Александр Македонский (356 —323 до н. э.)— царь Македонии, великий полководец, объединивший древний Восток и Запад в крупнейшую мировую монархию, ставшей основой для формирования единого пространства эллинистической цивилизации. Воспитанный великим Аристотелем в духе высокого греческого гуманизма, Александр завоевал огромное географическое пространство не ради удовольствия и богатства. В покоренных землях он воплотил свою смелую мечту — создал предпосылки для стирания различий между греками и «варварами», своими и чужими, проложив путь к слиянию через согласие и комплиментарные отношения (акт понимания). Мечта достичь «восточного края земли» завершилась открытием индийского мира, эллинистический дух распространился до сибирских рубежей Великой Евразийской степи. К концу александрийской эпохи на юге Небесных гор будет проложена крупнейшая торговая коммуникация античности — Великий шелковый путь. Античный мир впервые объединился в единых границах социокультурного и геоэкономического пространства Евразии, где встретились три величайших гуманизма древнего мира — греческий, индийский (буддийский) и китайский.
Никогда еще в истории человечества диалог двух великих людей — владеющего знанием ученым-транслятором и умеющим слушать полководцем-рецептором не приводил к таким грандиозным последствиям и открытиям новых горизонтов многомерного коммуникационного пространства. Но если для открытия горизонтов духовного мира требовалась энергия ума, то завоевание реального пространства осуществлялось не только под знаком гуманизма, а преимущественно огнем и мечом.
Все права на перепечатку текстов книг полностью или фрагментами, в бумажном или электронном виде принадлежат Владимиру Дергачеву. По всем вопросам обращаться admin@dergachev.org. Перепечатка статей возможна с указанием активной гиперссылки портала http://dergachev.org/ "Институт геополитики профессора Дергачева" или соответствующей веб-страницы.