Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Призрак коммунизма бродит по Европе
Владимир Дергачев
После самоубийства Советского Союза, только со временем, как пишет философ Карен Свасьян, обнаружилось, что ампутация коммунистического близнеца оказалась не без серьезных последствий для его капиталистического двойника.
Когда философ в 90-е годы уехал на Запад (европейский Базель), ему трудно было представить, что после падения Берлинской стены между Западом и Востоком начнется натуральный обмен условными рефлексами: «Если падение Берлина ознаменовало рождение восточно-коммунистического и западно-капиталистического мифов, то падение Берлинской стены было их концом. С чужим несчастьем выплеснули и собственное счастье»1. Конец советской «империи зла» стало концом и «американской мечты». Восток бурно погружался в западный сон, а «Запад старательно вырабатывал коммунистические поведенческие рефлексы».
«Ничто так не выдает с головой поклонника и фанатика Европы, как торопливость и рвение быть больше Европой, чем сама Европа когда-либо могла и хотела быть». Здесь — в безудержном равнении на Европу — следует искать источник срывов и провалов становящейся русской культуры: «Едва посеяв семена, сразу же взялись за жатву, после чего и стали «полем чудес»: с непредсказуемым будущим и непредсказуемым прошлым»2.
Переход к закату Европы ознаменован стадиями «белой» и «цветной» революций 3. Начало «белой революции» Освальд Шпенглер датирует 1750 годом, когда неудержимый темп набирает экспансия либерализма. «Белая революция» характеризуется «как некое перманентное самоубийство общества в лице его наиболее передовых представителей, без того чтобы они сами это знали и желали этого. Таково состояние, в которое Европа погрузилась с момента победы идеологии либерализма»4. Происходит замена вертикального (рангового) вектора сознания горизонтальным, или эгалитарным. В его основе — идея равенства, создание общества с равными возможностями для каждого по управлению и доступу к материальным благам. Таким образом, «белая революция» — это революция снизу, упраздняющая вертикальные статусные коммуникации. Здесь место духовных ценностей заменяют цены. Это мир детерминированных договорённостей, психологии везения или невезения. В этом мире все помешаны на правах человека, но никто не говорит о его назначении. Как подчёркивает Карен Свасьян, «человеческое вытесняется гражданским», а если общество от чего-то страдает, то от излишка прав: «наверное, последним правом, венчающим наши человеколюбивые конституции, будет право на свинство».
С определённого момента к «белой революции» присоединяется «цветная революция» извне. «Цветная революция» связана с Первой мировой войной, после которой происходит заселение Европы цветными народами. В этой войне не оказалось победителей, Запад проиграл войну цветным. Бастардизация Европы чужеродцами довершает процесс распада. Философ приводит следующую аналогию: «организм гибнет не оттого, что в него попал вирус, но вирус попадает в организм оттого, что организм уже потерял жизнеспособность и готов к смерти». После 1918 года обе революции протекают параллельно.
По Шпенглеру «белая революция» есть потеря идентичности. Главным итогом этой революции стало создание Европейского Союза. Карен Свасьян рассуждает: «Если говорить об этом на языке не социологии, а психиатрии, наверное, трудно будет подобрать для случившегося более адекватное выражение, чем помрачение сознания. В Брюсселе, этом клоне коммунистической Москвы, продумываются решения, оспаривающие уникальность лысенковских. Евростандарты устанавливаются по всем областям: от нормативов здравоохранения до величины арбузов». «История возникновения Евросоюза – история попыток по оживлению трупа Европы 1918 и 1945 года… Сначала это были 15 государств-членов, не без зловещей аллюзии на только что преставившиеся 15 советских республик. Вопрос даже не в том, сколько их еще станет завтра, а в том, по какому принципу они вообще становятся. Что требуется для того, чтобы стать Европой? Если не больше, чем приверженность к демократическим ценностям, то бочка может ведь оказаться бездонной».
По теме: Крушение мифа о сказочном Евраленде
Европейская разновидность коммунизма уродливее советского коммунизма, так как разновидности тоталитаризма стали в Европе частью общественного сознания: «Общество вытесняет государство, перенимая у него функцию контроля, и если вы инакомыслящий, то ближние ваши покончат с вами до того, как за вас возьмется полиция. Сделают они это не из подлости, низости, зависти, корысти и как бы еще это ни называлось, а по убеждению», что для них, свободных граждан свободного мира, вы представляет опасность и вас, следовательно, необходимо нейтрализовать.
Запад зациклился на толерантности и политкорректности. Как отмечает Карен Свасьян, в «эпоху взбесившегося либерализма» все, кому не лень, получили право на мнение. Забыв при этом, что существует еще долг знать то, о чем говоришь.
Добавим, студентов выводят на Майданы, где они глоткой отстаивают свое мнение кричать «демократические лозунги». Тогда как место студента в университетской аудитории, где нет места мнениям, а есть место знаниям. В том числе мнениям, в основе которых лежат знания.
Философ называет современную европейскую демократию главой в истории тоталитаризма. Осталось только изобрести детекторы лжи для ловли псевдодемократов. Закат Европы, разрываемый евроинтеграторами и бесконечной толерантностью, рано или поздно состоится: «Проект «Европейский Союз» закончится либо развалом, либо абсолютным гражданским тоталитаризмом».
То, что «белая» и «цветная» революции в ближайшем будущем будут протекать параллельно и сотрудничать, в современной Европе «это видно уже невооруженным глазом». Философ проводит аналогию с Римской империей: «Рим, уже с первого века, являет некое подобие современного мегаполиса, где на фоне корректности и толерантности разыгрывается настоящий зоопарк верований, суеверий и культового разврата: мировая клоака, cloaca mundi, стягивающая в себя подонков со всех концов света. После эдикта Каракаллы 212 года, даровавшего римское гражданство всем жителям Империи, римская история ускоренно движется к концу»5.
По нашему мнению, прогноз Шпенглера подтверждает и кризис европейского мультикультурализм, необходимость замены цветных рабов на белых.
В 1960 году на европейцев приходилось 25 % населения Земли, в 2000 году — 17% и по прогнозам к 2050 году – 10%, причём треть европейцев будет в возрасте за 60 лет. Больше всего мигрантов в Германии – 10,6 млн. или 10% населения. По данным официальной немецкой статистики 44 из 100 мигрантов в Германии предпочитают жить на пособия. В Великобритании насчитывается 7,4 млн. мигрантов или 12 % населения. Большинство мигрантов из Афроазии и чтобы изменить «цвет» и качество миграции, Лондон не стал устанавливать квоты для въезда белых мигрантов с востока Европы после расширения ЕС и получил от 800 тыс. до 1 млн. человек. Во Франции – 7,3 млн. мигрантов или 13% населения. Еще более катастрофическая ситуация в малых странах, мигранты составляют 27% населения Швейцарии и 42 % — населения Люксембурга. В Швеции насчитывается 2 млн. мигрантов, включая 600 тыс. мусульман, из 9 млн. населения. По прогнозам через 30 лет исчезнет «белая» Швеция и мусульман будет больше, чем шведов.
Чтобы обеспечить качество жизни при старении населения и низкой рождаемости Европейскому Союзу потребуется в ближайшем будущем до 75 млн. человек. Но где их взять с учетом провала политики мультикультурализма за счет мигрантов из мусульманских и африканских стран?
В 2007 году Британская широковещательная корпорация (Би-Би-Си) сняла многосерийный документальный фильм «Новая Европа», посвященный преимущественно кандидатам и членам Европейского Союза из Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы (Польша, Венгрия, Румыния, Хорватия, Болгария и др.). Характерно название третьей серии «Дикий Восток», в который были включены Приднестровская Молдавская республика, Республика Молдова и Румыния. Так за короткий исторический период процветающая советская республика Молдова превратилась в «Дикий Восток», поставляющий гастарбайтеров и секс рабынь в цивилизованную Европу.
После провала политики мультикультурализма одной из главных задач «Восточного партнёрства» – расширение ЕС для трудовой миграции из СНГ, замена мусульман и африканцев на белых христиан, включая квалифицированных специалистов. В свою очередь создаваемый Евразийский экономический союз открывает ворота для низкоквалифицированных трудовых мигрантов из Центральной Азии. Евросоюз намерен до 2020 года увеличить число трудовых мигрантов из Украины и других стран-участниц программы «Восточное партнерство» в первую очередь за счет медиков, IT-специалистов, инженеров, бухгалтеров, работников сферы услуг и неквалифицированных рабочих.
И здесь особо весомый вклад в трудовую миграцию может внести Украина, где благодаря самостийности и деиндустриализации оказались лишними миллионы граждан в трудоспособном возрасте. Украина стала страной трудовых мигрантов. Как и в большинстве стран глубокой мировой периферии, основной вклад в ВВП Украины вносят переводы украинских гастарбайтеров. Они превышают доходы от ключевых экспортных отраслей — металлургии и сельского хозяйства (примерно по $18 млрд. в 2012 году). По данным Всемирного банка в 2012 году переводы составили $6,5 млрд., а с учетом вне банковских трансакций — от 16 до $19 млрд. или свыше 30% госбюджета (2013). Пока численность заработчан составляет примерно 7 млн. человек и увеличится в ближайшие годы до 10 млн. Настоящий Клондайк белых рабов для цивилизованной Европы!
В Европе наблюдается и обратный процесс миграции высококвалифицированных специалистов в США, Китай и даже в Россию. Только из Великобритании с 2005 по 2010 гг. уехало 700 тыс. квалифицированных специалистов. Опять получается как в русской народной сказке «Репка». Америка тянет квалифицированных мигрантов из Западной Европы, которая создает условия для белых мигрантов из Восточной Европы, где Россия, благодаря намерениям по евразийской интеграции получит неквалифицированным мигрантов из Центральной Азии, Китая, Вьетнама.
То, что белая и цветная революция протекают параллельно, свидетельствует усиление националистических настроений. В условиях мирового финансового кризиса и кризиса еврозоны в Европе наблюдается рост сепаратизм при падении качества жизни (Шотландия, Северная Ирландия, Страна Басков и Каталония, Сардиния, Валлония и Фландрия в Бельгии).
Многие европейские регионы неоднократно меняли не только свою государственную принадлежность, но и этно-социокультурный и религиозный код, особенно в Центрально-Восточной Европе (Трансильвания, Косово, Босния и Герцеговина, Македония и др.).
Например, Трансильвания — историческая область в Юго-Восточной Европе служит классическим примером европейского региона со сменой геополитического и социокультурного кода. Только на протяжении первой половины двадцатого столетия Трансильвания трижды меняла юрисдикцию. Несмотря на европейскую интеграцию между Венгрией и Румынией наблюдаются напряжённые отношения по проблемам венгерского меньшинства Трансильвании. В Евросоюзе на основе принципов европейской регионализации предусмотрено предоставление культурно-национальной автономии этническим меньшинствам. На этом настаивает Будапешт в отношении венгерского меньшинства в Румынии и, не дожидаясь реакции Брюсселя, раздаёт венгерские паспорта диаспоре в Румынии и Украине. В Трансильвании создан самопровозглашенный Совет венгерской автономии.
По теме:
Бельгия. Путь фламандцев и валлийцев
Трансильвания и венгерско-румынские отношения
Шотландия
Православные балканские страны испытывают трудности в «братской семье» преимущественно западных христиан. Наряду с Грецией особенно показателен пример Болгарии, в очередной раз, за столетие сменившей геополитический вектор от Третьего Рейха на Советский Союз и, наконец, на Европейский Союз. В несостоявшейся «Японии на Балканах» промышленость почти уничтожена, бывшая «всесоюзная здравница» оказалась на задворках европейской туриндустрии. Демографическая проблема обостряется из-за массовой эмиграции.
Широко распространено убеждение, что рост ВВП на душу населения ведет к постоянному росту уровня и качества жизни. Однако на этом пути встречается кризис среднего дохода, который переживает Греция.
Кризис среднего дохода на родине демократии
Балканы были преимущественно в геополитическом пространстве Советского Союза, но после сдачи «демократической» Россией славянских братьев в 90-е годы, происходит геополитическая трансформация Балкан, где уже коммунистический Китай создает свой европейский плацдарм в Греции.
Но может быть ради европейских ценностей можно пожертвовать многим? «Когда внушают, что в Европе живут самые свободные и гуманные в мире», европеец склонен в это поверить, «потому что прежде чем привести его к слабоумию, ему внушили, что он свободен. Его обезболили комфортом, прежде чем ампутировать ему умственно важные органы, и он даже не почувствовал, без чего он вообще остался. В эйфории полноценности ему не терпелось осчастливить Восток своими свободами и правами, и он настолько вошел в роль, что совершенно проморгал ответный удар. Коммунизм настиг его внезапно и неотвратимо, и понадобится немало времени, прежде чем он поймет это, если он вообще поймет. Россия, вместо того чтобы и дальше культивировать свое низкопоклонство и доказывать ему свою приверженность к демократии, могла бы именно здесь попробовать свои силы в оказании ему гуманитарной помощи. Как инвалид со стажем, так сказать»6.
Философ резюмирует, что потеря просто здравого смысла или инстинкта самосохранения происходит на уровне, когда инстинкты тупеют. Это самое страшное, что может произойти. Ответ на исконно русский вопрос «что делать» приходит с неожиданной стороны. Спасать приходится не страны и народы, не природу и историю, а здравый смысл.
Вечера на Хуторе близ Европы. Новый сезон
Аморальное стремление к «богатому пузу» Запада
Смертельные обширные инфаркты Европы
Европейский протекторат Америки
Когда наступит «Закат Европы»?
Призрак коммунизма бродит по Европе
Почему Запад и Россия сходят с ума по-разному?
1 Карен Свасьян Растождествления. — М., 2006, с. 47.
2 Там же, с. 269.
3 Этому посвящен труд Освальда Шпенглера «Годы решения», изданный в Германии в 1933 году перед приходом к власти национал-социализма.
4 Лекция Карена Свасьяна О будущем Европы в свете её настоящего. Закат Европы» Освальда Шпенглера и его предварительные итоги. 27 июня 2007 г. Институт общественного проектирования (Москва).
5 Там же.
6 Там же.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
