Флоренский Павел Александрович. (1882- 1937) – русский религиозный философ, ученый, священник и богослов. Его называли русским Леонардо да Винчи. В главном труде «Столп и утверждение истины» (1914) мыслитель продолжает развитие идущей от Владимира Соловьева концепции всеединства, когда все вещи в их внутренней взаимосвязи и взаимодействии образуют единое целое. Флоренский отрицал культуру как единый во времени и пространстве процесс. Философ считал основным законом мира возрастание энтропии или Хаоса, которому противостоит Логос. Флоренский развивал мысль о ритмически сменяющихся типах культур - средневекового и возрожденческого. Средневековая культура, основанная на целостности, соборности и волевом начале, борется с человекобожнической, индивидуалистской возрожденческой культурой, несущей в своих глубинах начало Хаоса. Флоренский предупреждал о гибельности бездуховного пути культуры. Культ человека, не ограниченный высшими духовными ценностями, неизбежно приводит в экономике – к культу хищничества, а в политике – к культу личности. Такая философия для советской власти была неприемлемой, как и само существование в одном лице мыслителя, священника и ученого. И в конце концов Флоренский погибает в Гулаге.
Философ Сергей Булгаков в парижском некрологе на смерть своего друга писал: «Можно сказать, что жизнь ему как бы предлагала выбор между Соловками и Парижем, но он избрал ... родину, хотя то были и Соловки, он восхотел до конца разделить судьбу со своим народом. Отец Павел органически не мог и не хотел стать эмигрантом в смысле вольного или невольного отрыва от родины, и сам он и судьба его есть слава и величие России, хотя вместе с тем и величайшее её преступление». Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи. – Иллюстрированный журнал «Ландшафты жизни»
Все права на перепечатку текстов книг полностью или фрагментами, в бумажном или электронном виде принадлежат Владимиру Дергачеву. По всем вопросам обращаться admin@dergachev.org. Перепечатка статей возможна с указанием активной гиперссылки портала http://dergachev.org/ "Институт геополитики профессора Дергачева" или соответствующей веб-страницы.