logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 

dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Великий час Южных морей

Владимир Дергачев

 

Великий морской путь с Дальнего Востока в Европу через Южные моря, Малаккский пролив, Индийский океан  и Суэцкий канал является антиподом Великого Шёлкового пути. 


В XV веке Китай, владеющий мощным морским флотом, становится мировой державой, быстрый рост экономик и торговли в Индии и в зоне Персидского залива (Арабского моря) привел к доминированию Великого морского пути  между Ближним Востоком,  Индией, Юго-Восточной Азии и Поднебесной. Несмотря на пиратство, морская трасса была безопаснее караванных путей. Морской путь из Китая в Персидский залив в занимал в два раза меньше времени, чем сухопутный (150 дней). Одно морское судно могло перевозить товаров эквивалентных каравану в тысячу верблюдов. Начался многовековой закат Великого Шелкового пути. Отказ от морского флота послужил одной из важных причин упадка Поднебесной в последующие столетия.


За последнее тысячелетие борьбу за лидерство в Южных морях вели средневековые государства Шривиджая и Маджапахит, Китайская империя, мусульманские султанаты Малакка и Джохор, Португалия, Голландия, Франция, Британская и Японская империи, Соединенные Штаты и Сингапур. Бирманская, Кампучийская и Сиамская империи в разное время доминировали в Индокитае.


Символом могущества Кампучийской империи стал гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват, который и в настоящее время  является  самым крупным культовым сооружением на Земле1. Вторая половина XIV – XV века была периодом небывалого расцвета Юго-Восточной Азии. Достигает наивысшего могущества  Сиам, Маджапахит, а так же Вьетнам и Малакка2.


Средневековая Индия не была великой морской державой. Самодостаточная Индия не нуждалась в колонизации и экспансии. Главным экспортным товаром Индии была религия. Не индийские «конкистадоры» огнем и мечом завоевывали новые земли, а священнослужители, сопровождаемые художниками и архитекторами, воздвигли величественные храмы Ангкора в Камбодже и Боробудор на Яве.


Борьбу за души людей в Юго-Восточной Азии успешно вел ислам. Буддизм хинаянского толка в сочетании с элементами индуизма и имевший тысячелетнюю историю в Малайе был вытеснен исламом. Это невероятное обстоятельство историки объясняют рядом причин. Ислам, высоко поднявший статус купцов, нашел благодатную почву в торговом государстве Малакка. Ислам так же стал политическим  знаменем Малайи в борьбе с ханаянским Сиамом. 


Большую роль в Южных морях играли Голландская и Британская Ост-Индские торговые компании. Так называемые цивилизованные европейцы впервые показали местным «туземцам» почем опиум для народа. Голландцам принадлежала «гениальная» идея торговли опиумом в обмен на пряности (перец и гвоздику). Опиум выполнял так же роль мощного психологического оружия, подрывая моральных дух местных народов. Норма прибыли Компании от продажи пряностей в Европе составляла до 2500%.


Британская Ост-Индская компания закупала в Кантоне (Китай) чая на серебро, а в дальнейшем в обмен на опиум, выращиваемый на плантациях  в Индии. Ввоз опиума достиг таких масштабов, что китайское правительство ввело смертную казнь за его контрабанду, что привело к Опиумной войне (1839-1842 гг.). Война закончилась победой Великобритании, передаче под юрисдикцию Лондона острова Гонконга и открытием китайских портов для торговли, в том числе опиумом. Великобритания успешно справилась с дефицитом торгового баланса, посадив китайцев на наркотическую иглу. В результате произошла депопуляция китайского населения, которое сократилось за последующие после войны сорок лет с 416 до 369 млн. человек, из которых 120 млн. стали наркоманами3.


В дальнейшем Южные моря и Индийский океан стали ареной схватки не только  между европейскими державами,  но Японии и Соединенных Штатов Америки. Во время Второй мировой войны Японская империя оккупировала большинство государств региона, включив их в Великую восточноазиатскую сферу процветания во главе с Токио.

 

В современную эпоху этот торговый путь по стоимости перевозимых материальных и энергетических ресурсов является крупнейшим в мире. Советский Союз и Соединённые Штаты  стремились к контролю стратегических узлов на этом морском пути. Вершиной присутствия, кроме просоветски ориентированного Египта, было создание военно-морских баз в Бербере (Сомали) и Комрани (Демократическая Республика Вьетнам).
Однако уже в 70-е годы Запад во главе с Соединенными Штатами стал теснить Советский Союз с Африканского Рога. При этом удалось реализовать древнюю китайскую технологию «столкновения варвара с варваром» ради победы третий силы. СССР одновременно вооружал армии Эфиопии и Сомали, которые сошлись в  борьбе за Огаден — эфиопскую провинцию, населенную выходцами из Сомали. В результате эфиопская армия при участии кубинских военнослужащих и советских военных советников-генералов  нанесла удар по сомалийской армии, вооруженной и подготовленной так же при участии Советского Союза. После этого Сомали постепенно погрузилось в анархию, часть группировок финансировалось проамериканским силами4 .  


Как, правило, самая справедливая  страна мира, осуществляет такие операции через частные военные фирмы. Когда, по санкции ООН в Сомали высадились американцы с мандатом миротворцев, они не устояли от соблазна поддержать вскормленные ими преступные группировки. В результате  понесли потери в живой силе и технике, и, как писала одна немецкая газета, «бежали как побитые собаки», продолжая финансировать проамерикански ориентированные группировки.


После успешной дестабилизации обстановки  на Ближнем и Среднем Востоке США похоронили на многие годы идею возрождения Великого Шелкового пути. Северный маршрут через Россию так же не был создан из-за вечной российской беды, одна из которых — плохие дороги.
Увлекшись «цветные революциями» и войнами на рубежах евразийских цивилизаций (ЕВРАМАРе) в Ираке и Афганистане, Соединенные  Штаты в значительной степени ослабили Римленд.


Но свято место долго пустовать не может. В Юго-Восточной Азии и Восточной Африке успешно закрепился Китай. Поэтому в ЮВА началась «битва» за контроль Малаккским проливом, чем объясняется возросшая политическая нестабильность  в Таиланде, где в бизнесе доминирует китайский капитал. Китаю требуется ориентированная на Пекин местная власть, чтобы в будущем осуществить строительство судоходного канала через перешеек Кра. Так как океанический ВМФ США значительно превосходит морскую мощь Китая. И перекрыть Малаккский пролив не представляет труда, даже с помощью террористов, которые могут взорвать крупнотоннажное судно в самом узком месте пролив и перекрыть движение судов.

 

В настоящее время Евразия входит в новый геополитический (коммуникационный) цикл, когда Южные моря получают приоритет над трансконтинентальными сухопутными маршрутами между Западом и Востоком Евразии. Индийский океан становится важнейшим геостратегическим регионом для США, Китая и Индии. Усиление экономической мощи современного Китая и зависимость от импорта энергетических ресурсов поставили перед  Пекином стратегическую задачу превращения прибрежного флота «желтой воды» в океанский флот «голубой воды»5. Главной задачей ВМФ Китая является обеспечение безопасности торгового (танкерного) флота на стратегических морских коммуникациях Южных морей.


Третий раз в евразийской истории с интервалом в пять столетий наступает очередной Великий час Южных морей, в основе которого контроль Малаккского и Зондского проливов на Великом морском пути между Востоком и Западом Азии, а в дальнейшем Европы.
Индийский океан становится важнейшим геостратегическим регионом для США, Китая и Индии.


Одним из определяющих факторов, обеспечивающих экономический рост в Индокитае, стала геополитическая трансформации в Евразии. Как свидетельствует история,  возрождение Южных морей означает, что мечты о возрождении Великого Шелкового пути, которым грезит Россия,  можно похоронить.

 

В связи с геополитической трансформацией в Юго-Восточной Азии завершилась эпоха западной экспансии в регион. И под окончательно разрушенным  геополитическим «стратом» после падения колониальной эпохи, утраты контроля над регионом со стороны Запада и СССР вскрылись исторические «страты», включая «Палестину Юго-Восточной Азии». Это отчетливо видно на исторической карте Индокитая XV века. Где  на севере Малаккского полуострова показаны границы мусульманского княжества, о котором напомнил государственный переворот в Таиланде в 2006 году. Султанат  Джохор на юге Малайзии, доминирующей в средневековой торговле, возрождает коммуникационный узел в регионе,  вступив в соперничество с Сингапуром. Название Южно-Китайского море само собой говорит о роли Поднебесной в регионе.

1 Самым большим буддийским памятником является храмовый комплекс Боробудур на острове Ява в Индонезии.

2 Берзин Э.О. Юго-Восточная Азия в XIII – XIV веках. — М.: Наука, 1982; История Кампучии. – М.: Наука, 1981; Тюрин В.А. История Малайзии. – М.: Наука, 1980.

3 Первая Опиумная война. — http://ru.wikipedia.org/wiki/%; Марк Завадский Приход с профицитом. —  http://expert.ru/printissues/expert/2009/01/prihod_s_proficitom/ 

4 Борисов Г.Г. Главный военный советник. Воспоминания. На Африканском Роге зрела война… — Одесса, 2004.

5 Ведерников Ю.В. Красный дракон: современные военно-морские силы Китая. — Флот Тихого океана, выпуск 3. Владивосток, 2007. 

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.  

ISBN 978-966-02-6012-2

Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства

 

Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство

 

Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ