Обсудить статью в дискуссионном клубе
Валютный цех лагерного социализма
Владимир Дергачев 24.10.2009 11:10
Советская власть была установлена на Дальнем Востоке в ноябре – декабре 1917 года. 29 июня 1918 года белочехи и белогвардейцы свергли советскую власть. Началась интервенция японцев, американцев, англичан, французов и итальянцев. Народно-революционная армия освободила Владивосток 25 октября 1922 года. И на Тихом океане большаки закончили свой поход по останкам Российской империи. Вождь всемирного пролетариата осознавал, что «…Владивосток далеко, но, ведь, это город-то нашенский».
В период Гражданской войны и интервенции (1917—1922) хозяйственное развитие Дальнего Востока имело своеобразное отличие от Европейской России. Открытость к странам тихоокеанского регионам и воздействие рынков Японии и Китая способствовали экономическому росту. Несмотря на огромный ущерб от войны, добыча золота и рыбы, хотя и колебалась, оставалась, примерно на довоенном уровне. Иностранная интервенция усилила эксплуатацию природных ресурсов, особенно в приморской зоне.
В 20-е годы с установлением советской власти в регионе принимаются декреты о восстановлении рыбного хозяйства и развитии внешней торговли. Основным районом промысла ценных пород рыбы становится Нижнее Приамурье, где активное участие в эксплуатации рыбных запасов принимает Япония. В старых горнопромысловых районах Приамурья увеличивается золотодобыча, в Приморье возрастает заготовка древесины на экспорт. Для восстановления народного хозяйства нужен капитал и Дальний Восток становится валютным цехом страны.
Однако в 30-е годы геополитическая обстановка на Дальнем Востоке ухудшается, усиливаются провокации на Китайско-Восточной железной дороге, являющейся собственностью Советского Союза. Для защиты дальневосточных рубежей организуется Особая Дальневосточная армия. В 1932 году Япония окончательно оккупирует территорию Маньчжурии. В том же году на XVII Всесоюзной партийной конференции ВКП (б) отмечается слабое хозяйственное развитие Дальнего Востока по сравнению с другими регионами.
В соответствии со вторым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР на Дальнем Востоке начинает создаваться собственная индустриальная база, включая оборонную промышленность и нефтепереработку. Одновременно расширяется добыча золота, экспорт пушнины, рыбопродуктов и древесины.
В конце 30-х годов обострилась геополитическая обстановка на Дальнем Востоке. После провозглашения марионеточного государства Маньчжоу-Го начались пограничные конфликты. Летом 1938 году это государство заявило территориальные претензии на расположенную на советской территории сопку Заозерную. Японские войска вторглись в советское Приморье в районе озера Хасан и реки Туманная, на стыке трех государств. Японцы захватили сопку, но были выбиты Красной Армией.
В этих условиях XVIII съезд ВКП (б) принимает решение о комплексном развитии Дальнего Востока как одного из основных форпостов страны. Осуществляется модернизация Транссиба, где были уложены вторые пути. Построены новые железнодорожные ветки от главной магистрали к возводимым в тайге трудом заключенных центров оборонной промышленности региона — Комсомольску-на-Амуре и Арсеньеву. Особое внимание уделяется созданию новых транспортных коммуникаций. Планируется частично ввести в строй Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль, дающую новый выход из Сибири к Тихому океану.
В 30-е годы в дальневосточной тайге трудом заключенных возводятся центры оборонной промышленности — Комсомольск-на-Амуре и Арсеньев. В январе 1932 ода правительственная комиссия во главе с заместителем наркома обороны Я.Б. Гамарником у амурского села Пермское выбирается площадка для строительства нового города и предприятий военной индустрии. Уже в мае 1932 года сюда прибыли первые эшелоны заключенных, началась легендарная «комсомольская» эпопея. Интересы обороноспособности требовали предельно сжатых сроков строительства. Власть не думала об экономической целесообразности, город строился без генерального плана, последний появился только через тридцать пять лет. Не было единого проекта строительства промышленных объектов, воздвигаемых без экономически обоснованных расчетов. Только в процессе строительства металлургического завода полного цикла выяснилось нерентабельность транспортировки руды и угля из удаленных месторождений. В результате в 1942 году вступает в строй завод передельной металлургии «Амурсталь», хотя к востоку от Байкала уже существовал аналогичный завод в Петровске-Забайкальском. При слабо развитом машиностроении и обрабатывающей промышленности новое производство стало испытывать дефицит металлолома, завозимого из других регионов. Первенец металлургической индустрии региона оказался планово-убыточным дотационным предприятием. В последствие оказалось, что возведенные оборонные заводы (судостроительный и авиационный) не могут потреблять листовой прокат «Амурстали», не отвечающий требуемым качеству и маркам. В результате половина металлургической продукции отправлялась на запад, а оттуда ввозился необходимый для оборонных предприятий металл.
В годы индустриализации усилились диспропорции в развитии региональной экономики. При троекратном увеличении населения, не считая империю ГУЛАГа, происходил отток в города сельского населения, ухудшились обеспечение продовольствием промышленных центров.
В 1939 году у реки Халхин-Гол в Монголии произошел очередной крупномасштабный военный конфликт между Японией и СССР. Победа Красной Армии сыграла важную роль в ненападении японской Квантунской армии на Советский Союз в конце 1941 года, несмотря на требования Берлина. В Токио произошла смена правительства, в котором победили сторонники морской экспансии в Юго-Восточную Азию, что привело к войне с Соединенными Штатами.
Советский кинематограф выдал на-гора в честь победы у реки Халхин-Гол патриотический фильм «Трактористы» и народ запел «Броня крепка и танки наши быстры». Как показала трагедия 1941 году, песня оказалась чрезмерно оптимистической.
В Великую Отечественную войну прекращается строительство новых промышленных объектов в крупных пограничных городах, тогда как на Колыме и других глубинных территориях строятся новые лагеря ГУЛАГа и увеличивается добыча золота, олова, молибдена, свинца и топлива. В целом за годы войны на Дальнем Востоке произошло увеличение объема выпуска промышленной продукции.
Сталин после освобождения Южного Сахалина мог оккупировать остров Хоккайдо, чтобы создать Японскую Народно-Демократическую Республику. Атомные американские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки помешали этому прожекту.
При советской власти на месте евразийского торгового моста был воздвигнут «железный занавес». Российский Дальний Восток был превращен в закрытую территорию ГУЛАГа, где интересы восточного военного форпоста всегда доминировали над экономическими. Региональная политика проявлялась в смене постановлений об «ускоренном» и «комплексном» развитии, что на практике означало второстепенное внимание к местным проблемам.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»