Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Дэн Сяопин. От революционера-догматика до полководца
Владимир Дергачев
https://2.bp.blogspot.com/-.jpg
Дэн Сяопин (урождённый Дэн Сяньшэн, 22 августа 1904, округ Гуанъань, провинция Сычуань — 19 февраля 1997, Пекин) — китайский политик и реформатор, деятель Коммунистической партии Китая, один из прагматичных китайских руководителей, подвергавшийся гонениям и возвращавшийся к вершинам власти. Никогда не занимал официальный пост лидера государства, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х годов. На протяжении последнего десятилетия своей жизни Дэн не имел никакого официального статуса в государстве, был почетным президентом Китайской спортивной федерации игроков в бридж. Отказавшись от партийных постов, он сохранил исключительный авторитет, был одним из самых могущественных людей в мире, распоряжавшийся судьбой миллиардного народа. Он стал одним из немногих в мировом коммунистическом движении, доказавший, что реальная власть обусловлена не занимаемым местом, а личностью. Он вошел в историю Поднебесной как «Великий архитектор китайских реформ» и модели «социализма с китайской спецификой», основанной на постепенной конвергенции капитализм и социализма, превратившей страну под руководством коммунистической партии в мировую экономическую сверхдержаву.
***
Дэн Сяопин родился в семье крупного землевладельца, получил престижное начальное образование.
https://oilay.kz/wp-content/uploads/2018/11/Z6A.jpg
Французские уроки. В 1912 году китайская молодежь, считавшая Францию одной из наиболее демократических и индустриально развитых государств мира, образовала «Общество экономной учебы за границей». Студенты сами обеспечивали себя работой на французских предприятиях по принципу «Год прилежной работы — два года экономной учебы». Таким образом, молодые китайцы стремились с использованием западной системы образования воспитать «нового» человека для возрождения Поднебесной — и рабочего и интеллигента.
Благородная идея возрождения страны путем образования нашла поддержку среди патриотических деловых кругов. Было образовано Китайско-французское общество учебы и стали открываться подготовительные школы в китайских провинциях. И в 1919 году в центре Чунцина, в бывшем храме Конфуция открылась школа, в которую принимали с четырнадцати лет. Среди желающих получить здесь европейское образование был и Дэн.
Великий древний Чунцин, прозванный иностранцами «Ливерпулем Западного Китая», стоит на слиянии могучей реки Янцзы (Дитя Океана) и её большого притока Цзялинцзяна. По англо-китайскому договору 1890 года полумиллионный Чунцин стал открытым международным портом.
Отсюда Дэн с товарищами и родным дядей совершил первое путешествие по великой реке в полуторамиллионный Шанхай, поразивший не только размерами. Иностранцы контролировали треть территории города, где на воротах английских парков висели надписи «Китайцам и собакам вход воспрещен». Отсюда молодые люди отправились на океанском лайнере на учебу во Францию, в Марсель, морской путь занял 39 дней.
Во Франции Дэн был распределен в частный колледж, расположенный в городке Байё в 270 км от Парижа, и стал работать в сталепрокатном цехе местного металлургического завода. Местечко известно во Франции как туристический центр с музеями, кафедральным собором Нотр-Дам и ботаническим садом. В местных многочисленных кафе Дэн полюбил кофе и воздушные круассаны на всю жизнь.
Однако Дэн скоро почувствовал разочарование в учебе. Молодой китаец сделал первое открытие, что французские капиталисты в «Отечестве свободы» такие же хищные, как и «заморские дьяволы», грабившие Поднебесную. По малолетству (шестнадцать лет) Дэну платили на заводе меньше, чем другим китайцам и через три недели он сбежал. В конце концов, устроился на работу на завод резиновых изделий.
В июле 1921 года в Шанхае и Цзясине состоялся первый съезд Коммунистической партии Китая, а в июне следующего года в Париже в Булонском лесу была провозглашена Коммунистическая партия китайской молодежи во Франции. В организацию вошёл Дэн и будущий премьер-министр коммунистического Китая Чжоу Эньлай. Такая общественная (левая) активность Дэна привели к тому, что он разрывает отношения с родителями. В конце 1923 года французская организация была объединена с немецким и бельгийским отделением китайских коммунистов под названием Европейское отделение Коммунистической партии в Европе. В апреле 1925 года Дэна приняли в партию, и он вскоре стал одним из вождей китайских коммунистов в Европе. За твердый и волевой характер Дэна коммунисты будут его называть «Перченым Наполеоном» и «Маленькой пушкой».
В Китае Компартия организовала единый фронт с Националистической партией Гоминьдана, созданной бывшим временным президентом Китайской Республики Сунь Ятсеном в 1912 году. Гоминьдан имел большое влияние на юге Китая. Ощутимую поддержку Фронту оказал Коминтерн (международная организация коммунистов, созданная для подготовки мировой революции).
Уроки большевизма. В январе 1926 года Дэн приехал учиться из Парижа в Москву. В Коммунистическом университете трудящихся Востока имени Иосифа Сталина обучалось свыше 1,6 тыс. студентов, включая более двухсот китайцев, преимущественно членов Европейского отделения Компартии и Комсомола Китая. Но буквально через две недели Дэн был направлен в Университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена. В то время в СССР шла острая борьба вокруг Новой экономической политики (НЭПа) и Дэн имел возможность познакомиться со взглядами русских большевиков, особенно с позицией Николая Бухарина на переходный период от капитализма к социализму. В Москве Дэн упорно учился и усвоил еще один урок — преимущества НЭПа были налицо. Образовательный восьмилетний тур Дэна по маршруту Китай – Франция - Советский Союз – Китай закончился в 1927 году.
Уроки китайского. Не завершив учебу в Москве, Дэн возвращается на Родину в Сиань – крупным торговый и культурный центр Поднебесной на границе между собственно Китаем и дикой степью. Он направляется для политической работы в войсках Националистической армии Гоминдана, союзника коммунистов по антиимпериалистическому фронту. Но этот политический союз оказался непрочным и в 1929 году Дэн получил назначение в провинцию Гуанси для организации антигоминдановского восстания. Радикальная политика коммунистов, среди которых был политкомиссар Дэн, закончилась в провинции Гуанси на юго-западе Китая полным поражением, вылилось в серию убийств и грабежей. В 1929 году Дэн стал политкомиссаром седьмого корпуса Рабоче-крестьянской Красной армии Китая.
В 1930 году Центральный советский район на юге провинции Цзянси стал главной базой китайских коммунистов во главе с Мао Цзэдуном. Здесь в 1931 году была образована Китайская Советская Республика с центром в Жуйцзине, который называли «Красной столицей». Здесь Дэн, секретарь партийного комитета одного из уездов, оказался в эпицентре политической борьбы, арестовал и казнил за шесть месяцев пребывания у власти за мнимую связь с социал-демократами 435 коммунистов. А в целом в Центральном советском районе было репрессировано более 90% (!) партийных кадров, в том числе казненных и брошенных в тюрьмы. Когда в 1934 году возникла угроза для Особого советского района Китая, контролируемого коммунистами, первый раз подвергся репрессиям и товарищ Дэн, которого называли «главарем маоистов» и преступником за поддержку партийной линии Мао. Будущий китайский вождь с этого времени и до конца жизни относился к Дэну с особой симпатией, часто прощал партийному товарищу заблуждения, правда, только мелкие. В 1934 Председатель ЦК Китайской Советской Республики товарищ Мао стал главным фронтовым политкомиссаром коммунистов, главным учителем и покровителем Дэн Сяопина.
В 1935 коммунисты после серии поражений были вынуждены начать Великий Поход легендарной Восьмой Армии в Яньань. За первый этап Великого похода коммунистов из Центрального района до Сычуани добрались 20 тыс. из 86 тыс. человек. Поход завершился на границе провинций Сычуань, Ганьсу и Шэньси, до этой цели дошло не более 5 тыс. бойцов, в том числе и Дэн. За последние два года Дэн при поддержке Мао стал заместителем начальника Главного политического управления Красной армии Компартии Китая. Новая база коммунистов на границе трех провинций получила название Особого партизанского района, контролирующего территорию с населением в 32 млн. человек.
После японской агрессии 1937 года против Поднебесной лидер Китайской республики генерал Чан Кайши был вынужден пойти на военный союз с СССР против Японии. В обмен на поставки советского оружия, он легализовал компартию Китая и её партизанские отряды. Так Дэн Сяопин стал комиссаром 129-й дивизии китайской армии, которой командовал генерал Лю Бочэн, окончивший военную академию в Москве. Они были земляками, уроженцами провинции Сычуань. По легенде именно от Лю комиссар впервые услышал пословицу «Не важно, какого цвета кошка — главное, чтобы она ловила мышей», которая впоследствии в интерпретации Дэна стала знаменита на весь мир. Коммунисты с успехом использовали перемирие с китайскими националистами. За время войны с японцами (1936 -1945), 129-я дивизия фактически превратилась в отдельную армию численностью более 100 тысяч человек.
Дэн Сяопин (второй слева) в рядах 129-й дивизии китайской армии.
Фото: Kyodo News / AP
В 1938 году по указанию из Москвы товарищ Мао Цзэдун был признан вождем китайского народа. Дэн был введен в состав Северо-Китайского бюро ЦК КПК.
Согласно секретной союзнической договоренности лидеров антигитлеровской коалиции Советский Союз в сентябре 1945 года начал наступление в Маньчжурии, где была расквартирована Квантунская армия императорской Японии. В 1946 году советские оккупационные войска демонтировали и вывезли в Советский Союз из Маньчжурии промышленные предприятия на сумму в $858 млн. Но победа СССР в войне с Японцем позволила китайским коммунистам начать весной1946 года боевые действия с гоминдановскими войсками численностью 4,3 млн. человек. Китайская Красная армия (с 1947 года Народно-освободительная армия Китая) насчитывала в своих рядах лишь 1,3 млн. бойцов и командиров.
***
После войны с Японией в Китае началась гражданская война, в которой Дэн Сяопин сыграл важнейшую роль. В Центральном Китае он стал политкомиссаром фронта, разгромившего армию гоминдановцев. Весной 1949 года наступил «звёздный час» Дэн Сяопин. Крупнейшая китайская река Янцзы шириной до двух километров, была последней преградой, разделяющей коммунистов на севере, и гоминдановцев на юге Китая. Южный берег Янцзы обороняла армия гоминдановцев численностью в 672 тысяч человек. Дэн Сяопин возглавил форсирование великой реки, от успеха операции зависело будущее Поднебесной, которая в случаи неудачи разделялась на белый и красный Китай. Дэн Сяопин, командуя тремя из четырех полевых армий коммунистов, 21 апреля 1949 года начал форсирование Янцзы. Всего за одни сутки на собранных по всей стране рыбацких лодках и самодельных плотах Янцзы преодолели 830 тысяч солдат с артиллерией и боеприпасами. Переправу обеспечивали три миллиона гребцов и носильщиков из мобилизованных Дэн Сяопином крестьян. Их бомбили две сотни американских «Летающих крепостей», обстреливали корабли британского флота, но самое грозное оружие оказалось бессильно против красных, напоминающих бессметное войско мотивированных на победу «муравьев».
Гоминдановский режим Чан Кайши получил от американцев кредиты и займы на сумму около $2 млрд. (больше любой западноевропейской страны после Второй мировой войны). Но войска Чан Кайши со временем утратили волю к победе, а без морального духа нельзя выиграть сражения.
Коммунисты взяли столицу противника Нанкин и крупнейший экономический центр Китая — Шанхай.
Дин Лян форсирование Янцзы (1955)
https://static.auction.ru/offer_images/2017/11/02/12/big/P/PmHXFK7hOSw/13733.jpg
Беженцы на реке Янцзы, спасающиеся от наступающих коммунистических войск. Шанхай, Китай, 21 декабря 1948 года (Фото AP Photo).
https://pixmafia.com/uploads/posts/2018-02/medium/1518094049_vintage_photos_001809_027.jpg
На заключительном этапе гражданской войны Дэн Сяопин стал главным полководцем коммунистов, под его командованием сражалось 1,25 млн. человек. 25 мая 1949 года Дэн принял капитуляцию 100-тысячного гарнизона Шанхая, что фактически означало конец братоубийственной войны.
После победы в гражданской войне Военный совет ЦК КПК, объединявший высших военных руководителей коммунистического Китая, ввел маршальские звания. Мао Цзэдун и Дэн Сяопин отказались от этого звания. Демонстративная скромность лишь возвысила Дэна среди военачальников. В отличие от СССР политкомиссары в Красной Армии Китая имели более значимые функции, чем военачальники и отвечали за стратегию ведения военных действий. Фактически они были политическими главнокомандующими.

https://c1.quickcachr.fotos.sapo.pt/i/Bcb11eaed/17065633_RAptg.jpeg
1 октября 1949 года в Пекине на центральной площади Тяньаньмэнь Мао поднял на флагштоке красное знамя. Большая звезда на полотнище символизировала Компартию, а четыре мелкие звезды — основные классы «новодемократического» Китая – рабочих, крестьян, городскую мелкую буржуазию и национальную буржуазию. Дэн был на трибуне среди победителей.
Остались еще не освобожденные территории, в том числе Тибет и Тайвань, судьбу которого решили американцы, направившие свой 7-ой флот в Тайваньский пролив в связи с коммунистической экспансией в Корее.
Подробно: Эта неизвестная Корейская война
Коммунистическая партия Китая образует единый фронт с восемью демократическими партиями, которые из-за своей малочисленности не представляют конкуренцию коммунистической диктатуре.
Литература:
Александр Панцов Дэн Сяопин. – М.: Молодая гвардия, 2013, 558 с. (ЖЗЛ).
Владимир Дергачев Падение и взлет китайского Дракона. Электронная книга. Издательский проект профессора Дергачева: www.dergachev.org, 2012.
Алексей Волынец Военный диктатор Дэн Сяопин – «Русская планета», 3 июня 2014 года.
(продолжение)
Дэн Сяопин. От революционера-догматика до полководца
Дэн Сяопин. Великий архитектор китайских реформ и модернизации
Падение и взлет китайского Дракона
Великий поход к великому возрождению китайской нации
и геополитические вызовы
Нью-Гонконг. Почему у них получилось, а у нас нет?
Нью-Гонконг. Китайский ответ Великобритании
Особые зоны Китая. Архитектор и менеджеры китайского экономического чуда
Путешествие к китайскому Дракону в поисках секрета успешных реформ мировой сверхдержавы
«Геополитика сверхдержав»
