крупная американская военно-воздушная база находится вблизи Дахрана, где расположена штаб-квартира крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco. Военно-воздушная база США «Принц Султан», расположенная вблизи Эр-Рияда, используется как центр управления полетами в воздушном пространстве Афганистана. За последние два десятилетия Америка продала арабским государствам Аравийского полуострова современного вооружения на $55 млрд. Стоимость содержания американских баз только в Саудовской Аравии составляет $60 млрд. в год. В Эр-Рияде американцы содержат значительные силы безопасности, страхующие режим саудовской монархии. Многих арабов королевства, где размещены главные мусульманские святыни, оскорбляет военное присутствие США.
В Персидском и Оманском заливах находятся более 30 боевых кораблей, 19 из которых принадлежат США. В районе Персидского залива постоянно находятся два авианосца США, выполняющие задачи в зоне ответственности 5-го оперативного флота ВМС США, в которую входят Аравийское и Красное моря, Аденский залив, воды у восточного побережья Африки южнее Кении, Оманский и Персидский заливы.
На небольшой территории Кувейта расположено пять американских баз, в том числе три базы ВВС. В 2003 году Кувейт в отличие от других арабских стран разрешил США использовать военные базы для агрессии против Ирака. В Бахрейн расположена крупная база ВМФ США со штабом 5-го оперативного флота ВМС США и военно-воздушная база. В Омане американцы базируются в Сиибе, Тумрейте, Масире и Эль-Муснане. В Эмиратах американские военные корабли имеют доступ к военной базе в порту Джебель-Али, а дозаправка военных самолетов осуществляется на базе в Эд-Дхафре вблизи Абу-Даби. В Катаре размещены три базы ВВС США, в том числе вблизи столицы Дохи Эс-Сайлия, и мобильный командно-коммуникационный центр, дублирующий штаб-квартиру Центрального командования США в Тампе в штате Флорида (СЕТКОМ). За последние два десятилетия численность военного контингента США в зоне Персидского залива увеличилась с 20 до 150 тыс., не считая Ирака, где присутствовало до 150 тыс. американских военных.
Франция впервые после окончания Второй мировой войны создала военную базу за рубежом на территории Объединенных Арабских Эмиратов вблизи Абу-Даби. Контингент военной базы состоит примерно из 500 военнослужащих, представляющих сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы. В 2010 году авианосная ударная группа ВМС Франции в составе авианосца «Шарль де Голль», двух сторожевых кораблей, подводной лодки и судна обеспечения совершила поход в район Персидского залива. На борту единственного французского авианосца и кораблей сопровождения находилось 3 тыс. моряков и 27 единиц авиации. Авианосная группа оказывала помощь союзникам по НАТО в воздушных операциях в Афганистане и в борьбе с пиратами у берегов Сомали. Несмотря на огромные затраты и масштабное военное присутствие США и союзников по НАТО не удалось обеспечить стабильность в регионе, где среди арабов растут антиамериканские настроения.
«Черная кровь» геополитики Персидского залива
Демократическая петля Анаконды над Персидским заливом
Геополитика Персидского залива. Борьба за контроль Ормузского пролива
Геополитика Персидского залива. Шиитский фактор
Геополитика Персидского залива. Китайский фактор
Другие статьи автора о странах Персидского залива:
Саудовская Аравия. Проблемы энергетической сверхдержавы
Бахрейн. На руинах стабильности
Солидарная модель государства. Путь бедуинов
ОАЭ Эмират Дубай
ОАЭ Эмират Абу-Даби
ОАЭ Эмират Шарджа
ОАЭ Эмират Фуджейра
Оман
«Геополитика сверхдержав»
