Хайдеггер Мартин (1889 — 1976) — великий немецкий философ, пророк восточной мысли на Западе. Получил высшее образование в Фрейбурге, в одном из старейших европейских университетов. Полное собрание сочинений философа приближается к ста томам. В 1927 г. опубликовал, ставшую знаменитой, книгу «Бытие и время», в которой попытался ответить на вечный вопрос «что делать?», когда мир переполнен преобразователями общества и природы. А попытка его изменить закончилась пожаром мировой войны, вспыхнувшей в недрах европейской цивилизации. Ничего не надо делать говорит философ, пока нет ответа на вопрос «как начать думать?»: «Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет». Эта мысль оказалась недоступна для Восточной Европы, покрывшейся плотным туманом зловещей «бездумности».
Философия Хайдеггера питается корням национальной культуры, родного «проселка». В современном мире этим путем идут многие новые независимые государства, образовавшиеся после распада Советского Союза». Но здесь кроится и трагическая опасность пограничного состояния голоса «почвы, земли и крови». Как то неожиданно для самого философа на германских проселках появились крестьяне переобутые в ботинки штурмовых отрядов, чей «голос крови» требовал «жизненного пространства» других народов. И для идущего дорогой истины философа наступает ответственный момент. Хайдеггер поддался хмели «пивного» национализма. Сотрудничал с нацистами и боролся за расовую чистоту во вверенном ему университете. Нацизм Хайдеггера не вытекал прямо из его философии, однако отвращение к современной жизни и плюрализму привело к сотрудничеству с политическим движением, в основе которого триада мифического единства Народа, Рейха и Фюрера. В интервью, опубликованном в «Шпигеле» после смерти Хайдеггера, философ признался, что не способен судить «как вообще и какая политическая система может соответствовать техническому веку… Я не уверен, что такой системой является демократия».
Все права на перепечатку текстов книг полностью или фрагментами, в бумажном или электронном виде принадлежат Владимиру Дергачеву. По всем вопросам обращаться admin@dergachev.org. Перепечатка статей возможна с указанием активной гиперссылки портала http://dergachev.org/ "Институт геополитики профессора Дергачева" или соответствующей веб-страницы.