Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Инновационный Дракон. Силиконовые долины Китая
Владимир Дергачев
https://hightech.fm/wp-content/uploads/2018/11/51150.jpg
Геополитическая мощь традиционно измеряется военно-политической, экономической и технологической мощью. Трижды закалённой силой духа Китай (коммунистическая идеология, конфуцианство и буддизм) создают невиданную в истории консолидируемую национальную мощь в Великом походе к великому возрождению китайской нации.
Современный Китай — это Великий океан людей, его волны накрывают Вас с первых минут пребывания на древней земле.
В российских и украинских СМИ сдержанно пишут об успехах китайских реформ, особенно о том, как стремительно развивается хай-тек (наиболее новые и прогрессивные технологии современности). И американские СМИ часто показывают Поднебесную, застрявшую в прошлом, бедности и смоге. Китайская власть не отрицает наличие экологических и других проблем и успешно с ними борются. Обратимся к современному Китаю инновационных технологий, высокоскоростных экспрессов, искусственного интеллекта, роботов и многих других достижений. Здесь создается новый мировой центр инноваций с учетом китайской специфики и масштабов.
В концентрированном виде хайтек сосредоточен в Пекине, Шэньчжэне и городском районе Шанхая — Пудун. Технопарки в этих городах бросил вызов американской Силиконовой долине.
Самой знаменитой в мире пока является Силиконовая (Кремневая) долина в Калифорнии (США), ставшая мировым полюсом высоких, в том числе информационных технологий.
Подробно:
Калифорния. «Золотой штат» Америки
Стэнфорд. Как стать богатым и престижным университетом
Калифорнийское Эльдорадо. Силиконовая долина миллионеров
«Компьютерная империя»
Символ научно-технического прогресса двадцатого столетия
Свободная зона Ума и Капитала
Почему не состоялась американская Флоренция?
По инерции в СМИ многие научно-технические зоны (технополисы) в зарубежных странах называют Силиконовыми долинами, но все попытки повторить американский успех в других странах не увенчались значительным успехом.
Три китайских крупнейшие инновационных технопарка в Пекине, Шэньчжэне и Шанхае (Пудун), отличаются историей происхождения. В Пекине несколько инновационных парков — Чжунгуаньцунь, Фэнтаюань, Чанпиньюань, зона технико-экономического освоения Ичжуан, а также электронный технопарк на севере Пекина. Их в западной прессе по инерции называют бастионами азиатской «Силиконовой долины».
Крупнейший в стране технологический и научный парк Чжунгуаньцунь, расположенный на площади 488 кв. км на северо-западе Пекина, был создан 50-е годы. Автор не оговорился. Именно советский опыт создания городов науки, таких как Новосибирский Академгородок, был взят за основу. Несмотря на Культурную революцию, этот технопарк сохранился, а с начала политики реформ и открытости с 1978 года получил ускоренное развитие.
По теме:
Пекин. Великая столица Поднебесной
В технопарке сконцентрированы подразделения крупнейших пекинских вузов, включая Пекинский университет и Университет Цинхуа, научно-исследовательские институты Академии наук КНР, а так же Государственная библиотека Китая. Сегодня здесь работает свыше 30 тысяч высокотехнологичных компаний и предприятий в сфере информационных технологий, в которых занято около миллиона человек. В парке расположены центры НИОКР компаний Microsoft, Intel, Nokia, IBM и около сотни других из списка Fortune 500, крупнейших китайских производителей компьютеров Lenovo и Founder. Двадцать из расположенных здесь китайских компаний входят в листинг NASDAQ — американской биржи, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т. п.).
За прошедшие два десятилетия здесь сформирован технопарк инновационных компаний промышленного кластера с участием отраслей цифровых технологий, биомедицины, энергетики и охраны окружающей среды, инновационных материалов, передовых производств, аэрокосмической промышленности и пр.
В технопарке расположено 12 отраслевых технологических парков. Уже к 2010 году валовый доход технопарка достиг 1,59 трлн. юаней ($250 млрд.), что составило одну седьмую часть от всех доходов промышленных зон Китая и обеспечило 23,5 % роста экономики Пекина. В последние годы вклад технопарка в промышленный рост китайской столицы составляет более 60 %. С помощью этого «инвестиционного магнита» китайское правительство привлекает в страну международный венчурный капитал. Функционирующие здесь компании пользуются значительными налоговыми льготами, кредитами и дотациями. В Инкубаторе технопарка небольшие компании могут получить абсолютно бесплатно площади для ведения исследовательской и коммерческой деятельности. Это одна из действенных форм господдержки китайского хай-тека.
В Научно-технологическом парке гигантского IT-консорциума сконцентрирована значительная доля интеллектуального потенциала Поднебесной, включая академиков и докторов наук. Многие китайские специалисты стали возвращаться на Родину из-за рубежа. Только в 2016 году вернулось 432,5 тыс. профессионалов в области технологий. Многие покидают американскую Кремниевую долину и устраиваются в Tencent, Baidu или Alibaba. Репатриантов намеренно привлекают рекордно высокими зарплатами и перспективами карьерного роста. В технопарке Чжунгуаньцунь сконцентрировано самое большое в Китае количество миллионеров. Коммунистическая власть не против, если их сограждане обогащаются за счет инновационной деятельности.
Китайская власть реализует Программу привлечения иностранных ИТ-специалистов, особенно в области искусственного интеллекта и суперкомпьютеров — главных стратегических направлениях конкуренции с США. В технопарке Чжунгуаньцунь уже работает свыше 10 тыс. иностранных программистов, ученых и инженеров. Офисы технопарка располагаются в 10 странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Финляндии.
Высококвалифицированные специалисты в области ИТ необходимы Поднебесной для реализации амбициозной стратегии Made in China 2025, которая сделает страну технологически независимой и выведет ее в мировые лидеры. На реализацию программы НИОКР китайские власти с каждым годом выделяют огромные инвестиции, которые только в 2018 году составили в эквиваленте около $300 млрд.
***
В 1980 году китайская власть приняла решение о создании пяти особых экономических зон на юго-западе страны. Здесь наибольших успехов добился Шэньчжэнь, ставший Нью-Гонконгом.
https://poplanete.ru/uploads/posts/2012-05/1338119146_shenzhen_3.jpg
В конце 80-х и начале 90-х годов в Советском Союзе, а после распада сверхдержавы — в Российской Федерации и постсоветских государствах — прошел «цунами» по созданию свободных экономических зон, завершившейся в большинстве случаев пустым звуком. Почему китайцам удалось эффективно использовать эту форму открытой экономики, а нам — нет? Автор был во многих зарубежных свободных экономических зонах, в том числе в наиболее крупных и успешных. В уже далеком декабре 1990 году в составе деловой делегации посетил первые особые экономические зоны Китая в период их становления.
Подробно:
Нью-Гонконг. Почему у них получилось, а у нас нет?
Нью-Гонконг. Китайский ответ Великобритании
Особые зоны Китая. Архитектор и менеджеры китайского экономического чуда
Поднебесный интеллектуальный Дракон. Парк для отверженных украинских инженеров
Главная роль в создании особой экономической зоны Шэньчжэнь принадлежит китайской государственной многопрофильной корпорации China Merchants Group со штаб квартирой в Гонконге. Специализация — портовое хозяйство, логистика, судоходство, недвижимость, финансовые услуги, производство контейнеров и транспортного оборудования. Суммарные активы диверсифицированной корпорации превышают $8 млрд. China Merchants Group была основана в далеком 1872 году как первая коммерческая корпорация в Китае, как пионер национальной промышленности и торговли. Она сыграл значительную роль в экономическом развитии и социальном развитии современного Китая. В настоящее время работа корпорации взаимосвязана с министерством транспорта и коммуникаций КНР.
Крупнейшим активом China Merchants Group является основанная в Гонконге в 1992 году компания China Merchants Holdings (International). Она контролирует портовые терминалы в Гонконге и Шэньчжэне, а также судостроительную верфь в Шэньчжэне. Ещё в 1987 году основан банк China Merchants Bank со штаб-квартирой в Шэньчжэне. Здесь же расположена компании China Merchants Property, управляющая жилыми комплексами в Шэньчжэне, Чжухае, Чжанчжоу, Гуанчжоу, Шанхае, Нанкине, Пекине, Тяньцзине, Чунцине и других городах, а также промышленными парками China Merchants Shekou Industrial Zone в Шэньчжэне и China Merchants Zhangzhou Development Zone в Чжанчжоу.
Штаб-квартира компании China Merchants Energy Shipping расположена в Шанхае, она занимается судоходством (особенно перевозкой нефти и угля), продажей судового оборудования и подготовкой моряков. Контролирует дочернюю судоходную компанию Hong Kong Ming Wah Shipping. Компания China International Marine Containers основана в 1980 году в Шэньчжэне, совместное предприятие China Merchants Holdings (International) и COSCO. Занимается производством контейнеров, прицепов, портового и авиационного оборудования, строительной и погрузочной техники. Крупный грузовой терминал в Международном аэропорту Гонконга Asia Airfreight Terminal является совместным предприятием China Merchants Holdings с Singapore Airport Terminal Services и другими компаниями. Кроме того, China Merchants Group контролирует другие многочисленные компании, а также включает Институт транспортных исследований и дизайна в Чунцине.
Инициатива создания особой экономической зоны в Шэньчжэне принадлежит архитектору китайских реформ Дэн Сяопину, а главным менеджером первого пилотного проекта портово-промышленной зоны Шикоу стал Юань Гэн (1917 – 2016). В 1978 году он был назначен заместителем председателя правления корпорации China Merchants в Гонконге и представил доклад Государственному совету, в котором рекомендовал открыть материковую экономику на международном рынке с использованием China Merchants Group.
Юань Гэн ушел в отставку в 1992 году и умер в Шекоу в преклонном возрасте на 99 году жизни в 2016 году. Он никогда не состоял в партийной номенклатуре, не накапливал личное богатство и был уважаем за честность и лояльность. Но вошел в новейшую историю Китая как национальный герой реформы открытости Китая, «воплощение духа Шэньчжэня». За свою успешную предпринимательскую деятельность получил при жизни главную награду Гонконга «Золотую звезду Баухинии». К столетию со дня рождения 23 мая 2017 года в Шэньчжэне (Шекоу) был открыт памятник Юань Гэна при спонсорстве Китайской группы компании Merchants.
В настоящее время «Чайна Мерчантс Групп» ведет строительство китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» в Смолевичском районе Минской области. Объем китайских инвестиций — $500 млн. Этот индустриальный парк является самым крупным, который строит Китай за рубежом. При его создании китайская компания уделяет особое внимание современной логистике, без которой невозможно организовать эффективное промышленное производство. Парк находится в непосредственной близости от минского международного аэропорта, это создает благоприятные условия для развития авиаперевозок. Через территорию парка проходит автомобильная трасса Москва – Берлин, а все контейнерные поезда из Китая в Европу проходит через Минск. Компания изучает возможность участия в строительстве глубоководного контейнерного причала в порту Клайпеды, откуда в будущем грузы смогут поступать в индустриальный парк, а оттуда его товары будут уходить по назначению. После создания парка Белоруссия будет играть важную роль на Шелковом пути, станет воротами из стран Центральной Азии в Европу для экспортно-ориентированной продукции, центром дистрибуции, развития трансграничной торговли и логистики.
Создаваемый Парк высоких технологий Чжанцзян в зоне экономического и технологического развития Пудун (Шанхай) принципиально отличается от реализованных проектов в Пекине и Шэньчжэне. Это чисто китайский проект, где в полной мере реализуется национальная мощь Поднебесной.
Подробно: Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи
***
Политика реформ и открытости создала новые конкурентные преимущества для привлечения интеллектуалов со всего мира. Но нельзя забывать, что коммунистический Китай совершает инновационный рывок в мире, где пока доминирует Запад и неолиберальная идеология. Поэтому Пекин можно до бесконечности обвинять в авторитаризме правящей партии. Но в целях национальной безопасности Китай в частности заблокировал Google и Facebook, разработал собственные версии этих серверов, которые уже начинают превосходить оригинал.
Время, когда Google хотел попасть на китайский рынок, а Китай нуждался в Google, безвозвратно ушло. После ухода Google с китайского рынка в 2010 году вместо мук под гнётом цензуры китайский интернет-сектор процветал. Китайские инженеры и программисты, вернувшиеся из американской Силиконовой (Кремниевой) долины, включая многих бывших гуглеров, сыграли решающую роль в китайской информационной революции, привезя технические и бизнес-решения мирового класса на рынок, изолированный от своих бывших работодателей в США. Китайское правительство возлагает большие надежды на искусственный интеллект (ИИ) как на универсальный инструмент экономической деятельности, военной мощи и социального управления, включая контроль населения.
И Google сегодня предлагает лоббистскую стратегию искусственного интеллекта, призванную повлиять на китайское руководство. Богатство и динамизм китайского рынка привлекают для Google, но теперь уже не американцы принимают решение. Эти шаги сталкиваются с противодействием Пекина, Вашингтона и Маунтин-Вью, где расположена штаб-квартира Google. Вашингтон раздражен, что Google активно ухаживает за геополитическим противником, отказываясь работать с Пентагоном над проектами ИИ, потому что сотрудники Google возражают, чтобы их работа использовалась в военных целях1.
Один из самых выдающихся деятелей китайского Интернета, тайваньский венчурный бизнесмен, писатель и эксперт по искусственному интеллекту Кай-Фу Ли (род. 1961) разработал первую в мире независимую от говорящего систему непрерывного распознавания речи. Он трудился техническим директором сначала в Apple, затем в SGI , Microsoft и Google. Его новая книга «Сверхдержавы ИИ: Китай, Силиконовая долина и Новый мировой порядок» (2018) стала самый цитируемым трудом о мировой гонке в области искусственного интеллекта. Китай обходит в ИИ Китай быстро движется вперед, чтобы стать мировым лидером в области ИИ, и может значительно превзойти Соединенные Штаты из-за демографической ситуации и накопленных огромных массивов данных. США сдаваться не намерены, но переломить ситуацию пока не могут2.
За прошедший после выхода книги время аналитики утверждают, что Китай уже не только догнал, но и перегнал США, которым экстренно что-то нужно делать, чтобы не только не утратить положение мирового технологического лидера, но и не дать право Китаю устанавливать новый мировой порядок. По показателям количества научных работ и числу патентов, регистрируемых в области технологий ИИ от университетов и общественных исследовательских организаций, КНР стала однозначным мировым лидером. Среди Топ-30 лидеров коммерческих компаний, США все еще вперед, в основном, за счет IBM и Microsoft3.
Китайский инновационный Дракон опирается на качественное образование, продажа дипломов и диссертаций в Поднебесной в отличие от России и постсоветских государств приравнивается к особо опасным преступлениям.
Китайская Народная Республика находится на рубеже Великого скачка в области инновационных технологий. Не оправдались прогнозы, что Поднебесная станет протекторатом Запада в качестве дешевой «мировой фабрики». Китай создает конкурентную продукцию в судостроении, самолетостроении и автомобилестроении. К 2020 году КНР станет мировым лидером в международном туристическом бизнесе. Об успехах в области высоких технологий можно судить по реализации сложных проектов:
- поточное производство атомных подводных субмарин,
- поточное производство атомных авианосцев,
- серийное производство пилотируемых космических кораблей.
В программных документах КПСС советскому народу на пути к коммунизму обещали «догнать и перегнать США по надоям молока и выплавки чугуна и стали». Не в одном партийном документе КПК нет таких обещаний. Поднебесная по своему определению есть Поднебесная – Срединное государство. Даже в отчётном докладе на XIX съезде КПК (свыше 100 страниц) Соединённые Штаты и другие страны мира не упоминаются. Долгосрочная стратегическая цель Поднебесной — реализация китайской мечты о великом возрождении китайской нации к 2049 году.
P.S. На противоположном мировом полюсе – полюсе мировой деградации – расположена Украина, чья самостийная «элита в законе» опустила страну на мировые задворки и продолжает утверждать, что будет еще лучше. Но куда лучше, если ВВП (номинал) на душу населения меньше, чем в Монголии, а наиболее динамично развиваются папуасы из Папуа – Новая Гвинея.
Предоставление Брюсселем Украине так называемого туристического безвизового режим позволило пополнить трудовой рынок Евросоюза дешевой рабочей силой, заменить желтых рабов на белых «туристов». Одновременно это лишило Украину конкурентного преимущества для размещения новых промышленных предприятий, использующих местную дешевую рабочую силу.
Коммунистический Дракон.
Сорок десятилетий политики успешных реформ и открытости КНР
Золотой треугольник Янцзы. Форпост китайского Дракона к мировому могуществу
Шанхай. Вестернизированный Дракон
Китайский квартал или «чрево» Шанхая
Шанхай. Набережная Вайтань. Музей мировой архитектуры
Воспоминания о русском Шанхае
Париж Востока. Музей городской истории Шанхая
Шанхай на пути к мировому лидерству
Инновационный Дракон. Силиконовые долины Китая
Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи. Мировой полюс инноваций
Жемчужина Востока. Вид с высоты
Шанхайский мировой центр туризма и досуга, где сказка стала былью
Шанхай. Круизная столица Востока
Любовный Дракон китайской коррупции
1 Matt Sheehan Как Google пытался покорить Китай — и проиграл. https://habr.com/ru/post/434602/
2 Kai-Fu Lee AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order». — Boston, Houghton Mifflin Harcourt, 2018, 272 s.
3 Сергей Карелов Впереди ИИ-национализм и ИИ-национализация. Анализ влияния технологий ИИ на геополитику. https://medium.com/@sergey_57776. Сергей Карелов — основатель и Chief Technology Officer компании Witology, председатель Лиги независимых IT-экспертов.
«Геополитика сверхдержав»
