Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Диктатура Красного Дракона
Владимир Дергачев 18.10.2011
После столетия проб и ошибок Поднебесная нашла путь к возрождению и отказалась слепо заимствовать советский опыт и клеймить маоизм. Возрождение великой державы-цивилизации происходит на основе сочетания мировых достижений, мировоззрения и менталитета китайской традиции. Геополитическая мощь Китая включает главную составляющую — силу духа и Великий порядок в душе. В этом отношении Китай является трижды «закаленным» государством, не имеющем аналога в мировой истории — коммунистической идеологией, конфуцианством и буддизмом.
Великий кормчий
В 50-е годы китайские дети с удовольствием высылали портреты Мао своим советским друзьям. И этот сканированный портрет, выполненной на шелковой ткани, был прислан китайским другом иркутской школьнице.
Мао Цзэдун (1893—1976) — председатель ЦК Коммунистической партии Китая с 1943 г., в 1949 г. избран председателем Центрального народного правительственного совета КНР, в 1954—59 гг. — Председатель КНР. Идеология маоизма интерпретировала идеи марксизма-ленинизма к китайским условиям. Борьба за лидерство в мировом коммунистическом движение привела к ухудшению советско-китайских отношений после смерти Сталина. Под руководством Мао велись поиски новых подходов к построению социализма с китайской спецификой («культурная революция»). После смерти китайцы продолжают почитать культ Мао.
***
Школьник Мао был горд за победу японцев над Российской империей в начал двадцатого века. А в ноябре 1957 года Великий кормчий произнёс: «Я считаю, что нынешняя обстановка характеризуется тем, что ветер с Востока довлеет над ветром с Запада…». С тех пор прошло более чем полвека.
В первой, опубликованной в 1917 году статье «Исследование физической культуры» лучший студент педагогического училища и будущий журналист Мао подчеркивает, что «воля — залог продвижения человека вперед». В 1918 году Мао с друзьями создает общество «Обновление народа», программа которого была «смесью конфуцианства с кантианством». У Мао не было способности к изучению иностранных языков, поэтому изучать труды европейских мыслителей приходилось в переводах. В том же году Мао впервые отправился из Чанши в Пекин. И по дороге в столицу Поднебесной Мао взбирался на священную гору Тайшань, чтобы полюбоваться рассветом и завернул на родину Конфуция в городишко Цюйфу. И в последующих поездках в Пекин это стало для Мао ритуальной традицией.
Мао прожил в Чанше семь лет. В начале двадцатого столетия бывшая древняя столица мощного южнокитайского государства Чу была одним из лучших городов Китая. На снимке любимый город Мао сегодня.

Снимок из Интернета
В 1929 году Мао основал в Чанше «Общество по изучению России». И через много лет Мао Цзэдун напишет: «Китайцы обрели марксизм в результате его применения русскими… Идти по пути русских — таков был вывод». И пролетарский террор пришелся по душе китайцам как непоколебимая сила, необходимая Поднебесной.
К концу 1930 года за семь лет до «большого террора» в СССР в КПК жертвами партийных чисток стали тысячи коммунистов. В некоторых провинциях были уничтожено большинство партийных кадров. Дамоклов меч навис и над Мао, которого обвиняли в убийствах и обмане рабочих и крестьян. Сталин отдал предпочтение доморощенным партизанским кадрам во главе с Мао в противовес старым Коминтерновским кадрам.
Мао выдвигает тезис о «китаизации марксизма», что не нравилось товарищу Сталину. Советский вождь называл Мао «пещерным марксистом». Мао формулирует теория «новой демократии», за фасадом которой шло насаждение жестких коммунистических порядков. В 1953 после смерти Сталина КПК берет курс на строительство социализма по советскому образцу.
По мере укрепления авторитета Мао растет его культ личности, доведенный во время «культурной революции» до гротеска, когда был опубликован цитатник Мао, ставшей библией толпы — молодых людей (хунвейбинов). Без значка с изображением Мао на груди опасно было появляться на улице. Только после разгрома «Банды четырех» утихает ажиотаж вокруг имени Великого кормчего.
***
В 1964 году автор присутствовал на первой массовой репетиции борьбы с «китайским ревизионизмом». В Москве прошло собрание городского комсомольского актива, где впервые были «апробированы» новые подходы ЦК КПСС к советско-китайским отношениям. Советской молодежи было предложено клеймить культ личности Мао и политику «большого скачка». Запомнились незамысловатые строки китайского стихотворения из выступления одного из участников актива:
«С утра сегодня дождик льет,
Но для меня он не был,
Ведь Мао наш – великий вождь,
Как солнце светит с неба.
Пусть риса нет, пусть мяса нет,
Пусть я больной, усталый…
Счастлив я, со мной портрет,
Мой вождь – великий Мао».
***
В беседе с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным Мао скажет об ошибках и преступлениях Сталина: «Я сам напишу книгу об ошибках и преступлениях Сталина. Но она будет настолько ужасной, что я не разрешу её публиковать в течение десяти тысяч лет». В китайской традиции руководство КПК во главе с Председателем Мао оценило заслуги и ошибки Сталина в соотношении 70 к 30. Разоблачение Хрущёвым культа личности Сталина Мао воспринял отрицательно: «Сталина можно было критиковать, но не убивать». Пройдут годы, и официальной оценкой деятельности самого Мао станет эта формула: 70 % побед и 30 % поражений. Со временем «китайский ревизионизм» стал важным достижением правления Великого кормчего. В праздновании 100-летнего юбилея со дня рождения Мао Цзэдуна Компартия Китая выделила его главную заслугу — отказ от слепого подражания Москве.
Мао, получивший бедную аграрную страну, погрязшую в анархии и коррупции, превратил Китай в мощную державу с атомным оружием. Население страны и продолжительность жизни увеличились в два раза, а объем промышленного производства — в 10 раз. Неграмотность населения снизилась с 80% до 8%. Идеология маоизма стала популярной в третьем мире.
***
Личная жизнь Великого кормчего. Первый раз родители женили Мао, когда ему исполнилось 14 лет. В последний четвертый раз Мао женился в 1939 году на бывшей шанхайской актрисе Цзян Цин. Были и многочисленные наложницы и любовницы, среди них американская журналиста Агнес Смедли, обожавшая Сталина и Мао. Больше всего Великий кормчий любил танцовщиц из ансамбля песни и пляски Народно-освободительной армии. Последняя наложница — бывшая проводница спецпоезда. У Великого кормчего было 9 детей, не считая внебрачных. По китайской традиции, отец тщательно подбирал имя для детей. Например, своего третьего сына Мао назвал Аньлун («Дракон, достигший социализма»).
***
Мао Цзэдун скончался в 1976 году в возрасте 82 года. Великий кормчий оставил стране тяжелое наследие. Народное хозяйство находилось на грани катастрофы. Пропасть между социально-экономическим уровнем развития Китая и Старшего брата – Советского Союза — казалась непреодолима…
В современном Китае идет свободная дискуссия о личности Мао в истории. Но в отличие от России, где коррумпированная власть, испытывая страх за масштабы своих «шкурных интересов», проводит политику «десталинизации» и пытается очернить советскую историю страны. Не отстаёт и демократическая интеллигенция. В Поднебесной невозможно представить, чтобы представитель клана, обласканного Великим кормчим, тыкал лицом Мао в торт, как это сделал известный российский режиссер. В надежде получить на Западе второго Оскара.
Коммунистический Китай возродился как великая держава. В чем секрет достижений? Может быть в том, что китайцы не тратили время на переписывания истории. По всей стране продолжают стоять памятники Великому кормчему, никто не свергает вождя с пьедестала. Теперь это всего лишь частица многовековой истории.

Литература
Александр Панцов Мао Цзэдун. — М.: Молодая гвардия, 2007 (ЖЗЛ).
Владимир Дергачев Великий китайский порядок. – в кн.: Дергачев В. А. Цивилизационная геополитика (Геофилософия), Киев: Вира-Р, 2004.
Владимир Дергачев Геополитика Пути и Стены. — В кн.: Дергачев В. А. Геополитика. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
Диктатура красного Дракона
Великий кормчий
«Русский с китайцем братья навек?»
Культурная революция или китайский тридцать седьмой
Конфуцианский социализм
Трижды закалённый силой духа Китай
Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая начала публиковаться на Портале с октября 2011 года)
«Геополитика сверхдержав»
