logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 

dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик

Владимир Дергачев

 

В новой геополитике (геоэкономике) важным объектом исследования являются свободные экономические зоны. СЭЗ  — рубежные  полюса либерализации международных экономических отношений,  локальные территории государств с преференциальным режимом хозяйствования для иностранных и отечественных инвесторов. Они создаются на рубежах мир-экономик  с разными социокультурными традициями  для решения внутренних экономических проблем,  расширения внешнеэкономических связей и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке, для  привлечения передовых технологий и решения социальных проблем. СЭЗ —  это свобода производителей от бюрократии, когда обеспечивается высокая оборачиваемость капитала и растет благосостояние. Во второй половине  ХХ века свободные экономические зоны стали полигоном деловых контактов и взаимопонимания партнеров с разными социокультурными традициями на рубежах мир-экономик.


Основные функциональные типы свободных экономических зон включают торговые промышленные, технологические и сервисные. Несмотря на множество СЭЗ, только немногие из них, как правило, многофункциональные стали полюсами экономической мощи.


В современном мире понятие «свободная экономическая зона» отражает различные формы либерализации экономики, приоритетные направления которой исторически изменялись. Когда основой международных экономических отношений была торговля, это способствовало развитию зон беспошлинной торговли (порто-франко), вольных городов и торговых союзов (Ганза), где создавались условия для высокой оборачиваемости капитала. Например, зона порто-франко Триест (Италия) —  долгожительница в Европе, насчитывающая свыше 270 лет. В настоящее время один из крупнейших в мире свободных портов находится в Вольном и Ганзейском городе Гамбурге.


Подробно:
Ландшафты жизни. Триест
Вольный и ганзейский город Гамбург

 

С середины XX в. в международных экономических отношениях на первое место вышло совместное предпринимательство, что обусловило создание СЭЗ, осуществляющих производственную деятельность, в том числе в экспортно-промышленных зонах. Смешанный капитал усиливает взаимосвязь национальных экономик и служит гарантом мирного сосуществования государств. Экспортно-промышленные зоны создаются, как правило, в развивающихся странах, где основными факторами размещения являются низкая арендная плата за землю, дешевая рабочая сила и отсутствие экологических ограничений.


В связи с возрастанием роли финансового капитала в международных экономических отношениях получили развитие банковские и другие оффшорные зоны, где на первом месте уже не производство, а коммерческая, финансовая, управленческая, страховая деятельность.


В эпоху научно-технического прогресса появилось следующее поколение СЭЗ, соединивших науку и производство высоких технологий —  научно-технические зоны или технополисы. Первый технополис был создан вблизи Сан-Франциско в Кремниевой долине (Силикон-Велли). В Японии была предпринята попытка реализовать проект технополиса третьего тысячелетия, где предпринята попытка соединить стратегию интеллектуализации хозяйства с национальными культурно-историческими традициями. Усиливается роль культурно-исторических традиций в общественном развитии и экономическом росте, что проявляется в тенденциях создания новых центров технологического развития, таких как Кордова, Севилья, Сингапур, Гуанджоу, Стамбул. Это объясняется тем, что исторические города —  результат пространственно-временной стратификации пассионарности, кристаллизовавшейся в культуре, архитектуре, науке и литературе.


Таким образом, понятие «свободная экономическая зона» трансформировалось в соответствии с изменением приоритетных форм либерализации экономики, исторически от древнегреческих полисов к средневековым вольным торговым городам и порто-франко, к зонам совместного (производственного) предпринимательства, финансово-банковским и высоких технологий —  технополисам, в названии которых отражена историческая преемственность. В современных крупных СЭЗ, как правило, присутствуют все эти формы либерализации экономики.


В зависимости от конкретной общественно-политической обстановки вырабатывалась стратегия создания свободных зон:

  • от древнегреческих полисов и средневековых европейских вольных городов к культуре рыночных отношений и правового открытого общества;
  • восточная модель вольных городов в целях консолидации нации (средневековая Япония и современный Китай);
  • рубежные  свободные зоны экономического сотрудничества между странами различных этнокультурных регионов мира с неоднородным социальным временем (Сингапур, Гонконг и др.);
  • международные экономические пространства (зоны свободной торговли и др.).

Исторический опыт создания СЭЗ свидетельствует о различиях в подходах к либерализации экономики и политики на пути к открытому обществу в основных этнокультурных регионах мира. Если средневековые европейские вольные города —  очаги раннекапиталистического развития, самоуправления, новых морально-нравственных ценностей (протестантства), индивидуализма, то на Востоке либерализация экономики шла через автаркию (самодостаточность) в целях консолидации нации. Это нашло отражение в современных традициях —  на Востоке экономическая либерализация опережает политическую, на Западе победа либеральной демократии предшествует экономическому росту.


Одно из наиболее распространенных заблуждений в постсоветских государствах —  надежда на зарубежные модели «экономического чуда». Несомненно, мировой опыт необходимо знать, но нельзя слепо заимствовать. Европейская классическая модель свободного предпринимательства, основанная на протестантской этике, рационализме и индивидуализме, оказывается непригодной в другой этнокультурной среде. Все отчетливее проявляются тенденции к экономическому росту на основе использования отечественных культурно-исторических традиций. В этом видится современный путь к открытому обществу.


В современном мире возрастает роль свободных экономических зон на  рубежах  основных этнокультурных регионов и мир-экономик: Западная Европа, Евразия, Китай и Индия, Афроазия (арабский мир), Черная Африка, Малайзия, Северная и Латинская Америка, Австралия. Например, Шеньчжень (Китай), Шеннон (Ирландия), Джебель-Али (ОАЭ). 


Примеры:
Нью-Гонконг. Китайский ответ Великобритании
Джебель Али. Ворота в мир будущего
Дубай. Место встречи Запада и Востока
Специальная экономическая зона Чжухай

 

На цивилизационных разломах создание свободных зон и экономический рост, по мере возможности,  упреждает этнонациональные и этноконфессиональные  конфликты. Исторический опыт свидетельствует, что альтернатива пепелищу —  свободный товарный рынок. Необходимы геополитические (геоэкономические) прогнозы, использующие метод исторических аналогий, в том числе прошлый опыт открытых экономик.


Классическую геоэкономическую модель представляет средневековый вольный город, ставший предвестником современных  мировых коммуникационных полюсов. В вольных городах отчетливо прослеживается  определенная закономерность. Для эффективного развития необходимы не  отдельные преференции сами по себе, а  возможность создания местных условий хозяйствования на основе сочетания разных факторов. Это наглядно иллюстрируется на примере  вольного и ганзейского города Гамбурга. Обслуживание большого числа иностранных судов, значительных объемов грузов, высокая оборачиваемость капитала обеспечивает высокую прибыль предпринимателям, способствует занятости населения. Это новые торговые дома, зарубежные банки, страховые компании и многое другое. Формула  благоденствия вольного города проста: «Высокая оборачиваемость капитала —  богатые граждане города». Чем больше богатых —  богаче сам город и обеспечены программы социальной защиты неимущих.


Подробно: Вольный и ганзейский город Гамбург

 

При мирохозяйственной интеграции государства важная роль отводится созданию региональных полюсов развития с учетом не только внутренних, но и внешних факторов. Здесь классическим примером служит  Шеннонский регион в Ирландии.  В конце 50-х годов Ирландия приступила к осуществлению программы модернизации  и либерализации экономики. Важная роль в этой программе отводилась развитию Шеннонского региона, где расположен крупный международный аэропорт —  воздушные атлантические ворота Европы (аэропорт Шеннон находится в середине самого короткого авиамаршрута между Старым и Новым Светом). Умелое использование уникального экономико-географического положения Шеннонского региона способствовало значительной активности инвесторов из США (в основном, американцев ирландского происхождения). Зона сыграла определенную роль в сокращении эмиграции и оказала влияние на модернизацию экономики и процветание Шеннонского региона (города Шеннон, Лимерик и прилегающие территории).


Подробно: Путь ирландцев. Шеннон

 

Плацдармом конвергенции социализма и капитализма  является открытая экономика Китая. Модель социализма с китайской спецификой использует несколько территориальных форм преференциальной экономики, реализуемые поэтапно от простой к сложной: свободные или по китайской терминологии «специальные» экономические зоны —  открытые портовые города и приморские районы —  зоны экономического и технологического развития и др. Постепенно в этот процесс вовлекаются пограничные с Россией и внутренние районы страны.


После воссоединения Гонконга и Макао с континентальным Китаем завершился важный этап строительства социализма с китайской спецификой, большого эксперимента по конвергенции двух идеологических и экономических миров на основе умеренного развития вместо советской модели «холодной войны» до «победного» краха. Это Великое открытие мира рубежной  коммуникативности разных цивилизаций. Впервые в истории в результате целенаправленной политики создается полюс комплиментарности на суперэтническом рубеже —  вольный мегаполис, свободные ворота в АТР и китайскую цивилизацию.


Подробно: Мировой мегаполис «Пасть Тигра»

 

В Китае предоставление льгот территориям  взаимоувязано с жестким контролем со стороны государства.  Так, например, после политического воссоединения Гонконга с Китаем,  пограничный режим Большого Сянгана с остальной территорией Китая был  усилен. Число полицейских на внутренней границе было  увеличено на 40 тысяч, так как пекинская власть  понимает, что  многочисленные  преференции требуют  жесткого  контроля. Китай наглядно продемонстрировал, что создание  СЭЗ обусловлено не латанием местных социально-экономических проблем, а подчинено решению геополитической задачи — воссоединения  в единых границах  государства и цивилизации.

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.  

ISBN 978-966-02-6012-2

 

Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства

 

Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство

 

Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ