Обсудить статью в дискуссионном клубе 
От СНГ к евразийскому полюсу коррупции
Владимир Дергачев 04.12.2011
Содружество Независимых Государств не стало эффективным региональным политическим и экономическим образованием. СНГ часто характеризуют как цивилизационную форму развода России и новых независимых государств. Но есть и другое мнение. Мне вспоминается юбилейная международная конференция, посвященная десятилетию СНГ. Рядом со мной сидел немецкий политолог и недоумевал. Почему, несмотря на множество выступлений о неэффективности этого образования, оно протянуло десятилетие. Во время завязавшейся между нами дискуссии мы пришли к общему знаменателю. В границах СНГ эффективно создавать коррупционные и криминальные схемы, позволяющие красть и приватизировать советскую общенародную собственность.
Правопреемница СССР — слабеющая Россия с невнятной внешней политикой с оглядкой на Запад, а в последнее время и на Китай — за последнее два десятилетия предала всех, кого только можно было предать. В последние годы ослабление президентской власти в угоду «отца нации» только усилило этот процесс. Поэтому на постсоветском пространстве СНГ сегодня активно действуют мировые геополитические игроки — Соединённые Штаты, Европейский Союз и Китай. Если вполне очевидно присутствие Китая в бывших среднеазиатских республиках, то в последнее время усилилос «стратегическое партнёрство» с Китаем России, Белоруссии и Украины.
Характерной чертой постсоветского пространства стали перманентные конфликты между странами СНГ, в первую очередь между «братскими» славянскими народами — Россией, Белоруссией и Украиной. Новые независимые государства часто рассматривают Россию как «старшего брата», который как дойная корова должен поставлять им энерго- или другие ресурсы по льготным ценам и при этом, одновременно, проводят недружественную политику в отношении Москвы.
Особенно ключевую роль на постсоветском пространстве играют российско-украинские отношения. По мнению западных аналитиков в отношении коррумпированной демократии России Европейский Союз проводит Realpolitik, а Украина в геополитическом отношении является «серой зоной» или ничейной землёй (terra nullius).
Украинская многовекторная внешняя политика протянутой руки ведет к полной утрате суверенитета и возрастанию влияния на Киев мировых геополитических игроков. Интеграция с Украиной укрепляет российский статус великой державы и позволяет за счет кооперации сохранить мощный военно-промышленный потенциал. Европейский Союз заинтересован в расширении потребительского рынка за счет Украины без абсолютных гарантий евроинтеграции. Поэтому в качестве «пряника» предлагает Украине наряду со странами Северной Африки европейскую политику соседства или «Восточного партнёрства». Соединённые Штаты проводят последовательную политику, чтобы не допустить усиления имперских амбиций России за счет Украины, которую рассматривают в качестве своей «пятой колонны» в Европе.
Украинская власть, независимо от цвета, декларирует европейский выбор и одновременно сделала все возможное, чтобы по макроэкономическим показателям дистанцироваться от ЕС. В последнее время на внешнюю политику Украины стал оказывать влияние Пекин, подписав с Киевом соглашение о «стратегическом партнёрстве».
С учетом того что Московский Кремль зачистил поле политической конкуренции, российская коррумпированная олигархическая модель становится все более непривлекательной для интеграции. Поэтому в обозримом будущем возможно только сохранение СНГ как «брак по несчастью» в условиях финансового кризиса и дефицита бюджетов в ряде новых независимых государств. И новая форма этого брака была предложена «лидером российской нации», озвучившего идею создания Евразийского Союза.
Подробно: «Россия, назад!»
В результате разворота внешнеполитического курса было метко убито сразу два зайца. Двадцатилетний юбилей СНГ ушел в тень нового эпохального образования — Евразийского Союза. А анализ итогов провального проекта заменен пустопорожними дискуссиями о будущем Евразийского Союза как воскресшего на обломках Советского Союза одного из мировых полюсов экономической силы. Возможно, из-за скромности лидер российской нации умолчал, что евразийский полюс уже создан, но не той «силы».
В западных СМИ опубликован очередной ежегодный доклад неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. 183 страны мира ранжированы по индексу восприятия коррупции в госсекторе от «0» до «10» или от Новой Зеландии до Сомали. В этом списке члены только что испечённого Евразийского Союза занимают «почетные места» от 120 (Казахстан) до 143 (Россия и Белоруссия). На задворках только Украина (152 место), центральноафриканские республики, Папуа-Новая Гвинея и др. То есть интеграция на постсоветском пространстве уже состоялась. И Евразийский Союз может с полным правом позиционироваться в мире как евразийский полюс коррупции, наряду с Центральной Африкой.
«Геополитика сверхдержав»
