Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Почему Запад и Россия сходят с ума по-разному?
Владимир Дергачев
В философии нового и новейшего времени выделяются немецкая классическая философия, англо-американская аналитическая философия и французская постмодернистская философия. Карен Свасьян трактует философию как «уровень напряженности мысли», а «философ — это тот, кто думает, прежде чем говорит». Многие считают, что они мыслят, потому что говорят. Идею мыслят или видят, «при условии, что мыслят глазами, а видят мыслью». «Растождествления — тяжелая работа сознания, отдирающего от себя все, что к нему прилипало; вахта негативного среди праздника простодушия и поддакивания»2.
По мнению Карена Свасьяна, в первой половине двадцатого столетия философствуют еще по инерции девятнадцатого века (Гуссерль, Хайдеггер, Бергсон и др.), потом начинается деформация философии, не видящей в классической философии ничего, кроме «болезни языка»2. После Второй мировой войны немецкая философия превращается в служанку французской и английской. Ученый сравнивает это с продолжением Нюрнбергского процесса другими средствами. Философская наука перестала существовать, потому, что у неё отшибло память. Правда, Запад и Россия сходят с ума по-разному.
В конце девятнадцатого столетия философия бессознательного стала последней героической попыткой приютить Бога в бессознательном. После того, как ему не осталось места в сознании. Но в дальнейшем бессознательным завладевает психоанализ, и Бог смирился с ролью пациента, страдающим неврозом.
Во второй половине девятнадцатого века гуманитарные науки оказались изгоями. Начался математический психоз повального равнения на математическое естествознание. От истории до социологии и психологии начали имитировать физику и математику. В Советском Союзе это увлечение пришлось на шестидесятые – восьмидесятые годы прошлого столетия. Но когда естественные науки и математику постиг жесточайший кризис, они стали оглядываться на «гуманитарное».
Философ далее рассуждает, что после Нюрнбергского процесса, западные союзники попытались «волю к власти» заменить «на волю к миру». Большая логика перешла от немецкой философии к англосакским политикам. Таким образом, зло исчезает всюду, где мир начинает говорить по-английски. Когда в недавнем прошлом президент или госсекретарь США в качестве похвалы лидерам иностранных государств, сравнивали их успехи в демократии с Ираком или Афганистаном, первое что приходит на ум, это вопрос об их коэффициенте интеллектуальности. Но не все заключается в средней степени дебильности для бывших выпускников элитарных американских университетов. Проблема значительно глубже и роднее. Западные англосакские лидеры, как и вожди пролетарской революции, желают осчастливить мир, сделать всех счастливыми по своему образу и подобию. И не их вина, что они стали очередной жертвой англосакской философии.
Но могут ли все быть счастливы? Идеология англо-американского счастья в контексте теоретической мысли оставляет впечатление умственной неполноценности, счастье проходит по ведомству не философии, а политики: «Говоря коротко и по существу: счастье — это «воля к власти» по-английски: право делать всех счастливыми или заставлять их быть счастливыми. Не беда, если кому-то при этом оторвет ногу или голову. Как взрослые люди, мы должны же понимать, что производство не обходится без издержек и брака. А тем более производство счастья»3.
***
Если неблагополучно с западной философией, то, что же говорить о российской философии. Советская философия (марксизм) лежит в руинах неосуществленного проекта переустройства мира. После смерти Карла Маркса(1818 — 1883), в его записной книжке были найдены тезисы, опубликованные в последствие Фридрихом Энгельсом(1820 — 1895). Изучавшим марксизм, они известны под названием, которое было дано Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в 30-х годах, — «Тезисы о Фейербахе». В предисловии к книге «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» Энгельс писал: «...одиннадцать тезисов о Фейербахе ... неоценимы как первый документ, содержащий в себе гениальныйзародыш нового мировоззрения». Этому документу придавалось исключительное значение в коммунистической идеологии, особенно одиннадцатому тезису: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». В шестидесятые годы двадцатого столетия в Московском университете на экзаменах философии знание одиннадцатого тезиса гарантировало удовлетворительную оценку.
Центральной идеей тезисов является анализ и разработка научного понимания практики. Большевики готовы были на «всемирную революцию», чтобы огнем и мечем изменить мир. Не оставалось времени на то, чтобы изменить самих себя. Эта «практическая психология» пронизывает постсоветское общество, расколотое в очередной раз на левых и правых, каждые из которых стремятся изменить других. Это проще, чем осознать, пронизывающую тысячелетия человеческой истории мысль, в интерпретации Мераба Мамардашвили: «Ибо ясно ведь — и законы философии, и законы здравого смысла диктуют нам, — что если каждый в своей жизни сделает что-то с собой сам, то и вокруг что-то сделается»4.
Расколотое пространство Восточной Европы, пораженное радиацией воинствующего атеизма, остается наиболее притягательным для цивилизационных вызовов. И не удается проветрить опустошенную душу через усвоение классической европейской философии, а современная наука об истине переживает кризис. Но как говорит Карен Свасьян, когда западная философия сходит с ума, то ей все же есть откуда сходить. Но когда «философски сходит с ума Россия, которая даже не успела, как следует в него войти, это уже никуда не годиться»5. Особенно это проявилось, по его мнению, на бешенной бездумной моде на так называемый постмодернизм.
Постмодернистская русская философия стала философией очередного попугайничанья. Постмодерн в России не может быть по определению. Как в стране незавершенного модерна может появиться постмодерн?
Постмодерн (лат., после современного) — культурологический, политологический и социологический термин для описания современной цивилизации, завершивший путь развития по логике «модерна» или Нового времени, реализовавшего полностью все заложенные в него тенденции.
Российская демократия загнала себя в мышеловку собственного изготовления. Постмодерн на фоне деинустриализации и деморализации это очередной интеллектуальный тупик. В эпоху Постмодерна идеология на Западе не имеет реальной силы, и она была выброшена в другом социуме и социальном времени на помойку истории. А если учесть, что существует проблема с истинно верующим человеком, как может власть воодушевить социум на созидательную деятельность?
А что такое постмодерн в обыденном смысле слова? Это высокое качество жизни, когда улицы не завалены мусором, дороги не разбиты и вдоль них не стоят как потухшие свечи сухие деревья, хибары и бараки, бомжи не копаются в мусорных контейнерах, а по городским улицам не носятся стаи бездомных собак. Завершенный модерн — это высокоразвитая промышленность и машиностроение, развитая транспортная инфраструктура.
По теме: Когда в Россию вернется философский пароход?
Еще более удручающая ситуация сложилась в новых независимых государствах. Например, на Украине при советской власти не блистала гуманитарная мысль, и её деградация является вполне естественной. При этом наблюдается или увлечение постмодернистскими изысканиями, рождающими гигантские кучи информационного мусора, или откровенным плагиатом. В основном с русского языка — и дешево и сердито.
Правда, один государственный муж, осуществил в своем очередном научном опусе кражу у американского ученого. Когда плагиат был обнаружен, забавно было услышать об интерпретации содеянного. Во-первых, как сказал «выдающийся» украинский ученый, политик и плагиатор, виноват не он, а «негр», которому он в силах государственной занятости доверил состряпать текст. Во-вторых, была изменена тональность текста. Там, где у американца писалось положительно о явлении, с помощью отрицания «не» был изменен смысл на 180 %. В-третьих, возмутилась и академическая номенклатура, для которой использование «негров» для написания умных «вирш» давно стало нормой. Как смеют из-за заокеанского государства указывать ученым самостийной Украины, что им можно и что нельзя воровать? В результате родился своеобразный ответ «Чемберлену». Государственный муж был избран в действительные члены Национальной Академии наук Украины.
По мнению Свасьяна, настоящая философия не сводится к индексу цитируемости, а своего рода роман Духа. Философский Бог отличается от богословского мужественностью в отношении трагических ситуаций и аналогичным им философских проблем. И чтобы стать философом, нужно войти в силовое поле этих проблем. Внутренний мир человека, включая его мысли, чувства и ощущения, принадлежат Вселенной не в меньшей степени, чем внешний мир. Такое восприятие мира, берущее начало, в том числе и от теории познания и естествознания Гете, приводит к революционному пониманию мира. В котором главной проблемой служит не экология, и общественные движения по спасению природы от загрязнения человеческой деятельностью, а необходимость спасения природы от загрязнения мыслями и другим информационным мусором.
Вечера на Хуторе близ Европы. Новый сезон
Аморальное стремление к «богатому пузу» Запада
Смертельные обширные инфаркты Европы
Европейский протекторат Америки
Когда наступит «Закат Европы»?
Призрак коммунизма бродит по Европе
Почему Запад и Россия сходят с ума по-разному?
1 Карен Свасьян Растождествления. — М., 2006, с. 9.
2 Медовников Д., Механик А. Прививка от невегласия. Интервью с философом Кареном Свасьяном. — Эксперт, 16 – 22 апреля 2007 г.
3 Карен Свасьян Растождествления. — М., 2006, с. 47.
4 Мераб Мамардашвили Картезианские размышления. — М.: Прогресс, 1993. С. 17.
5 Свасьян К. Интервью. — Эксперт, 16 – 22 апреля 2007 г.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
