Обсудить статью в дискуссионном клубе 
«Русский с китайцем братья навек»?
Владимир Дергачев 18.10.2011
Эти слова из самой знаменитой песне о советско-китайской дружбе «Москва — Пекин» (1950).
Советский Союз оказал существенную помощь в становлении коммунистического режима. Дружба между странами отразилась в формуле «русский с китайцем — братья навек».
Советский Союз приложил немало усилий по экспорту на местную почву «железных» принципов марксизма, заимствованных в свою очередь в Западной Европе. В конце 1940-х годов в Китае началось воплощение в жизнь модели административного социализма: жесткая командная экономика, директивное планирование и суперустойчивая система, позволяющая контролировать дефицитные ресурсы для индустриализации страны, чтобы догнать и перегнать «бумажных тигров» капитализма. Как в период индустриализации СССР, наблюдались кратковременные, но впечатляющие темпы экономического роста. Китай использовал политику импортозамещения и экспортной ориентации как важнейшие факторы «догоняющего» развития. В 50—70-е годы XX в. Китай осуществил с помощью Советского Союза индустриализацию, основанную на создании в первую очередь тяжелой и оборонной промышленности.
В сентябре 1954 года в Китай прибыл во главе советской партийной делегации Никита Хрущёв, которому в развернувшейся борьбе за власть после смерти Сталина нужна была поддержка крупнейшей коммунистической партии. Китаю был предоставлен огромный долговременный заем в инвалютных рублях, расширялась техническая помощь в строительстве промышленных предприятий. Поднебесной была возвращена военно-морская база в Люйшуне (Порт-Артуре), аннулированы привилегии СССР в Синьцзяне и Маньчжурии. Была предоставлена без всякой компенсации многочисленная научно-техническая документация, включая 1400 технических проектов. Китай направил на учебу в Москву более 6 тыс. студентов, 12 тыс. инженеров и советников приехали на работу в Поднебесную. Однако невиданная щедрость была расценена Пекином как проявление слабости. Китайский вождь товарищ Мао был убежден, что новый советский лидер «большой дурак»1.
Китайские братья в дальнейшем отказались слепо заимствовать советский опыт. Мирохозяйственные связи, ограниченные только социалистическим лагерем, способствовали технологическому отставанию. Уже в середине 1950-х годов китайское руководство, осознав недостатки советской модели, стало искать свой путь построения социализма. Началась децентрализация административного социализма и делегирование власти на нижние уровни. В результате «большого скачка», когда истребляли согласно партийным директивам воробьев — злейших врагов урожая и трудящихся масс, выплавляли металл в доменных печах во дворе, наступил экономических крах. «Большой скачок» (1958—1960) и «Культурная революция» (1966—1976) оказались неудавшимися поисками новой геоэкономической стратегии. В период «культурной революции» началось обострение в советско-китайских отношениях, в 1969 г. произошло вооруженное столкновение на острове Даманский на реке Уссури. Советское руководство перешло к открытой борьбе с «китайским ревизионизмом».
Москва - Пекин
Музыка Вано Мурадели, слова Михаила Вершинин
Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас.
Припев:
Москва - Пекин.
Москва - Пекин.
Идут, идут вперёд народы.
За светлый путь, за прочный мир
Под знаменем свободы.
Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля;
Мы не боимся военной грозы;
Воля народов сильнее грозы;
Нашу победу славит Земля.
Припев.
В мире прочнее не было уз;
В наших колоннах ликующий Май.
Это шагает Советский Союз;
Это могучий Советский Союз,
Рядом шагает новый Китай!
Припев.
1949
Песня служила символом советско-китайской дружбы. Когда с приходом к власти Никиты Хрущева отношения между Москвой и Пекином резко ухудшились, «нетленные» слова песни были «положены на полку».
Диктатура красного Дракона
Великий кормчий
«Русский с китайцем братья навек?»
Культурная революция или китайский тридцать седьмой
Конфуцианский социализм
Трижды закалённый силой духа Китай
Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая начала публиковаться на Портале с октября 2011 года)
1 Панцов А. В. Мао Цзэдун. — М.: Молодая гвардия, 2007.
«Геополитика сверхдержав»
