logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

 

dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Угроза утраты государством статусных коммуникаций

Владимир Дергачев

 

После окончания «холодной войны» на фоне  мировой геополитической трансформации и меняющегося миропорядка Интернет  завоевывает все сферы общественно-политической и экономической жизни. В начале 90-х годов Интернет использовался преимущественно как  электронная почта. В последующие  годы произошло его стремительное вторжение  в  разнообразные области человеческой деятельности.  Интернет позволяет передавать огромные объемы информации за исключительно короткий промежуток времени и создает  предпосылки для  бурного  торгово-экономического и  высокотехнологического  развития. Интернет по своему воздействию на мировое  развитие  сопоставим с индустриальной революцией. В 2013 году  Всемирная промышленная ярмарка в Ганновер (Германия) прошла под девизом «Индустриальная революция 4.0 », когда автомобиль (его диагностика) становится частью Интернета. Всемирная Сеть способствует  психологическому и  эмоциональному раскрепощению людей, развитию открытого общества с демократическими ценностями. Сеть способствует открытости  политических институтов и политиков.


Подробно:
Мануэль Кастельс Информационная эпоха. — М.: ГУ-ВШЭ, 2000.
ЭлвинТоффлер Метаморфозы власти. — М.: АСТ, 2003.

 

В ХХI веке Всемирная информационная магистраль становится  коммуникацией, занимающей ведущие позиции не  просто производительной, но и духовной силы. В институциональном обществе доступ к коммуникации  возможен через социальный статус  (должность,  звание,  богатство и т.д.). Всемирная Сеть отменяет статусные коммуникации и создает равные возможности для получения информации, независимо от места проживания пользователя и его периферийности по отношению к мировым центрам.


В результате информационно-технологической революции наступила эпоха глобальной мобильности информации с совершенно непостижимым в прошлом качеством. Впервые в истории человечества произошло понижение статуса государства, ограничение статусной институциональной культуры. Доминирующим становится приоритет духовных технологий над материально-практическими. Поэтому в новейшей геополитике  кроме географических коммуникаций (великих трансконтинентальных и морских путей) актуально исследование трансформации политических и социальных статусных коммуникаций.

Политические коммуникации ассоциируются с государственными институтами, сверхдержавами и великими державами
. Великий европейский мыслитель Карл Маркс предрекал  экономические причины отмирания государства. Однако  в реальной  действительности не  свободный рынок  стал главной угрозой  государственных институтов, а возможность утраты ими статусной коммуникации. Государство уничтожается  как орган централизованного контроля, основанного на статусной коммуникации.  Информационная эпоха  изменяет  цивилизационную роль буржуазии и  интеллектуалов (пролетариев умственного труда). Формационное  противоречие между  общественным характером  труда и частным способом присвоения  его  продуктов преодолевается в духовном пространстве, где  возникают  принципиально новые отношения. Трансформируется природа собственности  на средства производства. В отличие от  исчерпаемых  материальных ресурсов,  информационные ресурсы  многомерного  коммуникационного  пространства — безграничны. В интерактивной среде Сети они  возрастают при расширении  круга пользователей. Пользование информационными ресурсами не  обусловлено правами собственности. Рыночная цена информационного (интеллектуального)  продукта  зависит от  диктата потребителя. Создаваемый информационный капитал по своей природе  всегда остается производительным и не может быть  паразитическим, монополистическим и национально ориентированным.

 

Национальная безопасность государства связывается с принадлежностью к определенным статусным коммуникациям, например, НАТО или Всемирной торговой организации. Информационная революция нанесла удар по государственной монополии на информацию и ведет к понижению статуса государства-нации. Она трансформировала представления о национальной безопасности, которые на протяжении веков исходили из предпосылок создания военной и экономической мощи государства. Информационная революция предъявила новые требования к проблемам национальной безопасности, наметились тенденции к стиранию статусных границ. Меняются главные приоритеты национальной безопасности. Объектами поражения в информационных войнах и конфликтах становятся наряду с материальными целями ценности, которые можно защитить при наличии чувства достоинства, национальной гордости и цивилизационной принадлежности. Таким образом, доктрины национальной безопасности не могут ограничиваться набором военно-политических и экономических факторов, а обязаны включать цивилизационный подход, учитывающий культурно-генетический код. Например, в основе концепции национальной безопасности Соединенных Штатов — защита образа жизни, населения и территории.

 

Социальные коммуникации ассоциируются с должностью, званием и богатством. Из века в век доступность информации зависела не только от географических расстояний и времени передачи, но в первую очередь от социального статуса. Короли, султаны и президенты обладали исключительным правом на государственную информацию, которая для подданных или простых граждан была недоступна. И оберегалась грифом «государственная тайна» или «совершенно секретно». К этой информации имела доступ ограниченная часть элиты (министры, придворные, главные конструкторы и др.). Интернет, обеспечив доступ любого пользователя к мировому информационному пространству, преобразует статусную коммуникацию  в нестатусную.


У частных лиц появился доступ к каналам связи и источникам информации, которые прежде имели статусную доступность, зависели от занимаемой должности и положения в обществе, контролировались национальными правительствами и международными корпорациями. Продвижение ресурса (веб-сайта) в поисковых системах не зависит от вашего статуса, должности, ученой степени и звания.

В эпоху глобальной мобильности информации трансформируется понимание свободы слова — права человека свободно выражать свои мысли в устной и письменной форме, включая свободу печати и средств массовой информации. Государство конституционно гарантирует свободу слова и одновременно вводит статусный характер адресной передачи информации. Международное право и государственное законодательство регулируют ограничения на свободу слова в легитимных целях защиты национальной безопасности, государственной тайны, общественного порядка, авторских прав, чести и достоинства граждан. Запрещается пропаганда расовой, национальной или религиозной нетерпимости.


В Интернете не существует свободы слова в классическом смысле. Интернет впервые открыл нестатусный смысл свободы и бросил вызов институциональному обществу, где «вход» в коммуникацию организован или через социально-политический или географический (центр – периферия) статусы. Государство совершенно не в состоянии контролировать взаимодействие интерактивных сред в виртуальном пространстве Интернета, преобразующего статусную коммуникацию в нестатусную.


Глобальная мобильность информации, капитала и квалифицированных кадров умственного труда не только подрывает роль государства в выполнении многих его фискальных функций, но и затрудняет или делает невозможным скрыть присущие правящей элите негативные качества (цинизм, продажность, «шкурные интересы», коррупцию, безнаказанность и др.). То есть для большинства требуется меньше времени, чтобы стало очевидным, что для «избранных» ничто человеческое не чуждо, в том числе и пороки.

 

Информационная эпоха  ведет не к уничтожению государства, а к понижению его статуса.  Выживут нации-государства,  но не их суверенитет. В процессе глобализации государственная власть теряет многие функции, но не исчезает, а вписывается в цивилизационные коды. Понижение в информационную эпоху статуса государства-нации делает невозможным его гегемонию в многомерном коммуникационном пространстве Земли. Становятся неактуальными  геополитические  задачи  государственного объединения  народов  вдоль коммуникационных коридоров  в реальном географическом пространстве («из варяг в греки»,  средиземноморского  и Великого шелкового пути).  Опасно оказаться на «периферии» Великой информационной магистрали.


Новый  информационный мировой порядок  становится  главным  геополитическим вызовом ХХI века. Как становится очевидным, не только этнонациональные и этноконфессиональные конфликты могут определять геополитическую архитектуру мира. Конфликт интерактивной среды Интернета с существующими статусными коммуникациями государств, политических, военных и экономических блоков может стать взрывоопасным в результате мировой сетевой информационной войны. И на этой войне никто не может гарантировать победу Запада.


Подробно:
Геополитика мировой кибервойны
Психотропное оружие информационной войны
Киберинтернационал поколения NET
WWWW: на фронтах мировой кибервойны
Дон-Кихоты мировой кибервойны?

 

В Восточной Европе отмечаются процессы, противоположные современным мировым тенденциям, здесь происходит искусственное укрепление статуса входящих во власть физических лиц.  Годы  «торжества» бездумной демократии были потрачены на «укрепление» статусных коммуникаций «элиты в законе» не на основе профессионализма, а за счет присвоение общенародной собственности, приватизации ученых званий, других многочисленных степеней отличия и наград. Создана система теневых социальных отношений, представляющая угрозу для государственности. Отсутствуют доктрины национальной безопасности государства, обеспечивающие защиту граждан от теневых социальных отношений.


Основные положения лекции
«Великие пути человечества»

 

Генеральные направления «энергетического» обмена между геополитическими  полюсами (центрами военно-политической, экономической и технологической мощи) образуют трансграничные коммуникационные коридоры. Происходит не только материальный обмен, но и межцивилизационный  диалог, обмен информации и идей. Эти коридоры выполняют созидательную роль, но вдоль них зреют и конфликты, грозящие перерасти в региональные и мировые войны.


Великий Шелковый путь  обеспечивал не только торговый, информационный обмен и культурный диалог между крупнейшими государствами древнего мира и средневековья, но и служил гарантом мира на рубежах евразийских цивилизаций. 


Главные события двадцать первого столетия развернутся между  мировыми полюсами  экономического и технологического  развития в Западной Европе, Азиатско-Тихоокеанским регионом и Северной Америке.


Великий морской путь с Дальнего Востока в Европу через Южные моря, Индийский океан  и Суэцкий канал является антиподом Великого Шёлкового пути. Третий раз в евразийской истории с интервалом в пять столетий наступает очередной Великий час Южных морей.


Международные транспортные коридоры являются  исключительно сложной технологической системой, концентрирующей на генеральных направлениях транспорт общего пользования  и телекоммуникации.  Концентрация  материальных, финансовых и информационных  потоков, высокое качество  обслуживания и разнообразие  оказываемых услуг обеспечивают ускорение  оборачиваемости  капитала  и синхронизации прохождения товаров, документов и денег. Эффективность МТК зависит от формирования единого геополитического или геоэкономического пространства,  снимающего барьеры на пути материальных и людских потоков и обеспечивающих их безопасность.


Воздушный транспорт — самый быстрый, но дорогой вид транспорта, в условиях научно-технического прогресса приобретает все больше значение  в перевозке пассажиров и грузов на большие расстояния.


Развитие информационных технологий и Великая информационная магистраль ослабили  роль и ограничения географического фактора в геополитике.

 

Впервые в истории человечества произошло понижение статуса государства, ограничение статусной институциональной культуры. Главной угрозой  для государственных институтов служит возможность утраты ими статусной коммуникации. Государство уничтожается  как орган централизованного контроля, основанного на статусной коммуникации. 

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

Источник:
Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШИХ МНОГОМЕРНЫХ ПРОСТРАНСТВ. Монография. (Электронное издание на CD + Интернет-гиперссылки) — Издательский проект профессора Дергачева, 2011. 32 п. л.  

ISBN 978-966-02-6012-2

Вводная лекция. Введение в новейшую геополитику
Первая лекция. Трансформация геополитического мышления
Финиш неолиберального оптимизма
Традиционная геополитика
Новая геополитика. Геоэкономика
Новейшая геополитика. Геофилософия. Геополитика силы духа
Геополитическое положение государства
Геополитический код государства
Смена приоритетов национальной безопасности
Геополитическая стратегия государства

 

Лекция вторая. БОЛЬШИЕ ПРОСТРАНСТВА ЗЕМЛИ
Интеллектуальные истоки. Геофилософия. Множественность миров
Классификация Больших пространств Земли
Неведомый Великий океан. Многомерное коммуникационное пространство

 

Лекция третья. РАСКАЛЕННЫЕ РУБЕЖИ ГЕОПОЛИТИКИ
Рубежная энергетика неведомого Великого океана
Великие геополитические рубежи Земли
Мировые геополитические узлы
Эффективное геополитическое пространство государства

 

Лекция четвертая. МИРОВЫЕ ПОЛЮСА ПАССИОНАРНОСТИ
Историческое время и полюса мирового развития
Мировые города
Унесенные ветром истории
Преференциальные полюса на рубежах мир-экономик
Технополисы. Плацдармы высоких технологий
Эпицентры появления великих людей
Мировые полюса философской мысли
Ландшафты вдохновения
(полюса кристаллизованной пассионарности)

 

Лекция пятая. ВЕЛИКИЕ ПУТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Великий Шелковый путь
Геополитическая трансформация мировых путей
Великий час Южных морей
Международные транспортные коридоры
Воздушные драконы
Великая информационная магистраль
Угроза утраты государством статусных коммуникаций

 

Лекция шестая. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Разномасштабные циклы геополитической трансформации
Смена мирового геополитического цикла
Экономические циклы и циклы мировой гегемонии
Завершение геополитического цикла мировой гегемонии США
Геополитические циклы и технологические уклады

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ