Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Как «не стать подстилкой для других наций»? Последний гетман Украины о выборе пути.
Владимир Дергачев 15.03.2009 8:59
С высоты прошедшего столетия вызывает уважение личность молодого (сорокапятилетнего) политического лидера, успевшего так много сделать за короткое время на благо Отчизны. Возможно, не случайно, по сложившейся традиции, к нему с лютой ненавистью относятся украинские националисты, а в России сложился мифический образ по роману Михаила Булгакова «Белая гвардия». Павел Петрович Скоропадский (1873 —1945), генерал-лейтенант Российской империи, последний гетман Украины и выдающийся политический деятель был главой Украинский державы в 1918 году. Он принадлежал к аристократическому роду, давшему Отчизне блистательных военных. Основатель династии Федор Скоропадский служил и погиб под знаменами Богдана Хмельницкого, а Иван Скоропадский был гетманом Украины в 1708—1722 гг. По материнской линии корни уходят к сыну Владимира Мономаха — Великому князю Киевскому Мстиславу и роду украинско-литовского князя Гедимина. Павел Скоропадский окончил Петербургский Пажеский корпус и служил в конной гвардии, был флигель-адъютантом Николая II. Во время Первой мировой войны командовал кавалерийской дивизией и армейским корпусом.
Так сложилось, что на протяжении десятилетий образ Павла Скоропадского ассоциировался с художественным персонажем из романа Михаила Булгакова «Белая гвардия». Согласно официального исторического мифа Скоропадский был марионеткой Германии, создавшей под него опереточную державу — Украинскую державу (гетманат).
Боевой генерал, награжденный многими орденами и Георгиевским оружием, в 1917 году спасает Киев от большевиков, дав возможность сохранить независимость Украины и власть Центральной Рады. В октябре 1917 году на съезде Украинского вольного казачества в Чигирине популярный генерал избран почетным атаманом, что вызвало зависть со стороны военного министра Симона Петлюры и других деятелей Центральной Рады, подписавших в феврале 1918 года Брест-Литовский мирный договор с Германией. В апреле 1918 году на съезде землевладельцев-хлеборобов, проходившем… в цирке, провозгласившем создание Украинской державы, Скоропадский, в совершенстве не владевший украинской «мовой», был провозглашен гетманом.
Скоропадский представлял Украину как пользующейся широкой местной автономией частью Великой России. Гетманский режим опирался и лавировал между германским оккупационным командованием, украинскими самостийниками и русским консервативным офицерством. Наиболее последовательно гетмана поддерживали проживающие на Украине российские кадеты, включая Вернадского. На заседаниях правительства говорили только по-русски, хотя в органах местной власти было засилие «щирых» украинцев, недоучек-самостийников, все достоинство которых заключалась в слабом знании «державной мовы». Это сказалось и на экономике. Подвергшийся украинизации транспорт разваливался, тогда как промышленность, не затронутая вмешательством «истинных украинцев», восстанавливалась*1. В период правления гетмана украинские самостийники безуспешно пытались широко отметить празднование юбилея Мазепы как национального героя, официально преданного церковью анафеме.
В основу государственного строительства Скоропадским была положена крепкая власть, способная противостоять анархии. Выступая сторонником великоукраинской «самостийности» от Карпат до Кубани, гетман особо подчеркивал важность и необходимость для Украины крепких культурно-исторических связей с Россией. Осознавая реальную полиэтничность и русскоязычность части украинского населения, гетман выступал не за унитарно-национальное, а за федеративное устройство державы и союз с Россией. 14 ноября 1918 года Скоропадский написал «Грамоту», согласно которой Украине «первой предстоит выступить в деле построения Всероссийской федерации. Его конечной целью будет обновление Великой России».
Это заявление сторонника украинской «самостийности» становиться более понятным, если обратиться к свидетельству Василия Зеньковского — философа и богослова, бывшего министром вероисповеданий в правительстве гетмана. В своих воспоминаниях он следующим образом формулирует цель создания Украинской державы. Многие русские люди отчетливо понимали преступный характер установившегося в России большевистского режима. И они пришли к выводу, что «строя украинское государство, мы строим Россию, что единственный способ — в данной исторической обстановке — сохранить для России все те богатства, которые находились в пределах Украины, заключался в том, чтобы строить пока крепкую и свободную украинскую государственность». Василий Зеньковский выступал за федеративные отношения между Украиной и Россией, «чтобы украинцы, будучи подлинными украинцами..., сознавали себя и русскими, не отрекались бы от России, а любили и гордились ей».
В трудных условиях немецкой оккупации гетман Скоропадский создавал украинскую армию и флот. В экономике была преодолена инфляция и введена национальная валюта — карбованец. Началось возрождение промышленности на основе привлечения отечественного и иностранного капитала с предоставлением всевозможных преференций бежавшим из России капиталистам. Была разработана энергетическая программа, включающая использование энергии Днепра и Днестра. Вершиной деятельности Скоропадского в области культуры, науки и образования стало создание Украинской академии наук во главе с ученым с мировым именем профессором Владимиром Вернадским. В державе открывались университеты и гимназии, театры, музеи, предусматривалось издание классической украинской литературы. Но самой большой заслугой гетмана стала консолидация вокруг его авторитета деловой и интеллектуальной элиты, которую невозможно заподозрить в холопском стремлении вхождения во власть. В правительство вошли искусные администраторы и ученые. Увы, возможно, ненависть к тем, кто преданно и бескорыстно служит Отечеству — славянский обычай. В очередной раз, теперь уже бывшие деятели Центральной Рады, выступили против Скоропадского. Была образована Директория во главе с В. Винниченко, С. Петлюрой и другими, объявивших гетмана русским генералом, задумавшего погубить «самостийную» Украину. С помощью люмпенов и грабежей Директория пришла к власти в декабре 1918 года... всего на три недели, но и этого было достаточно, чтобы на десятилетия похоронить украинскую государственность.
Конец гетманщины наступил после Ноябрьской революции в Германии. 14 декабря 1918 г. в апартаментах турецкого посланника Скоропадский написал отречение от власти, «руководствуясь исключительно благом Украины». Гетман не бежал из Киева под видом раненного немецкого офицера, как описывает в своем романе «Белая гвардия» Михаил Булгаков. Скоропадский после непродолжительного нелегального проживания в Киеве эмигрировал в Германию в Берлин. В 1928 г. Комитет помощи студентам, действующий в Берлине под эгидой «Русского Общественного Союза» осуществил постановку пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбины». Скоропадский выразил свое неудовольствие интерпретацией киевских событий, в которых гетман представлен в комической форме*2. В апреле 1945 г. Скоропадский выехал из Берлина в Баварию и был смертельно контужен во время бомбардировки англо-американской авиацией железнодорожной станции. Умер в Меттене за несколько дней до окончания Великой Отечественной войны.
Павел Скоропадский оставил потомкам «Воспоминания», впервые опубликованные в Берлине в 20-е годы. Первый и последний в двадцатом веке гетман Украины писал: «Признавая две параллельные культуры, как глава государства, я старался относиться к обоим лагерям совершенно беспристрастно и объективно. Я глубоко верю, что только такая Украина жизненна, что она наиболее соответствует духу простого народа... При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культур мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем». Есть в «Воспоминаниях» и следующие слова: «...великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, литературу, музыку и художество, и отказываться от своего хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так наивно-любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо».
Скоропадский писал в «Воспоминаниях»: «У украинцев ужасная черта – нетерпимость и желание добиться всего сразу; в этом отношении меня не удивит, если они решительно провалятся. Кто желает все сразу, тот, в конце концов, ничего не получает». Актуальным остается высказывание Гетмана об истинных украинцах»: «…интеллигенции на Украине почти нет: все это полуинтеллигенты. Если они, т.е. Директория, не образумятся и снова выгонят всех русских чиновников и посадят туда всех своих безграмотных молодых людей, то из этого выйдет хаос, не лучше того, что было при Центральной Раде. Когда я говорил украинцам: «Подождите, не торопитесь, создайте свою интеллигенцию, своих специалистов по всем отраслям государственного управления», они сейчас же вставали на дыбы и говорили «Це неможливо». Гетман еще не догадывался об эпохи глобализации, когда серость, упрямость и тупость будут беспощадно наказываться в международном разделении политического труда.
Казалось бы, в независимой Украине мысли великого украинца, попытавшегося в ХХ веке бескорыстно возродить исторические и национальные традиции Украины, будут востребованы политической элитой. Но власть глуха к словам последнего гетмана, неоднократно оклеветанного люмпенизированными соотечественниками, и с упорством, достойного другого применения, выбрала путь, уже приводивший в никуда.
Эксклюзивная публикация: Информационно-аналитический портал Фонд стратегической культуры http://odnarodyna.ru/
*1 Михайлов И. Гетман и гетманщина. — Родина, 2000, № 9.
*2 Обиженный гетман. — Родина, 1997, № 9.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
