Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Европейский протекторат Америки
Владимир Дергачев
После Второй мировой войны Западная Европа восстановилась благодаря американскому плану Маршалла. Соединённые Штаты оказали политическую, военную и экономическую поддержку «старой» Европе. В результате покровительства Америка сделала своих стратегических союзников зависимыми от военной мощи США.
Американский политолог и геополитик Збигнев Бжезинский вынес следующий приговор Европе: «Горький факт заключается в том, что Западная Европа, а также все больше и больше и Центральная Европа остаются в значительной степени американским протекторатом, при этом союзные государства напоминают древних вассалов и подчиненных. Такое положение не является нормальным как для Америки, так и для европейских государств»1.
Как отмечает Карен Свасьян2, когда Збигнев Бжезинский назвал Европу протекторатом Америки, не один европейский политик не отреагировал на это и не возмутился. Европа в период холодной войны еще могла символически притворяться самостоятельной. Но после падения Берлинской стены началось окончательное исчезновение (расширение) Европы через евроинтеграцию. В Европейском союзе в качестве европейской идеи единства выступает денежный знак евро.
Главными архитекторами «Европейского дома» являются Франция и Германия, но их проекты отличаются друг от друга. Французская модель Европы Шарля де Голля «от Атлантики до Урала» противостоит «англосаксонскому» господству и «американизации» западной культуры. По мнению Бжезинского, для Германии приверженность к Европе является основой национального искупления, а тесная связь с Америкой необходима для её безопасности. Поэтому Германия придерживается формулы: «искупление + безопасность = Европа + Америка». Для реализации этих проектов Соединенным Штатам остается роль строителя Европы, основанной на франко-немецком сотрудничестве. Поэтому главная геостратегическая цель Америки в Европе: путем трансатлантического партнерства укрепить американский плацдарм для продвижения в Евразию с факелом демократии. Естественно, важнейшая остановка на этом пути — Россия.
Европа совершила экономический рывок преимущественно под ядерным зонтиком США, поэтому Европейский Союз – импотент в военно-политическом отношении. Правда, раздаются эпизодические голоса европейских лидеров о создании вооружённых сил Евросоюза, но они быстро замолкают. Так как расходы на армию приведут к снижению качества жизни. А это как наркотик, с которого европейцев нет желания соскочить.
Опьяненные заокеанским «старшим братом» европейцы, решили догнать Америку. Здесь Карен Свасьян приводит параллели с русской народной сказкой про репку. Хрущев догонял Америку по производству мяса и молока, а Брюссель – по численности населения за счет мигрантов, в начале цветных, а впоследствии в надежде на Восточную Европу, где Россия последняя большая белая страна. Результат для Европы очевиден, а для России?
Карен Свасьян задает сам себе вопрос: «Я думаю, что России, прежде чем ориентироваться на сегодняшнюю Европу, надо представить себе со всей ясностью: на что ориентируется сама Европа? Ответ очевиден: Европа ориентируется на Америку. А Россия, соответственно, на Европу. Возникает ситуация, как в сказке про репку...»3. Действительно, получается своеобразный геополитический выбор как в сказке: «…сучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут!».
Добавим и множество других заимствований – постмодернизма в философии, подражание внешней форме европейских законов в юриспруденции. И наконец, Болонский процесс, который европейцы начали в попытках догнать Америку в области высшего образования. А «попугаи» из постсоветских стран, не имея элементарной материальной базы, и разрушаю бывшую относительно эффективную систему образования, пустились в гонку за этим процессом (продолжение).
1 Збигнев Бжезинский Великая шахматная доска. — М.: Международные отношения, 1999.
2 Лекция Карена Свасьяна О будущем Европы в свете её настоящего. Закат Европы» Освальда Шпенглера и его предварительные итоги. 27 июня 2007 г. Институт общественного проектирования (Москва).
3 Там же.
Вечера на Хуторе близ Европы. Новый сезон
Аморальное стремление к «богатому пузу» Запада
Смертельные обширные инфаркты Европы
Европейский протекторат Америки
Когда наступит «Закат Европы»?
Призрак коммунизма бродит по Европе
Почему Запад и Россия сходят с ума по-разному?
«Геополитика сверхдержав»
