logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Валовой внутренний продукт (ВВП) — макроэкономический показатель, исчисляемый как совокупная  стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг за год. 


Валовой национальный доход (ВНД) — главный  макроэкономический индикатор, отражающий принцип «произведено то, что продано». 


Валовой национальный продукт (ВНП) — макроэкономический показатель, включает  сумму товаров и услуг, произведенных  национальными субъектами за год, независимо от их территориального  местоположения. ВНП отличается от ВВП  на сальдо (разность между  денежными поступлениями и расходами за определенный период) внешнеэкономических операций, включая сальдо экспорта и импорта товаров и услуг, сальдо перевода  заработанной платы иностранных рабочих и сальдо перевода прибылей от вывезенного  за рубеж капитала. 


Валюта — денежная единица, используемая для  измерения величины  стоимости товара. Различается  свободно и частично конвертируемая валюта. Свободно конвертируемая валюта (СКВ) свободно обменивается  на другие иностранные валюты. СКВ обладает  полной внешней и внутренней обратимостью. К числу СКВ относятся  доллар США,  канадский доллар, евро, швейцарский франк, английский фунт стерлингов, японская иена и др. Частично конвертируемая валюта обменивается  только на некоторые  иностранные валюты и не по всем видам  международного  платежного оборота.


Валютная интервенция — деятельность государства на валютном рынке для изменения   обменного курса, осуществляется  путем покупки и продажи  национальной валюты.


Валютная корзина — набор национальных валют, используемый при котировки иностранной валюты, для определения  валютного курса.


Валютная политика —  совокупность экономических, правовых  и организационных мер и форм, осуществляемых государственными, банковскими и финансовыми учреждениями  в области валютных отношений.


Валютная система — совокупность  экономических, валютно-денежных и кредитных отношений между странами, закрепленная в международных договорных и государственно-правовых нормах. См., международная валютно-финансовая система.


Валютная система гибких фиксированных курсов, см., Бреттон-Вудсская валютно-финансовая система.


Валютная система золотого стандарта — введена Генуэзской конференцией (1922), предусматривала  введение золотодевизного стандарта, т.е.  обмен основных  валют  на золото по фиксированным золотым стандартом.


Валютная система плавающих курсов — оформлена на Кингстонской конференции (1976) на Ямайке. Был осуществлен отказ от основных принципов  Бреттон-Вудса, предусматривающий  полную  демонетизацию золота и окончательный  переход к использованию в качестве  мировых  денег национальных валют. Провозглашено  введение  плавающих курсов валют на основе  усиления межгосударственного  валютного регулирования, в первую очередь посредством МВФ. Были отменены  официальные цены на золото и золотые паритеты, прекращен размен  долларов на золото для центральных банков  и правительственных органов.


Валютный (обменный) курс — соотношение или цена обмена валюты одной страны на валюту другого государства. Различаются фиксированный, гибкий (плавающий) и смешанный фиксируемый гибкий валютные курсы.  Фиксированный курс валюты на определенном уровне поддерживается государством  в течение какого-то времени.  Гибкий курс определяется на основе взаимодействия спроса и предложения. Фиксируемый гибкий валютный курс был основой Бреттон-Вудской  мировой системы.


Валютный рынок — система  устойчивых  экономических и организационных отношений по операциям купли-продажи иностранных валют и платежных документов в иностранных валютах. Валютные рынки  привязаны к крупным  банковским и валютно-биржевым центрам (Лондон, Париж, Франкфурт-на-Майне, Нью-Йорк, Токио, Сингапур, Гонконг и др.).


Вашингтонский консенсус — проект мирового  экономического порядка, реализуемого с конца 20 в.  через МВФ и другие международные финансовые институты в отношении незападных государств.  В основе проекта замена неолиберальной монетаристской моделью «устаревшей» кейнсианской модели государственного регулирования экономики. Политика монетаризма основывается на максимальном открытии национальных  рынков для транснационального капитала. Реализация этой политики позволила ускорить  перераспределение мирового богатства в интересах ТНК и стран «золотого миллиарда».  Многие известные  экономисты из Восточной Европы  выступили против  применения  модели Вашингтонского консенсуса,  которая привела к отстранению государства от  экономики и её криминализации. 


Вексель — письменное  долговое обязательство строго установленной формы, дающее его  владельцу бесспорное право  по истечению  срока требовать  с должника уплаты обозначенной  денежной суммы. Вексель  является важнейшим инструментом расчетов и кредитования в международной торговле. Различаются простые и переводные векселя. Простой вексель  выписывается и подписывается должником. Переводный вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором  и представляет  собой приказ должнику об уплате в указанный срок  обозначенной суммы третьему лицу (ремитенту). 


Великие державы — субъекты  международных отношений, по своей мощи и  влиянию оказывающие  важное влияние на мировую политику и экономику. Великими державами называют страны «атомного клуба», являющимися постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай).


Великие экономические пустыни — антиподы мировым полюсам экономического и  технологического развития. Геоэкономические пространства, характеризующиеся  упадком  деловой активности, сокращением  производства, разрушением социально-производственной инфраструктуры и демографической депопуляцией. На этой мировой периферии часто  возникают полюса криминальной экономики и коррупции.


Великий Шелковый путь —  величайшая мировая торговая коммуникация на Евразийском континенте в древнем мире и средневековье. Крупнейший материальный памятник открытости цивилизации к внешнему миру и международным экономическим отношениям. Шелковый путь  обеспечивал не только торговый, информационный и культурный обмен, но и служил гарантом мира на рубежах евразийских цивилизаций. 


Венская конвенция ООН о договорах  международной купли-продажи товаров — международное экономическое соглашение, принятое в 1980 г. и вступившая в силу в 1988 году.  Конвенция обеспечивает широкую  унификацию национальных законодательств, применяющихся  к отношениям по договору купли-продажи.


Вестернизация —  распространение западных ценностей по всему миру.  Вестернизация снижает социокультурное разнообразие других цивилизаций, разрушает идентичность  и ослабляет чувство пространства (Родины) у местных элит.


Виртуальная фирма — организация с доминированием нематериальных активов, опирающаяся на знание для получения конкурентного преимущества. Состоит из физических составляющих (людей) и знания, которое хранится, передается и преобразуется в информационном (виртуальном) пространстве. Работа  фирмы может осуществляться в любом месте  контакта с виртуальным пространством и не фиксироваться в пределах  данного места. Эта форма деловой активности получила распространение с середины 90-х годов.


Виртуальная экономика.  Творцом и создателем виртуальной или новой  экономики являются США. Страна, сформировавшаяся в Новом Свете на  далекой заокеанской географической периферии  европейской цивилизации, создала мировое валютно-финансовое  и информационное пространства и заняла в них центральное место. На мировом валютно-финансовом рынке  доминируют  портфельные американские инвестиции, тогда как по объему прямых инвестиций выделяется ЕС (Германия и другие страны ЕС). 


Власть — политическая сила, в отличие от физического насилия, оказывает воздействие на тело, душу и ум, пронизывает их и подчиняет другого закону своей воли. По своему существу подобна авторитету.  «Всякая власть развращает, но  абсолютная власть развращает абсолютно» (Лорд Эктон).  Различается три источника власти — насилие, богатство и знание. Насилие дает  низкокачественную власть. Богатство — власть  среднего качества.  Высококачественную власть  дают знания, приумножающие богатство и силу (Элвин Тоффлер).


Внешнеторговые сделки купли-продажи —  действия физических и юридических лиц разных стран, направленных на установление, изменение  или прекращение  гражданских прав  и обязанностей  при купле-продаже товаров и услуг во внешней торговле.

 

Внешнеторговый дефицит — превышение товарного импорта страны над  её товарным экспортом.


Внешнеторговый контракт  —  письменный договор, фиксирующий коммерческие отношения  между сторонами, являющимися субъектами различного гражданства.  В контракте устанавливаются определенные правила и обязанности  партнеров. Контракт по внешнеторговым сделкам купли-продажи  содержит  сведения о сторонах, заключивших договор; предмет договора, цена и общая сумма; сроки поставки и условия платежа; штрафные санкции; страхование, форс-мажорные обстоятельства и арбитраж. Основные положения контракта, включая обязанности экспортера и импортера,  получили название  базисных условий контракта. Их четкое разграничение и  однозначное понимание  выработано международной практикой и отражено в документе коммерческих терминов (Инкотермс).


Внешнеторговый оборот  — суммарный экспорт и импорт товаров и услуг между странами за определенный промежуток времени. Положительное сальдо внешнеторгового оборота характеризует превышения экспорта над импортом (в стоимостном выражении), а  отрицательное сальдо  — превышение импорта над экспортом.  Большинство стран стремится к положительному  сальдо внешнеторгового оборота, способствующего  поступлению  конвертируемой валюты. 


Внешнеэкономическая стратегия — искусство достижения государством  экономических целей на мировом рынке.


Внешний долг — задолженность государства  иностранным гражданам,  фирмам и финансовым институтам. Внешняя задолженность измеряется суммой финансовых обязательств  страны иностранным  кредиторам, подлежащих  погашению в установленные сроки. Наиболее остро проблема внешней задолженности стоит перед развивающимися странами, чей внешний долг оценивается в триллионы долларов. Урегулирование внешней задолженности  решается преимущественно  на многостороннем уровне в рамках «Парижского клуба» государств-кредиторов, «Лондонского клуба» частных банков-кредиторов, МВФ и ВБ. 


Внешняя торговля — торговля между странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг. Для большинства стран является главной формой  внешнеэкономической деятельности. Международное разделение труда предусматривает специализацию государства на производстве  определенной продукции и услуг, что обусловливает  и предполагает  необходимость  обмена  результатами различной деятельности на мировом рынке.


Возобновляемые ресурсы — природные ресурсы, способные регулярно восстанавливаться и приносить пользу в  течение продолжительного времени. 


Время — важный экономический ресурс  постиндустриальной эпохи. Новые знания и информационные технологии ускоряют время, а значит  оборачиваемость капитала. 


Всемирная информационная магистраль — Великий шелковый путь постиндустриальной эпохи, обеспечивающий на основе всемирной коммуникационной инфрастуктуры (Интернета) и гипертекстовой  сетевой среды (Всемирной паутины) «транспортировку»  интеллектуального продукта без таможенных и других ограничений между географически разделенными физическими и юридическими пользователями.


Всемирная паутина WWW (Word Wide Web) — гипертекстовая сетевая среда. Идея была выдвинута в конце 80-х годов в Европейском Центре ядерных исследований (Женева) и первоначально предназначалась для упрощения обмена информации  между территориально разделенными группами физиков из разных стран. Всемирную паутину часто отождествляют с Интернетом, хотя между ними есть принципиальные различия. К 2001 г. в систему Всемирной Паутины было интегрировано свыше 100 млн. компьютеров и насчитывалось свыше 30 млн. веб-сайтов. Размещенный на них объем информации превышает 2 млрд. дискретных страниц. 


Всемирная торговая организация (ВТО) —  преемницей Генерального соглашения  по тарифам и торговле,  учреждена 8 декабря 1994 года.  Штаб-квартира организации находится в Женеве. Высшим органом ВТО является Министерская конференция, объединяющая представителей  всех участников организации. Между  сессиями Конференции функции руководящего органа  выполняет Генеральный совет  во главе  с директором. Членами ВТО являются  144 страны, она контролирует  96% мировой торговли. Переговоры по присоединению ведут все оставшиеся крупные страны (Россия, Украина, Казахстан и Саудовская Аравия).


Всемирный Банк (ВБ) — наряду с МВФ один из основных Бреттонвудсских Институтов, заложивших основу  международных валютно-финансовых отношений. Основной обязанностью ВБ является  финансирование экономического развития, а его  главная цель  заключается в содействии  социально-экономического прогресса в развивающихся странах. Всемирный Банк  включает  Международный  Банк Реконструкции и Развития и Международную  Ассоциацию Развития. В ВБ  входят и другие  организации (юридически и финансово от него независимая Международная Финансовая Корпорация, Международный Центр по урегулированию инвестиционных споров, Многостороннее  Агентство  по гарантии инвестиций). Всемирный Банк  имеет персонал в 6 тыс.человек и  около 40  отделений  по всему миру.


Вывоз капитала — экспорт капитала  в другие страны частными  корпорациями и государством. Может осуществляться в предпринимательской форме и в форме ссудного капитала.  «…если капитал вывозится за границу, то  это  происходит не потому,  что он абсолютно не мог бы  найти применения  внутри страны.  Это происходит  потому, что за границей он может  быть помещен при более  высокой норме прибыли» (Карл Маркс).

 

Высокие технологии (хай-тек) — современные информационные технологии, в которых знания и интеллект  превосходят другие факторы производства (труд, земля капитал) в качестве преобладающего производительного ресурса. Когда эффективность сменяется  результативностью,  интенсивность труда — его разумностью, централизация  — децентрализацией и т.д.


 Назад Далее

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ