Обсудить статью в дискуссионном клубе 
«Черная кровь» геополитики Персидского залива
Владимир Дергачев 30.03. 2011
Над Персидским заливом безоблачное небо? Я плавал по Персидскому заливу в феврале 2011 года. Спокойно море с ленивыми волнами, обласканными лучами теплого зимнего солнца. Мир и благодать. Для многих казалось, что сюда не долетит эхо арабских революций. Но именно здесь находится один из самых взрывоопасных геополитических узлов Земли.
Закат февральского солнца в Персидском заливе

Географическое название Залива является предметом конфликта между Ираном и арабскими странами. В 2004 году власти Ирана запретили продажу в стране Атласа мира, изданного Национальным географическим обществом США. В Атласе наряду с традиционным названием «Персидский залив» фигурирует и другое – «Арабский залив». В Эмиратах местные бедуины называют Залив Арабским морем. И действительно, по многим океанографическим параметрам Залив относится к морям.
Персидский залив — крупнейшая в мире зона энергетических ресурсов (Петролистан по американской терминологии). На страны Залива (Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Бахрейн, Катар и ОАЭ) приходится свыше 60 % мировых резервов нефти (2005, оценка). Саудовская Аравия является мировой нефтяной сверхдержавой (22,3 %). Иран и Катар обладают соответственно вторым и третьим местом в мире по объемам запасов природного газа после России. Здесь расположены одни из самых богатых стран мира, среди которых лидирует Катар ($110 тыс. на человека ВВП).
Персидский залив. Страны – члены ОПЕК

Источник: http://map1.msk.ru/696737.html
Присутствие Соединенных Штатов в зоне Персидского залива обусловлено наличием здесь примерно 66 % мировых запасов нефти (арабские страны и Иран). Пока в мировом топливно-энергетическом балансе доминирует нефть, мировой энергетический полюс будет находиться в зоне Персидского залива. Где черная кровь геополитики перемешана с людской кровью. Не одно природное бедствие (землетрясение, извержение вулкана, цунами) не уничтожило столько жизней, чем жажда «черной крови».
Персидский залив— зона военных конфликтов (ирако-иранская война, оккупация Ираком Кувейта, две американо-иракской войны). В результате ирано-иракской войны (1980 – 1988) погибло по оценкам более миллиона человек, а экономический ущерб составил свыше $800 млрд. Значительный внешний долг Ирака Кувейту спровоцировал новую войну в Заливе.
Нефть является «кровью» и для национальных экономик, включая и нефтедобывающие страны. Нижний допустимый для государственного бюджета уровень цены на нефть:Россия – 70, Венесуэла – 120, Иран – 100, ОАЭ – 30, Катар – $10 за баррель. Цена на нефть зависит от спекуляций на фондовых рынках, где до мирового финансово-экономического кризиса «крутилось» до 80 % добываемой нефти и только 20 % в реальной торговле.
Соединенные Штаты, на которые приходится всего 4% мировых запасов нефти и примерно 8% от мировой добычи нефти, абсолютно лидируют в мировом потреблении нефти (25 % в 2009 г.). Америка импортирует 55 % своих потребностей в нефти, а к 2025 году зависимость от импорта нефти возрастет до 70%. Поэтому Соединенные Штаты стремятся к тотальному монопольному контролю крупнейших регионов добычи и мировых коммуникаций транспортировки нефти.
Набирающая мощь вторая экономическая держава — Китай — обладает всего лишь 4 % мировых запасов нефти и стремится к мировым энергетическим источникам. Уже происходит геополитическая трансформация нефтяных рынков за счет роста потребностей Китая. Куда Саудовская Аравия и Иран являются главными поставщиками нефти в обмен на экспорт оружия. Китай в 2000 г. зависел от импорта нефти на 31 %, а к 2025 году эта зависимость увеличится до 73 %.
Экономические сверхдержавы США и Китай, обладающие незначительными запасами нефти рано или поздно встретятся в зоне Пресидского залива. Как и в известном советском сериале: «Место встречи изменить нельзя».
География концентрации мировых запасов нефти

Источник: http://www.pbs.org/frontlineworld/stories/colombia/images/map04.gif
Итальянский круизный лайнер Costa Deliziosa в Персидском заливе

«Черная кровь» геополитики Персидского залива
Демократическая петля Анаконды над Персидским заливом
Геополитика Персидского залива. Борьба за контроль Ормузского пролива
Геополитика Персидского залива. Шиитский фактор
Геополитика Персидского залива. Китайский фактор
Другие статьи автора о странах Персидского залива:
Саудовская Аравия. Проблемы энергетической сверхдержавы
Бахрейн. На руинах стабильности
Солидарная модель государства. Путь бедуинов
ОАЭ Эмират Дубай
ОАЭ Эмират Абу-Даби
ОАЭ Эмират Шарджа
ОАЭ Эмират Фуджейра
Оман
«Геополитика сверхдержав»
