Обсудить статью в дискуссионном клубе 
2013. Главные геополитические события
Владимир Дергачев
2013 год стал знаковым для трансформации мировой геополитической архитектуры.
Соединенные Штаты. Скандалы с прослушиванием стратегических союзников США, неудавшаяся попытка свергнуть законную власть в Сирии с помощью наёмных банд и «самых справедливых» бомб и ракет нанесли окончательный удар по имиджу самой правильной демократической страны мира. Добавились внутренние проблемы, и американский президент стал «хромой уткой», который на Арабском Востоке после уничтожения лучшей страны для жизни человека в Африке — Ливии (по версии программы ООН по человеческому развитию) для многих ассоциируется с «Нобелевским ангелом смерти». Политикой США на Ближнем и Среднем Востоке после нормализации отношений с Ираном разочарованы (и это мягко сказано) Израиль и главный союзник на мусульманском Востоке — Саудовская Аравия.
Китайская Народная Республика. Вторая экономическая сверхдержава по-прежнему декларирует во внешней политике «дух неконфликтности и неконфронтации, взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества» с американской сверхдержавы. Но этого нельзя сказать в отношениях с Японией и другими странами. Наращивание военной мощи позволяет Пекину все чаще демонстрировать мускулы силы.
Впервые за несколько десятилетий с начала китайских реформ Пекин нарушил табу на резкую критическую оценку внешнеполитических событий. В публикациях главных рупоров коммунистической пропаганды (информационного агентства Синьхуа и газеты Жэньминь жибао) без излишней дипломатии дан приговор внешней политике мировому гегемону: «Вашингтон злоупотребил своим статусом сверхдержавы и внёс в мир даже бо́льший хаос», а «Россия совершенно избавилась от трусливой психологии времен распада СССР и играет с США на равных».
Китай продолжил геополитику «идти вовне» с опорой на возрастающую экономическую и финансовую мощь. После победного создания Красной Африки настала очередь Европы, где в тени провального саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе осталось важное историческое событие — встреча политических лидеров стран Центрально-Восточной Европы с китайским руководством (саммит ЦВЕ – КНР). Брюссель испытывает материальные трудности с модернизацией инфраструктуры у новых членов ЕС, тогда как Китай предлагает инфраструктурные проекты в обмен на продовольствие. Создает экономический европейский плацдарм в Центрально-Восточной Европе и на Балканах в Греции.
В уходящем году Пекин определено высказался об инициативе России по созданию Евразийского экономического сообщества. Поднебесная рассматривает создаваемый ЕЭС как часть китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути». И вряд ли этому возразят в Москве. Кремль в последние годы во внешней политике часто выступает в роли российского соловья китайской геополитики.
Пекин одержал знаковую победу на мировом финансовом рынке, обороты мировой торговле в Юане превысили торговлю в Евро.
Европейский Союз представляет пока самый крупный рынок в мире и опережает США по производству основных видов промышленной продукции. Но Европа совершила экономический рывок преимущественно под ядерным зонтиком США, поэтому Европейский Союз – стал протекторатом США и импотентом в военно-политическом отношении. Отсюда неудачи во внешней политике в Восточной Европе и Ближнем Востоке. Правда, до мирового финансового кризиса раздавались эпизодические голоса европейских лидеров о создании вооружённых сил Евросоюза, но они быстро умолкли. Так как расходы на армию приведут к снижению качества жизни. А это как наркотик, с которого у европейцев нет желания соскочить.
В 2014 году состоятся выборы в Европарламент, где по прогнозам существенно увеличится «партия» евроскептиков, идущих на выборы под лозунгом «Освободим Европу от Европейского Союза». Это не приведет в обозримом будущем к распаду Европейского Союза, но окончательно остановит безграничное расширение на Восток, включая «европейский выбор» Украины. Дальнейшее продвижение ЕС на Восток будет ограничено также дефицитом финансовых ресурсов, необходимостью «переварить» тылы на Балканах. Здесь наряду с США важным геополитическим игроком становится коммунистический Китай.
Несмотря на скандал с прослушиванием стратегических союзников мировой системный кризис привел к реанимации проекта, направленного на сохранение Западом лидирующих позиций в глобальной конкуренции. Глобальный проект создания трансатлантической зоны свободной торговли (TAFTA) или «экономического НАТО» должен, по мнению Вашингтона, сохранить лидирующие позиции Соединённых Штатов в мире.
Евросоюз преодолеет кризис еврозоны, наиболее ощутимый в средиземноморских странах, где за годы их вхождения в ЕС была модернизирована инфраструктура в экономике и социальной сфере. Главная угроза существования Европейского Союза находится не в экономической сфере, а в росте гражданского тоталитаризма и диктатуры толерантности.
Российская Федерация. Немецкое издание Spiegel «присвоило» российскому президенту звание трижды «героя» внешней политики (Сноуден, Ближний Восток, Украина). Триумф на внешнем фронте происходит на фоне замедления темпов экономического развития. Это начинает напоминать всемирную популярность трубадура «общечеловеческих ценностей» из советского прошлого, завершившуюся распадом страны.
Россия в значительной степени сохранила военно-промышленный потенциал, появились точки роста (модернизации). Но в стране нет почвы для пассионарной созидательной энергии народа из-за углубляющейся социальной несправедливости и имитации борьбы с коррупцией. Кроме успехов в размножении олигархов, продолжается вызывающий разрыв в доходах простых граждан и высокопоставленных чиновников, ставших «эффективными» менеджерами. Впечатляет рейтинг Forbes, где «топ-менеджеры» государственных (!) энергетических и других корпораций получает доход от $25 до $50 млн. в год. «Борьба» с коррупцией в высших эшелонах власти с помощью телевизионных шоу чаще всего заканчивается пшиком, что усиливает раздражение в обществе.
Пока преувеличены опасения России относительно «европейского выбора» Украины, которую Брюссель не собирается принимать в Европейский Союз. На Украине и других просоветских странах выросло новое поколение, для которых Россия может стать привлекательной, если она продемонстрирует достижения не только в экономике Большой трубы и шоу-бизнеса, не в размножении олигархов и крупномасштабной коррупции.
Кроме того Москве требуется время, чтобы доказать безвозвратность евразийского интеграционного курса после серии предательств демократической Россией своих стратегических (деловых) союзников не только в 90-х годах, но и более позднее время (Ливия).
Для многих постсоветских государств идеей фикс стало стремление стать частью пока еще богатого «пуза» западной цивилизации. Но необходимо помнить, что в основе Евросоюза другая цивилизация. Поэтому по своей природе аморальна попытка отказаться от «почвы», своих цивилизационных корней, чтобы претендовать на место с края пока еще богатого чужого «корыта». Здесь наибольшую активность демонстрирует националисты Украины, присвоившие себе звание демократов.
За годы самостийности Украина трансформировалась из среднеразвитого европейского государства в страну, которая не может существовать без заемных средств (зарубежных кредитов). Собственность советской Украины или разворована или уничтожена, а активы большинства стратегических предприятий выведены за рубеж в оффшоры.
Оправдываются прогнозы автора десятилетней давности (Геополитика , 2000) о неизбежности превращения самостийной Украины в протекторат Китая или Европейского Союза, который в свою очередь является протекторатом Соединённых Штатов.
Очередной Майдан стал жалкой и опасной пародией на поставленный американскими политтехнологами спектакль «демократической» оранжевой революции 2004 года, стоимостью примерно в $90 млн. Тогда в декабрьских сумерках киевского Майдана порой казалось, что на землю Украины сошли не транзитные политики или пятая колонна, а Иисус Христос и непорочная Мария Магдалина. Но через несколько лет Украина превратилась в Страну скоропортящихся апельсинов. «Deutsche Welle» приводит высказывание из Рунета. Тогда многие на Майдане все же «думали сердцем и мозгами», а на нынешнем Майдане «исключительно брюхом, а те, кто этой разницы не замечают, либо слепы, либо лукавы».
Киев трансформировался из столицы Советской Украины в столицу Дикого поля, где периодически сталкиваются националистическая орда с Запада и пролетариат (шахтеры и металлурги) с Востока. Националистическую орду и пятую колонну финансирует Запад, а самостийные олигархи до поры до времени бросают шары в обе корзины. Происходит дальнейшая радикализация политического поля Украины, которая рано или поздно может стать катастрофой для страны и правящей Партии регионов, систематически предающей свой электорат.
Украине необходимо избавляться от псевдонациональной идеи «под кого залечь», неоднократно приводившей к утрате государственности (Руинам), и найти свое место в новом геополитической конфигурации Большой Европы.
В 2013 году началась существенная трансформация на Ближнем и Среднем Востоке. Соединенные Штаты вынуждены были пойти на отмену санкций против Ирана, которые оказались на руку Пекину, ставшим стратегическим союзником Тегерана и важнейшим потребителем иранской нефти. Саудовская Аравия входит в период нестабильности из-за неизбежной передачи власти от старого короля к новому поколению династии.
После смены власти в Катаре умеренным стал внешнеполитический пыл «Малого гиганта ближневосточной геополитики». Из-за приверженности сирийским повстанцам была подорвана «либеральная легитимность» главного информационного оружия — телеканалов «Аль-Джазира» (Катар) и «Аль-Арабия».
Латинская Америка выходит на мировую арену после «веков одиночества». Расширение американской «зоны жизненных интересов» на весь мир привело к ослаблению политического влияния Вашингтона на бывшем «заднем дворе», а коммунистический Китай начал успешную экономическую экспансию в регионе. После многочисленных проб и ошибок, характерных для молодой цивилизации, Латинская Америка, возможно, близка к золотой середине между неолиберальным и левыми моделями развития на основе доминирующего учета местной специфики, опоры на собственные, а на внешние силы.
Геополитическая трансформация Африки находится в тени формирующейся новой геополитической архитектуры мира. Однако этот процесс стал самым драматическим и кровопролитным в новейшей истории. Пройдя через потерянные десятилетия проб и ошибок, национальные элиты многих африканских государств осознали пагубность слепого заимствования западной модели демократии и ведут поиск интеграционных моделей, объединяющих африканский континент. Агрессия США и Европейского Союз против Ливии привела к возникновению нового очага нестабильности в Северной и Центральной Африке.
По теме:
2012. Главные геополитические события
2011. Главные геополитические события
Поздравляем
пользователей Портала с Новым 2014 годом!
Желаем счастья, здоровья, оптимизма, веры в себя,
свои силы и возможности!
До новых встреч!
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
