logo
Институт геополитики профессора Дергачева
Сетевой проект
Аналитический и образовательный портал
«Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Мартин Хайдеггер

Геополитика. Русская энциклопедия

Интернет-журнал

Геополитика. Русская энциклопедия

Геополитика. Русская энциклопедия


dergachev.ru

dergachev.org



   
   



Лекции Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи Гибель секретной Империи


Обсудить статью в дискуссионном клубе

Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2022


Регионы европейские. Основные типы


Регионы европейские. Основные типы — Новый регионализм продолжает существовать в сложном сотрудничестве и соотношении со старым провинциальным регионализмом, отстаивающим местные традиции. Выделяется три типа европейских регионов: исторические, институциональные и административные.


Исторические регионы с народами, обладающими выраженной исторической идентичностью, собственными   гражданскими институтами и определённой экономической мощью: Шотландия, Уэльс, Каталония, Галисия, Страна Басков, Бретань и Корсика, Фландрия и кантоны Швейцарии. К этому типу относятся  регионы с  особым языком, исторической идентичности, но без претензий на национальное самоопределение: Сицилия, Сардиния, Валле д’Аоста, Трентино- Альто-Адидже (Южный Тироль) , Фриули-Венеция-Джулия (все в Италии), Канары, Наварра, Андалусия, Арагон, Валенсия (все  в Испании), Лангедок и Эльзас (во Франции), Бавария (Германия),  Мадейра (Португалия) и другие острова. Исторические регионы или нации без государства  выдвигают, как правило, требования автономии. Поэтому государства  создают  региональные правительства, выполняющие функции  посредника между  центром и периферией.


Институциональные регионы, то есть регионы со своими институтами (конституциями), используемыми  для построения вокруг них политического пространства и эффективной системы действия: немецкие земли, французские Нор — Па де Кале и Рона Альпы, итальянская Эмилия Романья и др. 


Французский административный регион Нор — Па де Кале (4 млн. жителей) расположен на севере Франции, включает департаменты: Нор и Па-де-Кале.  Включает исторический (неадминистративный) регион Французская Фландрия (Южная Фландрия) с тремя  субрегионами (областями): приморская Фландрия (Вестхук), романская Фландрия и фламандская Артуа. В него входит часть бывшего графства  Фландрия, отошедшая к Франции в 1678 году. Исторически этот субрегион является двуязычным, здесь в прошлом говорили  на местных диалектах французского и нидерландского (фламандского) языков.  К настоящему времени  западнофламандский язык  практически вышел из употребления, но поддерживается неправительственными организациями.


Французский  регион с географическим названием Рона Альпа (6,3 млн. жителей, столица Лион) был организован в 1956 году на основе исторических областей, границы которых не совпадают  с границами региона.  Это крупный индустриальный регион Франции. В регион входят исторические области Савойя, Лионне, часть исторических областей Дофине, Лангедок,  Брес, Форе и Божоле.

 

Согласно Конституции 1947 года Итальянская Республика делится  на 20 регионов (областей), из которых пять с компактно проживающими  этническими и языковыми  меньшинствами имеют  особый автономный статус. В регионах имеются свои парламенты (региональные советы)  и правительства, обладающие широкими  полномочиями местного самоуправления. Регионы, кроме Валле-д’Аоста  делятся на 110 провинций, из которых Тренто и Больцано  имеют автономный статус. Провинции делятся на коммуны. Самой большой коммуной является Рим (2,76 млн. жителей), а самой небольшой по населению — Педезина (34 жителя). 


Итальянский административный регион (область) Эмилия-Романья включает 10 провинций и 348 коммун. Население 4,4 млн.,  столица Болонья (370 тыс. жителей).  По показателю ВВП на душу населения регион является одним из самых развитых европейских регионов. Болонья входит в число  самых богатых городов Италии наряду с Миланом.  


Итальянский административный регион Фри́ули — Вене́ция-Джу́лия (1,2 млн. жителей) со столицей в Триесте имеет широкие полномочия наряду с другими автономными регионами (Сардиния, Сицилия, Трентино — Альто-Адидже, Валле-д’Аоста) в связи с наличием этнических меньшинств и особенностями исторического развития. Регион имеет четыре официальных языка (фриульский, немецкий, словенский и венетский).


Носителей фриульского (восточного ретороманского) языка в области от 220 до 700 тыс. человек. Фриульский язык относится к группе архаичных  романских (ретороманских)  языков. До недавнего времени языковой статус этого языка был спорным. Нет единого мнения относительно места фриульского в классификации романских языков. Но, несмотря на это, четвертый  государственный язык в Швейцарии — ретороманский (условно название  архаичных  романских языков, включая  фриульский).  


В административной области  Венета (столица Венеция) современный венетский (романский) язык считается диалектом итальянского языка. В 2014 году здесь прошел референдум об отделение от Италии. Почти 90% жителей области высказались за отделение от Италии. В памяти местных жителей глубоки воспоминания о блистательной Венецианской республике. Несмотря на то, что прошедший плебисцит носил консультативный характер и противоречит действующему итальянскому законодательству, Рим не использовал армию против местных «сепаратистов». Хотя референдум  не имел политических последствий, его результаты будут использованы Римом для корректировки региональной политики.


Административные регионы, не сформировавшие  общую идентичность:  слабые французские регионы, большинство итальянских регионов, многие регионы в Англии, Скандинавии и Нидерландах. К этой группе относятся территории Ирландии, Греции и материковой Португалии.


***
Традиционно западноевропейское национальное государство выступало главным действующим лицом международных отношений и отличалось сильной властью, способной осуществлять масштабное вмешательство в социально-экономическую сферу. Наиболее ощутимый удар по позициям национального государства  нанесла глобализация. Капиталы, товары, услуги и люди обрели мобильность, стало проще пересекать государственные границы. Новые технологии позволили разорвать связь производства, особенно наукоемкого,  с определенной территорией. Распространение массовой культуры  ослабило возможность защиты местных культур и национального языка.


Государства отказались от сбалансированного развития своих регионов, поскольку капитал при выборе объектов для инвестиций исходит из мировой конъюнктуры. Ускорение этого процесса в Европе обусловлено формированием новой наднациональной политикой,  укреплением  внутреннего рынка и валютного союза.


Европейская регионализация идет параллельно на межгосударственном и внутригосударственном уровне.  Новый регионализм способен решать проблемы национального и культурного многообразия за счет передачи части суверенитета на общеевропейский уровень (общая валюта евро, вопросы обороны и др.).


Прежняя модель европейского национального государства испытывает серьезные трудности и становится все менее привлекательной для меньшинств, стремящихся к отделению. Западноевропейские государства во многом не горят желанием делиться суверенитетом. Тем более новые члены ЕС из Центрально-Восточной Европы не готовы оказаться полностью от суверенитета в пользу общеевропейских институтов. И задачи преодоления регионального разнообразия является трудноразрешимой. Европейский Союз стремится придать экономической интеграции политическое измерение, но в условиях кризиса еврозоны, вряд ли эта попытка будет успешной.


Европейский регионализм означает не отказ от национального государства, а повышения эффективности развития регионов за счет человеческой энергии. Как известно, Западная Европа имеете ограниченные энергетические и другие ресурсы. Поэтому в глобальной конкуренции Европейский Союз с начала своего формирования делал ставку на эффективное использование  человеческого ресурса. Его потенциал значительно увеличивается, если создается местная комфортная среда, учитывающая социокультурные особенности региональных общин. Если обратиться к аналогии. Это означает для Украины, чтобы, например, жители Галичины не ощущали дискомфорта в своей социокультурной среде, а жители Донбасса или Черниговщины – в своей.

 

Литература:

Michael Keating The New Regionalism in Western Europe. Territorial Restructuring and Political Change. — Cheltenham, Elgar, 1998. Владимир Дергачев Новый регионализм. — Интернет-портал «Институт геополитики», 2014. 

 


 

«Геополитика сверхдержав»

Америка. Утомлённая супердержава Падение и взлет китайского Дракона Имперская геополитика. Великий час мировых империй Путь к процветанию государства

 

Великий час геополитики.
Геополитическая трансформация мира

Геополитика Мирового
океана

Великие лидеры Востока, победившие бедность и коррупцию

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Лекции профессора Дергачева
Путешествие из славян в грекив поисках демократии
Америка. Утомленная сверхдержава
Путешествие во Флоренцию в поисках национальной идеи
Взлет и падение сверхдержавы
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Падение и взлет китайского Дракона

Шотландия Адама Смита.

 


Воспоминания
Ландшафты памяти
Ландшафты путешествий. Города и страны
Ландшафты поэзии, музыки и живописи


Избранные статьи и посты
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРОСТОРАМ РОДИНЫ ЧУДЕСНОЙ
Шейх Заид. Самая выдающаяся исламская личность


Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Анна Ахматова. Парящая в небесах
Николай Гумилев. Конкистадор истоков человеческой природы 
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики


Бесподобная Элеонора. Королева мужских сердец
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Трафальгарская Венера. Символ красоты и силы духа
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам


Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Гибель мировой секретной империи
Великий час кораблей пустыни
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Карибы. Святой Мартин. Остров двух господ