Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Нью-Гонконг. Китайский ответ Великобритании
Владимир Дергачев
Уже в начале 90-х годов Шеньчжень стал образцом подражания для стран, где в качестве локомотива развития рассматривались свободные экономические зоны. Поэтому, когда еще в Советском Союзе стала актуальной проблема создания СЭЗ, была осуществлена серия зарубежных поездок, в которых принимал участие автор, по наиболее успешным свободным зонам. И уже тогда Шеньчжень выделялся в первую очередь продуманной стратегией развития, которая учитывала традиционные формы создания СЭЗ и одновременно закладывала фундамент технологического прорыва в будущее. Сегодня Всемирная Универсиада — это и смотрины китайского успеха в модернизации. Особенно рельефно они смотрятся на фоне приближающего двадцатилетнего юбилея аморфного образования из трех букв — СНГ, деградации общественной и экономической жизни на постсоветском пространстве, сопровождаемой крупномасштабной имитацией действительности.
Небоскребы Женьчженя

Фотография из Интернета
Шеньчжень (6,8 млн. человек в границах городского округа и 10,4 млн. человек в границах соподчинённых территорий, 2010). Город возник на месте рыбацкого поселка. Здесь в 1980 году началось создание первой в Китае специальной (особой) экономической зоны, которая рассматривалась как ответ коммунистического Китая капиталистическому Гонконгу. В 1992 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей предоставил Шеньчженю право законодательной власти. Городское собрание народных представителей стало принимать местные законы, необходимые для развития СЭЗ, а муниципальное правительство издавать постановления.
Уже в начале 90-х годов темпы экономического роста Шеньчженя составили 30 % против 6 - 7 % в среднем по стране. Самая крупная и известная в мире китайская СЭЗ поражает темпами и масштабами строительства. На месте неказистого провинциального рыбацкого поселка с населением 25 тыс. жителей вырос многомиллионный город. Шеньчжень возведен инженерно-строительными войсками, которые в результате конверсии военно-промышленного комплекса трансформировались в гражданские строительные фирмы. Военными строителями построены наиболее сложные в инженерном отношении объекты, среди которых международный аэропорт, морской порт, железнодорожный вокзал, крупные промышленные предприятия, международный центр текстильных технологий, высотное 32-х этажное здание администрации СЭЗ, серия 24-х этажных жилых домов и современные небоскрёбы.
Шеньчжень граничит с Сянганом (Гонконгом), китайским предпринимателям которого давно уже тесно на небольшом клочке земли. Поэтому Шеньчжень называют еще Нью-Гонконгом, а гонконгские инвестиции — женьшенем для оздоровления китайской экономики. Здесь гонконгский доллар является основной платежной единицей. Основу иностранных инвестиций (60 %) составляют капиталы соотечественников из Гонконга.
Значительные капиталовложения в развитие совместного предпринимательства в СЭЗ направляются из внутренних провинций Китая, тем самым расширяются территориальные масштабы реформ. Например, во всем мире известен китайский шелк. Однако было время, когда из-за отсутствия современных красителей, эта продукция не могла достойно конкурировать на мировом рынке. Поэтому некоторые шелковые комбинаты с многолетними традициями и навыками производства совместно с японскими и другими зарубежными фирмами, производящими стойкие красители, создали совместные предприятия в Шеньчжене и других приморских СЭЗ. В результате международной кооперации китайскому шелку удалось за пять лет занять достойное место на мировом рынке.
Главная притягательная сила Шеньчженя — низкая арендная плата за землю и дешевая рабочая сила. Издержки на оплату труда примерно на 40-50 % ниже, чем в Гонконге и в 25 раз ниже, чем в Японии. Но все в этом мире относительно. Хотя средняя зарплата китайского рабочего в свободной зоне во много раз ниже оплаты труда в Японии, Южной Корее, Тайване, оплата в три раза выше, чем в среднем в Китае. Уже в начале 90-х годов среднемесячный заработок в Шеньчжене составлял 400 юаней ($70), а высококвалифицированные специалисты на совместных предприятиях получали свыше 2 тыс. юаней ($350). Кроме того, для того, чтобы хорошо заработать нет необходимости ехать за границу.
Современный Шеньчжень — это тысячи предприятий. Экспорт их продукции увеличился с $2,5 млрд. в 1990 г. до $10 млрд. к 2000 г. Но если в 90-е годы до 70 % стоимости экспорта приходилось на сырье и ввозимые из-за границы комплектующие, то в настоящее время экспортная продукция характеризуются значительной глубиной переработки. По объёму внешней торговли город находится среди китайских лидеров.
Созданы плацдармы высоких технологий — Шеньчженьский университет и технологический парк.
Администрации СЭЗ предоставлено право создавать совместные предприятия с иностранными капиталовложениями до $30 млн., если свыше — с разрешения центрального правительства. В зависимости от вида хозяйственной деятельности, предусмотрена земельная аренда сроком от 10 до 50 лет. Стоимость земельного участка не высокая, если земля не насыщена коммуникациями. Поэтому правительство СЭЗ скупает по низким ценам землю у крестьян, строит дороги, создает инфраструктуру и только тогда сдает участок под большие проценты. Таким образом, администрация СЭЗ рассчитывается с банками за кредиты в инфраструктуру.
На снимке слева небоскреб Шунь Хин (384 м.). Является самым высоким зданием Китая, сооруженным из стальных конструкций.
Фотография из Интернета
© drugoi
Ведется строительство Международного финансового центра Пинань, включающего 115-этажный небоскреб высотой в 648 метров. Здание должно стать самым высоким в Китае, превзойдя Шанхайскую башню и вторым по высоте в мире после небоскреба Бурдж Халифа (828 м.) в Дубае. Но в результате небоскребомании, охватившей азиатский мир, потеряет это место после 2016 года, после завершения строительства Башни Индии в Мумбаи или очередного супервысотного проекта в Эмиратах.
Морские ворота Шеньчженя — порт Шекоу. В начале 90-х годов в городе-порте проживало около 100 тыс. жителей. В настоящее время это один из районов Шеньчженя, порт расположен в 30 км от центра. Здесь созданы крупные совместные предприятия, среди которых завод технического стекла, заводы по производству телевизоров и компьютеров, текстильная фабрика шелковых тканей. Ежегодный объем экспортной продукции составляет несколько миллиарды американских долларов.
Фотография из Интернета
Шекоу располагает современной инфраструктурой, крупным финансово-банковским центром. На первом этапе создания СЭЗ город снабжался электроэнергией из Гонконга. Высокомеханизированный торговый порт с контейнерным терминалом обеспечивает внешнеторговые связи Шеньчженя и провинции Гуандун. От порта Шекоу 25 миль до Гонконга и Чжухая, 70 миль до Гуанчжоу. Пассажирские линии обслуживаются скоростными судами. От Шекоу до Гонконга 45 минут хода судна на воздушной подушке. Для зарубежных специалистов вблизи порта построен один из первых в Китае высококлассных отелей (5*). Из-за нехватки гостиничных мест в начале 90- годов использовался пассажирский океанский лайнер. Многие высококвалифицированные специалисты совместных предприятий и иностранных компаний проживают в специально построенных комфортных коттеджах.
Главная особенность Шекоу — порт и экспортно-промышленная зона функционируют на правах филиала Гонконгской китайской компании по инвестициям. Когда я был с делегацией в Шекоу, в правлении филиала входило 11 человек, из них председатель правления и 3 члена назначались компанией, остальные представляли Администрацию зоны (генеральный директор, его заместители по промышленности и транспорту, торговле и капитальному строительству, социальным вопросам, начальники отделов). В Администрации создано 10 отделов (финансов, управления предприятиями, планирования строительства, прогнозирования, контроля и проверки и др.). Администрация создает социально-производственную инфраструктуру, строит предприятия и жилье, выдает разрешения на право пользования землей и на выезд за границу, осуществляет планирование развития экспортно-промышленной зоны и порта, импортирует товары народного потребления.
По существу, Шекоу управляется Администрацией, избираемой оригинальным способом. Право избирать имеют около 5 тыс. человек с высшим и средним специальным образованием из 50-тысячного промышленно-производственного персонала. Правда, согласно китайской конституции в Шекоу избираются народные представители (депутаты), которые носят знаки отличия, посещают съезды, но реальной власти в городе не имеют. Существующая система выборов позволяет специалистам выбрать профессионалов управления, тогда как при другой системе часто избираются просто «хорошие» люди. Руководство Гонконгской китайской компании по инвестициям объясняет это обстоятельство пережитками социализма, когда в законодательные органы избирали непрофессионалов.
Шекоу входит в район Наньшань, который выделяется в Шеньчжене развитием высоких технологий, современной логистикой, туризмом и культурой. Здесь кроме Шекоу расположены еще три глубоководных порта в дельте Жемчужной реки. На их база создан один из крупнейших в Китае и мире контейнерных терминалов.
Современный Шеньчжень является самым удачным мировым примером модернизации на основе создания свободных экономических зон. Китайцы учли опыт других стран, но создали особую зону с китайской спецификой, позволившей соединить западный динамизм с Великим китайским порядком и традициями.
«Геополитика сверхдержав»
