logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Суровые будни российской космической стратегии

Владимир Дергачев 10.03.2013

 

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор...»

(Слова из советского марша)

 

спутникРоссийская ракетно-космическая индустрия  и мировой ракетно-космический рынок, как говорят в Одессе это две большие разницы.  Россия занимает четвертое место в мире по затратам, тогда как доля страны на мировом рынке космонавтики составляет всего 2% 1, преимущественно за счет космического «извоза»  – доставку  на орбиту людей и  полезных нагрузок.


После распада СССР консолидированные затраты на космос в США в десятки раз превысили российское финансирование отрасли. Но даже в этих условиях Россия продолжает лидировать по  числу запусков искусственных спутников Земли. Всего СССР/РФ  запустил на орбиту  около 1,5 тыс. аппаратов, в 1,4 раза больше, чем США. В настоящее время российская группировка космических аппаратов разного назначения насчитывает 75 спутников (2012). Однако выиграв в количестве, Россия проигрывает в качестве. Продолжительность «жизни» российских спутников значительно короче американских.


Проект Международной космической станции постепенно превращается в обслуживание российской корпорацией «Энергия»  американского и японского сегмента станций, а российские космонавты используют  устаревшую технику.  Капитализация «Энергии», где государству принадлежит всего 38 % активов,  упала за последние годы в несколько раз и возможны перспективы банкротства.


После распада СССР космодром «Байконур» оказался за пределами Российской Федерации.  Москва приняла решение о создании комплекса  ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара» на основе российской производственной базы и отечественных комплектующих. Запуски ракет должны осуществляться с космодрома на территории России.  Запуск «Ангары» с военного космодрома «Плесецк» неоднократно переносился с 2005 года и планируется в 2013 году. 


***
Советская космонавтика успешно осваивала дальний космос. В 1984 году две автоматических станции «Вега» отправились к Венере. Вторая станция запускалась для подстраховки, но долетели обе. С помощью посадочных аппаратов и аэростатов были исследованы атмосфера  и грунт Венеры. Следующая миссия двух автоматических станций  «Фобос» к марсианскому спутнику была менее удачной, но и в результате этого проекта были получены снимки Фобоса и другая ценная научная информация. Следующий проект «Марс-96» пришелся на 90-е годы с безденежьем, долгами по зарплате, и закономерно закончился катастрофой (не сработал разгонный блок).   


К этому времени американцы начали лидировать в межпланетной космонавтике, а в России начали реализовывать проект «Фобос – Грунт» (Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина), который включал  опытные запуски на Луну для отработки технологий.  Но  в результате многочисленных согласований в целях экономии средств  отказались от этих промежуточных испытаний. 


Длительное время было  «согревающее» финансирование проекта, которое увеличилось только с 2008 года.  15 января 2012 года  главная надежда  российской межпланетной космонавтики аппарат «Фобос-грунт» вошёл в плотные слои атмосферы Земли и сгорел2.


После гибели «Фобос-Грунта», нацеленного на спутник Марса, произошла коррекция (приземление) российской космической программы, призванной подтвердить умение летать на Луну (спутник Земли), куда российский аппарат садился в последний раз  в 1976 году и вернулся на Землю с образцом  лунного грунта. 


Финансирование аналогичного американского марсианского проекта MSL «Кьюриосити» было в 15 раз больше. В прошлом американцы неоднократно терпели неудачи на пути к Марсу. Но в 2011 году добились успеха, включая посадку марсохода на Красную планету. При этом в СМИ обращают внимание на постоянную и широкую общественную поддержку проекта в американском обществе. 


Предприятия российской ракетно-космической индустрии успешно реализуют на мировом рынке  конкурентоспособную продукцию, включая спутники связи, ракеты, разгонные блоки   и занимают  существенную долю рынка  пусковых услуг. Неудовлетворительная обстановка сложилась с производством космических приборов и датчиков.  В значительной степени это обусловлено отсутствием эффективного собственника и менеджмента.  


Главным приоритетом Государственной программы Российской Федерации ««Стратегия развития космической деятельности до 2030 года и на дальнейшую перспективу»  является развитие и  использование космической техники, технологий и услуг в интересах социально-экономической сферы. Сюда входят съемки из космоса, прогнозы погоды, исследования природной среды, телекоммуникации, определение местоположения, медицина чрезвычайных ситуаций  и др.  Стратегия предусматривает переход от восстановления возможностей до прорыва в космической деятельности3.


В 2012 году бюджетное финансирование «Роскосмоса» составило $5 млрд.  и будет увеличиваться с каждым годом. В ближайшие годы планируется развернуть  полноценную  группировку спутников связи и формирование конкурентоспособных на внешнем рынке многопрофильных предприятий космической индустрии. В будущем планируются пилотируемые полеты на Луну и Марс. В ближайшие годы предусмотрена реализация программы «Луна-Глоб» в целях практического  использования спутника Земли,  должен быть запущен зонд для изучения Венеры в целях радиолокационного картографирования планеты. 


Стартовая площадка космодром «Восточный»Планируется создание нового космического корабля (заменит «Союзы») и семейства ракет-носителей «Ангара» для нового космодрома «Восточный». Стартовая площадка космодром «Восточный» (см. фотографию) в Амурской области должна быть сдана в эксплуатацию к 2015 году.

 

Несмотря на намеченные планы прорыва в космосе, оппоненты отмечают  доминирование технологий «второй свежести»4. Это наглядно иллюстрируется на примере приоритетных видов деятельности —  съемки Земли из Космоса при помощи спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и глобальной навигационной системе «ГЛОНАСС».


В настоящее время в России дистанционное зонирование Земли осуществляется  преимущественно с помощью 27-и иностранных спутников. Российская группировка спутников, способных решать задачи ДЗЗ, насчитывает 4 аппарата и удовлетворяет отечественные потребности на 5%.  Причем возможности самого нового спутника  не превышают 10% от возможностей любого западного аппарата.  Намерения к 2020 году  увеличить российскую орбитальную группировку метеорологических спутников  и дистанционного зондирования Земли до 24, а телекоммуникационных  космических аппаратов —  до 39 единиц,  представляется нереальной из-за сложившихся тенденций в космической отрасли, включая  неудачные запуски.


Деятельность американской NASA способствовала широкому внедрению космических технологий для гражданских целей, в том числе были разработаны и внедрены компьютерные  томографы,  мониторы для исследования  нейронной деятельности мозга, фильтры для очистки воды,  технология  сохранения продуктов методом сухой заморозки, фотокамеры для сотовых телефонов, ортопедические матрасы, тефлон и т.д.  В основу искусственного сердца была положена  схема турбонасосного агрегата  главного двигателя шаттла. С помощью космических технологий созданы солнечные батареи и многое другое.   


Из-за чрезмерной секретности в прошлом советская/российская  космическая отрасль  имеет очень скромные результаты внедрения космических технологий в  гражданских целях. Например, из-за секретности  не были использованы в народном хозяйстве сотни  технологий, созданные при реализации космической программы «Энергия – Буран». Наибольших успехов здесь добилась космическая медицина во главе с Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, обеспечивающим пилотируемые полёты. За последние два десятилетия российская космическая индустрия не создала новых технологий, которые могли бы  найти спрос на внутреннем и внешнем рынках. 


Российской космической программой предусмотрено создание ракеты-носителя «Ангара», проектировано которой началось в начале 90-х годов и космического корабля для полётов на Луну. В настоящее время на мировом рынке ракет-носителей наблюдается конкуренция между  США, Китаем, Японией, Индией, Южной Кореи. В этом направлении ведутся работы в Иране и Северной Корее. На рынок выходят и частные американские компании.  И как отмечают эксперты, у «Ангары»  может не оказаться существенных преимуществ на  мировом рынке космических услуг.


В создании  глобально навигационной системы ГЛОНАСС  заинтересованы вооружённые силы России.  Особенно в условиях потенциального конфликта, когда будут недоступны услуги американской системы GPS. К сожалению нельзя говорить о серьезной конкуренции российской ГЛОНАСС с  американской навигационной системой GPS.  С 1978 по 2012 гг. в США было осуществлен 61 удачный запуск спутников GPS, вышло из строя 29. В России с 1982 по 2012 гг. было 116 удачных запусков, вышло из строя 87 спутников.


Информация для размышления. Российские эксперты отмечают, что отечественная глобальная навигационная система ГЛАНАСС, состоящая из 24 спутников, не может обеспечить  полностью потребности военного ведомства из-за плохой  работы хотя бы одного из спутников. Тогда как группировка британских спутников  из четырёх аппаратов (телекоммуникационная программа Skynet) обеспечивает военные потребности даже при работе одного спутника.  


Несмотря на принятую «Стратегию» среди специалистов продолжаются споры сторонников преимущественного освоения «дальнего» и «ближнего» космоса с учетом стимулирования научно-технического прогресса и расширения присутствия на мировом коммерческом рынке космической индустрии.


***
Так как космодром Байконур находится на территории Казахстана, Москва оказывает помощь Астане в создании космической индустрии. В 2010 году правительством Казахстана утверждена программа по развитию космической деятельности до 2014 года с бюджетным финансированием $914 млн. Планировалась реализация проектов создания спутника дистанционного зондирования Земли, спутника связи и вещания «КазСат-3». Существовал совместный  российско-казахстанский проект  ракетно-космического комплекса «Байтерек» (опора, защита) на основе ракеты-носителя «Ангары», который зашел в тупик. Правда, казахи успели  возвести 97-метровую башню Байтерек, ставшую  главным символом новой столицы Казахстана. Проект был разработан при участии одного из  самых известных  современных архитекторов Нормана Фостера. Возможно, будет достигнута долгосрочная договорённость о совместной эксплуатации космодрома Байконур.


***
Российская Федерация еще сохранила инженерно-конструкторский, производственный потенциал и систему подготовки кадров для космической индустрии (МАИ и МГТУ имени Баумана и др.). Однако «нулевые» 90-е годы безденежья привели к исходу из космической индустрии на «рынки» высококвалифицированных инженеров и рабочих. И в настоящее время  отрасль испытывает дефицит специалистов  среднего возраста,  из-которого должно было бы вырасти новое профессиональное поколение главных и генеральных конструкторов и директоров. Их заменили «эффективные» менеджеры от партии власти, для которых часто личные шкурные интересы становятся выше государственных. 

 

В современном российском обществе преобладают потребительские приоритеты. О Космосе вспоминают только в связи с коррупционными скандалами,  ракетно-космическую  программу ассоциируют только с ролью «извозчиков». Плодятся  мифы об идеальной советской космонавтике.  Если  бы демократическая Россия уделяла космической отрасли такое же внимание как шоу-бизнесу, были бы неоспоримые успехи.

 

1 Юрий Караш Помогут ли России космические технологии «второй свежести»? ("Voice of America", США). —http://inosmi.ru/russia/20130203/205426700.html

2 Тяжелое наследие. - http://lenta.ru/articles/2011/11/11/phobos/

3 Интернет-портал «Роскосмос». — http://www.roscosmos.ru/main.php?id=402

4 Юрий Караш Помогут ли России космические технологии «второй свежести»? ("Voice of America", США). — http://inosmi.ru/russia/20130203/205426700.html

 

Мировая космическая индустрия
Суровые будни российской космической стратегии
Космические взлеты и падения Украины
Марш прощания с «Морским стартом»

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ