Данилевский Николай Яковлевич (1822-1885) — русский социолог, публицист, идеолог панславизма, окончил Петербургский университет. В книге «Россия и Европа» (1871), изложил взгляд на культурные и политические отношения Славянского мира к Германо-Романскому и предложил теорию локальных «культурно-исторических типов» (цивилизаций). Культурно-историческая концепция Данилевского оказала большое влияние на западную философию и социологию культуры, а её автор упоминается первым в ряду таких мыслителей, как О. Шпенглер, А. Тойнби, П.А. Сорокин и другие, объединенных общим критическим отношением к европоцентристской схеме общественного прогресса. Данилевский осуждал Запад за навязывание им своей культуры под фиговым листком «общечеловеческих ценностей» другим народам, отрицал факт существования единства человечества и общечеловеческой цивилизации.
Против взглядов Данилевского выступила отечественная либеральная печать. Известный философ Вл. Соловьев окрестил учение «ползучей теорией», хотя его ранняя философско-историческая концепция, изложенная в «философских началах цельного знания», базировалась на представлении о том, что судьбы человеческой цивилизации определяют три мировые силы - Восток, Запад и славянский мир с Россией во главе. Идеи Данилевского оказали сильное воздействие на культурологию русского философа К.Н. Леонтьева, опубликовавшего в 1875 г. труд «Византизм и славянство», где выделялись стадии цикличного развития и срок жизни цивилизации в 1200 лет. Прошли годы и на рубеже тысячелетий «Россия и Европа» стала предостережением об опасности денационализации культуры, утраты разнообразия «нравственной народной самобытности» в результате установления всемирного господства европоцентризма или другого культурно-исторического типа.
Все права на перепечатку текстов книг полностью или фрагментами, в бумажном или электронном виде принадлежат Владимиру Дергачеву. По всем вопросам обращаться admin@dergachev.org. Перепечатка статей возможна с указанием активной гиперссылки портала http://dergachev.org/ "Институт геополитики профессора Дергачева" или соответствующей веб-страницы.