Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Бросок Российской империи на Дальний Восток
Владимир Дергачев 24.10.2009 10:03
На арену дальневосточной истории русский народ вышел во второй половине ХVII века. Принято считать, что освоение восточных регионов исторически шло от Урала к Тихому океану. История освоения региона позволяет утверждать, что этот процесс на Дальнем Востоке принципиально отличался от Сибири. В геополитическом отношении в отличие от Сибири Дальний Восток относится не только к теллурократической, но и к талассократической зоне влияния. Особенно в заселении и хозяйственном освоении Приморья и Приамурья большая роль принадлежала не только сухопутным, но и океанским путям.
Со второй половины XVII века до середины XIX века доминировал северо-восточный путь колонизации Якутск — Охотск — Петропавловск-Камчатский — Аляска. Местной опорной базой являлся Якутск. В 50-90-е годы XIX века основная ось колонизации сместилась к Амурской трассе с опорой на Иркутск и Забайкалье. В конце века после открытия Суэцкого канала значительную роль в колонизации региона стала выполнять океанский путь Одесса — Владивосток, а в начале двадцатого столетия лидерство перешло к Транссибирской железнодорожной магистрали.
Благодаря усилиям землепроходцев в 1665 году было образовано первое русское поселение в Приамурье — Албазинский острог, ставший центром обширного воеводства. Сообщение с Сибирью осуществлялось через Якутск. После колонизации русскими Забайкалья главным становится речной путь по Шилке и Амуру, для поддержания которого были основаны селения крестьян и служилых людей. За короткий срок Албазинское воеводство превратилось в значительный центр хлебопашества, а излишки зерна вывозились в Нерчинск. Наличие местной продовольственной базы стимулировало приток зверопромышленников, скупавших соболиные и другие меха. Во второй половине XVII века Верхнее Приамурье становится наиболее обжитой и заселенной территорией к востоку от Байкала.
Узнав о продвижении русских казаков на Амур, Цинская династия в Китае решила остановить этот процесс. Начатый в 10-е годы XVII века насильственный угон коренного населения из Приморья распространился на Приамурье. Начались вооруженные столкновения казаков с нападавшими на них маньчжурами, стремящихся угнать местное население в Китай. Это ускорило подписание Нерчинского договора 1689 года, определившего межгосударственные отношения Русского государства с маньчжурской империей Цинь. Переговоры велись у крепостных стен Нерчинска, осажденного маньчжурскими войсками. Русским были насильственно навязаны территориальные статьи, вынудившие оставить территорию Албазинского воеводства. Однако из-за слабой географической изученности Приамурья была установлена неопределенная государственная граница (кроме участка по Аргуни).
Колонизация края русскими была остановлена почти на 200 лет. Маньчжуры не только не предприняли попыток к его заселению, но и продолжали угонять местное население. Для завоевательных походов против китайцев империи Цинь требовалась огромная армия, резервы для которой черпались среди мужского населения приамурских и приморских племен.
Перед Россией остро встал вопрос о поисках нового пути для снабжения Камчатки и русских владений в Америке. Из-за своей сложности Северо-восточная трасса не обеспечивала необходимой пропускной способности. Лишь с заключением с позиций русской силы Айгунского договора 1858 года Амур превратился в важнейшую широтную коммуникацию для выхода в Тихий океан. Амур стал не только одной из крупнейших российских рек, но и единственной широтной магистралью на Дальнем Востоке, воротами империи к Тихому океану. Судоходные меридиональные притоки Амура давали выход на север и юг по рекам Зее и Уссури. При их слиянии с Амуром были основаны Благовещенск и Хабаровск, ставшие крупнейшими городами Приамурья.
Хозяйственное освоение русскими Приморья и Приамурья имело земледельческий характер. По материалам переписи населения 1897 года здесь в сельском хозяйстве было занято 147 тыс. человек, а в промышленности — 58 тыс. Земледелие в плодородных амурских прериях явилось своеобразной инфраструктурой русской колонизации. Из-за огромных расстояний и бездорожья Россия не могла обеспечить доставку хлеба из Сибири.
Колонизация российского Дальнего Востока осуществлялось в двух направлениях: не только в традиционном сухопутном с запада на восток, но и морским путем. Именно последнее обстоятельство играло решающую роль при освоении региона не как периферийного, а как экономического форпоста империи на Тихом океане. Особенно возросла роль морского пути с вводом в эксплуатацию Суэцкого канала. Экономическое морское расстояние между европейской территорией страны и Дальним Востоком на протяжении нескольких десятилетий конца X1X века было во много раз короче сухопутного. Морской транспорт позволял перевозить массовые грузы и относительно короткие сроки. Океанский путь из Одессы во Владивосток длился около шестидесяти суток, сухопутный — от полутора до двух лет, хотя фактическое расстояние между портами по морю 17 тыс. км, а сухопутное — 10 тыс. км. Сибирский тракт в сочетании с Амуром и Уссури оправдывал себя преимущественно для курьерской и почтовой связи. Поэтому в Приморье морским путем прибывало большинство крестьян-переселенцев, значительную их часть составляли украинцы.
Для перевозки промышленных товаров через Сибирь требовалось без остановок примерно 170 суток, но практически получалось значительно больше. Товары, приобретенные, например, на Нижегородской ярмарке отправлялись речным путем не ранее августа в Томск, откуда гужевым транспортом по зимнику в Забайкалье до Сретенска и далее с наступлением навигации сплавлялись по Амуру в Благовещенск. При поездке за товарами в Европейскую часть России капитал у дальневосточных купцов не успевал оборачиваться в два года. Отсюда конкуренция со стороны Западной Европы, откуда товары завозились до открытия Суэцкого канала вокруг Африки. Только с 80-х годов Х1Х века началась крупномасштабная доставка промышленных товаров из Одессы в коммерческий порт Владивостока на пароходах Общества Добровольного флота. И хотя в общем объеме ввоза товаров на Дальний Восток начали доминировать русские купцы и промышленники, в морской торговле приоритет принадлежал иностранцам.
В начале ХХ веке был реализован проект строительства самой протяженной в мире Транссибирской железнодорожной магистрали, ставшей крупнейшим мостом между Западом и Востоком. В противовес старой российской столице — Москве за относительно короткий срок наиболее крупными торговыми и экономическими центрами стали расположенные на внешней границе с Западом и Востоком новая столица Санкт-Петербург, Одесса и Харбин, Астрахань и Владивосток. Геополитическая логика самого протяженного государства определяла возможную геоэкономическую ренту (сверхприбыль) от использования огромного транспортно-коммуникационного ресурса на рубежах евразийских цивилизаций.
Первые проекты строительства Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссиба) появились в 80-е годы Х1Х века. Строительство дороги велось в двух направлениях. В 1897 году вступила в строй Уссурийская железная дорога Владивосток — Хабаровск, сооружение которой опиралось на морские торговые пути. С вводом в строй этой дороги Владивосток превратился в крупнейший центр колонизации Приморья и Приамурья.
Следует обратить внимание на драматическую судьбу Транссибирской железнодорожной магистрали на Дальнем Востоке. Первоначально восточная часть магистрали (Забайкальская дорога) была доведена в 1900 году до Сретенска. Здесь была организована перевалка грузов на речные суда, отправляемые вниз по течению Шилки и Амура. Железная дорога из Забайкалья на Владивосток пошла в обход Приамурья через Маньчжурию. Согласно секретному международному договору в 1897—1903 гг. была построена Китайская Восточная железная дорога (КВЖД), сыгравшая отрицательную роль в хозяйственном освоении российского Дальнего Востока из-за оттока значительных капиталов в соседнюю Маньчжурию. Строительство Транссиба (Амурской дороги) по территории Российской империи было завершено только в 1916 году. Транссиб начал играть огромную роль в колонизации края. Но, если на огромных сибирских пространствах магистраль пересекла великие судоходные речные системы Оби и Енисея, что позволило увеличить эффективность созданного коммуникационного каркаса, то на Дальнем Востоке железная дорога прошла преимущественно параллельно речным судоходным путям по Амуру и Уссури. Это дублирование основных транспортных путей негативно сказалось на колонизации края.
В начале двадцатого столетия произошел раздел императорского Китая, в результате Россия стала доминировать в Маньчжурии, а в 1914 году Урянхайский край (Тува), входивший в Циньскую империю был принят под протекторат Российской империи.
Фридрих Энгельс и русские революционные демократы высоко оценивали цивилизационную роль России на Дальнем Востоке. Однако Н.А. Добролюбов отмечал тяжелое положение русских переселенцев на Амуре и пророчески рассуждал, «что главное дело не в самих землях, а в том, чтобы ими воспользоваться». Увы, эта задача оказалась не разрешимой. Русская Калифорния не состоялась, хотя Владивосток и сравнивают с Сан-Франциско — по обе стороны океана имеются бухты Золотой Рог. Однако на этом сходство заканчивается.
Со времени подписания Айгунского договора в Приамурье и Приморье хронически росло превышение государственных расходов над доходами, усугубляемое крупными затратами на содержание армии, флота и администрации. Сложилась парадоксальная ситуация. Из обширного региона — месторазвития мировых империй — монгольской и маньчжурской — территория от Байкала до Тихого океана превратилась в российском геополитическом пространстве в дотационный регион с низким качеством жизни населения.
На Дальнем Востоке формирование капиталистического рынка шло под воздействием острой конкуренции между отечественным и иностранным капиталом. До Октябрьской революции зарубежные фирмы сохраняли значительные позиции во внешней торговле и промышленности. Роль российского капитал возрастала по мере удаления от тихоокеанского побережья.
Вместе с тем, в Сибири и на Дальнем Востоке крестьяне всегда были свободными, здесь отсутствовало крепостное право и холопство, сохранившееся в ментальности жителей европейской части Российской империи. На огромных восточных пространствах, удаленных от политического центра государства, человек часто один на один оставался с природными стихиями и заботами о собственном существовании. В сибирском характере проявляются отвага, сила духа и умение постоять за себя против произвола властей. И эти качества оказались востребованными в трагические моменты российской истории.
Источник: Дергачев В. Геоэкономика. — Киев: ВИРА-Р, 2002.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
