logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 

dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Унесенные ветром истории

Владимир Дергачев

 

Первые «мировые» города насчитывали  в VII-V  вв. до н. э., примерно,   100 — 250 тысяч жителей и были  локализованы долинами рек Нила, Тигра и Евфрата. Среди них выделялся Мемфис, основанный в  начале 3-го тысячелетия до нашей эры на границе  Верхнего и Нижнего Египта, на левом берегу Нила.  В Междуречье  крупнейшим городами были Ниневия (столица  Ассирийского царства, разрушенная  в 612 году)  и  Вавилон (рис. 4.3).


Известный ассириолог Виталий Белявский в своем труде «Вавилон легендарный и Вавилон исторический»1 так блистательно описывает эпоху Навуходоносора, что складывается впечатление о его личном присутствии в древнем Нововавилонском  царстве с библейскими пророками. Историк описывает роскошь и нищету Вавилона, которая характерна и для современных «Вавилонов». Древний Вавилон как магнит притягивал торговых людей, воров и проституток. Здесь можно было получить профессию высококвалифицированного бандита и сутенера. Многочисленные рестораны и трактиры, притоны и публичные дома содержали обычно рабы, отпущенные хозяевами на оброк. Производство и продажа  виноградных и других алкогольных напитков было прибыльным делом. По свидетельствам Геродота, на ночь разбирали настил моста через Евфрат, так как ночью перемещаться по городу было опасно для жизни. 


Рис. 4.3. Питер Брейгель Старший Вавилонская башня (1563)
z

«Врата Божьи» — как называли этот крупнейший и богатейший город мира — сочетали великолепие и роскошь с трущобами, утонченным развратом и разбоем. Как пишет Белявский: «Священный Вавилон был в то же время проклятым Вавилоном, вместилищем всех пороков, какие только существовали на земле». Философ и протоирей Сергий Булгаков отмечал: «Вавилон имеет  значение собирательное, есть понятие не столько географическое и политическое,  сколько морально-мистическое»2


В V  веке до н.э.  мировым полюсами становятся  средиземноморские города  — Афины, а в дальнейшем Сиракузы, Александрия, Карфаген и Рим, а так же Патна в Индии.  На рубеже 1-го тысячелетия новой эры  среди крупнейших городов  мира  лидирует  Рим, а в 500 г. — Константинополь.  В период расцвета  численность населения этих городов превышала  500 тысяч жителей.


В средневековье на рубеже 2-го тысячелетия около 1000 года  центром мировой цивилизации был Восток,  тогда как в  Европе  царила нищета. Здесь выделялось только два  социокультурных очага на юго-западе, где  правили арабские  халифы, и на юго-востоке в Византии. На остальной  европейской территории  находился  «третий мир»  нищеты. Земля считалась плоской,  а  жители Европы не подозревали о существовании Америки, за исключением викингов.


Рим, насчитывающий не более  двадцати тысяч жителей,  был разграблен  готами,  вандалами и местными жителями. Среди развалин императорских дворцов  паслись  овцы,  росли  виноград и капуста. Самые богатые европейские города  были центрами ислама: Севилья и Кордова в Испании и  Палермо на Сицилии. Кордова считалась  вторым  по величине центром исламского мира. В Европе  по величине богатства и культурных памятников Кордова  уступала  только православному  Константинополю, где насчитывалось около 300 тысяч жителей. Однако  столица Византии  постепенно приходила в упадок под воздействием  бунтов, землетрясений и  чумы.  Полюсом  исламского мира был Багдад,  расположенный на пересечении караванных путей  из Персии,   Малой Азии, Египта  и Аравии.


Во второй половине VII века впервые в качестве мирового города выступает столица Китайской империи (династии Тан). Чанъань (ныне Сиань) основан более трёх тысяч лет назад, в течение 13 династий город был столицей Китайской империи, а в VII—IX вв. — самым крупным мегаполисом мира с населением около миллиона жителей. Здесь формировались торговые караваны Великого Шелкового пути. В окрестностях города находится гробница первого императора объединённого Китая Цинь Шихуана и Терракотовая армия.  В настоящее время Сиань  (более 7 млн. жителей) является административным центром провинции Шэньси. 


В дальнейшем на мировую арену выходит Багдад («богом данный», «божий дар») – столица Арабского халифата. В 1000 году самым большим городом мира, превзошедшим  Багдад, являлась столица кхмерской империи Ангкор, основанная  в IХ веке  вблизи  караванного пути из Индии в Китай. Сохранился  грандиозный комплекс  храмов, дворцов, водохранилищ и отводных каналов. Около 1113 - 1150 гг.  здесь был сооружен индуистский храм Ангкор-Ват (в последствии использовался  буддистами), ставший одним из  крупнейших в мире  культовых сооружений (рис. 4.4).


Рис. 4.4. Храмовый комплекс Ангкор-Ват
z
Фотография из Интернета

 

Ангкорская империя (империя Камбуджадеша) в XII веке стала самым могущественным государством Индокитая и вплотную подошла к границам сильных соседних государств: бирманской империи Паган на западе и вьетнамскому государству Дайвьет на северо-востоке. По своим масштабам она была сопоставима с Поднебесной (Сунской империей). Символом могущества стало сооружение величественнейшего храма. Гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват, посвященный богу Вишну, в настоящее время  является  самым крупным культовым сооружением на Земле3. Храм  был воздвигнут по проекту индийских архитекторов в начале XII  века.


В кхмерских Королевских хрониках сохранились воспоминания первых европейцев (португальцев) о столице Ангорской империи. Ангкор произвел на португальцев впечатление «самого красивого, прекрасно оборудованного для жизни и самого чистого города в мире»4. Особенно средневековых европейцев восхищала городская система  водоснабжения.


В 1431 году Ангкор был временно оккупирован тайцами, а в 1431 году столица была перенесена в Пномпень. Могущество Ангкора было подорвано не только войнами с тайцами, но и упадком аграрной округи. В результате военных действий были разрушены ирригационные сооружения вокруг Ангкора. Произошло понижение уровня воды в реке Ангкор на 2,5 метра, почва в бывшей плодородной житнице страны, дававшей два урожая в год, стала бесплодной. И со временем великолепный город и крупнейший мегаполис поглотили джунгли, что трудно представить современному человеку. Лишь в 1860  году руины  буддийских храмов Ангкора были  открыты для  западного мира.


В первой половине XV века  происходит окончательный экономический упадок  Кхмерской империи (Кампучии). Храмовое строительство в гигантских масштабах требовало эксплуатации сотни тысяч крестьян, что вызывало многочисленные протесты. В результате ширилось народное движение буддизма хинаямы против государственного культа индуизма и буддизма махаяны, выраженное в частности в непосильном храмовом строительстве. Эпидемия холеры привела к массовой гибели населения.


В настоящее время Ангкор, расположенный в камбоджийской провинции Сием-Реап, с храмовыми комплексами Анкор-Тхом и Анкор-Ват является историческим заповедником. 


В Восточной Азии  кроме Ангкора  выделялись  Киото и Гуанчжоу. Императорская столица Киото насчитывала свыше  полмиллиона жителей. Гуанчжоу —  родина  шелка,  бумаги и фарфора — на протяжении тысячелетия  оставался крупнейшим городом Китая. На рубеже первого и второго тысячелетия в  Америке  на полуострове Юкатан в государстве майя  были построены великолепные города с  гигантскими пирамидами. В Восточной Европе в «стране городов» во главе с Киевом  приняли православие, благодаря которому  распространились традиции  византийской культуры и  грамотность.


Уступив на четыре столетия мировое первенство столице Арабского Халифата — Багдаду, а затем кхмерскому Ангкору, Китайская империя вновь выходит в лидеры более чем на пять веков. В 13 веке мировым городом становится китайский Кайфын (династия Сун).


Рис. 4.5. Кайфын. Железная пагода (1044 г, высота 55 м.)
z


В домонгольскую эпоху его сменяет очередная столица Китайской империи Линьань (ныне Ханчжоу), ставшая крупнейшим городом мира (рис. 4.6). Здесь берет начало Великий Китайский канал. Окрестности города  знамениты чайными плантациями  и природными ландшафтами, среди которых выделяется озеро Сиху. В настоящее время Ханчжоу (более 2 млн. жителей) является столицей  провинции Чжэцзян. В 180 км к северо-востоку находится экономическая столица Китая — Шанхай. 


Рис. 4.6. «На небе - рай, на земле - Ханчжоу!»
z
Фотография из Интернета


Подробно: Там, где Рай опустился на Землю


В средние века перед началом эпохи Великих географических открытий  крупнейшим городом мира  становится  китайская столица  Нанкин (470 тыс. жителей в 1400 г), расположенная на берегу Янцзы. В число мировых полюсов  входят  Каир, Виджаянагар, Пекин,  Париж (рис. 4.7). 


Рис. 4.7. Крупнейшие по населению страны мира в 1500 году, млн. жителей

Страна

1500 год

Индия

106

Китай

84

Ацтеки

50

Франция

18

Священная Римская империя

17

Япония

11

Османская империя

10

Индонезия

8

Корея

7

Испания

6

Источник: Википедия. Крупнейшие по населению страны мира


В капиталистическую эпоху среди мировых городов лидирует Лондон,  уступивший   в начале ХХ  века первенство  Нью-Йорку. Города  Запада доминируют  среди мировых городов,  однако в середине века  в десятку крупнейших  входят  также Токио, Париж,  Буэнос-Айрес,  Шанхай,  Чикаго, Москва  и Калькутта с численностью населения свыше 4 млн. жителей (рис. 4.8). 


Рис. 4.8. Крупнейшие по населению страны мира в 1900 году, млн. человек

Страна

1900 год

Китай

398

Индия

285

Российская империя

133

США

76

Германская империя

56

Австро-венгерская империя

45

Япония

44

Индонезия

43

Османская империя

40

Франция

38

Источник: Википедия. Крупнейшие по населению страны мира


Мировым полюсом в 2000 году остается Нью-Йорк, который тысячелетие тому назад не мог присниться самым проницательным предсказателям. В начале ХХI века около половины  капитализации фондовых рынков мира приходилось на долю 25 крупных городов. Более половины операций валютного рынка  сосредоточено в Нью-Йорке, Лондоне и Токио (рис. 4.9).


Рис. 4.9. Крупнейшие города мира в начале XXI века

Город

Население, млн. человек

Мехико

18,8

Токио

18,7

Шанхай

18,5

Карачи

18,2

Мумбаи

13,9

Буэнос-Айрес

13,4

Дакка

12,7

Манила

12,3

Дели

12,0

Москва

10,6

Сеул

10,4

Киншаса

10,1

Сан-Паулу

10,0

Логос

9,4

Джакарта

8,6

Стамбул

8,6

Нью-Йорк

8,1

Лима

8,0

Каир

7,9

Пекин

7,7

Лондон

7,6

Источник: Википедия


Среди мировых городов, обладающих  «источником радиации»  разных культур, выделяются бывшие   имперские столицы, например, такие  как Стамбул, Вена и Санкт-Петербург. Москва, утратившая  функции имперской столицы,  сохранила функции одного из мировых городов благодаря роли в межцивилизационном диалоге. 


Столица нескольких империй Византия — Константинополь — Стамбул географически локализована на  рубеже Европы и Азии. Этот евразийский город по образному выражению  византийского писателя  есть «ни  с чем несравнимое  прекраснейшее средоточие всей обитаемой земли».  Стамбул великолепен  и в 2000 году, а в Х веке  столица на Босфоре  была самым  блистательным культурным полиэтническим  центром в  христианском макрокосмосе, где уживались народы разных вероисповеданий. 


Подробно: Бросок на Юг. Прощай, Стамбул - Константинополь!


Местом сходимости европейских культур называют Вену, у крепостных стен которой остановилось движение османов на Запад.  Первое упоминание о городе  относится  к 1173 году. Но задолго до этого здесь был основан форпост Римской империи  для защиты латинской цивилизации от варваров. С XII века Вена  была резиденцией  австрийских герцогов, с XIII века — германских королей, а с XV  века — местом  постоянного пребывания  императоров  Священной Римской империи  Германской нации. В 1804—1918 гг.  Вена  — резиденция  австрийских  императоров, ставшими с 1867 г.  и венгерскими королями, а с  1918 г. — столица Республики Австрия.


Вена —  город наслаждений, где воссияла  бессмертная плеяда музыкантов: Глюк, Гайдн, Моцарт,  Бетховен, Шуберт, Брамс, Иоган Штраус. Венская культура девятнадцатого столетия была маргинальной  культурой  созданной и питаемой еврейством. Венское еврейство обеспечило  новый расцвет  австрийской культуры  в музыке, литературе, живописи и театре Гольдмарк, Густав Малер,  Щёнберг, Оскар Штраус, Лео Фалль, Кальман — в музыке,  Артур Шницер, Беер-Гофман и Петер Альтенберг — в литературе,  Макс Рейнхард  — в театре, Зигмунд Фрейд — в психоанализе. 


Подробно: Ландшафты жизни. Вена.

 

Появление  мировых городов нельзя объяснить только их географическим положением — оно остается неизменным по отношению к частям  света.  Становление мирового города  происходило в многомерном коммуникационном пространстве, когда данное место в определенное социальное время облучается (оказывается на пересечении) «радиацией»  материальных, культурных  и информационных потоков. Таким образом,  хотя и называю Рим «вечным городом»,  мировые полюса не только мигрируют, но и навсегда исчезают с лика земли, оставляя лишь  материальные памятники кристаллизованной пассионарности.

1 Белявский В. А. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. — М.: Мысль, 1971. http://gumilevica.kulichki.net/MOB/index.html

2 Прот. Сергий Булгаков. Апокалипсис Иоанна. — М.: Православное братство трезвости «Отрада и Утешение». 1991, с. 153.

3 Самым большим буддийским памятником является храмовый комплекс Боробудур на острове Ява в Индонезии.

4 История Кампучии. – М.: Наука, 1981, с. 85.

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.  

ISBN 978-966-02-6012-2

 

Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства

 

Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство

 

Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ