Обсудить статью в дискуссионном клубе
Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2022
Регионализм западный (европейский)
Регионализм западный (европейский) — форма территориальной организации на основе военно-политических, политических и экономических союзов, ведущая к формированию монополярного мира (доминирования Запада) на принципах неолиберализации. Европейская модель интеграции обусловлена политическими факторами (соблюдение демократических норм, права человека), высоким уровнем институционализации, сравнимым экономическим уровнем, наднациональными формами принятия решения и поэтапного развития — зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический, валютный и политический союз. Несмотря на привлекательность европейской модели, она не доминирует в мире.
Послевоенное западноевропейское национальное государство воплотило в себе многовековой процесс интеграции социальных, культурных, экономических и политических систем. Эта модель, ставшая объектом подражания на других континентах, в последнее время подвергается трансформации.
Новая волна европейского регионализма началась с середины 80-х годов. Регионализм перестал контролироваться старыми механизмами территориального размещения и обмена. Государство утратило прежнюю способность регулировать региональную политику в результате интернационализации, усиления местного самоуправления, развития рыночных отношений и гражданского общества. Особенно ослабла роль государственной власти в руководстве экономикой, социальной солидарностью, культуре и формировании идентичности. Возник новый регионализм, не ограниченный границами национального государства, расширилось участие регионов в конкурентной борьбе на мировых рынках при ослаблении их участия в национальном разделении труда.
Многообразие европейских регионов усложняет систему их управления на общеевропейском уровне. Чтобы справиться с проблемой культурного и политического многообразия и при этом сохранить элементы социальной солидарности и экономической интеграции Объединённой Европе потребовалось политическое измерение. Наибольшее развитие получил политический регионализм.
В целях содействия европейскому регионализму и усиления роли отдельных территорий в 1985 году была создана Ассамблея регионов Европы (АРЕ), объединившая к концу века свыше 300 территориальные общины Западной, Центрально-Восточной и Восточной Европы с населением 400 млн. человек. Первыми членами АРЕ из Восточной Европы стали Московская и Ленинградская области, Республика Карелия (Россия) и Одесская область (Украина). АРЕ активно сотрудничает со структурами Совета Европы и Европейского Союза – Конгрессом местных и региональных властей Европы и Комитетом регионов.
В 1988 году Европейский парламент принял «Хартию регионализма». Сущность европейского регионализма заключалась в поэтапном переходе от наднациональных объединений к Европе регионов. В этом процессе Совет Европы шел как бы впереди Европейского Союза, закладывая фундамент будущего гражданского общества. Таким образом, сущность регионализма заключалась в интеграции по формуле «от Европы государств — к Европе регионов».
Со второй половины 80-х годов в целях развития межрегионального сотрудничества и стимулирования приграничных регионов реализуется программа INTERREG. Уже завершилась работа четвертое поколение этой инициативы — программа INTERREG IVC (2007 – 2013). Она финансировалась за счет Европейского фонда Регионального Развития (ERDF). Общая цель этой программы заключалась в повышении эффективности региональной политики, поддержки инноваций, экономических знаний и предотвращения рисков. Создание субрегиональных организаций, включая приграничное сотрудничество, приносит экономические выгоды от совместных проектов и создает климат доверия. Постепенно к регионам переходит роль субъектов международных экономических отношений, в частности посредством заключения рамочных международных договоров о сотрудничестве.
По Маастрихтскому договору 1992 года представительство страны-члена ЕС в Совете министров может осуществляться главой региона федеративных государств. Был создан новый орган — Комитет регионов с совещательным статусом, а принцип субсидиарности был введен в договорную базу Евросоюза.
В 1994 г. Совет Европы принял «Хартию местного самоуправления», а в 1996 г. Ассамблея регионов Европы — «Декларацию о регионализме», предусматривающую следующие уровни европейской регионализации:
- субнациональный (внутригосударственный) уровень,
- национальный (государственный) уровень,
- наднациональный (коммунитарный) уровень.
В основу региональной политики ЕС положены принципы территориальной концентрации капитала, финансирования целевых программ, сотрудничества с местными властями и передачи конкретных управленческих решений на наиболее оптимальный территориальный уровень.
Принцип субсидиарности в общественных отношениях предусматривает приоритет прав и интересов личности перед правами и интересами любой общности. Распределение прав и обязанностей по исполнительной вертикали осуществляется на основе делегирования конкретных решений на тот территориальный уровень, где они могут исполняться наиболее эффективно.
Статус европейского региона может быть изменен только при согласии и участии местной общины. В одном и том же государстве в целях сохранения своих исторических, политических и социокультурных особенностей регионы могут иметь различные статусы. Регионы признаются активными субъектами политики Европейского Союза и имеют право самостоятельно действовать на международной арене. Составной частью европейского регионализма является местное самоуправление.
При проведении региональной политики ЕС исходит из приоритета Союза, тогда как национальные правительства действуют в соответствии с отечественными интересами. Таким образом, параллельно существует две региональные политики, позволяющие совместить интересы страны и ЕС, обеспечить поддержку европейской интеграции большинством населения. В будущем расходы на региональное развитие станут основными в бюджете ЕС.
Литература: Владимир Дергачев Новый регионализм. — Интернет-портал «Институт геополитики», 2014.
Дергачев В.А., Вардомский Л.Б. Регионоведение. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011, Третье издание.
Дергачев В.А. Регионалистика. 2008.
Дергачев В.А. Международные экономические отношения. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005, 2008.
Keating M. The New Regionalism in Western Europe. Territorial Restructuring and Political Change. — Cheltenham, Elgar, 1998.
Майкл Китинг Новый регионализм в Западной Европе. — Логос, 2003, № 6.
Майкл Китинг Новый регионализм как возможность. — Россия в глобальной политике, 2008, № 4.
Europe, regions and european regionalism. — London: Palgrave, 2010.
«Геополитика сверхдержав»