logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия


dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2022


Регионализм западный (европейский)


Регионализм западный (европейский) — форма территориальной организации на основе военно-политических, политических и экономических союзов,  ведущая к формированию монополярного мира (доминирования Запада)  на принципах неолиберализации.  Европейская модель интеграции обусловлена политическими факторами (соблюдение демократических норм, права человека), высоким уровнем институционализации, сравнимым экономическим уровнем, наднациональными формами принятия решения и поэтапного развития  — зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический, валютный и политический союз. Несмотря на привлекательность европейской модели, она не доминирует в мире.


Послевоенное западноевропейское национальное государство воплотило в себе многовековой процесс интеграции социальных, культурных, экономических и политических систем. Эта модель,  ставшая объектом подражания на других континентах, в последнее время подвергается трансформации. 


Новая волна европейского регионализма началась с середины 80-х годов. Регионализм перестал контролироваться  старыми механизмами  территориального размещения и обмена. Государство утратило прежнюю способность регулировать региональную политику в результате интернационализации,  усиления местного самоуправления, развития рыночных отношений и  гражданского общества.  Особенно ослабла роль государственной власти в руководстве экономикой, социальной солидарностью, культуре и  формировании идентичности. Возник новый регионализм, не ограниченный границами национального государства, расширилось участие регионов в конкурентной борьбе на мировых рынках при ослаблении их участия в национальном разделении труда. 


Многообразие европейских регионов усложняет систему их управления на общеевропейском уровне. Чтобы справиться с проблемой культурного и политического многообразия и при этом сохранить элементы социальной солидарности и экономической интеграции Объединённой Европе потребовалось политическое измерение. Наибольшее  развитие получил политический регионализм.


В целях содействия европейскому регионализму и усиления роли отдельных территорий в 1985 году была создана Ассамблея регионов Европы (АРЕ), объединившая к концу века свыше 300 территориальные общины Западной, Центрально-Восточной и Восточной Европы с населением 400 млн. человек. Первыми членами АРЕ из Восточной Европы стали Московская и Ленинградская области, Республика Карелия (Россия) и Одесская область (Украина). АРЕ активно сотрудничает со структурами Совета Европы и Европейского Союза – Конгрессом местных и региональных властей Европы и Комитетом регионов.


В 1988 году Европейский парламент принял «Хартию регионализма».  Сущность европейского регионализма заключалась в поэтапном переходе от наднациональных объединений к Европе регионов. В этом процессе Совет Европы шел как бы впереди Европейского Союза, закладывая фундамент будущего гражданского общества. Таким образом, сущность регионализма заключалась в интеграции по формуле «от Европы государств — к Европе регионов».


Со второй половины 80-х годов в целях развития межрегионального сотрудничества и стимулирования приграничных регионов реализуется программа  INTERREG. Уже завершилась  работа  четвертое поколение этой инициативы — программа INTERREG IVC  (2007 – 2013). Она финансировалась за счет Европейского фонда Регионального Развития (ERDF). Общая цель этой программы заключалась в повышении эффективности  региональной политики, поддержки инноваций, экономических знаний и предотвращения рисков. Создание субрегиональных организаций, включая приграничное сотрудничество, приносит экономические выгоды от совместных проектов и создает климат доверия. Постепенно к регионам переходит роль субъектов международных экономических отношений, в частности посредством заключения рамочных международных договоров о сотрудничестве.  


По Маастрихтскому договору 1992 года представительство страны-члена ЕС в Совете министров может осуществляться главой региона федеративных государств.  Был создан новый орган — Комитет регионов с совещательным статусом, а принцип субсидиарности  был введен в договорную базу Евросоюза. 


В 1994 г. Совет Европы принял «Хартию местного самоуправления», а в 1996 г. Ассамблея регионов Европы — «Декларацию о регионализме», предусматривающую следующие уровни европейской регионализации:

  • субнациональный (внутригосударственный) уровень,
  • национальный (государственный) уровень,
  • наднациональный (коммунитарный) уровень.

В основу региональной политики ЕС положены принципы территориальной концентрации капитала, финансирования целевых программ, сотрудничества с местными властями и передачи конкретных управленческих решений на наиболее оптимальный территориальный уровень.


Принцип субсидиарности в общественных отношениях предусматривает приоритет прав и интересов личности перед правами и интересами любой общности. Распределение прав и обязанностей по исполнительной вертикали осуществляется на основе делегирования конкретных решений на тот территориальный уровень, где они могут исполняться наиболее эффективно.


Статус европейского региона может быть изменен только при согласии и участии местной общины. В одном и том же государстве в целях сохранения своих исторических, политических и социокультурных особенностей регионы могут иметь различные статусы. Регионы признаются активными субъектами политики Европейского Союза и имеют право самостоятельно действовать на международной арене. Составной частью европейского регионализма является местное самоуправление.


При проведении региональной политики ЕС исходит из приоритета Союза, тогда как национальные правительства действуют в соответствии с отечественными интересами. Таким образом, параллельно существует две региональные политики, позволяющие совместить интересы страны и ЕС, обеспечить поддержку европейской интеграции большинством населения. В будущем расходы на региональное развитие станут основными в бюджете ЕС.


Литература: Владимир Дергачев Новый регионализм. — Интернет-портал «Институт геополитики», 2014. 

Дергачев В.А., Вардомский Л.Б. Регионоведение. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011, Третье издание.
Дергачев В.А. Регионалистика. 2008.
Дергачев В.А. Международные экономические отношения. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005, 2008.
Keating M. The New Regionalism in Western Europe. Territorial Restructuring and Political Change. — Cheltenham, Elgar, 1998.

Майкл Китинг Новый регионализм в Западной Европе. — Логос, 2003, № 6. 
Майкл Китинг  Новый регионализм как возможность. — Россия в глобальной политике,  2008, № 4.

Europe, regions and european regionalism. — London: Palgrave, 2010.

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ