Делёз Жиль (1925 — 1995) — выдающийся французский мыслитель, заложивший в «Логике смысла» и других своих книгах основы геофилософии. В совместном труде с известным психоаналитиком Феликсом Гваттари (1930 — 1992) «Что такое философия?» (1991) расширил горизонты пространственного мышления. В этом труде европейские традиции Канта и Ницше нашли логическое завершение в фундаменте геофилософии как самостоятельной научной дисциплины. Авторы предлагают пространственную модель философии, и отказ от времени, с которым в науку проникает трансцендентное. Геофилософия служит мощным оружием против различных форм исторического сознания. Современную философию постоянно отвлекает трансцендентность. Поэтому она находит свою землю обетованную то в древних греках, то в демократическом государстве или создавая революционную утопию для избранного народа.
Почему капитализм возник в Европе, а не в Китае, где было столько его составляющих? Только география, подобно пейзажу, оказывается не только географией природы и человека, но и географией ума: «Она отрывает историю от культа закономерности, давая проявиться фактору ни к чему не сводимой случайности». В Западной Европе мыслительная деятельность интеллектуалов шла на пользу капиталистического производства, в Китае этого не произошло. Бесконечное движение мысли, сопрягаясь с великим движением капитала, обеспечило западноевропейской цивилизации власть над другими народами. В очередной раз после Древней Греции, случайно возобновился один и тот же случайный процесс, но уже при новых исходных данных другой пространственной «среды».
Все права на перепечатку текстов книг полностью или фрагментами, в бумажном или электронном виде принадлежат Владимиру Дергачеву. По всем вопросам обращаться admin@dergachev.org. Перепечатка статей возможна с указанием активной гиперссылки портала http://dergachev.org/ "Институт геополитики профессора Дергачева" или соответствующей веб-страницы.