Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Великая Победа. Сила духа (I)
Владимир Дергачев
После самоубийства СССР началась крупномасштабная война против Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Злобные мифы, рожденные на Западе, заполонили российские «демократические» СМИ, вылившие тонны лжи и грязи на алтарь Победы. Командиры Красной Армии превратились в тупых исполнителей воли Кремля, а солдаты — в насильников. Остался без ответа лишь вопрос, почему они вместе со всем советским народом все же победили в Войне?
За последнее десятилетие появилось множество трудов, где вводятся в оборот результаты исследований не только советских, но и западных авторов**. Это позволяет акцентировать внимание на глубинной природе войны.
Великая Отечественная война обычно описывается как столкновение двух идеологий. Но эта война имеет и другое измерение. Война является самым нерациональным, жестоким и дорогим способом достижения политических целей. Как говорили древние греки «война — мера всего». Она обнажает природу человека. И в многомерном пространстве войны не всегда побеждает самая механизированная армия.
22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. На восточном фронте противник сосредоточил 5,5 млн. человек, 47 тыс. орудий и минометов, 5 тыс. боевых самолетов, 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 192 боевых корабля. В Красной Армии к началу войны было 3 млн. человек, 38 тыс. орудий и минометов, 13 тыс. танков, 10 тыс. самолетов, 182 корабля. За шесть первых месяцев войны Красная Армия потеряла 3 млн. убитых и 3,2 млн. плененных, из них к концу года 2,9 млн. погибло. Под Киевом из окружения на восток вышло 15 тыс., а 655 тыс. красноармейцев попало в плен. Под Вязьмой в окружении оказалось почти миллион советских солдат. Казалось бы, судьба Советского Союза предопределена, но что-то произошло в последующие месяцы, изменившие характер войны.
Столкновение коллективистского и индивидуалистского духа. В Великую Отечественную войну произошло столкновение двух полярных цивилизационных ценностей:
- индивидуализма и коллективизма,
- западной рациональности и восточной эмоциональности,
- предпринимательской трудовой этики и энтузиазма самоотвержения,
- опыта реформации и традиции православия,
- западного или расового (в Третьем Рейхе) превосходства и национального здравого смысла.
Поражение Германии на стадии стратегического планирования. Германский Генеральный штаб проиграл войну Красной Армии, сделав роковую оценку советского солдата как человека с низким интеллектом, слабой волей и выносливостью.
Главная геополитическая задача Третьего Рейха — война за мировое господство с Великобританией и Соединенными Штатами, создание «новой Европы», в которой не было бы места славянам. Конечной целью войны с Советским Союзом на уничтожение было создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга — Архангельск. Германия по плану «Барбаросса» планировала против СССР «молниеносную войну» («блицкриг»), без резервов и больших материальных запасов. Военные силы противника были оценены ниже реального уровня. Немцам не удалось внедрить агентов в советский Генеральный штаб, ГРУ и НКВД, немецкие дешифровщики не смогли прочитать шифры командования Красной Армии и советской разведки.
Рассчитывая на блицкриг, вермахт не был готов к боевым действиям в зимнее время, а германская промышленность — к долгосрочному военному конфликту. Вермахт был снабжен лишь трехмесячным запасом горючего. Не предусматривался перевода широкой колеи железных дорог до немецких «узких» стандартов.
Война против России была рассчитана на тотальный террор, без суда разрешалось уничтожать врагов, начиная с евреев, коммунистов, славян и цыган. По плану «Барбаросса» предполагалось в течение тридцати лет переселить в Западную Сибирь свыше 30 млн. славян, включая западных украинцев, и уничтожить 6 млн. евреев. Крым превращался в немецкую Ривьеру и соединялся автобаном с Берлином. Балтийское море становилось внутренним морем Германии.
В «Двенадцати заповедях», изданных Берлином в 1941 году для восточной оккупационной администрации, преувеличенное внимание уделялось «недостаткам» восточных славян. В частности отмечалось, что русским импонирует только сильная власть, об этом говорит их популярное древнее изречение времен приглашения норманнов «Велика и обильная земля наша, да нет в ней порядка». Приходите владеть нами». Поэтому немецкая администрация должна хранить нордическое поведение, сохранять дистанцию с русскими и остерегаться интеллигенции, способной воздействовать на умонастроение немцев. Россия всегда была страной коррупции, доносительства и византийской роскоши.
Кремлю удалось эффективно мобилизовать советское общество, Третий Рейх не справился с этой задачей в отношении немцев. На полях сражений столкнулись не только крупнейшие армии мира, но и разные цивилизационные подходы к войне. Сталин, учитывая бинарную природу человека, в отличие от Гитлера временно отказался от идеологических догм и заручился поддержкой церкви. Советский режим держался на национальном здравом смысле, которым вовремя воспользовалась коммунистическая идеология. Нацистский режим держался на пафосе всемогущества и расового превосходства. Нацисты-язычники сохранили колхозы, но воспринимали славян как недочеловека.
Советская мобилизационная модель позволила осуществить концентрацию коллективистского духа и воли в критические моменты отечественной истории. Мобилизационный фактор позволил в короткие строки осуществить индустриализацию и победить в Отечественной войне. В результате индустриализации в Великую Отечественную войну человеком с ружьем стал не крестьянин, а технически грамотный рабочий. Советский солдат, недостаточно обученный и плохо экипированный, проявил мужество и твердость в уже первый и трагический год войны. Солдаты сражались за Родину и общественный строй.
Молодость, агрессивность и сила духа. В Красной Армии большинство командиров были молоды, агрессивны и сильны духом. Это произошло благодаря ротации кадров в период предвоенных репрессий. Командный состав немецкой армии в среднем был значительно старше по возрасту, чем у русских. Опытные, но немолодые военные начальники не всегда проявляли необходимую активность и выносливость.
Бог и война. В самый критический момент для советской власти, когда солдаты вермахта стояли под Москвой, Иосиф Сталин обратился к Богу. Многие священники были возвращены из ГУЛАГа в свои приходы. Термин «Великая Отечественная война» был предложен митрополитом Московским и Коломенским Сергием. По рекомендации Сталина создается Духовная академия, о чем иерархи православной церкви даже не смели просить. Во время Великой Отечественной войны главная коммунистическая газета «Правда» начала печатать «Бог» с заглавной буквы. Начальник генерального штаба, член партии с 1930 года, был глубоко верующим человеком. Маршал Говоров был беспартийным до 1943 года.
Военно-промышленный комплекс. Советский Союз самостоятельно произвел 90 % военной продукции, и только 10 % пришлось на помощь союзников. Советский ВПК оказался более эффективным, чем в Германии, а танки и самолеты оказались лучше западных образцов.
Эвакуация заводов и других материальных ценностей явилась одной из самых мощной и эффективной операций Ставки в истории мировых войн. После демонтажа Харьковского танкового завода, производство Т-З4 возобновилось через 10 недель (70 дней), в декабре 41 года с нового конвейера сошло 25 танков. Через 14 дней после разгрузки оборудования эвакуированного авиационного завода был собран первый истребитель. На многих эвакуированных заводах станки запускались в поле до строительства корпусов. В каких инструкциях германского Генштаба были предусмотрены такие темпы? Когда Гитлеру доложили, что после потери танковых заводов в Харькове и Орле, русские начали выпускать 600 танков в месяц, а в сентябре 1942 года – 2 200 танков, он пришел в ярость. За первые три года войны военное производство увеличилось в три раза при увеличении численности рабочей силы всего на 30 %. Эвакуация людей обогатила провинцию и способствовала взаимопроникновению культур советских народов.
Военная техника. Немцы не смогли создать аналог танка Т-34, ракетные минометы типа «катюша», самолеты-штурмовики (Илы) и другую технику, которая оказалась более простой в эксплуатации и эффективной в бою.
Секретное оружие Германии, обогнавшее свое время, уже не смогло повлиять на ход войны (ракеты «Фау», реактивные самолеты и новая подводная лодка «Шноркель»). Третий Рейх не успел реализовать проект «Америка» — план ракетной атаки против США, принятый в конце 1944 года. В Германии еще раньше начались работы по созданию двухступенчатой межконтинентальной ракеты, способной достигнуть Нью-Йорка и Вашингтона. В 1944-45 гг. были произведены запуски новой ракеты, оборудованной в носовой части кабиной для летчика. Ракета достигла высоты 90 км и стала по существу первым космическим летательным аппаратом. Возможно, весной 1945 года в космос мог полететь первый немецкий космонавт. После войны немецкие специалисты в области ракетной техники были вывезены в Советский Союз, США и Франции. С помощью этих специалистов были реализованы ракетные программы, выведшие в космос советских и американских космонавтов.
** Один из лучших трудов о Второй мировой войне с одноименным названием написан российским историком Анатолием Уткиным (Эксмо, 2003).
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
