Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Великая Победа. Жестокий прагматизм жесткого времени (III)
Владимир Дергачев
Победа количества над качеством. Запад на протяжении нескольких столетий демонстрировал победу качества над количеством, победу рациональности над восточным фатализмом. Советский Союз победил не только умением, но и количеством жертв, положенных на алтарь Победы («мы за ценой не постоим»). При масштабных социальных программах, самым дешевым товаром при советской власти оставались люди. Многие военные победы были достигнуты огромными жертвами Красной Армии. Для генералов вермахта, воспитанных на индивидуализме, сохранилась относительная самоценность человека, что было заложено и в военно-стратегические планы.
Сверхцентрализация управления. В Советском Союзе были созданы Ставка Верховного Главнокомандования и Государственный Комитет Обороны (ГКО), в который вошло всего восемь высших руководителей государства. Сверхцентрализация управления, когда решения ГКО были выше закона, сыграли важную роль в победе над врагом. В Ставке и генеральном штабе были сконцентрированы лучшие военачальники, отличающиеся независимым мышлением. В Советском Союзе при несомненной концентрации власти у Сталина, к руководству войсками постепенно привлекались наиболее талантливые и инициативные генералы, имеющие свое мнение. Полководческими талантами обладали маршалы и генералы Жуков, Рокоссовский, Конев, Еременко, Воронов, Говоров, Мерецков, Ватутин, Горбатов и многие другие. Политическое руководство во время войны ушло на вторые роли.
Советский вождь. Сталин обладал стратегическим видением и умением заглянуть за горизонт происходящих событий. По мнению одного английского историка, Сталин, исходя из разумного расчета, осознавал возможность войны с Германией, но не сумел понять её мифологическое значение для Гитлера. Советский вождь, страшный и жестокий в гневе, обладал качеством огромной концентрации воли в ответственные моменты. Во время войны Сталин расковал инициативу и поделился властью. Гитлер, наоборот, после каждой очередной неудачи брал на себя дополнительные властные функции главкома, командующего сухопутными войсками, командующего армией, группой войск. Гитлер восхищался гением Сталина, «советского тигра», «современного Чингисхана», политической фигуры, «возвышающейся над демократическими лидерами англосаксонских стран». Фюрер характеризовал Сталина как «хозяина и умного парня», «разумного и осмотрительного».
Вырванная из выступления Сталина на Параде Красной Армии 7 ноября 1941 года фраза «Наши людские резервы неисчерпаемы» заполонила антисоветские тексты, как пример «людоедства» коммунистического вождя. Если же обратиться к тексту всего выступления, то кроме обращения «к братьям и сестрам» речь идет о широком антифашистском фронте союзников СССР*1.
Знаменитый российский академик Владимир Вернадский оставил в своем дневнике запись о речи Сталина 14 ноября 1941 года: «Речь, несомненно, очень умного человека*2». И далее ученый отмечает, что террор и бестолочь вызывают чувство непрочности, когда все — от верха до низа — отучаются за что-нибудь отвечать. В этих условиях ничего не поделаешь, приходится желать победы Сталину: «Все недостатки аппарата сказываются. Не коммунисты сейчас ведущие, а патриотизм народных масс. Государственный человек один Сталин. «Аппарат» ниже среднего*3».
Международный авторитет Сталина высоко оценивали союзники и враги. Лауреат Нобелевской премии в области литературы, премьер-министр Великобритании и потомок герцогов Мальборо Уинстон Черчилль напишет в своих мемуарах восемнадцать лет спустя после войны о советском вожде, превратившем Советский Союз в мировую державу, как выдающейся и сильной личности жестокого времени: «Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным… Он обладал способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов…Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые критические моменты, как и в моменты торжества, Сталин был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имевшим себе равных в мире диктатором, который принял Россию с сохой, а оставил её с атомным оружием»*4.
После Великой Отечественной войны по сложившейся российской традиции переписывать историю под нового партийного и государственного лидера, появилась мифология о войне и советском вожде. После развенчания культа личности Сталина многие победы стали приписываться маршалу Жукову, который был заместителем и исполнителем воли верховного Главнокомандующего Красной Армии товарища Сталина. Возможно, догматической исполнительностью объясняется огромная цена людских потерь за военные победы. Один из российских историков назвал Жукова браконьером русского народа в отличие от Кутузова, оберегавшего русского солдата.
Когда во главе партии и государства встал очередной новоиспеченный «герой» войны товарищ Брежнев, опальному маршалу Жукову пришлось в мемуарах вставить пассаж о возможных «консультациях» с полковником Брежневым. Жуков прибыл в 18-ую армию, чтобы ознакомится с обстановкой в районе Новороссийска на плацдарме, который именовался в войсках Малой землей. Выдержат ли советские воины испытания, выпавшие на их долю, в неравной борьбе с врагом? Об этом Жуков и прибывшие другие военачальники «хотели посоветоваться с начальником политотдела 18-ой армии Л.И. Брежневым, но он как раз находился на Малой земле, где шли тяжелые бои»*5.
Современный неослабный интерес к личности Сталина связан с протестным голосованием против коррумпированных «оплотов демократии», всплывших на поверхность политической жизни в Восточной Европе.
Советники вождя. Военными советниками Сталина были профессиональные военные, отличающиеся независимыми стратегическим мышлением. Главным советником был бывший царский полковник, начальник Генерального штаба РКА маршал Шапошников, один из лучших профессиональный военных теоретиков системы управления страной в военное время (Ставка – ГКО). Лучший ученик Шапошникова маршал Василевский впоследствии возглавил Генеральный штаб.
Гитлер и власть. Германский Генеральный Штаб (ОКВ) и штаб сухопутных войск (ОКХ) обладали профессиональными военными кадрами. Однако, по мере неудач на Восточном фронте Гитлер концентрировал руководство военными действиями в своих руках, власть перешла от германского генералитета к партийному руководству. В декабре 1941 года, когда битва под Москвой достигла кульминации, Гитлер назначил себя на пост главнокомандующего сухопутными войсками вермахта, что привело к огромному психологическому надрыву здоровья. Был период, когда фюрер был одновременно верховных главнокомандующим вермахта, командующим сухопутными войсками, группой войск и отдельным соединением. Огромный груз ответственности и необходимость вникать в детали привели к психическому перенапряжению, и со временем Фюрер перестал адекватно воспринимать реальность. В дальнейшем ответственность за выполнение других конкретных задач предопределила физическое истощение и утрату стратегического видения.
Гитлер значительно позже Сталина вновь призвал к руководству вермахта военных профессионалов, таких как фельдмаршал Манштейн и генерал-полковник Гудериан. Но было уже поздно, все чаще от подчиненных требовался уже не немецкий профессионализм, а раболепный фанатизм.
Велика Россия, но отступать уже некуда. 27 августа 1942 года Сталин издал знаменитый приказ «Ни шагу назад!». Приказ призывал к патриотическому долгу. Паникеры и трусы должны расстреливаться на месте. Были созданы «заградительные отряды». Сдавшийся в плен солдат или офицер считался изменником Родины. Но на одном страхе нельзя было зажечь искру исключительного героизма советского человека. Приказ обращался к солдатским сердцам. Были учреждены ордена и медали, возвеличивающие военных полководцев прошлого. Государство обратилось за помощью к церкви.
9 октября 1942 года в Красной Армии было введено единоначалие и ликвидированы комиссарские должности. Таким образом, был окончательно отменен институт комиссаров, а новые замполиты не имели право визировать оперативные документы. Было укреплено положение офицеров, поощрялась их инициатива, возвращалась традиционная российская форма с погонами.
Сталин стал относиться к военачальникам, обладающим стратегическим виденьем, с большим уважением. После череды замен были найдены на должность начальника Генерального штаба и его оперативного отдела профессионалы и личности, обладающие умом, твердой волей, мужеством и смелостью в принятии решений. В июне 1942 года во главе Генштаба становится бывший царский младший офицер, генерал-полковник Александр Василевский, а начальником оперативного отдела блестящий аналитик генерал Алексей Антонов. 18 января 1943 года Жуков стал маршалом.
Несколько военный лет разума (декабрь 41 – сентябрь 45), здравого смысла, когда доминировал думающий человек, и Советский Союз побеждает не только в Войне, но и делает рывок к мировому лидерству и освоению Космоса. Угроза атомной войны продлила союз власти и разума.
Самоотверженный труд в тылу миллионов советских людей, включая рабский труд заключенных. В 1942 году в Советском Союзе было 4,3 млн. заключенных, в том числе в ГУЛАГе — 1,2 млн. человек. К концу войны в лагерях ГУЛАГа находилось 660 тыс. заключенных и 850 тыс. в трудовых колониях. Этот Архипелаг дал фронту не менее 15 % вооружений и боеприпасов.
Страх и голод. Движущей силой Красной Армии был не только патриотизм, но и страх и голод. Группа генералов была расстреляна впервые месяцы войны, включая командующего Западного фронта и Героев Советского Союза. Летом 1942 года были созданы заградительные отряды, расстреливающие отступающих солдат Красной Армии. В тылу голод гнал на фронт молодежь даже допризывного возраста. В ГУЛАГе зимой 1941-го года вымерла четверть заключенных. Приходилось выбирать между голодной смертью в тылу или «сытой» смертью на войне. Участники обороны Москвы отмечают, что их хорошо экипированных, кормили не только хлебом, кашей, но и колбасой, давали «сталинских» сто грамм.
Суровость русского климата и плохие дороги. Погода была на стороне Красной Армии. Зима 1941/42 гг. оказалась самой суровой за 140 лет. Уже 12 сентября выпал первый снег, а к 7 октября установился снежный покров. 1 декабря столбик термометра опустился до минуса сорока градусов по Цельсию, а толщина снежного покрова достигала одного метра. Горючее в баках танков становилось желеобразным, а затворы автоматов и винтовок примерзали. Было зарегистрировано 130 тыс. обмороженных немецких солдат. Наоборот, летом 1942 года в задонской степи стояла африканская жара, температура воздуха поднималась до 50 градусов по Цельсию.
От холода и жары, пыли и отсутствия дорог немцы испытывали дискомфорт, а многие русские солдаты не знали что это такое. На протяженных и неблагоустроенных коммуникациях немцев встречала выжженная земля и всеобщая ненависть. Русские дороги сдерживали снабжение и передислокацию войск и погубили значительную часть автомобильного парка. Обмен людей на протяженное пространство закончился под Москвой.
Насилие по законам военного времени. Война стремительно отбрасывает противоборствующие стороны назад, к дикой природе человека. Кровь войны сбрасывает тончайшую пленку цивилизованности как ненужный фиговый листок. Не спасает принадлежность к высшей «арийской расе». «Цивилизованные» немцы изобретают «фабрики смерти». В 1942 году после первых крупных военных неудач и значительных потерь произошло озверение немецкой армии.
Западные оплоты демократии рассуждают по логике жестокого времени войны. Рузвельт во время пребывания на Ялтинской конференции, потрясенный разрушениями в Крыму, сказал, что если Сталин расстреляет 50 тыс. офицеров вермахта, американский президент поднимет за него тост. Черчилль, увидев кадры кинохроники бомбардировки Кельна, изрек, «что мы, звери?»*6. Америка бомбила мирные города Хиросиму и Нагасаки, когда в этом не было военной необходимости.
Война приводит к депортации народов, которая объяснима только в историческом контексте. С позиций мирного времени легко обвинять советскую власть в депортации народов, в процессе которой погибли невинные женщины, старики и дети. В битве за Кавказ Германия возлагала надежды на лояльность горских народов, особенно мусульман. Кремль в сжатые сроки осуществил депортацию чеченцев, ингушей, балкарцев и других кавказских народов. Во время Сталинградской битвы кавказских горцев (чеченцев) выселили (вывезли в товарных вагонах) в Среднюю Азию. Англия и США были в основном статистами во время Сталинградской битвы. Трудно найти протесты западных оплотов демократии против этой акции. Действовали законы военного времени. И союзники поступали аналогичным образом, например, переселили японцев с Гавайев.
Не были святыми и народные мстители. Как написала белорусская писательница Светлана Алескевич «партизанский отряд — хорошая банда». Наряду с героизмом народных мстителей, в партизанском движении было проявление мародерства и насилия по отношению к местным жителям. Для мирных жителей партизаны иногда были ничем не лучше, чем немцы: грабили, насиловали, убивали, отбирали продукты и скот.
Около миллиона бывших советских граждан встали на сторону Германии и подняли оружие против своей страны. В частях СС служило примерно 150 тыс. латышей, литовцев и эстонцев. Было сформировано две украинских дивизии и одна мусульманская. Западно-украинские националисты боролись в начале войны вместе с немцами против Красной Армии и советских партизан, в дальнейшем сражались против немцев и устраивали репрессии против польского населения, после войны боролись с советской властью.
Война и союзники. Союзники Советского Союза — США и Великобритания — ослабили поддержку в критический момент войны. Вторая мировая война была за мировое господство и между капитализмом и коммунизмом. США и Великобритания тянули с открытием второго фронта, надеясь, что две крупневшие континентальные державы обескровят друг друга. Великобритания стремилась сохранить свои силы для мирового имперского лидерства и особенно не стремилась воевать на полях сражений. Америка также оттягивала подготовку к открытию второго фронта.
Союзническая помощь Соединенных Штатов Советскому Союзу осуществлялась через Дальний Восток, Мурманск и Иран, который был в этих целях оккупирован в августе 1941 года советскими и британскими войсками. В 1942 г. была организована авиатрасса Аляска — Сибирь для доставки американских боевых самолетов на советско-германский фронт. Поставки вооружения и продовольствия по ленд-лизу (англ., - давать взаймы + сдавать в аренду) в Советский Союз сыграли важную роль для приближения победы. На Тегеранской конференции Сталин высоко оценил американскую помощь. Автомобильная техника в Красной Армии на две трети была американской (в основном «Студебеккеры» и «Виллисы»). Только в 1943 году было поставлено боле пяти тысяч истребителей. В больших масштабах поставлялась одежда и обувь и продовольствие. Американская помощь союзникам по акту ленд-лиза с 11 марта 1941 г. до 30 июня 1945 г. составила 31,4 млрд. долл., в том числе Великобритания получила помощи на 13,5 и Советский Союз на 9,1 млрд. долл.
Физиология войны. Затяжное противостояние на поле брани порождает проблемы физиологии войны. После неудавшегося блицкрига, большая концентрация на фронтах молодых мужчин требовала соответствующих мер. В 1942 году создаются публичные дома у немцев, а у русских банно-прачечные комбинаты. На секретном совещании у Сталина обсуждался вопрос, как обеспечить молодых здоровых мужчин — женщинами. От этого мог зависеть успех сражений. И тогда были призваны девушки – радистки, санитарки и организованы банно-прачечные комбинаты. Существовал институт «походно-полевых жен» (ППЖ), которыми пользовались от младших офицеров до маршала Жукова.
«Цивилизационные» различия в подходах к насилию. Насилие по-европейски заключалось в том, что законопослушный немецкий солдат в начальный период войны часто убивал жертву, чтобы скрыть невыполнение приказа, запрещающего вступать в контакт со славянскими женщинами. В конце войны красноармейцы коллективно насиловали немок, но не убивали, так как «русский солдат в женщин не стреляет». По данным католической церкви цивилизованные союзники (американцы и англичане) изнасиловали в Европе значительно больше женщин, чем немцы во время войны. Памятник советскому солдату с ребенком на руках в берлинском Трептовпарке вызывает двоякие чувства у немцев. Для одних он является символом освобождения, для других — Могилой Неизвестного Насильника.
Гибель огромного количества военнослужащих и гражданского населения обостряет демографическую проблему воспроизводства населения. Из-за огромных людских потерь коммунистическая власть учредила звание «Мать-героиня». После Сталинграда «раса господ» из Третьего рейха задумалась над будущем и понесенных потерях. На оккупированных территориях реализуются программа «Поток жизни». Солдатам СС находят соответствующих партнерш для воспроизводства нордической расы. В соответствии с программой было рождено 70 тыс. юных арийцев.
***
Великая Отечественная война 1941—1945 гг. стала освободительной войной советского народа против фашистской Германии и союзников Третьего Рейха. Советская мобилизационная модель, основанная на концентрации коллективистского духа и воли, проявила высокую эффективность в экстремальные периоды советской истории. Великая Победа была достигнута за счет преимуществ социалистического строя, фундаментом которого был образ героического и стойкого народа, готового на самопожертвование во имя Родины, сочетания управленческих способностей сталинских полководцев и менеджеров. Коллективистская модель оказалась эффективнее индивидуалисткой и рациональной западной модели, спасла не только Родину, ни и Запад от порожденного в его недрах аномалии — идеологии Третьего Рейха. Советский Союз, выиграв войну против Германии, обеспечил Великобритании и Соединенным Штатам гибель их главного соперника в борьбе за мировое господство. К концу войны Соединенные Штаты приняли роль мировой державы у Великобритании и стали обладать колоссальной экономической мощью, производя почти 50 % мирового ВВП. После Победы в знак «благодарности» советскому солдату западные союзники израсходовали гигантские капиталы и другие ресурсы против равноправного принятия Советского Союза в семью народов христианской цивилизации. Но расколов христианский мир они получили другого врага, с которым не способны эффективно бороться.
*1 Мифы часто автоматически воспринимаются на подсознательном уровне как факты без критического осмысливания, что не избежал в прошлом и автор статьи.
*2 Аксенов Г.П. Вернадский. — М.: Молодая гвардия, 2001, с. 450.
*3 Там же, с. 460.
*4 Уткин А. Вторая мировая война. — М.: ЭКСМО, 2003, с. 220.
*5 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. — М.: АПН, 1969, с. 464.
*6 Уткин А. Вторая мировая война. — М.:ЭКСМО, 2003, с. 850.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
