Обсудить статью в дискуссионном клубе
Верной дорогой к китайскому протекторату в России
Владимир Дергачев 24.10.2009 18:55
Цунами бездумной российской демократии нанес самый большой ущерб Дальнему Востоку, не соизмеримый с периодическими местными тайфунами. Как пародия выглядела появление местных «оплотов демократии», которые выскочили как черт из табакерки из бывшего форпоста ГУЛАГа. Практически Дальний Восток был брошен в 90-е годы на произвол судьбы. Только периодически из Москвы озвучивались прожекты возрождения евразийского коммуникационного моста Запад - Восток, строительства туннелей под Беринговым проливом или на остров Сахалин.
Российская власть после безвременья девяностых годов обратила внимание на Дальний Восток. Где реализован один проект на Чукотке и началось строительство в Приморье русского Сингапура.
Проект «Чукотка» Романа Абрамовича. Единственно, кого облагодетельствовала на Дальнем Востоке олигархический капитализм, стал чукотский народ. Как пишут СМИ, олигарх вложил в возрождение Чукотки (50 тыс. жителей) 2,5 – 3 млрд. долл. США и излечил от коррупции. Поэтому предлагается квадратно-гнездовым способом высадить в стране губернаторов-олигархов*1. Продать российским олигархам 89 субъектов Российской Федерации и тогда Кремль вздохнет с облегчением. Но, увы. В связи с финансовым кризисом олигархи так обнищали, что Кремль вынужден оказывать им «социальную» помощь из Стабилизационного фонда. И простая арифметика свидетельствует, что где же наберешь столько олигархов из расчета 3 млрд. долл. США на 50 тыс. россиян? Московский Кремль не всесилен, и за последнее десятилетие выпестовал всего сотню миллиардеров. А требуется для квадратно-гнездового способа около тысячи с суммарным пожертвованием в 3 трлн. долл. Поэтому появился другой – островной - проект.
Проект Русского Сингапура. В 2012 году на острове Русском (Владивосток) пройдет Саммит Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Идея проведения саммита на острове Русском принадлежит национальному лидеру России. Разработан инвестиционный проект «Развитие острова Русский». Новая российская ударная стройка века обойдется всего в 1,5 млрд. долларов (без учета коррупции). Несмотря на то, что 80 % затрат федерального бюджета региональной целевой программы уйдет в столицу Приморья, этих средств недостаточно. Что же представляет собой новоявленный Сингапур?
На рубеже двадцатого столетия в период обострения отношений с Японией на острове Русском (площадь 97,6 кв. км) развернулось активное строительство Владивостокской крепости (Тихоокеанского Кронштадта). Население острова достигло в 1908 г. 25 тыс. человек. В советское время здесь располагалась военная база (непотопляемый броненосец), и остров имел статус закрытой территории. После ликвидации базы на острове проживает 5 тыс. человек. На Русском практически не ведется хозяйственная деятельность, за исключением рыболовства, имеется оздоровительный комплекс «Белый Лебедь». После ухода военных остров превратился в заброшенный склад металлолома, большую мусорную свалку.
Мост на остров Русский войдет в десятку крупнейших мостов мира
Инвестиционный проект «Развитие острова Русский» предусматривает строительство моста, международного делового центра, технополиса био- и информационных технологий на базе Тихоокеанского федерального университета мирового уровня и Дальневосточного Научного центра Российской Академии наук. В университете будет обучаться 50 тыс. студентов. На острове построят океанарий, разобьют дендропарк, создадут зоопарк с дальневосточными тиграми и леопардами. Планируется организовать межрегиональный медицинский центр, построить спортивно-рекреационный комплекс, гостиницы, жилые дома. Предусмотрена реконструкция международного аэропорта. Владивосток будет принимать 1,5 млн. туристов в год. Остров Русский станет точкой роста для всего Дальневосточного региона и крупным центром международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже от перечисленного захватывает дух. В проекте «Развития острова Русский» поражает размах русской души. Одним ударом сразу несколько мировых рекордов! Но существует проза жизни. История освоения российского Дальнего Востока свидетельствует, что чаще всего побеждает другой «прожект».
Нью-Васюки на Дальнем Востоке. Может быть, прожект бананово-лимонового Сингапура, которого никогда не было, более реален в действительности? Приведем информацию для размышления. Еще в 30-е годы был разработан проект моста длиной всего в 600 метров, но помешала война. Теперь планируется построить мост в другом месте и длиной в полтора километра. Что во много раз удорожает его стоимость. Но в этом случае мост станет одним из крупнейших вантовых мостов в мире. Скептик утверждают, что это мост никуда, призван удивить заморских гостей саммита. Эта русская традиция пускать пыль в глаза иноземцам к определенным датам. Скептики жестоко ошибаются. Мост будет построен не только к саммиту АТЭС, но и новым российским президентским выборам в 2012 г. По сути, мост станет символическим трамплином для возвращения национального лидера России в Московский Кремль. И неужели россиянам жалко потратить всего полтора миллиарда долларов для своего лидера?
Технополис на острове Русском. Это словосочетание звучит заманчиво и патриотично. Но технополис — продукт постиндустриальной эпохи. Еще никому в мире не удавалось создать технополис с университетом мирового уровня в депрессивном регионе, с явными процессами деградации и деиндустриализации.
В новом федеральном университете будет обучаться 50 тыс. студентов. В Московском университете им. М.В. Ломоносова обучается всего 36 тыс. студентов. Многие российские студенты с Дальнего Востока предпочитают в последние годы получать образование в китайских вузах, где обучение более качественное и более дешевое, чем на родине. Иностранцы из азиатских стран вряд ли выберут «кота в мешке». В 2008 году по данным мирового рейтинга Times Higher Education лучший из российских университетов (МГУ) оказался на 183 месте. А в сотню наиболее рейтинговых университетов вошло 15 университетов из стран АТР (Япония, Сингапур, Китай с Гонконгом, Тайвань, Южная Корея).
Американский протекторат «Американская Сибирь». Будущее ресурсов Сибири и Дальнего Востока не оставляет в покое Америку. Американским аналитиком Уолтером Мидом (Институт мировой политики) был разработан геоэкономический сценарий будущей сибирской колонизации. Сибирь и Дальний Восток от Енисея до Тихого океана оценивается в три трлн. долл. (при цене одна тыс. долл. за акр) с выплатой в течение двадцати лет*2. Этот край «снега и болот» богат энергетическими ресурсами, черными и цветными металлами, алмазами и золотом, древесиной, пушниной и рыбой. Южная Сибирь и Приморье обладают нереализованными сельскохозяйственными возможностями, а дальневосточные морские порты имеют стратегическое значение. Соединенные Штаты, имеющие богатый исторический опыт колонизации Дикого Запада, могут эффективно освоить вновь приобретенные земли, которые в будущем войдут в состав США на правах федеральных штатов. Специальная программа обеспечит подготовку новых граждан к американскому образу жизни. Коренным жителям Сибири по аналогии с Аляской будут созданы условия для обустройства традиционного образа жизни.
Соединенные Штаты могут позволить реализацию такого проекта. Американская Сибирь будет стимулировать экономический рост. Будет простроена Транссибирскую скоростную автомагистраль, соединяющую Европу и Дальний Восток Азии. Прибыль от приватизации местных природных ресурсов намного превысит затраты на покупку сибирского Эльдорадо. Контроль за добычей сибирской нефти ликвидирует зависимость от энергетических ресурсов Ближнего Востока и сократит расходы США на оборону, в том числе за счет сокращения военного присутствия в Индийском океане.
Россия на протяжении десятилетий не смогла обеспечить достойное человека качество жизни и благоприятный инвестиционный климат, тогда как американская власть выступит надежным гарантом для притока капитала. Покупка Сибири обеспечит создание несколько миллионов новых рабочих мест. «Покупка века» улучшит геостратегическое положение США.
Проект китайского протектората Желторосси на российском Дальнем Востоке. Для более эффективного использования сырьевых ресурсов Сибири и Российского Дальнего Востока возможно Китай обратиться к опыту Российской империи. И будет стремиться к воссозданию протектората Желтороссии, но уже на российской территории к востоку от Байкала.
Когда более детально знакомишься с экономической экспансии Российской империи в ослабленную коррупцией Китайскую империю в начале двадцатого столетия (На сопках Маньчжурии), то поражает тенденции зеркального отражения процесса экспансии через столетие. Сильный Китай и слабеющая коррумпированная Россия. Поэтому пора обсудить сценарий создания Желтороссии на территории России – передачи в концессию на 80 лет территорию к востоку от Байкала. Не вызывает сомнения, что Китай в исторически короткие сроки построит автобаны, по которым ресурсы Сибири и Дальнего Востока потекут на больших скоростях в Поднебесную.
В ближайшем будущем Россия станет крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай. Подписанные в 2006 г. и 2009 г. экономические соглашения предусматривают поставки 70 млрд. куб. м газа в год (проект газопровода «Алтай»), строительство ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и экспорт электроэнергии до 60 млрд. кВт-ч (строительство сверхмощной Туруханской ГЭС и других электростанций). Россия фактически становится сырьевым придатком Китая, а в российском экспорте не продукция машиностроения, а сырье составляет свыше 90%. Соглашения предусматривают совместное строительство кирпичных и цементных заводов. Вероятно, это и есть новые вершины сотрудничества в области инноваций и нанотехнологий. Подписанные очередные соглашения свидетельствуют о начале крупномасштабной экономической экспансии Китая на российский Дальний Восток и Сибирь.
За последние два десятилетия в экспорте российского Дальнего Востока доля машин и оборудования сократилась с 34% до 3 %. Основой экспорта, как и в 20-е годы, стало сырье, включая необработанную древесину. При этом региональные транспортные издержки достигают 60 – 70 % цены товара. В китайском пограничье построены многочисленные производства по переработки российской древесины. Уже не из области анекдотов, когда китайская табуретка, произведенная из сибирской древесины, вновь возвращается в Россию как наиболее конкурентоспособный продукт.
Примерно 25 % внешнеторгового оборота Китая с Россией приходится на пограничную северо-восточную провинцию Хэйлуньцзян. В последние десятилетия в пограничье с Россией высокими темпами развиваются города Маньчжурия, Хэйхэ, Суйфэньхэ. В связи с передачей Китаю острова Большой Уссурийский в районе китайского Фуюаня будет построен крупнейший город-порт на Амуре.
Несмотря на постоянные декларации о приоритетном развитии российских территорий за Байкалом, в связи с очередным кризисом финансирование федеральной целевой программы развития Дальнего Востока будет сокращено в 2010 году на 20 %, кроме подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Это приведет к консервации строительства и удорожанию объектов.
Кроме опасности превратиться в протекторат Китая, есть и положительные моменты. Если в начале двадцатого столетия в Маньчжурии действовали российские законы, то в новой Желтороссии к востоку логично ввести в действие на время концессии китайские законы. И тогда на самый главный «демократический» праздник — День России — Пекин будет устраивать показательные экзекуции (казни) чиновников за самые выдающиеся успехи в коррупции. Это создаст такие стимулы для экономического роста Дальнего Востока, которые русский Сингапур создать не сможет.
*1Эдуард Тополь Способ Абрамовича. Совершенно секретно, октябрь 2009 г.
*2Не купить ли нам Сибирь? — Родина, 2000, № 5.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»