logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СУДЬБА УКРАИНЫ

 

Владимир  Дергачев, профессор, доктор географических наук

 

 <Самостоятельное  Украинское государство должно строиться, опираясь на собственный  народ,  а вовсе  не на внешние силы. Последствием ориентации Хмельницкого на Москву, а Мазепы - на Швецию стала полная гибель национальной государственности>.   Владимир Винниченко <Заповеди>

Украина - самое протяженное государство Европы и <фактор географии>, как и в евразийской России, играет своеобразную роль  индикатора, определяющего социальное развитие через  конфликт Севера и Юга, Запада и Востока.  <Географическую судьбу> державы  задает её месторазвитие в многомерном (геополитическом, мифологическом,  религиозном, геоэкономическом, социокультурном и др.) коммуникационном  пространстве, на раскаленных рубежах которого образуется созидательная или разрушительная энергетика.

 Выбор  пути

За годы независимости Украины предлагались различные геополитические концепции, среди которых доминируют прозападная (вступление в ЕС),  пророссийская, компромиссная "и Россия и Запад".

В прошлом <географический фактор> сыграл важную роль в стремительном восхождении Киевской Руси на политической карте Европы.  Экономический подъем  Византии  вызвал  необходимость  формирования нового пути - <из варяг в греки>. Географическое  разделение труда усиливало не только специализацию на производстве тех или иных товаров, предназначенных для внешнего рынка, но и обеспечивало функционирование торговых коммуникаций. Для этого требовалась консолидация  местных племен  вокруг единого центра. Так началось становление великого Киева, ставшего <матерью городов русских>.  Географическое положение Киева на рубежах  леса и степи в месте сходимости  речных торговых путей с Верхнего Днепра, Припяти, Березины, Сожа, Десны, Тетерева,  где кроме  днепровского  направления на  Царьград (торговый мировой центр),  начинались ответвления на Волгу и Дон,  превратили  город в стратегический центр, контролирующий торговлю  обширного региона.

Этноприродные рубежи явились важным фактором объединения восточнославянских племен и консолидации Киевской Руси  вдоль торговой коммуникации "из варяг в греки", которая в Черноморье пересекалась с Великим Шелковым путем. В период наивысшего расцвета  стольный Киев считался третьим по величине европейским городом, после Константинополя и Кордовы. Установление экономических и культурных связей с Византией ввело Киевскую Русь в круг передовых евразийских держав. Важнейшим итогом русско-византийских отношений было принятие христианства в качестве государственной религии Руси. Одним словом, географическая судьба была  благосклонна. Но и география порой бывает бессильна перед разрушительной  энергией человека. 

Междоусобицы и потеря контроля над торговыми путями, подрывают экономику и страна распадается на несколько княжеств. По мнению Льва Гумилева, Киевская Русь погибла из-за эгоизма и "шкурных интересов" правящей элиты, неспособной к самопожертвованию ради бескорыстного патриотизма. В результате дезинтеграции восточных славян Киевская Русь  распалась на Залесскую, Поднепровскую, Червонную, Черную  и Белую Украину. Залесская  Украина стала  ядром Московской Руси, а Поднепровье - этнических украинцев. В эпоху Руины Украина была разделена между Польшей и Россией. Это усилило этнокультурные различия между восточными и западными украинцами, которые проявляются в многовековом выборе пути.

И с тех пор  скачет по широкой украинской степи гоголевский казак с сыновьями, олицетворяющими разную геополитическую судьбу.

Природа богатства 

Если абстрагироваться от современного политического ландшафта, имеются неоспоримые  предпосылки для  уверенного взгляда в будущее Украины. Европейская страна  с компактной и освоенной территорией с благоприятными природными  условиями для жизни людей.  Страна трудолюбивых и образованных людей, умеренных природных стихий, плодородных почв, богатых минеральных и  других ресурсов.  Высокий коэффициент транзитности территории  и выход к морям  создают благоприятные  условия для  мирохозяйственной  интеграции. Но есть одно - потаенное богатство, открытие  которого  может проложить путь к  процветанию общества.

Украина - рубежная страна, что отражено не только в ее названии, но и в положении на западе Великой Евразийской степи, на суперэтнических рубежах западноевропейской, славянской и исламской цивилизаций. Рубежная биполярность проявляется в наличии на территории страны географического центра Европы в Карпатах и евразийского геополитического полюса в Крыму. На протяжении веков мировые империи Запада, Востока, Юга и Севера формировали на этноприродных рубежах Евразийской степи и Черноморья геополитические форпосты вражды и мира, обеспечивающие как военный паритет, так и комплиментарные отношения между народами, включая свободную торговлю.

Социокультурная рубежность Украины проявляется в этноконфессиональных традициях, национальной элите, в русскоязычном мире больших городов. После падения Киевской Руси восточнославянские земли становятся рубежом противостояния католического Запада и православного Востока. Крупные средневековые рубежные государства - Великое княжество Литовское и Речь Посполита - объединили славянские народы в борьбе против агрессии Тевтонского ордена, открыли путь западному культурному влиянию на восточнославянские народы. В украинские, литовские и белорусские города пришло самоуправление на основе магдебургского права (собственный суд, право земельной собственности и освобождение от большинства феодальных повинностей).

Усиливающееся противостояние Запада и Востока привело не только к этноконфессиональным конфликтам на суперэтническом уровне, но и к расколу в восточнославянских землях, где наряду с католической и православной образовалась маргинальная униатская или греко-католическая церковь. Православно-католическая конфронтация послужила углублению культурно-исторических различий между восточными и западными украинцами, что дает о себе знать через триста лет. Этноконфессиональные конфликты,  раскол в Украинской православной церкви ныне используются в борьбе за светскую власть и не способствуют консолидации нации.

Социокультурные особенности украинского этноса формировались в условиях военной демократии (самоуправления) казачества. Запорожская Сечь сыграла выдающуюся роль в консолидации народа. Отсюда истоки важной национальной традиции - украинцы более усердные служаки, чем русские. Земли на границе леса и степи  находились под постоянной угрозой  набегов кочевников. Здесь на  рубежах Запада, Востока и Юга сформировался субэтнос казаков. Тюркское по происхождению слово "казак" означает людей, не признающих власть организованного степного общества.  У славян - это люди границы, пограничники русского православия. Людям границы принадлежат основные заслуги в колонизации новых земель, освоении Причерноморья, Сибири и Дальнего Востока. Они смелые воины и землепроходцы, но у них больше развито не стратегическое, а тактическое мышление. Образ жизни  и труд  украинских казаков сочетался с обороной и набегами на  степные орды. Днем совершил набег, вернулся с добычей и отметил  с товарищами  победу, а  на завтра опять повторяется цикл. Но что хорошо для казаков, не всегда приемлемо  для главы государства. Тактическое  мышление без стратегического видения  представляет угрозу  национальным интересам. Не случайно в независимой Украине  рождаются  сиюминутные <судьбоносные программы>  возрождения. 

 Природный фактор также наложил отпечаток на местном хозяйственном укладе. В отличие от московской Руси, где природно-климатические условия требовали объединения крестьян, обрабатывающих землю общиной, на Украине было распространено единоличное хозяйство.

Следующая особенность украинского этноса - малочисленность и незавершенность формирования национальной элиты, что представляет большую опасность для становления государственности. Нации без образованной элиты, способной на бескорыстный патриотизм и самоотдачу на благо государства, нежизнеспособны. Историческая маргинализация украинской аристократии проявилась в ее полонизации и русификации. Отсюда истоки острых противоречий по поводу выбора пути общественного развития между украинофилами и русофилами, либералами, консерваторами и радикалами.

Устарела концепция украинской нации, основанная на мировоззрении времен Великой французской революции и немецкого философа Иоганна Гердера, отмечавшего важность крестьянской культуры, местных языков и фольклора. Современное государство - это не национальный ансамбль песни и пляски, а комплиментарные отношения всех проживающих в нем народов. Государство обязано быть гарантом защиты свободы личности и прав конкретного человека.

Социокультурная рубежность отражается в политическом пространстве Украины. Здесь характерна территориальная клановость элиты. В первые годы независимости в государственной политике доминировала идеология "самостийности" в духе западноукраинского почвенного этноцентризма. Затем к власти пришла преимущественно русскоязычная элита - выходцы из промышленных районов Восточной Украины (днепропетровские и другие кланы). Для большинства крупных городов характерна активность представителей торгово-финансового капитала.

Социокультурная биполярность и рубежность украинского народа делает невозможным консолидацию общества на одной из культурно-исторических традиций - западноевропейской или пророссийской. Отсутствует политическая партия или движение с реальной консолидирующей программой. Раскачивание "качелей" между сторонниками разных социокультурных традиций уже привело к "троянским" завоеваниям украинской независимости, среди которых деиндустриализация, моральная деградация и деинтеллектуализация общества. Игнорирование социокультурной рубежности стало исторической трагедией для одного из крупнейших европейских народов, длительное время не обладавшего государственностью.

Геополитический ландшафт 

Украинское общество формировалось преимущественно на западноевропейских и восточноевропейских социокультурных рубежах. С Запада пришли традиции индивидуализма и самоуправления, а от России - общинные традиции и достижения индустриализации. Рубежность традиций коллективизма и индивидуализма, неприятие "духа капитализма" для большинства людей с советским менталитетом, затрудняют выбор "чисто" социалистического, капиталистического или традиционалистического путей развития.

Многомерное коммуникационное пространство  Украины как независимого государства никогда не планировалось. Поэтому геополитическая  и социокультурная рубежность отразилась в формировании  исторических областей,  представляющих  своеобразные геостраты (геополитические острова), обладающие  собственной энергетикой развития. В мощном  геополитическом и геоэкономическом полях они объединялись  и наоборот, в период войн, смут и анархии распадались  на самостоятельные страты (гуляй-поле).

Территория Украины в современных границах  сложилась в результате длительного  развития  на рубежах Запада и Востока, где под воздействием  различных геополитических пространств сформировались  три <плиты> Западной, Восточной и Южной Украины с социокультурными особенностями  исторических областей. Исторический срок пребывания  Западной Украины в  западноевропейском  геополитическом пространстве  насчитывает 700 лет, Восточной и Южной Украины в российском геополитическом пространстве, соответственно, 300 и 200 лет.  Причерноморье  более двух тысячелетий  прибывало в  средиземноморском пространстве. 

Геополитические <плиты>  имеют разную природу рельефа и климата. Запад  занят Карпатами, Подольской и Приднепровской возвышенностями, а Восток и Юг, соответственно,  Приднепровской и Причерноморской низменностями.   На Западе преимущественно  лесная зона и лесостепь,  на Востоке -  степь, лесостепь и  лес, на Юге -  ковыльные степи.  Географический север и <полюс> холода не совпадают, наиболее холодные территории расположены на северо-востоке. Не случайно в этом направлении шла миграция в период татаро-монгольского нашествия и в эпоху Руины когда  заселялись буферные земли между Московской Русью и Степью. На северо-востоке  зимы снежные  и животным трудно добывать  корм, поэтому  степные орды предпочитали   кочевать  южнее.

Каждая <плита>  имеет транспортно-коммуникационные особенности. В лесной зоне  основные   пути проходили по рекам, а в Диком Поле  - сухопутные военные и торговые шляхи  по водоразделам (суходолам).  В советском геопространстве три <плиты> были известны  как крупные экономические районы: Юго-Западный, Донецко-Приднепровский и Южный с определенной специализацией во всесоюзном разделении труда.

В микрокосмосе молодых государств естественно проявляются старые геополитические, геоэкономические, социокультурные, конфессиональные рубежи и границы. В зависимости от государственной политики они могут стать стратегическим ресурсом развития или причиной упадка. Геополитическая судьба Украины зависит не только от трансформации внутренних  геополитических <плит>, но и от событий в России,  на Балканах и  на Кавказе. В последующих публикациях мы попытаемся рассмотреть природу крупнейших геополитических узлов, на пересечении которых формируется  многомерное коммуникационное пространство Украины.

Всеукраинская газета <День>, №124 17.07.2001


Вверх

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ