Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Геополитические броски за горизонт. Всемирная революция
Владимир Дергачев
“Москва и град Петров, и Константинов град —
Вот царства русского заветные столицы...
Но где предел ему? и где его границы —
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временам судьбы их обличат...”
Федор Тютчев “Русская география”
О традиционной геополитике в современной России вспомнили после падения Советского Союза, когда геополитическая катастрофа Хартленда (Восточной Европы) стала неоспоримым фактом. Крупнейшее территориальное государство мира и держатель Хартленда имело богатое наследие геополитической мысли. Возможно, забвение этого наследия так же способствовало распаду СССР.
Броски за горизонт. История Российской/Советской империи — это череда геополитических бросков за горизонт, часто совершавшихся раньше, прежде чем ставился вопрос «для чего». Броски на американский континент к берегам Аляски, на Запад до Берлина и Парижа, к братьям-славянам на Балканы, броски на Юг к Константинополю и на Восток в Китай до Порт-Артура, хождения за моря к Персидскому заливу и в Индию.
Киевская Русь формировалась от моря и до моря вдоль торгового пути «из варяг в греки», тогда как в Российской империи главная коммуникационная ось создавалась между Балтикой и Тихим океаном, где так и не удалось в полной мере реализовать экономические функции моста между Западом и Востоком.
На западе Великая Евразийская степь-океан встречается с самыми обособленными в Мировом океане Черном и Азовском морями, что усиливает их коммуникационные функции. В Черноморье проходят крупные торговые коммуникации евразийских цивилизаций. На протяжении двух столетий здесь особенно велика была геостратегическая роль России, утраченная в конце ХХ века. В постбиполярном мире вновь обостряется Восточный вопрос, остававшийся несколько десятилетий в «тени» сверхдержав.
Усиление позиций Российской империи, никогда не оставлявшей попыток «броска на юг» и создания геополитического «моста» на Балканах и Черноморье к вратам Царьграда, неоднократно приводило к обострению отношений с европейскими державами. Особенно выделялось в прошлом англо-русское соперничество и бурная экономическая экспансия Германии, осуществившей строительство Багдадской железной дороги. Одним из эпицентров Восточного вопроса явилась Крымская война 1853-1856 гг. С проблемой Черноморских проливов была взаимоувязана внешняя российская политика на Кавказе и Средней Азии, где, овладев стратегически важным регионом, Россия стала не только угрожать колониальным владениям в Индии, но и оказывать давление на Великобританию в вопросе о Черноморских проливах.
После вступления Турции в Первую мировую войну на стороне Германии подписанное англо-франко-русское секретное соглашение 1915 года предусматривало включение Стамбула и Черноморских проливов в состав Российской империи. Дальнейшие события в России и крушение Османской империи в 1918 году помешали реализации договора, принимаются новые соглашения по Проливам, в том числе соответствующие статьи в украинско-турецком договоре 1922 года.
Из истории российской геополитики. Впервые российская геополитика как самостоятельная наука начала формироваться в Российской Академии Генштаба. Здесь был опубликован труд подполковника П. Языкова «Опыт теории военной географии» (1837), а в дальнейшем его ученик и последователь Дмитрий Алексеевич Милютин (1816 – 1912) издал знаменитую работу «Критическое исследование значения военной географии и военной статистики» (1846). В 1861 г. генерал Милютин стал военным министром. В Академии Генштаба сложилась первая отечественная геополитическая школа (Пржевальский, Куропаткин, Корнилов, Колчак, Маннергейм, а так же Вандам, Головин, Бубнов и др.). Дальнейшее развитие военной геополитической мысли связано с именем русского и советского военного деятеля, ученого-востоковеда А. Е. Снесарева.
Андрей Евгеньевич Снесарев (1865 – 1937) окончил математический факультет Московского университета, Московскую консерваторию и Академию Генштаба, владел 14 языками. Снесарев глубоко исследовал Афганистан, Памир, Бухару, Северную Индию и Кашгарию. Закончил Первую мировую войну в чине генерал-лейтенанта. После Октябрьской революции перешел на сторону красных, был командующим Западной армией. В 1919 году был направлен в Туркестан, чтобы, возможно, возглавить индийский поход и подорвать британское мировое господство. В дальнейшем Снесарев стал начальником восстановленной Академии Генштаба. В 1921 г. он уступил эту должность Тухачевскому и сосредоточился на руководстве кафедры и организованным Институтом востоковедения. Среди основных трудов выделяются «Военная география России» (1910, второе издание), «Афганистан», «Индия» и др.
В 1929 г. был арестован в рамках организованной Тухачевским кампании по «борьбе с буржуазными военными спецами в РККА». В дальнейшем были арестованы другие представители геополитической школы царского Генштаба. Геополитика была запрещена как «прислужница германского фашизма». Восемь лет провел в подвалах Лубянки и был освобожден только после казни Тухачевского. Здоровье было подорвано пытками, и потерявший рассудок генерал умер в кругу семьи.
Алексей Ефимович Вандам (Едрихин) (1884, Минская губерния – 1933, Ревель), военный теоретик, стратегический разведчик, генерал-майор Генштаба, владел французским, английским и китайским языками. Выполнял миссии тайного военного агента в качестве участника-добровольца англо-бурской войны на стороне буров, помощника военного атташе в Китае. Участник Первой мировой войны. Основные труды: «Наше положение» (1912), «Величайшее из искусств. Обзор современного международного положения при свете высшей стратегии» (1913). «Россия велика и могущественна. Моральные и материальные источники её не имеют ничего равного себе в мире, и если они будут организованы соответственно своей массе, если задачи наши будут определены ясно и точно и армия и флот будут в полной готовности в любую минуту выступить на защиту наших собственных, правильно понимаемых интересов — у нас не будет причин опасаться наших соседей»*1.
К российской геополитической школе можно отнести отдельные труды Дмитрия Ивановича Менделеева и географа Вениамина Петровича Семенова-Тян-Шанского.
Хотя формально в Советском Союзе с геополитикой было покончено, шла ожесточенная война между ленинско-троцкистской и сталинской геополитикой. В результате победил Сталин, уничтожив сторонников «Мировой революции». После Великой Октябрьской революции выделяются две концепции геополитики. Захватив власть, пламенные революционеры предложили геополитическую модель глобализации по-советски.
Ленинская геополитика. Большевики расценивали победу русской революции, как начало общемировой пролетарской революции. Ленин, Троцкий и Зиновьев были сторонниками геополитического проекта мировой пролетарской революции и создания «Всемирной республики Советов» (март 1919). В том же году Народный комиссариат просвещения РСФСР высказался за введение латинского шрифта в целях более тесного сплочения мирового рабочего класса.
Однако в подходах к ускорению Мировой Революции были разногласия. Троцкий выступал за ускорение этого процесса в Европе, однако после неудавшегося экспорта революции в западном направлении в 1919 выступил с секретным Меморандумом о её продвижении на «пробуждающийся Восток» с помощью Красной Армии. Зиновьев, возглавлявший Коминтерн, делал ставку на местные компартии, способные организовать национальны революции. В 1923 г. большевики расценивали тяжелейший экономический кризис в Германии как предреволюционную ситуацию. Зиновьев опубликовал в «Правде» статью о неизбежной победе немецкой революции и создании Союза Советской России и Советской Германии.
В соответствии с ленинским геополитическим проектом всемирной революции была осуществлена трансформация российской государственности, прервавшая историческую преемственность. На 1 Всесоюзном съезде Советов в декабре 1922 был учрежден Союз Советских Социалистических республик, не имевших исторических корней и преемственности. Советская федерация должна была стать прообразом Мировой Советской Социалистической Республики. Эта геополитическая цель нашла отражение в Конституции 1924 года, согласно которой столкновение социалистического и капиталистического лагеря должно завершиться победой Советского Союза и созданием Мирового Союза Советских социалистических республик. Не случайно, в дальнейшем появились Карело-Финская ССР и Бурято-Монгольская АССР. Геополитическая концепция Мировой Революции (большевистской глобализации) нашла отражение в государственном советском гербе, на котором был изображен земной шар и начертан лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
После неудачных попыток экспорта революции в Германию и похода на Польшу, взоры большевиков обратились на Юг в направление к Индийскому океану. Драматическая судьба бросков на Юг имеет многовековую историю. Крупнейшая в мире территориальная держава, несомненно, должна была стремиться к установлению надежного торгового пути с крупнейшим государством Южной Азии. Известное хождение тверского купца Афанасия Никитина «за три моря» произошло в 1466 – 1472 гг. После прихода к власти в России большевиков вновь реанимируется попытка выйти к Индийскому океану. В секретном Меморандуме председателя Реввоенсовета Льва Троцкого в августе 1919 года после неудач на западном фронте излагается новая геостратегия*2. Направление на Юг заняло важное место в пожаре «мировой революции». Это нашло отражение в действиях промосковской полубандитской «Персидской Красной Армии» и создании в 1920 году эфемерной Гилянской советской республики. Вождь всемирного пролетариата Владимир Ленин требовал ускорить бросок на Юг, чтобы «к весне создать нечаянно Харасанскую Советскую Республику».
Предлагается революционный путь на Париж и Лондон проложить через Афганистан, Пенджаб и Бенгалию. Для удара по Индии намечалась всего лишь подготовка «элементов» азиатской ориентации и конный корпус в 30 или 40 тыс. сабель. Предполагалось сосредоточить в Туркестане материальные и военные ресурсы для наступления на Юг. Но победу индусской революции пришлось отложить.
В 1919 году была провозглашена независимость Афганистана и Советская Россия, аннулировав неравноправные договоры, первой признала этот политический статус. В 1921 году между РСФСР и Афганистаном был заключен мирный договор о дружбе. Однако в 1929 году в Афганистане произошел переворот, к власти пришли «защитники ислама», выступавшие против светского пути развития. Советский Союз выступил с интернациональной помощью сторонникам свергнутого хана и, опасаясь активизации басмаческой эмиграции, предпринимает военный захват афганского города Мазари-Шарифа. Рассматривался даже вариант создания марионеточного государства на севере Афганистана. Ограниченная группировка войск была враждебно встречена местным населением и не смогла успешно действовать. Афганский народ сверг путчистов без помощи извне, советская интервенция не состоялась. В целях обеспечения социалистическое строительство в Узбекистане и Таджикистане в 1930 году было предпринято очередное вторжение, чтобы лишить басмачество экономической базы. Были сожжены и разрушены кишлаки, где проживали преимущественно эмигранты, угнаны через границу верблюды, лошади и бараны. Однако основные отряды басмачей ушли в горы, и военные трофеи Красной Армии были ничтожны. В дальнейшем стратегические планы советского военного командования на этом направлении ограничивались возможным захватом северного Афганистана с городами Мазари-Шариф и Герат, овладением горными перевалами Гиндукуша. Последняя попытка броска к Индийскому океану с известным результатом была предпринята СССР с вводом ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
В 1927 году была создана троцкистско-зиновьевская «левая» оппозиция, объединенная геополитическим проектом экспорта мировой революции. Образовавшаяся впоследствии «правая» оппозиция (Бухарин, Рыков, Томский) выступали за более отдаленную мировую революцию, в авангарде которой будет экономически окрепший Советский Союз.
К концу 20-х годов геополитическая концепция Всемирной революции под знаменем марксизма-ленинизма в условиях разразившегося экономического кризиса на Западе начала утрачивать наступательную энергетику. Насильственно осуществить принцип «голодранцы всех стран в кучу гоп» не только не удалось, но и вызвало враждебность в мире. Советская власть вынуждена была реализовывать великие русские идеи сверхдержавности («Третий Рим») в условиях «осажденной крепости».
*1 Вандам А. Величайшее из искусств. – В кн.: Неуслышанные пророки грядущих войн. — М.: АРТ: Астрель, 2004, с. 138 – 139.
*2 Меморандум Троцкого. — Родина, 1990, № 10.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
