Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Меткая стрельба мимо утраченных целей
Владимир Дергачев
«Партию никто не убивал, она покончила жизнь самоубийством» М.Ф. Ненашев
Политический курс по реформированию советской тоталитарной системы был осуществлен в 1985-89 гг. Перестройка привела к гласности и политическому плюрализму внутри страны и окончанию мировой «холодной войны». Одновременно новое поколение партийного руководства оказалось в западне советской идеологии. Перестройка была осуществлена политиками, воспитанными на принципе «думающий человек — смертельный враг советской власти». КПСС оказалась неготовая к быстрым переменам и «ускорению» неизвестно куда. Внешнеполитический курс на «общечеловеческие ценности» сопровождался катастрофической утратой государственных интересов. Перестройка началась с пресловутой антиалкогольной кампании, полностью подорвавшей государственный бюджет.
Во время советской Перестройки появилось «новое мышление» — явление одичавшего сознания. Когда советские руководители начали «ломиться» на Запад, забыв, что Советский Союз многонациональное государство, где значительная часть населения с менталитетом восточных цивилизаций. Как говорит кавказская мудрость: «Всадники без головы хороши, пока не взобрались на коня». «Новое мышление» превратило Восточную Европу в мировой форпост лжедемократии.
Гласность дискредитировала легитимность советской системы. Коммунистическое руководство оказалось между двух огней. Отставание в гонке вооружений представляло реальную опасность не только для советского общества, но и реального физического выживания партийных вождей. Фактически повторилась послевоенная ситуация, когда после появления американской атомной бомбы, власть, озабоченная собственным физическим выживанием, вынуждена была продлить союз с интеллектом (инженерной мыслью) и рассчитывать на патриотизм советского народа, выигравшего кровопролитную войну. В условиях утраты легитимности невозможно было надеяться на энтузиазм масс, способных пойти на очередные материальные жертвы, чтобы продлить жизнь власти, ставшей объектом анекдотического восприятия.
«Псевдодемократия» или «либеральный фундаментализм». Подавляющее большинство «последних оплотов демократии» разгуливающих внутри большого бульварного кольца в Москве таковыми по определению не являются. И как это кощунственно не звучит, и большинство тех, кто «отдал жизнь за российскую демократию», таковыми не являются. Даже академик Сахаров, которому приписывают концепцию конвергенции двух систем, принадлежащую другому ученому.
«Сухой закон». Цивилизационный подход к мироустройству не может игнорировать коммуникационную природу человека. В период Перестройки это попыталась сделать советская власть. И Боги еще раз посмеялись над разумом воинствующих атеистов. Перед надвигающейся агонией советская сверхдержава предприняла наивные попытки организовать жизнь людей и «новый порядок» на основе «сухого закона». Коммунистическое руководство, не читавшее по установившейся традиции классиков марксизма-ленинизма, продемонстрировало в антиалкогольной кампании свое дремучее ханжество в очередной и последний раз. Карл Маркс писал в письме к своему тестю Франсуа Лафаргу: «Сердечно благодарю Вас за вино. Будучи сам уроженцем виноградного края, я умею ценить вино по достоинству. Полагаю даже, вместе со стариком Лютером, что человек, который не любит вина, никогда не будет годен на что-нибудь путное»*1. Любой «сухой закон» устройства мира, будь то географический или экономический детерминизм, игнорирующий коммуникационную природу человека, способен только разрушить существующий социум.
Резкий переход к «дикому» капитализму усилил социально-психологический дискомфорт народа, не отличавшегося трезвостью. Неукорененность, беспочвенность, бездуховность, рабская психология, повседневное насилие в «горячих точках» стали основными приметами рыночного фундаментализма. Примитивная адаптация населения, отдаляющегося со своими проблемами выживания от государства, создает почву для анархической смуты.
Как пишет Александр Панарин в книге «Искушение глобализмом», важнейшего государственной тайной советского режима было знание о необычайной хрупкости социализма, утратившего импульсы европейского Просвещения. Советская власть применяла двойные стандарты в отношении диссидентов. Оппозиционеров-националистов коммунистические глобалисты уничтожали физически или гноили в Сибири, то оппозиционеров-западников высылали на Запад.
Реванш наихудших над наилучшими. Под видом «реформ» в Восточной Европе был осуществлен реванш давно прошедшего над настоящим и будущим. Наблюдается архаика пробудившегося варварства. Потенциально лучшие превращаются в наихудших. Революционеры становятся рэкетерами, реформаторы — махинаторами, гуманисты — социал-дарвинистами. Блефующий имиджмекер, успешно продающий наихудший товар в наилучшей упаковке. Фундаменталисты будущего заменяются фундаменалистами из далекого прошлого. Без возрождения духа смелой исторической альтернативы худшие будут торжествовать над лучшими. Самые деятельные и пассионарные могут заняться реставрацией прошлого. Нынешние религиозные и другие фундаменталисты олицетворяют не загадочную живучесть старого предрассудка, а инверсию энергии, которая вместо будущего обрекла траекторию «ретро».
Советские диссиденты, подобно революционерам, успешно критиковали существующий строй. После его падения оказались не у дел, так как никогда не думали о созидательном проекте или социальных последствиях своих протестов. Наиболее востребованными оказались граждане, некритически относящиеся к действительности и активно участвующие в имитации созидательного строительства.
Восточной Европе после распада Советского Союза была предложена радикальная неолиберальная модель (Чикагская школа), выступающая за ограниченное вмешательство государства в экономику. По советам гарвардских экономистов, игнорирующий местный цивилизационный код, в патерналистском советском обществе государство ушло из экономики, и освободившееся место занял криминал. Уровень самоадаптации населения оказался исключительно низок. Число желающих идти на риск ради делового успеха в криминально коррумпированных государствах уменьшается с каждым годом. Модель рационального человека из прошлых веков оказалась неприемлемой в коллективистском обществе идеократического государства. Восточная Европа, ставшая маргиналом мировой экономики, пытается перепрыгнуть через образовавшуюся пропасть и войти в семью постиндустриальных государств.
По мнению известного западного социолога Мануэля Кастельса советская экономика потерпела крушение в следствии:
- спекулятивных маневров номенклатуры ради собственной выгоды;
- безответственных рекомендаций о введении абстрактной политики свободного рынка со стороны МВФ и некоторых западных советников;
- политически неопытных русских экономистов, которые внезапно оказались на командных постах;
- вследствие паралича демократического государства в результате запутанных интриг между политическими группировками с личными амбициями*2.
Все это привело к падению уровня жизни и криминальной экономике мировых масштабов. Американская политика была нацелена на то, чтобы прикончить «русского медведя» в мировой политике. Это породило ответную националистическую реакцию, угрожая снова развязать гонку вооружений и международную напряженность. Политики и криминальный бизнес привели к катастрофической авантюре чеченской войны. Демократы у власти потеряли доверие большинства.
Саморазрушение Советского Союза и падение мировой системы социализма привело к демонтажу социального государства. Осуществилась деградация великой триады (духовной, политической и экономической власти) в роковую одномерность экономической власти, покупающей себе политических менеджеров. Произошла:
- деградация моральных качеств под девизом «бери от жизни все»;
- деинтеллектуализация и маргинализация общества,
- обнищание населения;
- депопуляция (рождается меньше, чем умирает);
- изменение качества жизни: физическое, психологическое и социальное здоровье ухудшается;
- резкое падение уровня оплаты труда, реальная зарплата меньше, чем 100-150 лет назад;
- дестабилизирующая поляризация в обществе;
- столкновение рыночного (неолиберального) фундаментализма с религиозным (исламским и христианским).
Казалось бы, в условиях трансформации общества от тоталитаризма к демократии должна возрастать ценность думающего человека. Однако в процессе экономического глобализации появилась новая мировая тенденция отупения человечества. Американские социологи рассматривают данную тенденцию как целенаправленную политику, преследующую экономические цели. Думающий человек становится плохим покупателем и слишком умным избирателем.
После распада СССР номенклатура конвертировала власть в собственность. Постсоветский режим был создан не демократической оппозицией, а самой правящей коммунистической номенклатурой, конвертировавшей старую власть в новую собственность. Советская номенклатура обладала неограниченными правами распоряжаться материальными ресурсами при отсутствии права собственности. В золотой застойный период произошла масштабная коррупция элиты, стремящейся жить по европейским сантехническим стандартам.
В новых независимых государствах велика вера в догоняющее развитие. «Железная» логика здесь такова. Закончится экономический кризис, будут восстановлены утраченные объемы производства и тогда останется только задача догнать другие страны по производству той или иной продукции. Но мир не стоял на месте, пока в отдельных странах вместо модернизации общества занимались имитацией экономических реформ. Практически можно догнать стоящий на запасном пути поезд, пассажиры которого давно пересели на более скоростные средства передвижения. Вместо утраченных целей коммунистического будущего стала актуальна меткая стрельба вдогонку вчерашнего дня.
Источник: Владимир Дергачев «Падение сверхдержавы». — Дергачев В.А. ГЕОПОЛИТИКА. ГЕОФИЛОСОФИЯ. ГЕОЭКОНОМИКА». Избранные труды в двадцати семи томах, том 19. Электронное издание на CD. 2009.
*1 К. Маркс и Ф. Энгельс. Собр. соч., т. 31, с. 450.
*2 Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. — М.: ГУ ВШЭ, 2000.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
