Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Смертельное объятие российской коррупции
Владимир Дергачев 13.12.2009 10:15
В статье «Когда власть взывает к Разуму и Богам» автор уже обращал внимание на тревожные тенденции в трансформации российской власти. В России завершился процесс формирования партии власти, назовем её условно партией жирных медведей (или коррумпированных чиновников). Если коммунистическая партия присвоила себе честь и совесть эпохи, то современная партия власти превзошла предшественницу по «шкурным интересам», продажности и безнаказанности.
Под её руководством страна достигла таких вершин, с которых путь только вниз, а не к очередному светлому будущему для народа. Бывшая вторая сверхдержава рабочих и крестьян в результате «демократических» преобразований вышла на второе позорно-почетное место в мире по числу олигархов. «Борьба» с ними закончилась абсолютным провалом, что привело к угрожающему социальному расслоению. И модель олигархического капитализма стала непривлекательной для региональной интеграции не только для национальных элит из ближнего зарубежья, но и простых граждан новых независимых государств. Эта модель, основанная на союзе власти коррумпированных чиновников и капитала (оффшорных олигархов), скомпрометировала также неустойчивые всходы российской демократии.
В стране жирных медведей 7 миллиардеров вошло в список 25 самых богатых олигархов мира (по версии журнала «Форбс»). Доморощенные олигархи, как выявил мировой финансовый кризис, порадовали народ еще одним рекордом – сумма их корпоративного долга составила 500 млрд. долларов. Крупнейшие российские олигархические корпорации находятся в состоянии технического банкротства. Вначале олигархи своевременно выводили деньги своих предприятий в оффшоры. Затем потребовали помощь у государства, чтобы защитить трудящихся. Большинство стратегических предприятий, которым оказана государственная помощь не являются отечественными. На этих предприятиях, зарегистрированный в оффшорах, сформировался механизм перевода активов из корпоративной в личную собственность. Объектом налогообложения в России становится лишь незначительная часть их доходов. Владельцы оффшорных компаний заинтересовано не в стабильности отечественной экономики, а в гарантии безопасности собственных активов.
Россия так же лидирует в мире с братской Украиной и африканской Ботсваной по естественной убыли населения, по социальному расслоению в обществе. Сколько нужно было утопить в крови или искалечить судеб в государстве рабочих и крестьян, чтобы придти к такому финалу. И превратить титульную нацию в людей второго сорта.
По числу коррумпированных чиновников Запад безнадежно отстал от России. Властная элита проявляет невероятную застенчивость, избегая называть вещи своими именами. Вместо того, чтобы объявить период восстановления разрушенного бездумной демократией экономики и восстановить промышленность и сельское хозяйство на уровне 70-х – 80-х годов ХХ в., объявляется курс на удвоение ВВП и высокие нанотехнологии. Представим себе, что после Великой Отечественной войны была бы принята пятилетка не восстановления разрушенного хозяйства, а удвоения ВВП. В Китае за 30 лет реформ ВВП вырос в 15 раз. В России за почти 20 лет с трудом был достигнут уровень 1990 года, в основном за счет дармовых денег за нефть. Удвоение ВВП в результате кризиса закончилось устойчивым его падением.
Вместо коммунистической идеологии символом олигархический России стал в недавнем прошлом простой советский еврейский мальчик, «талантливо» приватизировавший советскую собственность в особо крупных размерах и осчастлививший чукчей своей материальной заботой. Благодаря нему чукчи теперь живут лучше, чем русские из нечерноземной России.
Правда, в Центральной России, где местные русские вымирают от алкоголизма, дела тоже не так плохи. Здесь вместо разграбленного крупно-товарного сельскохозяйственного производства интернациональные рабы устанавливают рекорды. В долине Оки на незаконно захваченных пойменных землях бывший гастарбайтер, получивший российское гражданство, набрал частную армию. Китайцы, вьетнамцы, таджики и молдаване собирают по два урожая овощей в год. Себестоимость продукции при эксплуатации рабского труда настолько низка, что продукция фурами отправляется даже на юг России в Ростов-на-Дону.
Это и есть вершина российского светлого капиталистического будущего, достигнутого за исключительно короткий промежуток времени в два десятилетия. О чем не могли мечтать большевики, безуспешно строившие семьдесят лет светлое коммунистическое будущее. Поэтому в отличие от бывших коммунистических номенклатурных голодранцев видные функционеры партии власти скромно и с достоинством носят часы от 100 до 250 тыс. долларов. Они спокойны за свое ближайшее будущее. Зачищено политическое поле и создана запасная партия власти чиновников, сосредоточенная на имитации социальной справедливости.
Трагедии в театре на Дубровке и Беслане, другие многочисленные теракты, преступный бизнес на строительстве плохих дорог, коррумпированные чиновники, милиция, медицина и образование стали своеобразным брэндом российской управляемой демократии. Однако последние события с гибелью людей во время катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, подрыв «Невского экспресса», пожар в ночном баре в Перми, позволяет говорить, что российская партия власти все больше напоминает «хромую лошадь», не способную создать эффективную вертикаль управления страной и обеспечить безопасность своим гражданам. Эффективным менеджер может быть и частник и государство. В действительности роль «эффективного» менеджера исполняет мародер от правящей партии власти.
Симптоматична реакция в российском обществе на траур, объявленный в стране, в связи с трагическими событиями в Перми. В Интернете обращают внимание, что когда погибли работники Саяно-Шушенской ГЭС при исполнении своих трудовых обязанностей, траур в стране не объявлялся. А когда погибли любители ночных клубов, власть с опозданием, но вынуждена была проснуться от литургического сна самодовольства. Когда опять же, благодаря Рунету, стали известны факты коррумпированности местной власти. И стало невозможным покрывать то, что известно каждому гражданину России.
У истока этой и многих других отечественных трагедий — российская коррупция (порча нравов). Её смертельный вирус ежедневно уносит многочисленные жизни граждан страны. В техногенных катастрофах, пожарах и террористических актах все больший сегмент составляет коррупция. Кто-то из чиновников подписал за взятку акт о противопожарной безопасности, кто-то получил взятку за провоз оружия, взрывчатки или наркотиков, кто-то получил государственный заказ на работу, не имея квалификации на её качественное выполнение. Коррупция наряду с терроризмом, алкоголизмом и афганскими наркотиками стала оружием массового уничтожения России.
Много лет в России прогнозировали техногенные катастрофы, регулярно проводятся социологические опросы популярности российских политиков, но нет точной статистики, сколько гибнет российских граждан от увеличивающихся масштабов коррупции. Призывы к борьбе с коррупцией первых лиц государства все чаще напоминают дешевую оперетку. Пустая суета, боязнь назвать истинную причину трагических событий.
Нами уже не раз отмечалось, что Кремль традиционно одерживает тактические победы и проигрывает на стратегических рубежах, делая ставки на политтехнологов без доминирующей опоры на гуманитарную академическую и университетскую науку, системных профессиональных аналитиков и стратегическое планирование. Бездумно копируется наиболее простая часть западных технологий властвования и игнорируется их фундаментальная основа.
Вместо того, чтобы честно сказать «мы другие» и не желаем стать маргинальной частью западной цивилизации, продолжается постоянное оправдывание перед Западом. Вместо принятия решения, наиболее соответствующего национальным интересам, изобретается сложная конструкция передачи власти, чтобы соответствовать западным демократическим нормам. На президентских выборах 2008 года Кремль и российские политтехнологи одержали очередную блистательную, но пиррову победу.
Становится очевидным, что политтехнологический проект «национальный лидер» ослабил президентскую власть и ведет страну к очередной политической катастрофе. Хотя технический президент, озабоченный сменой электрических лампочек, и премьер-министр находятся в постоянном движении, с трудом успевая временно гасить возникающие проблемы на обширных просторах страны.
Кремль стал жертвой собственного политетхнологического примитивного проекта, заменившего идеологию. Политтехнолог по-российски — киллер, стреляющий в народ за большие деньги, имитирующий политическую и экономическую действительность. Политтехнологами создана искусственная партия власти, главными заложниками которой стали … российский президент и премьер-министр, исполняющий по совместительству обязанности национального лидера. А в простых заложниках оказался российский народ и будущее страны.
Качество главного политтехнологического проекта — искусственной конструкции партии власти — осознавал до поры до времени ее лидер Владимир Путин: «Лучше у нас все равно ничего нет»**. Партия чиновников, усиленная выдающимися спортсменами и коррумпированными членами, по определению, не может привести общество к очередному светлому будущему. Прослойка представителей умственного труда в ней ничтожна, даже по сравнению с КПСС. Правильно ориентированные коррумпированные чиновники-миллионеры, родственными и другими узами связанные с олигархическим капиталом, всегда будут, не жалея живота, защищать его интересы и имитировать деловую активность в отношении российского общества. Когда достигнуты западные сантехнические вершины качества жизни и комфорта для товарищей по партии власти, невозможно мобилизовать их политическую волю во имя процветания страны и народа.
Может ли партия жирных медведей (коррумпированных чиновников) во главе с национальным лидером победить коррупцию в России? С полной очевидностью можно сказать — нет. Почему в результате мирового кризиса Россия оказалась среди самых пострадавших стран? И получила самые высокие темпы падения роста среди двадцати крупнейших экономик мира и скоропостижно выпала из БРИК — группы наиболее динамично развивающихся стран мира (Бразилия, Россия, Индия и Китай)?
Во-первых, как уже отмечалось выше, последние годы в кремлевских технологиях доминировала имитация созидательного развития. Официальное телевиденье регулярно показывало золотые слитки из закромов Родины, скоромно умалчивая, что доля золота в золотовалютных запасах страны в отличие от высокоразвитых стран ничтожна. Основу стабилизационного фонда составляли бумажная масса из американских долларов, вложенных в сомнительные акции частных американских банков и фондов.
Во-вторых, в результате цунами бездумной демократии влияние корпорации Кремля и партии власти на экономические процессы в стране исключительно ограничена. В Европейском Союзе государственный сектор составляет в среднем 40 %, а во Франции — 80 %. За период рыночной трансформации в Российской Федерации он сузился до 9 %. С другой, стороны именно от олигархов, а не от воли избирателей зависит, кто будет сидеть в Кремле после очередных выборов.
В-третьих, согласно экономическим законам «мыльные» финансовые пузыри лопаются в первую очередь на тех мировых рынках, где много шальных денег из России. Как то за гибелью российских граждан незаметным осталась для большинства граждан «трагедия» коррумпированных чиновников. Понимая, что рано или поздно придется бежать из разграбленной страны, уже сегодня жирные российские медведи подготовили «берлоги» не в сибирской тайге, на рынке самой дорогой недвижимости в Лондоне и в аравийской пустыне на Пальмовых островах Эмиратов. Но мировой финансовый кризис жестоко ударил по их капиталам. В Дубае через инвестиционный фонд «Дубай World», объявившим о финансовых трудностях, 70 % акций на рынке недвижимости было скуплено российскими гражданами. В результате, после падения капитализации фонда в семь раз, многие коррумпированные российские чиновники, скупившие здесь «берлоги», понесли большие потери. Нажитые неправедным трудом взятки, например, в 7 млн. долларов скуксились в 7 раз. И в этой трагической для себя обстановке они должны думать о будущем страны?
Руководящая и направляющая партия власти на последнем съезде выступила с честной идеологией консерватизма. Поставив тактическую задачу законсервировать сложившее неравенство в стране и сохранить свои капиталы хотя бы до 2020 года путем несущественных подачек пенсионерам, которые через несколько месяце уничтожит инфляция и повышение цен за жилищно-коммунальные услуги. Тактическая задача партии власти — возвращение национального лидера в кресло президента, стратегическая задача — сохранение партии жирных медведей до 2020 года.
В федеративном евразийском государстве даже временное ослабление президентской власти за счет перераспределения властных функций между президентом и премьером или другим путем чревато очередными геополитическими потерями, чем, несомненно, воспользуются те, кто проводит последовательную внешнюю или внутреннюю политику во имя достижения поставленных геостратегических целей. Это даст США последний шанс похоронить российские мечты о великой державе.
Возрождение страны возможно, если в этом кровно заинтересована власть, а государственные деятели, ставят интересы Отечества выше собственной корысти. Когда у государства есть стратегическая цель, от реализации которой зависит не только судьба страны, но и само существование власти, в том числе ее физическое выживание, последняя вынуждена ставить профессионализм выше всех других качеств человека.
Нынешняя управляемая демократия не вызывают большого страха и не использует репрессивные меры против народа. Но власть с помощью наемных политтехнологов убивает души людей. Низкое качество коррумпированной власти ведет к снижению качества жизни и депопуляции народа. И уже трудно различить, когда потери были значительнее – в эпоху голодомора и советских репрессий или в эпоху торжества суверенной демократии. Власть не осознает масштабов катастрофы, а знаменитая гоголевская тройка, замененная коррумпированными жирными медведями, неуклюже мечется в виртуальном безграничном пространстве крупномасштабной имитации.
Другие статьи автора по теме:
Когда власть взывает к Разуму и Богам
Искусство выживания принадлежит народу
«Царство сытых свиней»
Великая смута. «Чернобыль души»
Главный стратегический ресурс России
** Из выступления Владимира Путина перед строителями Красноярска в ноябре 2007 г. http://www.ng.ru/politics/2007-11-14/1_putin.html
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
