Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Сталинская геополитика. Пакт Молотова – Риббентропа
Владимир Дергачев
Сталин выступал за сохранение России как основы советского государства и отказа независимых советских республик Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации (Азербайджана, Грузии и Армении) от суверенитета. В сталинской Конституции 1936 года была изъята статья Конституции 1924 года о создании Мирового Союза советских социалистических республик.
Сталинская внешняя политика основывалась на геополитической концепции территориальной мощи. Территориальное расширение социалистического лагеря рассматривалось как основа национально безопасности Советского Союза. Все сопредельные государства испытали воздействие этой политики, включая Турцию, Иран и Афганистан.
Важное место в сталинской геополитике занимает Пакт Молотова – Риббентропа, которому в текущем году исполняется 70 лет. Пакт включал Советско-германские договоры о ненападении и разделе сфер влияния в Европе от 23 августа и 28 сентября 1939 г. и секретные приложениях к ним*1. Пакт трактовался как «вынужденная передышка» перед войной. Опубликованные дипломатические документы 1939-1941 гг. позволяют реконструировать геополитическую стратегию Германии и Советского Союза. Третий Рейх планомерно готовился к мировому господству путем большой войны и разграничения сфер интересов. В основу геостратегии была положена идея Евразии или Хартленда англичанина Маккиндера, которая в интерпретации немца Хаусхофера была выражена в необходимости создания геополитической оси Германия — Россия — Япония, позволяющей противостоять США и Великобритании.
Выступая с отчетным докладом 10 марта 1939 г. на 18 съезде ВКП(б) Иосиф Сталин сказал, что «война неумолима» и её нельзя скрыть никакими покровами. Нельзя маленьким увлечением геометрии и созданием безобидного «треугольника Берлин - Рим-Токио» скрыть агрессивный характер этого военного блока. Япония захватила значительную территорию Китая, Италия — Абиссинию, Германия — Австрию и Судетскую область, а Германия и Италия — Испанию.
Действительно, «мюнхенская» политика Великобритании и Франции поощрила агрессивные замыслы фашистской Германии. На произвол судьбы были оставлены наряду с республиканской Испанией Чехословакия и принадлежавший Литве Клайпедский край. Захват Клайпеды стал началом экспансии в «район Балтики и русского пространства». Планы германской колонизации Прибалтики вызвали противостояние Советского Союза, решимость отстаивать свои интересы в данном регионе.
Начались дипломатические советско-германские переговоры. Следствием напряженной международной обстановки в Европе и на Дальнем Востоке стало заключение договора о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года. Согласно секретному дополнительному протоколу были разделены сферы влияния в буферной зоне между Германией и Советским Союзом. В сферу влияния СССР вошли Финляндия, Эстония, Латвия и восточные территории Польши — Западная Украина и Западная Белоруссия. Историческая Польша и Литва попала в сферу влияния Германии. После разгрома Польши и последовавших территориальных изменений 28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Согласно секретным протоколам Литва перешла в сферу влияния СССР, за исключением юго-западной части. Позднее этот район по взаимному соглашению с Германией от 10 января 1941 года был приобретен СССР за 31,5 млн. рейхсмарок или 7,5 млн. золотых долларов. Восьмая часть этой суммы была покрыта поставками цветных металлов.
В новой геополитической обстановке Эстония, Латвия и Литва под дипломатическим давлением вынуждены были подписать мирные договоры с Советским Союзом. На территории независимых прибалтийских государств были размещены военные гарнизоны и военно-морские и военно-воздушные советские базы. Советский Союз возвратил Литве Виленскую область и древнюю столицу Вильнюс. Дислокация частей Красной Армии изменила нейтральный статус стран и оказала прямое влияние на политическую обстановку. Под давлением сталинского руководства были избраны новые парламенты, принявшие декларации о провозглашении советской власти и вступления в состав СССР.
Пакт Молотова — Риббентропа основывался на общих принципах. Разница в мировоззрении не препятствовала деловым (экономическим) отношениям двух стран. Обе партии, находящиеся у власти, Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков) и Национал-социалистическая Рабочая партия Германии являлись защитниками интересов трудящихся. Интересы Германии и Советского Союза нигде не сталкивались, а «жизненные пространства» прилегали друг к другу. Существующие интересы государств в буферной зоне между Балтийским и Черными морем могли быть урегулированы политическим путем.
Неосуществленные секретные планы. По результатам советско-германских переговоров был подготовлен проект Соглашения между Державами Тройственного пакта — Германией, Италией и Японией, с одной стороны, и Советским Союзом, с другой стороны*2. В этом документе закреплялись обсужденные на переговорах сферы влияния в Евразии и Африке. В проекте секретного протокола № 1 были закреплены меридиональные направления на Юг геостратегии Четырех Держав. Основные территориальные интересы Советского Союза определялись в направлении Индийского океана. В проекте секретного протокола № 2 речь шла об освобождении Турцией взятых на себя международных обязательств по Черноморским проливам и вовлечения страны в политическое сотрудничество с Германией, СССР и Италией. Эти державы должны совместно работать над новой конвенцией по Проливам, согласно которой Советский Союз получал неограниченно право прохода в любое время для своего торгового и военно-морского флота*3.
После обсуждения проектов Соглашения Четырех Держав советским правительством, посол Германии в СССР Шуленбург направил срочную телеграмму с грифом «Совершенно секретно!» Имперскому Министру иностранных дел Риббентропу. Советское руководство подтвердило согласие принять проект Пакта Четырех Держав на следующих условиях. Германские войска должны немедленно покинуть Финляндию, входящую по договору 1939 года в советскую зону влияния. Советский Союз гарантирует защиту германских экономических интересов в Финляндии (экспорт леса и никеля).
Обеспечение безопасности Советского Союза со стороны Черноморских проливов гарантируется строительством базы для сухопутных и военно-морских сил СССР в районе Босфора и Дарданелл на условиях долгосрочной аренды. Советский Союз заключает пакт о взаимопомощи с Болгарией, находящейся внутри зоны безопасности черноморских границ Советского Союза. Центром территориальных устремлений СССР признается зона к югу от Батуми и Баку в направление к Персидскому заливу. На Дальнем Востоке Япония откажется от своих прав на угольные и нефтяные концессии на Северном Сахалине. Советская сторона настаивала на принятие дополнительных трех секретных протоколов, отражающих вышеизложенные позиции.
Телеграмма с вышеизложенным и с грифами «Срочно! Совершенно секретно!» была отправлена из Москвы в Берлин 26 ноября 1940 года в первую годовщину начала советско-финской войны. «Зимняя война» показала слабость Красной Армии и усилила геостратегический соблазн руководителей Третьего рейха единолично править евразийским Хартлендом. 18 декабря 1940 года Гитлер подписывает директиву № 21 «Барбаросса»— стратегический план наступления на СССР.
По мнению Генри Киссинджера, Пакт Молотова — Риббентропа временно поменял приоритеты Гитлера в Европе и явился успехом сталинской дипломатии. Это привело к самому крупному провалу для англосакской стратегии двадцатого столетия*4. Пакт Молотова-Риббентропа отсрочил войну, а в дальнейшем позволил решить через «польский вопрос» проблему целостности Украины. Иосиф Сталин является для украинских националистов самым ненавистным врагом. В этом заложен комплекс неполноценности. Когда мир боролся с нацизмом, они пошли на союз Гитлером ради самостийной Украины. Но именно Сталин собрал Украину в её нынешних границах, включая Галицию, Закарпатье, Волынь, Северную Буковину и Южную Бессарабию. Добился включения Украины и Белоруссии в качестве членов ООН. Пресек попытки создания Еврейской союзной республики с центром в Крыму. В дальнейшем Кремль столкнулся с проблемой украинского западного национализма. Украинская повстанческая армия (УПА) вела жесткую гражданскую войну против Красной Армии и частей НКВД.
Поиск секретных приложений. На протяжении десятилетий в советских изданиях историки ограничивались упоминанием о советско-германских договорах от 23 августа и 28 сентября 1939 года и умалчивали о секретных приложениях к ним. В 1988-89 гг. в средствах массовой информации все чаще стали вспоминать о «белых пятнах» истории, в том числе о подлинниках секретных статей советско-германского пакта. Хотя на Западе сохранились их фотокопии, судьба подлинников оставалась загадкой. Их не было в архивах МИД, КГБ, ЦК и Министерства обороны. М.С. Горбачев на 1 съезде народных депутатов СССР твердо сказал, что подлинников нет. Была назначена депутатская комиссия, но документы не нашли. В конце декабря 1991 года первый и последний президент Советского Союза появился в Архиве Политбюро ЦК КПСС, занимавшем комнаты квартиры Сталина в Кремле. Здесь хранились документы, составляющие государственную тайну и среди них дела с секретными статьями пакта и картой. На вопрос сотрудника архива Юрия Мурина, описавшего это событие, почему было необходимо говорить неправду о существовании подлинных документов, Горбачев ответил: «Ну что ж, мы же объявили их с самого начала недействительными» *5.
Секретные протоколы советско-германских отношений скрывал от общественности до последнего дня пребывания в Кремле Михаил Горбачев. В этом есть некоторая роковая закономерность. В начале объявили, что не существует науки геополитики, затем «похоронили» бесценный документ по совместной геостратегии Германии и СССР в квартире «отца народов» и талантливого геополитика-самоучки Иосифа Сталина, и, в конце концов, недействительными стали Советский Союз и его президент.
Архитектура послевоенного мирового порядка
*1 СССР — Германия. 1939-1941. Документы и материалы о советско-германских отношениях. Т.1-2. Вильнюс, 1989.
*2 СССР — Германия. 1939-1941. Документы и материалы о советско-германских отношениях. Т.2. Вильнюс, 1989, с. 128 - 131.
*3 После окончания Второй мировой войны Потсдамская конференция признала необходимость пересмотра Конвенции 1936 года о Черноморских проливах. Однако переговоры СССР с Турцией в 1946 году закончились безрезультатно, а в 1953 году Советский Союз отказался от выдвинутых ранее требований.
*4 Нарочницкая Н.А. За что и с кем мы воевали. — М.: Минувшее, 2005.
*5 Мурин Ю. «Мы объявили их с самого начала недействительными…» Как М.С. Горбачев прятал секретные статьи пакта Молотова – Риббентропа. — Родина, 1995, № 11, с. 63.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
