logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия

dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Ландшафты жизни. Свободные зоны: бои местного и государственного значения

Владимир Дергачев

СЭЗВ конце 70-х годов во время выполнения научно-исследовательских работ по государственной программе «Мировой океан» я не только познакомился с зарубежными концепциями береговой зоны как плацдарма освоения морей и океанов, но и обратил внимание, что в качестве форпостов чаще всего выступают портовые города с преференциальным режимом (в прошлом — порто-франко).  

Поэтому в моей докторской диссертации, завершенной в 1986 г., была предложена поэтапная интеграция  советской экономики в мировое хозяйство  на основе открытой экономики. В то время о «свободных экономических зонах» в советской печати практически ничего не писалось, кроме небольшой рубрике в газете «Правда», где давались негативные оценки первых китайских шагов в этом направлении. Поэтому вместо  СЭЗ в диссертации использовалось словосочетание  «портово-промышленные комплексы с преференциальным режимом». И предлагалась концепция их создания на Балтике, Черном море и Дальнем Востоке.

 

***
Впервые краткая концепция развития Одессы на основе открытой экономики и создания СЭЗ была опубликована в «Вечерней Одессе» 7 апреля 1987 г. Как известно, былая слава Одессы создавалась  трудом представителей  многих народов. Но если в Российской империи город занимал первое место по «импорту» иностранных граждан, избравших город в качестве  второй родины, то Одесса конца 80-х и начала 90-х годов начала лидировать по «экспорту» своих подданных в заморские страны. Кроме всемирно известной «свободной зоны» Брайтон Бич в Нью-Йорке, успешно формировались зоны процветания в Израиле, Германии, Италии, Австралии… 

Статья имела широкий общественный резонанс и редакция газеты (Борис Деревянко и Игорь Розов) организовала пресс-конференцию, на которой мною была высказана идея создания свободных экономических зон в СССР, включая Одессу. Но и для 87-го года идея оставалась настолько крамольной, что из публикации  о прошедшем мероприятии была изъята фамилия заведующего отделом Одесского обкома партии, присутствующего на пресс-конференции. 
Но нужно отдать должное, что в последствие идея СЭЗ была поддержана руководством обкома партии — первым секретарем Начевкиным и заведующим отелом зарубежных связей Александром Варламовым. В марте 1988 г. концепция была заслушана  на закрытом совещании в обкоме партии, на котором рассматривались перспективы развития внешнеэкономической деятельности с участием ответственных работников ЦК КПСС и ЦК Компартии Украины.
На протяжении 1987/88 гг. Одесским отделением Института экономики АН Украины, неоднократно направлялись подготовленные мною с коллективом ученых  докладные записки в государственные  и партийные органы. В них ставился вопрос о целесообразности поэтапного перехода  экономики страны  к свободному предпринимательству на основе создания  свободных экономических зон.
В январе 1988 г. состоялось обсуждение данного вопроса в Государственной внешнеэкономической комиссии Совмина СССР, на котором некоторыми участниками мое сообщение о создании СЭЗ было расценено как одесский анекдот. На совещании выступил заведующий сектором внешнеэкономических связей ЦК КПСС и честно признался, что проблема свободных зон для него явилась полной неожиданностью и поэтому требует изучения.
В дальнейшем при решение вопроса о привлечении зарубежных фирм к проектированию Одесской СЭЗ дело дошло до полного абсурда. Партийное руководство потребовало, чтобы  проект разрабатывала итальянская фирма «Евроэко» на том основании, что она принадлежит коммунистам. 
Когда стало ясно негативное отношение к идее свободных зон, и терять уже было нечего, я обратился к академику О.Т. Богомолову, который  был экономическим советником председателя Совмина СССР Николая Рыжкова и заведовал кафедрой на факультете в МГУ, где я учился. И Олег Тимофеевич, сказал: «Ну, что ж, при случае за чашкой кофе, я доложу председателю правительства об идеи СЭЗ». В это время в союзное правительство обратилась группа японских бизнесменов  с предложением создания зоны свободного предпринимательства на советском Дальнем Востоке. И докладная о СЭЗ оказалась востребованной.
В марте месяце в Одессу был направлен спецкор «Известий» Андрей Черепанов, взявший у меня интервью о перспективах создания Одесской СЭЗ. Но редакционная коллегия не рискнула  опубликовать  интервью молодого тогда доктора наук. И было принято решение обсудить  проблему на круглом столе в Институте экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР, который возглавлял академик Богомолов. Вновь был заслушан мой доклад, в подготовки которого принял участие мой университетский товарищ, ныне профессор Леонид Вардомский. После обсуждения проблемы на круглом столе 14 августа 1988 года в газете «Известия» появилась обширная первая публикация об идеи создания СЭЗ в СССР.  Она была моментально вместе с другим моим интервью тиражирована в западных СМИ.  
Идеей Одесской СЭЗ заинтересовались одесские кооператоры, объединенные в Ассоциацию одесские предпринимателей «Содружество» и Фонд социальной помощи  имени доктора Газа, выделивший на разработку концепции 10 тыс. рублей (Александр Мучник). В дальнейшем особое внимание созданию Одесской СЭЗ уделяла фирма «Одессос» (Вячеслав Филиппенко). 

 

***
В советское время вознаграждение за публичные лекции общество «Знание» оценивало в 15 – 20 рублей (при наличии ученой степени), даже если бы выступал Эйнштейн или академик Вернадский. В январе 1989 г. в Одессе  Ассоциацией предпринимателей (кооператоров) «Содружество» и Фондом доктора Газа была организована в Актовом зале Одесского университете на Французском бульваре первая за годы советской власти лекция «Свободное предпринимательство» на коммерческой основе. Несмотря на высокую цену в 100 рублей, зал был заполнен. Из одесситов не выветрился дух предпринимательства. Моя первая публичная лекция по перспективам предпринимательства стоила 15 тыс. рублей, которые были в основном направлены  Фондом на милосердие (социальную помощь больным детям). 

***
Первое решение о создании Одесской СЭЗ было принято в 1988 г. на заседании облисполкома после обсуждения моего доклада по инициативе первого секретаря Одесского обкома КПУ.  Было дано  задание  на разработку концепции  Одесской  СЭЗ (проекта «Большая Одесса»), которая из-за конфронтации  власти  города и области  разрабатывалась  отдельно для города  и области. Однако руководители облисполкома  при негативном отношении официального Киева так и не обратились с ходатайством в Совет Министров СССР. Областная концепция проекта «Большой Одессы» была утеряна и о ней вспомнили только   в период  выборов  в Верховный Совет Украины. Будущие народные избранники успешно использовали идею СЭЗ в целях получения искомых мандатов и благополучно забыли об идее после переезда в Киев. 

 

***
В конце 80-х и начале 90-х годов руководство горисполкома и Одесского отделения Института экономики организовала ряд поездок по  изучению зарубежного опыта СЭЗ. Всего я посетил около 36 СЭЗ, в том числе и по личной инициативе во время чтения лекций в бизнес-турах вокруг Европы, по Средиземноморью и Дунаю. 

 

***
В 1988 г. «Вечерняя Одесса» назвала  меня Человеком года**, а в последующие годы этой чести удостоились Жванецкий и Эдуард Гурвиц — за политическое решение вопроса об Одесской СЭЗ.   
В декабре 1990 г.  в «Вечерней Одессе», благодаря позиции Бориса  Деревянко и Игоря Розова  при сопротивлении руководства горисполкома  основные положения концепции  «Большой Одессы» были опубликованы в цикле публикаций «Время действий изменить нельзя». Шли очередные выборы  в Верховный Совет. Новоиспеченные «борцы» за демократию, спешно избавившись  от партбилетов и сиюминутно поменяв политическую ориентацию, уверяли электорат, что идея свободных зон приснилась им раньше других.

 

***
Отдельным изданием концепция Одесской СЭЗ была опубликована по моей инициативе в 1992 г. ограниченным тиражом в 300 экземпляров. Не в горисполкоме, ни в облисполкоме  средств на издание не нашлось, и брошюра была издана за счет частной фирмы из… Белгород-Днестровского. Концепция «Большой Одессы» была успешно похоронена под обломками Советского Союза. У самостийной Украины на первое место вышла проблема  приватизации общенародной собственности.  Моя небольшая монография «Свободные экономические зоны в современном мире» была издана за счет Фонда Эдуарда Гурвица, а второе расширенное издание вышло за мой счет  тиражом 300 экземпляров.

 

***
Очередной уже «демократический» пакет документов по проекту «Большая Одесса», выполненной Комиссией Кабинета Министров Украины (руководитель Э.И. Гурвиц, заместитель В.А. Дергачев),  так же не был реализован. Когда немногочисленная группа специалистов  работала над документами, за их спиной шла ожесточенная борьба за право «первой ночи». И не только. В 90-е годы идея СЭЗ использовалась в борьбе за пост президента Украины. И финансово-промышленная группировка оказавшая «материальную помощь» для избрания гаранта конституции на второй срок, получила за счет госбюджета преференции в бизнесе путем создания многочисленных местечковых «свободных» зон. Такие «зоны» являлись преступными по нормам международного права. В результате их создания Украина получила не новые технологии, а доморощенных олигархов.

 

***
Работа над созданием проекта СЭЗ так и не перешла из раздела сенсаций, моды и «шкурных интересов» физических лиц в русло повседневной работы на благо государственности. 
20 января 1999 года я опубликовал во всеукраинской газете «День» статью Большой «мыльный» проект (президента), или «Свободные зоны по-украински». Мое активное участие в дальней реализации проектов СЭЗ завершилось. Кроме того, окружающий мир не стоял на месте (См., например, Нью-Гонконг). В постиндустриальных странах идея экспортно-промышленных СЭЗ потеряла актуальность. А главной стратегической задачей «новых русских» и «новых украинцев» стал вывод активов за границу через оффшоры. Но это уже другая печальная история.

 

Ландшафты жизни. Дальний Восток

Дальний Восток. Владивосток. ТИГ
Дальний Восток. По долинам и по взгорьям

 

Ландшафты жизни. Аспирантура МГУ

Аспирантура МГУ. Москва — столица коммунистического быта

 

Ландшафты жизни. Последняя битва за Мировой океан

 Научный сотрудник океанских масштабов

Ландшафты жизни. Свободные зоны

Феномен Одессы

«Жемчужина в русской короне»
Порто-франко в судьбе Одессы
Морские ворота Украины

 

 

Начало книги

Зона коммунизма


** По сложившейся советской традиции, человеком года были названы двое: рабочий и ученый.

 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ