Обсудить статью в дискуссионном клубе 
«Царство сытых свиней»
Владимир Дергачев
Несмотря на критику оппонентами кремлевской власти, демократия в России состоялась, только в отечественной упаковке. Осталось эту «викторию» доходчиво объяснить трудящимся массам. Как, например, объяснил необходимость капитализма в коммунистическом Китае отец экономического чуда Дэн Сяопин: «Неважно, какая кошка — белая или черная, главное чтобы она ловила мышей». Она и ловит, уже третье десятилетие под мудрым руководством коммунистической партии. Чем же хуже русских медведь? Который уже в очередной раз, начиная с Перестройки летит в пропасть вместе с судьбоносными планами. Не успели на российских просторах осознать величие «плана Путина» и правящей партии, как страна оказалась на пороге очередного «Великого провала». И светлое будущее державы опять оказалось за горизонтом.
Но попробуй объяснить в разоренной судьбоносными реформами российской провинции, что такое «суверенная и управляемая демократия» во главе с двуглавым российским орлом, одна голова которого является национальным лидером? Известный социолог Игорь Бестужев-Лада дал на страницах «Литературной газете» следующую характеристику российской демократии: тотальная деморализация (оподление), тотальная дезинтеллектуализация (оглупление), тотальная патопсихологизация (остервенение). По существу правильно, но хотелось бы услышать более доступное для широких масс определение. Для этого нет необходимости придумывать что-то новое. Еще в 1920 году великий российский мыслитель академик Вернадский отметил в дневнике: «Для меня исчезает основа демократии. Ведь русская демократия — это царство сытых свиней»*1. Доходчивое и понятное российскому народу определение.
Наш современник известный европейский философ Карен Свасьян пишет: «Нужно обладать поистине носорожьим оптимизмом, чтобы считать транспарант «Россия на пути к демократии» вообще мыслью. Это не мысль, а отсутствие мысли...»*2. При более глубоком подходе русская национальная идея каждый раз оказывается нерусской. От «прорубить окно в Европу» до коммунистической идеи. И, наконец, до современной русской идеи, которая трансформировала лозунг «от тайги до британских морей» с помощью геополитического макияжа: «от острова Чукотка до клуба Чэлси». Многие российские проекты конца ХХ – начала XXI вв. нередко заканчиваются крахом из-за отсутствия силы духа и бездумных заимствований ценностей западной цивилизации: «В старые благородные времена (XIX в. – В. Д.) лучшие души России равнялись на Запад в стремлении догнать и перегнать Европу духа»*3. В дальнейшем обгонялась уже не духовная Европа, а мясо-молочно-кукурузная Америка: «Равнение на западный дух уступило равнению на западное брюхо»*4. И после падения «железного занавеса», оглушительной неудачи на этом пути и «облатнения» стиля жизни, встает неожиданный вопрос: «Может быть, Россия сошла с ума?». И предав полмира (Восток и Юг) и соотечественников мечтает вновь стать великой державой в исторически короткие сроки?
Надо честно признать, что строительств демократии в равнении на богатое «пузо» Запада успешно завершилось. И даже больше. В России уже наступило чрезмерное торжество демократии. Современное российское «царство сытых свиней» достигло таких вершин, о которых академик Вернадский, конечно же, мечтать не мог. И не будет другого светлого будущего. Оно уже наступило для избранной элиты «в законе», и генеральная задача правящей партии заключается в сохранении достигнутых вершин.
Российская Федерация стала наилучшим воплощением сказочной «страны чудес» криминально-коррумпированной демократии — Страны Большой трубы, олигархического капитализма и Шоу-бизнеса. По иронии судьбы знаменитое высказывание из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла «Все животные равны, но некоторые равнее других» получило в «демократической» России новое дыхание. Антиутопия, сатира на социалистическую модель государства, оказалась приемлема и для олигархического капитализма, где один оказывается человечнее других. И каждый бандит или чиновник-миллионер правильной ориентации может отстоять (купить) свою честь и достоинство в самом справедливом суде в мире. По просторам «стране чудес» разгуливают псевдодемократы, честнопродажная элита, а имиджмейкеры и политтехнологи продают власти негодный товар. Политтехнологи по-славянски — это киллеры, стреляющие в народ за большие деньги. Именно они, а не отечественная наука, стали опорой власти в её «свершениях», занимаясь преимущественно имитацией политической действительности и обманом электората в особо крупных масштабах.
Геополитический проект Кремля по превращению России в энергетическую супердержаву закончился провалом, как и все коммуникационные «прожекты» мирохозяйственной интеграции, включая Великие Шелковые и другие пути. Мощь энергетической геополитики Кремля (Большой трубы) в условиях снижения цен на нефть и газ превратилась в мираж. В российской управляемой демократии место идеологии занял экономический рост. Россия по ВВП еще не вошла в десятку крупнейших экономик мира, а уже было заявлено Кремлем, что по итогам 2008 года она выйдет на пятое место в мире. И вдруг очередной конфуз. После того как «мыльный пузырь» лопнул, не осталось не роста не идеологии. С тупым упорством нефтедоллары вкладывались в американские казначейские бумаги, вместо использования внутри страны для диверсификации экономики, строительства дорог.
Как мимолетное виденье улетучился миф о вхождении России в группу наиболее динамично развивающихся стран — «четырех золотых кирпичей» мировой экономики — Китай, Россия, Индия и Бразилия (БРИК). В реальности Россия оказалась здесь самым слабым звеном или серым булыжником. На фоне экономического спада в России, Китай, несмотря на мировой финансовый кризис, рассчитывает на годовой рост ВВП в 8%, а Индия на 5 %. В Китае экспорт составлял значительную часть ВВП, но в отличие от России Пекин экспортировал готовую продукцию, а не сырье. В связи с падение спроса на мировых рынках, Китай переключил значительную часть готовой продукции на внутренний рынок и одновременно принял меря по увеличению платежеспособности населения.
С трудом выстроенная вертикаль власти норовит завалиться, в том числе от чрезмерного увлечения губернаторов и других представителей власти заповедной охотой с известным результатом. Вертикаль власти, как правило, представлена многочисленными и хорошо организованными группировками, занимающимися «бизнесом» на государственных ресурсах. «Бизнес» на государственных ресурсах стал главным ноу-хау чрезмерного торжества российской демократии. Роскошные офисы и автомобили руководителей государственных и частных компаний, заоблачные «бонусы» (выполняющих роль подкупа) государственных чиновников, представленных в правлениях крупнейших компаний.
В результате «демократических» преобразований Россия добилась исключительно выдающихся успехов в размножении российских олигархов. Когда Кремль начал борьбу с засильем олигархов их было всего ничего (6 особей с миллиардным состоянием в 1997 г.). В результате объявленной Кремлем борьбы с олигархами под руководством будущего национального лидера их число увеличилось к мировому финансовому кризису до 60 миллиардеров. Пикантность этому достижению добавляет тот факт, что перед Великой Октябрьской революцией крупнейших российский олигарх носил так же фамилию Абрамович. Россия как бы вернулась на круги свои. Новым олигархам, выскочившим на поверхность российской жизни, как черт из табакерки достались и материальные ценности, которые были созданы на костях рабского труда заключенных ГУЛАГа. И стоило идти на миллионные жертвы ради такого светлого олигархического будущего? И если бы не мировой финансовый кризис это главное «национальное достояние» (второе место в мире после США) еще могло увеличиться.
Немного портят достижения российской демократии 40 млн. человек или более четверти населения России, которые по данным социологов проживает за чертой бедности (ниже прожиточного минимума). В стране насчитывается свыше 5 млн. безработных, 3-4 млн. наркоманов, миллионы алкоголиков и бомжей. Олигархический капитализм привел к опасному расслоению общества. Вместо передового рабочего класса в союзе с колхозниками и интеллигенцией появились крупные социальные группы олигархов и бомжей. Кремль продемонстрировал полное поражение в борьбе с олигархами и коррупцией. Чем больше власть борется с олигархами и бедностью, тем больше в стране сверхбогатых и нищих.
Следую древней китайской традиции, государство создает не только власть, но и гражданская песня. Но и здесь наступило чрезмерное торжество демократии. Наряду с экспортом энергоносителей ведущей отраслью российской экономики стал попсовый шоу-бизнес бесящейся от жира на российских телеканалах. Доходы лидеров шоу-бизнеса в бедной стране превышают в тысячи раз зарплату капитана атомной подводной лодки. Власть заинтересована в отупении народа, и российское телевиденье успешно справляется с этой задачей. Как уже давно известно на Западе, политика отупения является экономической категорией. Думающий, читающий книги человек, становится плохим покупателем и слишком умным избирателем. Не случайно, высшими государственными наградами награждаются писатели и певицы, транслирующие пошлятину в народ.
Сможет ли сложившиеся российская элита «в законе» после чрезмерной победы бездумной демократии вести страну в будущее? С полной очевидностью можно утверждать, что нет. Такова её природа. Перед распадом Советского Союза произошло массовое предательство среди коммунистической номенклатуры. Широкое распространение получил бег наперегонки — кто раньше выбросит или сожжет партийный или комсомольский билет и вольется в ряды «истинных» демократов. Эти хамелеоны, войдя в новую власть и став «последними оплотами демократии», возможно, не сразу осознали, что от предательства до уголовщины один шаг. Серия массовых заказных убийств, преимущественно в России и на Украине, была обусловлена криминальной природой новой власти. В период вхождения во власть «оплоты демократии» не брезговали поддержкой криминальных сообществ, обладавших капиталом. И когда пришло время рассчитываться за материальные услуги, новые «гаранты» демократии начали жаловаться, что им мешает выполнить обязательства то журналист, то кто-то другой. Если бы они, сидя на начальственном диване, жаловались своей любовнице, она могла пожалеть и высказать сочувствие. Но когда власть жаловалась силовым министрам или паханам, то те приводили в действие самые радикальные способы устранения оппонента. Тем более, что в бедной стране это обходится дешево.
О том что, в России наступило чрезмерное торжество бездумной демократии, догадывается и власть. Ученики ленинградского профессора-юриста в последнее время все реже вспоминают о своем учителе — несостоявшемся Колоколе российской демократии. И это по-человечески понятно. Очередной кризис к этому не располагает.
Предавшие коммунистическую партию функционеры и занявшие почетные места в правящей партии, ограбив страну, скупают недвижимость на Западе. Готовятся бежать при неблагоприятном стечении обстоятельств на Запад и присоединиться к затихшему лондонскому Колоколу российской демократии. Как пишет журнал «Форбс», ссылаясь на сообщения британских СМИ, самый крупный частный дом в Лондоне с 25-ю спальнями и роскошным бальным залом купила за 100 млн. долл. жена столичного мэра и видного члена правящей партии*5. Не отстает от России и «братская» элита из ближнего зарубежья. «Бизнес-семья» одного из оплотов украинской демократии пана Кучмы еще раньше обзавелась спасительным «аэродромом» в Лондоне на случай прихода к власти дамы с косой.
Надо отдать должное, двуглавый российский орел круглые сутки парит над страной в целях наведения порядка в ручном режиме. Но созданная вертикаль власти чрезвычайно слаба, бессодержательна и лишена стратегического видения. Серые, тусклые политические фигуры суетятся день и ночь, в целях продления полномочий на очередной срок партии власти. И велика опасность российскому двуглавому орлу запутаться в собственно расставленных сетях.
Властная элита «в законе» проявляет невероятную застенчивость, избегая называть вещи своими именами. Что очередной российский кризис имеет в основном отечественную природу и был вызван крупномасштабной имитацией действительности. Вместо того, чтобы объявить период восстановления разрушенного бездумной демократией экономики и восстановить промышленность и сельское хозяйство на уровне 70-х – 80-х годов ХХ в., объявляется курс на удвоение ВВП и высокие нанотехнологии. Представим себе, что после Великой Отечественной войны была бы принята пятилетка не восстановления разрушенного хозяйства, а удвоения ВВП.
Последнее десятилетие власть демонстрировала на самых правильных российских телеканалах слитки золота, забывая сказать, что их доля в золотовалютных запасах была ничтожна по сравнению с высокоразвитыми странами. Что в 90-е годы из России было вывезено 3,5 тыс. т золота (по данным одного немецкого банка). А всего вывезено от 2 до 6 трлн. долларов валютой, драгоценными металлами и камнями. И что, большая часть Стабилизационного фонда ушла на спасение «национального олигархического состояния» демократической России.
Борьба с олигархами закончилась абсолютным провалом, что привело к угрожающему социальному расслоению. И модель олигархического капитализма, основанная на союзе власти чиновников и капитала, стала непривлекательной для региональной интеграции не только для национальных элит из ближнего зарубежья, но и простых граждан новых независимых государств.
Объявленная очередная компания борьбы с коррупцией (порчей нравов) закончится по российской традиции её новым витком. С необыкновенной нежностью по собственному желанию президент отправляет на пенсию губернатора, подмявшего область под «семейный бизнес». «Доклад по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти», опубликованный на блоге в Интернете, вряд ли стал откровением для российских граждан. Кремль боится угрозы раскола страны по чеченскому сценарии, закрывал и закрывает глаза на коррупцию ханско-байского блока партии власти. Правда, надо признать, что многие «честные» руководители органов власти непосредственно не берут взяток. Этим занимаются придворные «фирмы», давно уже освоивши китайский опыт наоборот — все взятки в одно окошко с дальнейшим их распределением согласно статусным коммуникациям.
Вместо того, чтобы сказать «мы другие» и не желаем стать маргинальной частью западной цивилизации, продолжается постоянное оправдывание перед Западом. Вместо принятия решения, наиболее соответствующего национальным интересам, изобретается сложная конструкция передачи власти, чтобы соответствовать западным демократическим нормам.
Искусственно конструируется сверху очередная партия власти, качество которой осознает ее лидер Владимир Путин: «Лучше у нас все равно ничего нет»*6. Партия чиновников, усиленная выдающимися спортсменами и чрезмерно коррумпированными членами, по определению, не может привести общество к очередному светлому будущему. Прослойка представителей умственного труда в ней ничтожна даже по сравнению с КПСС. Правильно ориентированные коррумпированные чиновники-миллионеры, родственными и другими узами связанные с олигархическим капиталом, всегда будут, не жалея живота, защищать его интересы и имитировать деловую активность в отношении российского общества. Когда достигнуты западные, преимущественно сантехнические вершины качества жизни и комфорта для товарищей по партии власти, невозможно мобилизовать их политическую волю во имя процветания страны и народа.
На сайте «Владимир Путин» в Интернете и после избрания нового главы российского государства по-прежнему написано: «В стране есть национальный лидер – Президент Путин и есть сплоченная общественная сила, политическая опора Президента – партия «Единая Россия». Но партийный план имитации действительности и преобразования природы российского человека испарился как утренний туман при соприкосновении с реальностью. Возможно, что трагическая ошибка бывшего российского президента заключается в том, что имея высокую поддержку народа, он для сохранения во власти выбрал коррумпированную партию чиновников, которая объявила себя лидирующей и направляющей силой общества на два десятилетия вперед. Партия миллионеров-чиновников, имитируя деловую активность, подрывает авторитет бывшего и действующего президента. Высокие цены на нефть не удалось конвертировать в реальное возрождение страны и создание достойного человека качества жизни. На долгие годы скомпрометировано построение правого демократического и социально ориентированного государства. Возрождение России без мобилизационной модели при самом благоприятном стечении обстоятельств возможно лишь через одно поколение или сорок лет к 2050 году.
* * *
Преодолеть расколотое многомерное коммуникационное пространство и обустроить огромную страну можно через созидательную энергию ума и веры. Чрезмерное торжество демократии, введение демократических институтов в поле атеистической души привело к формированию клептократии с непреодолимым стремлением к казнокрадству. Западноевропейские традиции демократии и правового государства использовались в Восточной Европе не в форме общественного обустройства, а в качестве предмета (булыжника) в борьбе за власть. Проблема становления правового государства заключается не в поиске «честной» политической элиты, а независимой. Если нет формы, способной нейтрализовать неизбежные человеческие потуги, то тем больше вероятность, что эскадрон «честных» политиков, вошедших во власть, превратится в банду мародеров.
Российская власть временно заморозила тенденции углубления кризиса страны. В этом существенную роль сыграл внешний фактор повышения мировых цен на энергоресурсы. Но народ северной страны знает из многовекового опыта, что оттепель зачастую сопровождается половодьем, которое может разрушить плотину временной идиллии благополучия.
Инновационная модель переустройства России, основанная только на политических технологиях и игнорирующая природу человека, исключительно наивна или умышленно упрощает стоящие перед страной задачи. Возможно, она еще приведет к очередным тактическим победам и окончательному стратегическому поражению державы, когда уже будет поздно взывать к разуму и богам*7.
Современная геополитическая мощь государства определяется силой духа на фундаменте просвещенного влечения к правде и чести, закаленной истинной верой человека. Главное богатство государства заключается в созидательной энергии человека. С помощью нефти и газа невозможно зажечь энергию ума и веры. В фокусе массовых теле- и других коммуникаций должны быть не героический криминал и бесконечный шоу-бизнес, а человек созидающий. Для этого необходима политическая воля, солидарная модель, консолидирующая народ и власть во имя великой России. Это станет возможным, если российский государственный орел преодолеет косоглазие и сможет зажечь искру оптимизма – желание творческой и деловой активности – неисчерпаемый ресурс созидательной энергии (силы духа) человека.
*1 Цит. по: Аксенов Г. Вернадский. — М.: Молодая гвардия, 2001, с. 262.
*2 Свасьян К. Растождествление (Час челяди. Россия и демократия). www.rvb.ru/swassijan/toc.htm
*3 Там же.
*4 Там же.
*5 Форбс, июнь 2009, с. 17.
*6 Из выступления Владимира Путина перед строителями Красноярска в ноябре 2007 г. http://www.ng.ru/politics/2007-11-14/1_putin.html
*7 Дергачев В. Когда власть взывает к Разуму и Богам. — Мир перемен, 2009, № 1.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
