Чингисхан (ок. 1155 —1227) — основатель и великий хан Монгольской империи, мировой державы средневековья. «Чингисхан был невольником мести, являвшейся главной пружиной его поступков». «Главным качеством Завоевателя были ум и рассудительность. Он совершал или позволял совершать самые немыслимые зверства, но лишь потому, что в современной ему монгольской среде иного способа ведения войны не знали, как не представляли себе другого образа жизни, кроме кочевого, находя оседлые страны годными только для грабежей, разбоя и охоты на человека» ((Рене Груссе). Но Чингисхан изменил свою политику под воздействием китайского советника ЕлюяЧуцая, доказавшего, какую пользу можно извлечь из плодородных оседлых стран, заменив политику грабежа и разбоя на умеренные налоги.
Создав единое геополитическое пространство на всем протяжении Евразийской степи, Чингисхан обеспечил успешное функционирование Великого Шёлкового пути.
Всоциологических опросах на Западе Чингисхан назван «Человеком тысячелетия».
Все права на перепечатку текстов книг полностью или фрагментами, в бумажном или электронном виде принадлежат Владимиру Дергачеву. По всем вопросам обращаться admin@dergachev.org. Перепечатка статей возможна с указанием активной гиперссылки портала http://dergachev.org/ "Институт геополитики профессора Дергачева" или соответствующей веб-страницы.