Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Великие геополитические рубежи Земли
Владимир Дергачев
В отличие от традиционной и новой геополитики, исследующей конкретные географические, военно-политические и экономические пространства, в качестве одного из главных геополитических объектов исследования новейшей геополитики рассматриваются энергонасыщенные рубежи Больших многомерных коммуникационных пространств имманентного мира Земли. Выделяются контактные зоны на рубежах цивилизаций, Континента и Мирового океана.
Евразийская рубежная (маргинальная, в смысле краевая) зона цивилизаций (ЕВРАМАР) выступает как контактная зона диалога культур и одновременно является барьером против «морской стихии» открытого общества и вестернизации, барьером против химеры — формы контактов несовместимых суперэтносов. Она служит основой эксцентрированных социокультурных систем. Это важнейший «двигатель» духовного прогресса человечества и, одновременно, барьерные «горячие фронты» взаимного непонимания и подозрительности (крупнейших мировых военных конфликтов). В многомерном пространстве ЕВРАМАРа стратифицировались природные, геополитические, конфессиональные, экономические, этнические, культурные и другие рубежи.
Великая Евразийская суперэтническая зона есть результат «пограничных состояний» многомерного пространства, образующего коммуникационные полюса высокой энергетики. Главный евразийский рубеж проходит через души людей.
В многомерном коммуникационном пространстве ЕВРАМАРа возник духовный микрокосмос мировых религий и расположены их центры (Иерусалим, Рим, Мекка, Медина, Исфахан). Здесь сосредоточены мировые полюса философской мысли (Древняя Греция, Китай, Германия), исторические центры международной торговли.
Интенсивный информационный обмен, обусловленный ускорением оборачиваемости торгового, промышленного и финансового капитала способствовал благоденствию народов и рождению мировых религий на социокультурных рубежах, но здесь же возведение «железных занавесов» сопровождалось наиболее кровопролитными этнонациональными и этноконфессиональными конфликтами.
ЕВРАМАР находится в вечном движении в многомерном коммуникационном пространстве (суперэтническом, конфессиональном, социокультурном, экономическом и др.), поэтому его границы трудно локализовать в географическом пространстве. Еврамар протянулся вдоль «берегов» евразийских цивилизаций от Балтики через Балканы, Ближний Восток, Черноморье и Каспий, Центральную Азию, Синьцзян и Маньчжурию к Тихому океану. Барьерные и контактных рубежи цивилизованного мира и варваров проходили по рейнским и дунайским рубежам Римской империи, Черноморью, Главному Кавказскому хребту, бассейнам Амударьи и Сырдарьи, Великой Китайской стене. Севернее — от Карпат до Хингана — расположена Великая Евразийская степь, которая, начиная со средневековья, трижды объединялась Тюркской, Монгольской и Российской империями.
Контактные и барьерные функции ЕВРАМАРа. Контактные функции из века в век характеризуются международным сотрудничеством, свободной торговлей и информационным обменом, являются гарантом мира и благополучия народов, безопасности государств с различными этнокультурными традициями. В древности и средневековье гарантом стабильности на рубежах евразийских цивилизаций был Великий шелковый путь. Как только нарушались материальные, транспортные и финансовые коммуникации на рубежах цивилизаций — снижался уровень и качество жизни. Демоны национализма и религиозного фундаментализма выходили на дорогу войны. В «кровеносных сосудах» ЕВРАМАРа образовывались гигантские «тромбы», усиливающие конфликтность и барьерность рубежей цивилизаций. «Непреодолимая преграда есть отрицание природы, а оно всегда грозит человеку злыми последствиями» (Арнольд Тойнби).
Геополитические рубежи ЕВРАМАРа неоднократно приходили в движение, вызовы вражды сменялись миром и наоборот. Здесь оставили свой след великие полководцы от Александра Македонского, Чингисхана и Тимура до Наполеона. Форпосты Римской империи — Константинополь и Вена — стали столицами евразийской Византии и европейской Австро-Венгрии. Правопреемница Византии — Оттоманская империя — выдвинула вглубь Европы границы мусульманского Востока. Противостояние Запада и Востока нашло отражение в Восточном вопросе и проблеме Черноморских проливов. В 20 в. ЕВРАМАР был эпицентром двух мировых войн, в которых погибло 60 млн. человек — больше, чем за предшествующие войны человечества. Столетие завершилось очередным цивилизационным разломом.
Трансляторы межцивилизационного диалога. В многомерном коммуникационном пространстве ЕВРАМАРа стратифицирована пограничная энергетика западноевропейской, славянской, мусульманской (арабской, тюркской), индийской и китайской цивилизаций. Полиэтничность, интенсивный торговый, культурный и информационный обмен неоднократно в истории становились ресурсом социально-экономического развития и гарантом межконфессиональной терпимости. На географических и суперэтнических рубежах в неоднородном социальном времени шел непрерывный диалог между греками и варварами, античностью и средневековьем, Западом и Востоком. В качестве трансляторов диалога выступали евразийские Древняя Греция, Византия, Золотая Орда, Османская и Российская империи, многие другие. В конце 20 в. эту роль между Западом и Востоком выполняют евразийские Россия и Турция. Некоронованные евразийские столицы смещались от Афин к Константинополю, Сараю и Москве. В начале второго тысячелетия по величине и богатству в Европе и самым блистательным центром христианского мира была византийская столица Константинополь.
На евразийских рубежах цивилизаций человечество впервые получило ответ на вечную проблему политического и социально-экономического выбора. Этот ответ красной нитью проходит через Библию, в которой пророки отдали приоритет не восточным и западным моделям развития, а духовности, чистоте нравственной жизни народа. Этот путь проходит через совесть. Необходим, как призывали пророки и мыслители, бросок на Юг и Восток к колыбелям мировой цивилизации, истокам духовной жизни. Бросок души, а не плоти в кирзовых или других солдатских сапогах.
Береговая рубежная (маргинальная, в смысле краевая) контактная зона морей и океанов (МОРЕМАР) — главный геополитический плацдарм Земли, здесь сосредоточены крупнейшие центры военной мощи, экономические и демографические полюса Земли. История человечества неразрывно связана с береговой зоной — историческим форпостом колонизации континентов и освоения Мирового океана. Береговая зона морей и океанов является основой эксцентрированных океанических природных систем, главным экологическим «двигателем» Мирового океана и играет исключительно важную роль в становлении геополитической и геоэкономической мощи государства1. Если страна развивается «лицом к морю», то её мощь прирастает за счет открытости к миру. Когда страна становится на путь изоляционизма, возникает угроза её распада за счет утраты коммуникационных функций.
Углубление международного разделения труда, тенденции глобализации и регионализма усиливают экономическую и демографическую притягательность береговой зоны морей и океанов. Береговая зона становится «зоной жизненных интересов» отдельных государств.
МОРЕМАР включает континентальный шельф и приморскую зону, его площадь, примерно, составляет 36 млн. кв. км или 7% поверхности Земли (при длине береговой линии Мирового океана свыше 1,5 млн. км и условной ширины приморской зоны в 3 км). Таким образом, по площади МОРЕМАР занимает второе место среди материков (после Евразии) и четвертое среди океанов. В настоящее время в МОРЕМАРе сосредоточено 98 % морской хозяйственной деятельности и половина военной мощи мира.
Римленд является частным случаем МОРЕМАРА, так как включает только часть приморской зоны Евразии. В современном мире доминирует евразийская геополитика с повышенным вниманием к Римленду. В будущем, по мере расширения освоения энергетических ресурсов Мирового океана, в первую очередь континентального шельфа, МОРЕМАР станет ключевым объектом геополитики.
Подробно: Последняя битва за Мировой океан
Морская мощь государства — совокупность природно-географических характеристик, мощи военного, торгового и других флотов; развитой береговой инфраструктуры. Обеспечивает контроль Континента и открытость экономики государства к мировым рынкам и ресурсам морей и океанов. Наличие современного ракетно-ядерного надводного и подводных флотов обеспечивать защиту экономических интересов государства в Мировом океане. Утрата морской мощи может привести к разрушению коммуникационного каркаса державы. Образующийся «цунами» вызывает цепную реакцию и дисбаланс основных геоэкономических коммуникационных осей (столица и крупные промышленные центры - главные морские порты, уменьшение транзитных грузов, сужение хинтерланда и форланда, утрата градообразующих функций портовых городов) и, в конце концов, ухудшает геостратегическое положение страны, её возможности мирохозяйственной интеграции. Разрушение геополитической оси суша - морские рубежи может привести к усилению центробежных тенденций в пограничных районах.
Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.
ISBN 978-966-02-6012-2
1 Dergachev V. The Physical-Economic Contact Zone Be-tween Land and Sea. — Soviet Geography. Vol. XXII, No 8, 1981. (USA, New York).
Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства
Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство
Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства
Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)
Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций
Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады
«Геополитика сверхдержав»
