Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Великий час сверхдержавы. Союз советской власти и фундаментальной науки
Владимир Дергачев
Мобилизационная советская модель, основанная на концентрации коллективистского духа и воли, проявила высокую эффективность в экстремальные периоды советской истории. Она спасла Отечество во время Второй мировой войны. Эта модель оказалась вновь востребована, чтобы выжить в атомную эпоху после Великой Победы.
Угроза применения против Советского Союза атомного оружия огромной разрушительной силы вынудила пойти Кремль на немыслимый союз власти и фундаментальной науки, который, казалось бы, противоречил самой природе коммунистического строя. Победив во Второй мировой войне, власть не желала погибнуть от атомной бомбы, и была обеспокоена собственной безопасностью. Это тот случай, когда природа человека (включая вождей) оказывается выше принципов, которыми можно поступиться.
Российская общественная наука до революции 1917 года была тесным образом связана с политическим движением либерализма, и её многие представители были или физически уничтожены советской властью или высланы на «философском пароходе» за границу. В результате в отличие от естественных наук была прервана традиция русской политической и философской культуры. Это привело к духовной катастрофе, потере исторической преемственности и, в конце концов, к импорту дешевой либеральной версии рыночного фундаментализма. Интеллектуальная политическая и философская мысль была вытравлена, по мнению академика Велихова «серной кислотой», без остатка. Когда вернулись труды русских религиозных философов, они пришли к людям другого социума.
Коммунистическая власть ставила перед учеными стратегические задачи: план ГОЭРЛО, индустриализация и создание военно-промышленного комплекса. Вместе с тем власть недооценивала советский научный потенциал фундаментальных наук. В неотправленном письме советскому вождю, написанном в начале 1937 года Петр Капица отмечал, что развитие отечественной промышленности базируется на перенятии чужого опыта, поэтому «в отношении науки и техники мы полная колония Запада»*1.
Научная идея, приносящая политический капитал, часто используется в борьбе за власть или её сохранение. И как иногда трудно избежать соблазна и искушения почестями и привилегиями за раболепие перед властью. В Советском Союзе гуманитарные и другие отрасли науки были служанками власти, обосновывая предуказания сверху. Академик Лысенко обещал решить продовольственную проблему, другие — долголетие.
Даже находящиеся на вершине власти диктаторы с безграничной властью не могут преодолеть природу человека. Человек смертен, но стремится к физиологическому продолжению жизни и к личной безопасности от смерти насильственной. С годами советский вождь начинает задумываться о проблемах долголетия. В разгар войны обласкан особым вниманием ученый, который обещает Сталину физиологическое продолжение жизни. Президент Академии наук Украинской ССР Александр Александрович Богомолец (1881-1946) становится лауреатом Сталинской премии (1941), вице-президентом АН СССР (1942), академиком Академии медицинских наук СССР (1944) и Героем Социалистического труда (1944). Богомолец, окончивший Новороссийский университет (1906), возглавлял в Киеве Институт экспериментальной биологии и патологии. Автор трудов по физиологии и патологии вегетативной нервной системы, переливанию крови и теории долголетия обещал Сталину раскрыть секрет долголетия, за что имел покровительство и был обласкан вождем. Но в 1946 году на 65 году жизни скоропостижно умирает*2. Новые угрозы отодвинули на второй план проблемы долголетия. Прежде чем продлевать жизнь, нужно её сохранить.
И в Советском Союзе, где думающий (гуманитарный) человек был смертельным врагом власти, после окончания войны на короткое время установился союз советской власти и фундаментальной науки. Победители Мировой войны не желали погибнуть от атомной бомбы, а, кроме того, власть была обеспокоена собственной безопасностью. Учеными двигало чувство патриотизма и соревновательности. Отечественный патриотизм плюс государственные и личные интересы коммунистической власти совпали. Коммунистическое руководство, располагавшее донесениями советской разведки об американском атомном проекте, окончательно убедилось в реальной возможности создания атомной бомбы с помощью крупнейших отечественных ученых.
Великий мыслитель академик Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) не только заложил основы геохимии, биогеохимии и радиогеологии. В незаконченном учении о ноосфере ученый предупреждал об опасности стихийного перехода к сфере разума. Учитывая биологическую природу человека, высокие мысли и идеи могут овладеть массами в своей противоположности.
Вернадский еще в 1910 году доложил Академии наук об открытии явления радиоактивности и возможности получения атомной энергии, представил программу поиска урановых руд и овладения энергией атомного распада. В том же году российские геологи открыли месторождение урановых руд в Ферганской долине. В 1921 году были получены первые граммы радия*3, а в 1922 г. академик Вернадский создает в Петрограде Институт радия. При открытии Института ученый высказал пророческую мысль о перспективах атомной энергии, которая может быть использована в мирных целях или для самоуничтожения человечества. До 1939 г. Вернадский был директором Радиевого института, где будущий руководитель советского атомного проекта и академик Курчатов построил первый циклотрон.
В американской прессе в 1940 году открыто обсуждались возможности создания атомной бомбы. Весной этого года Георгий Вернадский, преподававший в элитарном Йельском университете, прислал своему отцу, академику Владимиру Вернадскому, статью из газеты «Нью-Йорк таймс» об исследованиях в области ядерной энергии. Владимир Вернадский написал соответствующее письмо в Академию наук и, возможно, информация была передана в Кремль.
После Октябрьской революции в 1920 г. в Петрограде профессор Иоффе основал Физико-технический институт, ставший питомником для научных кадров атомного проекта. Советский физик, академик Абрам Федорович Иоффе (1880 – 1960) высшее образование получил в Петербургском технологически институте (1902) и Мюнхенском университете (1905). Директор Физико-технического института АН СССР стал создателем советской школы физиков, из которой вышли академики А.П. Александров, Л.А. Арцимович, П.Л. Капица, И.В. Курчатов, Н.Н, Семенов и др. Иоффе был Героем Социалистического труда (1955), лауреатом Сталинской(1942) и Ленинской (1961, посмертно) премий. В 30-е годы молодые советские физики (Петр Капица, Юлий Харитон, Лев Ландау) стажируются в европейских лабораториях знаменитых физиков Резерфорда, Нильса Бора и других мировых центрах науки.
В 1938 году учеными в Германии и Франции было сделано открытие спонтанной цепной реакции распада урана-235. Независимо от западных исследователей к этому результату пришли в 1939 году молодые советские физики из Ленинграда Георгий Флеров, работающий в лаборатории Курчатого в ЛФТИ, и Юлий Харитон в Институте физической химии. В том же году в академическом «Журнале экспериментальной и теоретической физики» была опубликована статья Ю. Харитона и Я. Зельдовича «К вопросу о цепном распаде основного изотопа урана».
В начале марта 1938 года сотрудники Ленинградского физико-технического института АН СССР во главе с академиком А. Иоффе (И.Курчатов, А. Алиханов, Л. Арцимович и др.) направили в советское правительство (СНК) на имя В. М. Молотова документ о необходимости создания экспериментальной базы ядерных исследований. В конце ноября 1938 года была создана постоянная Комиссия по атомному ядру при Физико-математическом отделении АН СССР. В январе 1939 года Президиум АН СССР отправляет письмо в СНК СССР «Об организации работ по изучению атомного ядра в Союзе». В феврале 1940 года Курчатов выступил с докладом «О проблеме урана». 12 июля В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман и В.Г. Хлопин направляют на имя заместителя председателя СНК Н.А. Булганина докладную записку «О техническом использовании внутриядерной энергетики». Однако до начала войны не были начаты крупномасштабные работы.
Этому помешали объективные и субъективные факторы, включая неверие в быстрое практическое применение ядерной энергии и конфликт поколений в физике. В конце 30-х годов в этом сомневались государственные деятели, например Уинстон Черчилль, и ученые физики, включая Петра Капицу. В последствии благодаря данным советской разведки была преодолена инертность мышления советского руководства.
Советский Союз технологически отставал от Запада в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в области создания наукоемких производств, являющихся фундаментом атомной промышленности, отсутствовала сырьевая база по добычи урана.
В 1941 г. Петр Капица обратил внимание советского руководства на исключительную важность «уранового проекта» и создание атомной бомбы.
Петр Леонидович Капица (1894-1984) родился в Кронштадте в семье генерал-лейтенанта инженерного корпуса. Мать, Ольга Иеронимовна Капица (Стебницкая), была известным педагогом и собирательницей фольклора. Петр Капица окончил Петроградский политехнический институт в 1918 году. Под руководством профессора А.Ф. Иоффе вместе с однокурсником Николаем Семеновым первым в отечественной науке приступил к исследованиям в области атомной физики. Во время Гражданской войны и эпидемии погибла молодая жена и двое маленьких детей. При поддержке пролетарского писателя Максима Горького Иоффе отправил Капицу на стажировку в Англию. Капица стал любимым учеником, а в последствии сотрудником и другом знаменитого физика Эрнеста Резерфорда, работавшего в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. В 1924 году после получения докторской степени Капица становится заместителем директора лаборатории. В 1928 году Академия наук СССР присвоила Капице ученую степень доктора физико-математических наук и в 1929 году избирает членом-корреспондентом. По настоянию Резерфорда Лондонское королевское научное общество на средства промышленника- мецената строит новую лабораторию, директором которой становится Капица. Здесь в 1934 году им была создана производительная установка для сжижения гелия.
После неоднократных предложений советского правительства о возвращении на родину, в конце лета 1934 года при очередном приезде в Советский Союз выездные визы были аннулированы. В 1936 году Капица назначается директором-организатором Института физических проблем АН СССР. Резерфорд после неудачных попыток вернуть своего талантливого сотрудника, позволяет советским властям купить оборудование построенной для Капицы лаборатории. Оно было вывезено морским путем и установлено в Институте физических проблем. Были продолжены исследования по физике низких температур и открыто новое явление сверхтекучести жидкого гелия. В 1939 году Капица избирается академиком АН СССР.
Петр Капица обладал исключительным гражданским мужеством и отстаивал свои взгляды во время сталинских репрессий. В 1938 году он добился освобождения сотрудника института Льва Ландау, обвиненного в шпионаже в пользу нацистской Германии. Впоследствии Ландау стал Нобелевским лауреатом.
В октябре 1941 года Капица выступил на антифашистском митинге ученых в Москве, где впервые предупредил общественность о возможности создания атомной бомбы. В выступлении академика Капицы, опубликованном в газете «Правда» 13 октября 1941 года было сказано: «Одним из основных орудий войны являются взрывчатые вещества… Но последние годы открыли еще новые возможности — это использование внутриатомной энергии. Теоретические подсчеты показывают, что если современная мощная бомба может, например, уничтожить целый квартал, то атомная бомба, даже небольшого размера, если она осуществима, могла бы уничтожить крупный столичный город с несколькими миллионами населения».
Впоследствии ученый уклонился от предложения властей возглавить работы по созданию советской атомной бомбы. По воспоминаниям бывшего заместителя председателя ГКО В.М. Молотова, Капица был вызван в Кремль, где заявил, что атомная бомба является оружием будущего и страна не готова к её созданию. *4 Возможно, это заявление было продиктовано моральными соображениями. После известия об американской атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму, Капица был смещен с поста директора института. Несмотря на то, что за годы войны получил Сталинские премии (1941, 1943) и стал Герой Социалистического Труда (1945). Сталин не прощал тех, кто его подводил. Академик-генетик Вавилов был уничтожен, а Капица отстранен от активной научной деятельности. В должности директора Института был восстановлен лишь в 1955 году через два года после смерти Сталина.
Один из руководителей советской внешней разведки Павел Судоплатов отмечает большую инициирующую роль Петра Капицы в налаживании первых контактов с зарубежными учеными по «урановой проблеме». Даже в декабре 1945 году на совещании министров иностранных дел в Москве американцы просили Кремль об организации встречи с Капицей, которого западные спецслужбы считали научным руководителем советских работ по атомному оружию и консультантом советской разведки.*5
В 1978 году Капица был удостоен Нобелевской премии по физике за фундаментальные изобретения в области низких температур. Капица является одним из немногих советских ученых, награжденных высшим советским орденом Ленина семь раз. Академик Капица обладал высокой общеобразовательной культурой, чувством долга и исключительной интеллигентностью, что передалось его сыновьям.
Выступление академика Капицы на антифашистском митинге осенью сорок первого года прочитал лейтенант инженерных войск Георгий Флеров, призванный в армию и служивший на военном аэродроме под Воронежем. Он написал письмо в государственные инстанции о необходимости возобновления исследований по урановой проблематике в военных целях. Об этом письме вождю сообщил председатель Комитета по делам высшей школы и научный консультант Государственного комитета обороны (ГКО) С.В. Кафтанов. Берия доложил Сталину об информации, поступающей от советских разведчиков по атомной бомбе. В 1942 г. академики Вернадский и Иоффе были приняты Сталиным. Кремль создает Специальный комитет по проблемам урана.
Когда власть стала кровно заинтересована в создании атомной бомбы, она без раздумий пошла на то, чтобы поступиться идеологическими принципами. Для работы над проектом были привлечены не члены КПСС, бывшие кадеты и офицеры белой гвардии и другие ученые и специалисты, не зависимо от вероисповедования и национальной принадлежности. И за четыре года была создана инновационная модель с использованием интеллекта, мобилизационного фактора и предпринимательских способностей сталинских менеджеров (наркомов).
*1 Капица П. Л. Научные труды. Наука и современное общество. — М., 1998.
*2 Говорят, что Сталин, узнав о смерти обласканного им академика геронтолога, сказал: «Вот ведь жулик, всех обманул!» (Рылов А. Дух революции. — Литературная газета, 1-7августа 2007 г.). По другим воспоминаниям советский вождь выразился более лаконично и процедил: «Мудак».
*3 В начале 20-х годов Соединенные Штаты обладали 50 граммами радия при фантастической (по тем временам) стоимости 100 тыс. долларов за грамм. Неслучайно, американский президент, как драгоценный подарок, вручил дважды Лауреату Нобелевской премии Марии Кюри свинцовый ларчик с золотым ключиком, в котором хранился один грамм радия (Клевалина Н. Букет для Марии. — Вокруг света, 2004, № 9).
*4 Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф.Чуева. — М.: ТЕРРА, 1991, с. 81.
*5 Судоплатов П. Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
