Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Пелопоннес. Послание древних греков современному миру
Владимир Дергачев
Греческий гористый полуостров Пелопоннес (бывшая Морея) де-факто является островом. Население более 900 тыс. человек.
С именем Пелопоннеса связано два важных послания древних греков новой и новейшей истории. Отсюда после многовекового забытья возродились Олимпийские игры, объединяющие народы мира. Второе послание менее известно и связано с уроками Пелопонесской войны (431 – 404 гг. до н.э.). В этом длительном в четверть века конфликте участвовали с двух сторон греки (преимущественно ионийцы и дорийцы) — Делосский морской союз во главе с демократическими Афинами и Пелопонесский союз во главе с олигархической Спартой. На полях сражения шла битва между двумя политическими моделями государства. Две «сверхдержавы» Древней Греции — демократическая Аттика (Афины) и авторитарная Спарта — были политическими антиподами, как и США и СССР во второй половине двадцатого столетия. Пелопонесская война стала самым крупным вооруженным конфликтом Древней Греции, в результате которого Афины потерпели сокрушительное поражение от Спарты. Но победа оказалась пирровой. Спарта хотя и достигла временной гегемонии в Греции, реальная победа досталась Персии. Военный конфликт
в греческом мире привел к гибели древнегреческой цивилизации и усилению Востока.
Не произошло ли аналогичное противостояние в новой и новейшей истории христианского мира в двадцатом веке с двумя кровопролитными мировыми войнами? Не явилась ли пирровой победа Запада над СССР в холодной войне, приведшей к очередному усилению Востока и возрождению Поднебесной?
***
 Административное деление Греции 1987 года
|
После установления нового административного деления Греции (1987) большая часть полуострова занимает Пелопоннесская периферия (административная область), образующая с Западной Грецией и Ионией децентрализованную администрацию во главе с расположенным на северо-западе полуострова городом Патра (215 тыс. жителей). Пелопоннесская область подразделяется на номы (Аркадия, Арголида, Коринфия, Лакония и Мессиния). В Западную Грецию входят номы Ахея и Элида.
***
Пелопоннес — место зарождения и развития древнегреческой цивилизации (Микены, Тиринф, Спарта, Олимпия, Коринф, Эпидавр и др.). К древним городам полуострова направляется большинство экскурсий с круизных судов, заходящих в Пирей-Афины, Катаколон и другие морские порты. В начале 90-х годов я часто читал лекции по предпринимательству в средиземноморских бизнес круизах и многократно посещал знаменитые памятники древнегреческой цивилизации.
В древнем Нафплионе (14 тыс. жителей) была расположена первая столица современной Греции (1828 – 1833). Хотя город известен с эпохи микенской цивилизации, визитной карточкой города служит венецианские крепости Бурдзи (на острове) и Паламиди, нависающая над городом с огромной скалы. В средневековье Нафплион был одним из форпостов Венецианской республики.
Подробно: Венецианская «империя» силы духа и духа наживы
Островная венецианская крепость Бурдзи

Вблизи Нафплиона расположен хорошо сохранившийся амфитеатр в Эпидавре на 14 тысяч мест, где уже на протяжении нескольких десятилетий устраивают Эллинский фестиваль. Осуществляются постановки древнегреческой классики. И хотя спектакли идут на греческом языке, общая эмоциональная атмосфера погружает зрителей в античную эпоху. Стоимость билетов колеблется от 15 до 50 евро со скидками для студентов и пенсионеров. В амфитеатре уникальная акустика. Если стоять в центре арены и разговаривать шёпотом, то будет слышно на последних зрительских рядах. И во время фестиваля лучше всего купить билеты на верхние ряды, откуда открывается великолепный вид на окрестности и заходящее солнце (примерно, как на снимке).
Долгие годы амфитеатр был погребен временем и случайно был вновь открыт в 20 веке. В 1954 году осуществлена реконструкции и на сцене театра продолжились постановки, которые видели древние греки 2500 лет назад.
Эпидавр стал местом, где я впервые посетил античный амфитеатр. В последующих поездках встречались другие амфитеатры, особенно римской эпохи, из которых выделяются малоазийские театры в Эфесе и в Аспендосе, где организуют оперные фестивали.
Подробно:
Путешествие из славян в римские провинции Малой Азии. Римская провинция Памфилия
Античный Аспендос. Страна скакунов и театра
Эфес или Вожделенный город


http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/igoritkin.12/0_5317d_6e7c96a3_L
Самое знаменитое государство Пелопоннеса – Спарта – оставила значимое наследие в военном деле, включая дисциплину и боевой строй. Подвиг трехсот спартанцев в битве при Фермопилах (480 г. до н.э.) описан во многих литературных произведений и продолжает вдохновлять современный кинематограф (американский фильм «300 спартанцев», 2006). Особе место занимала система спартанского воспитания молодежи.
***
Монемвасия расположена в юго-восточной части Пелопоннеса. Город был основан в 6 веке и достиг наивысшего расцвета в византийскую эпоху. Византийцы соорудили здесь крепость на скале-острове, образовавшейся в результате землетрясения 375 года. Затем город-крепость оказался во власти Венецианской республики под названием «Мальвазия», где производили сладкое красное вино одноименной марки, ставшее известным в Европе.
http://www.grekomania.ru/images/places/peloponnese/monemvasia/607_Monemvasia-Greece.jpg
***
Греческий полуостров Пелопоннес де-факто стал островом после строительства в конце 19 века шестикилометрового Коринфского канала, соединившего заливы Эгейского и Ионического морей. По каналу проходит ежегодно примерно 11 тысяч судов, кроме океанских. Через канал перекинуто железнодорожный и три автомобильных моста.
http://aroundworld.su/uploads/jmgallery/483/0033177563.jpg
В 2004 году через Коринфский пролив вблизи Патры был сооружен вантовый мост Рион-Андирион протяженностью 2 880 метров. Мост стал частью международного европейского транспортного коридора. Установлен платный проезд по мосту, примерно 13 евро для легкового автомобиля и 60 евро для автобуса.
Рекламный проспект
Европейский автомобильный маршрут Е65 начинается от шведского города Мальме и заканчивается в греческом городе Ханья на Крите. Он включает морские автомагистрали на Балтике и Средиземноморье и автобан, проходящий через 11 европейских стран. Благодаря транспортному коридору и строительству моста через Коринфский пролив Пелопоннес оказался транзитной территорией, где с помощью Евросоюза завершено строительство Восточно-пелопонесского автобана, соединившего Патру с Каламатой, откуда паромы идут в порт Киссамос, расположенный на Крите близи Ханьи.
В центрально гористой части Пелопанесса расположен ном Аркадия с административным центром
Триполис (25 тыс. жителей), основанным турками-османами в 1770 году. Триполис является важным коммуникационным узлом полуострова. Отсюда дороги идут в Патры, Коринф, Олимпию, Каламату, Спарту и Аргос.
Пелопоннес. Послание древних греков современному миру
Олимпийские игры. От Древней Греции до Сочи
Открытие микенской цивилизации
Елена Прекрасная, она же Троянская и Спартанская
Герой великих археологических открытий и почетный гражданин Санкт-Петербурга
Прекрасная София Греческая
Круизный порт Катаколон. Дорога в Олимпию
Греческие берега
Другие публикации автора о древней и современной Греции:
Путешествие из славян в греки в поисках демократии
Древняя Греция. «Вечное настоящее»
Древняя Греция. «Пуп Земли»
Древняя Греция. «Золотой век» цивилизации
Древняя Греция. Начало политической жизни. Геродот
Древняя Греция. «Я искал самого себя». Гераклит
Древняя Греция. «Повивальная бабка» человеческих душ. Сократ
Древняя Греция. Государство — это человек в еще больших масштабах. Платон
Древняя Греция. Для чего создается государство? Аристотель
Малая Азия. Иония. «Новый Вавилон»
Малая Азия. Философская Ривьера
Малая Азия. Кария. Галикарнас. «Рай вечной синевы»
Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия
Крит. Между Европой, Африкой и Азией
Крит. Минойская морская держава
Крит. Кносский дворец
Крит. Ираклион
Крит. Город Святого Николая
Крит. На берегу залива Мирабелла
Крит. Греческая свадьба под ключ
Греческие острова стали ближе
Санторин
Санторин. Воспоминания об Атлантиде
Санторин. Акротири. «Эгейские Помпеи»
Санторин. Ия
Родос. Античный Колосс и неприступная христианская цитадель
Кос. Родина отца медицины и вермута
Греция. Забытая Республика Семи Островов
Кефалония. Города, пещеры, вино
Кефалония. Чудо со змеями
Кефалония. Пляжи
Греция. Кризис среднего дохода на родине демократии
Крит. Между Европой, Африкой и Азией
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
