Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Место «братания» коррумпированной власти и бизнеса изменить нельзя?
Владимир Дергачев
Многие оффшоры стали прибежищем для отмывания «грязных денег», для ухода от налогов и превратились для ряда государств в «черные дыры» экономики. Практика перевода капиталов за границу с целью уменьшения налоговых выплат настолько распространилась в 90-е годы, что вызвала необходимость принятия решительных мер на международном уровне.
В мировых СМИ часто обсуждаются проблемы оффшорного бизнеса, когда речь идет о возможном ущербе для национальных экономик Запада. За жесткие меры выступают Соединенные Штаты, отслеживающие банковские счета американцев по всему миру. Европейский Союз ведет непримиримую войну с оффшорами, которые уводят активы из стран Старой Европы. Но нет даже малейшего порицания в отношении оффшорного бизнеса российских и украинских олигархов и коррумпированных чиновников. И это при том, что по оценкам экспертов около 40% их активов хранится в оффшорах. Тогда как в США и Японии эта доля не превышает 2%, а в Евросоюзе — 10 %. Запад ведет непримиримую борьбу с оффшорами, если туда уходят активы из США и Западной Европы. И, наоборот, закрывает глаза на оффшоры, через которые активы идут в страны ЕС. В отношении Востока используется оффшорная геополитика, создающая коридоры для выкачивания активов и ресурсов, в первую очередь, из стран криминально-коррумпированной демократии.
Наиболее эффективным способом борьбы с оффшорами остается создание благоприятного инвестиционного климата в отечественной экономике, способствующего легализации вывезенного капитала. Особенно это актуально для таких стран, где испытывается дефицит заемных средств и одновременно из-за фискальной политики происходит отток капитала за границу (например, Россия и Украина).
В 2009 году на саммите «Большой двадцатки» были декларированы намерения усилить борьбу с оффшорным бизнесом. ОЭСР опубликовала списки стран, не соответствующих международным налоговым стандартам. Усилия высокоразвитых государств не вызвали заинтересованности в ликвидации оффшорного бизнеса у других небогатых стран. А без взаимовыгодного сотрудничества бороться с оффшорным бизнесом бесполезно. Поэтому вместо победы над злостными неплательщиками налогов усилился отток свободного капитала на экзотические острова в Атлантике и Океании. Несмотря на положительные тенденции в борьбе с «пиратскими» «черными» оффшорами, сохраняются юрисдикции, позволяющие легализировать огромные капиталы криминального происхождения (Маршалловы Острова, Либерия, Вануату и др.).
Выводы. Современная оффшорная геополитика ведет поиск новых «цивилизационных» форм выкачивания ресурсов из России и постсоветских государств. Ей принадлежит выдающаяся роль по их превращению в мировую периферию (сырьевые протектораты).
Оффшоры используются как главный инструмент «братания» государственного, крупного частного и иностранного капитал, высокопоставленных коррумпированных чиновников и политиков.
Использование налоговых гаваней в условиях коррумпированной власти нанесло огромный ущерб России и постсоветским государствам и одновременно обогатило элиту «в законе» повязанную с криминальным оффшорным бизнесом для избранных. Если в настоящее время граждане постсоветских стран только гадают, какими собственниками стали «последние оплоты демократии», то в обозримом будущем это станет явью. Известная пословица «шило в мешке не утаишь», а тем более американские доллары, они рано или поздно засветятся на криминальных и других рынках.
В России, Украине и других постсоветских государствах необходимо принять законы об отказе использования оффшорной юрисдикции для стратегических предприятий. Они должны содержать механизмы их возвращения из оффшорных зон, исключающие впредь их вывод из-под отечественной юрисдикции.
Оффшорная геополитика
Этапы развития технологий оффшорной геополитики
Непорочный оффшорный бизнес Великобритании
Остров голубой мечты коррумпированных чиновников
«Черные дыры» постсоветского пространства
Главное достижение оффшорной геополитики
Место «братания» коррумпированной власти и бизнеса изменить нельзя?
«Геополитика сверхдержав»
