Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Владимир Дергачев
Великий Шелковый путь. Геополитическая трансформация мировых путей. Великий час Южных морей. Международные транспортные коридоры. Воздушные драконы. Всемирная информационная магистраль. Угроза утраты государством статусных коммуникаций.
Февральская безоблачная ночь. «Боинг» летит над глубинной Азией на высоте 10 000 метров. Под самолетом малозаселенные или безлюдные просторы Казахстана и северо-западного Китая. На горизонте видны контуры самой высокой вершины Центральной Азии — пика Победы (7439 м), внизу Джунгария, горные вершины Тянь-Шаня. На фоне погруженной во тьму земли пылает неоновыми огнями столица китайской провинции Синьцзяна — Урумчи, виден свет Турфанского оазис и еле видимая цепочка огней автобана, проложенного по маршруту Великого Шелкового пути. Далее на протяжении длительного времени не видишь в иллюминаторе не одного огонька над пустыней Такла-Макан и Тибетом. Маршрут самолета проходит через Восточный Тибет, откуда берут истоки великие реки Китая и Индокитая (Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Иравади, Салуин), которые вырываясь из горных теснин, несут свои воды к морям Тихого и Индийского океана. Чтобы напоить живительной влагой бескрайние рисовые поля.
Даже ночью из иллюминатора самолета, летящего на большой высоте, видны успехи коммунистического Китая в транспортной политике. Это цепочка огней вдоль скоростной автомобильной магистрали, проложенной через сыпучие пески пустыни Такла-Макан. Видны огни и самой высокогорной в мире Цинхай-Тибетской железнодорожной магистрали, поднимающейся на высоту в 5 тыс. метров. Строительство этой дороги до столицы Тибета Лхасы протяженностью в тысячу километров завершилось в 2005 году. Теперь за 47 часов можно из Пекина добраться в сердце Тибета. Железнодорожные вагоны оборудованы дополнительной вентиляцией, и можно получить персональную кислородную маску, чтобы не заболеть горной болезнью.
Но спустимся с небес на землю. Природа человека такова, что он, как бы высоко не забирался, проецирует свои маршруты в реальном географическом пространстве.
Генеральные направления энергетического обмена между геополитическими полюсами (центрами военно-политической, экономической и технологической мощи) образуют трансграничные геокоммуникационные коридоры. Выделяются политические и военно-политические, социальные и экономические, духовные, этнические, научные, технологические и другие коммуникации, обеспечивающие «энергетический» обмен между Большими многомерными пространствами — не только материальные потоки, но и межцивилизационный социокультурный диалог, обмен информации и идей. Эти коридоры выполняют созидательную роль, но вдоль них зреют и конфликты, грозящие перерасти в региональные и мировые войны. В геополитике трансграничные коммуникационные коридоры проецируются на географическое пространство. В экономическом пространстве они служат ускорению оборачиваемости торгового, промышленного и финансового капитала, информационного продукта1.
Статусные коммуникации традиционно выступают в трех основных формах — политической, социальной и географической коммуникации. Традиционная и новая геополитика делает акцент на географические коммуникации. В центре внимания новейшей геополитики находятся сетевые коммуникации Интернета, массовая доступность к которым привела к снижению политического и социального статуса государства — основного объекта геополитики.
Великие пути человечества (географически коммуникации) проложены на континентах и в Мировом океане и в воздушном пространстве.
1 Наиболее подробно о коммуникационных коридоров изложено в книгах «Геоэкономика» (Дергачев, 2002), «Геоэкономическая трансформация международных транспортных коридоров» (Дергачев, Черничко, 2007).
Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций
Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.
ISBN 978-966-02-6012-2
Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства
Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство
Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства
Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)
Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций
Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады
«Геополитика сверхдержав»
