Обсудить статью в дискуссионном клубе 
«Река жизни». Великий имперский (колёсный) путь
Владимир Дергачев 25.10.2024

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/86/Durgapur_Xpressway.jpg/1024px-Durgapur_Xpressway.jpg
Современная скоростная автомагистраль Дургапура на маршруте Великого колесного пути.
«Река жизни, не имеющая себе равных во всём мире.
В самом деле, Великий Колёсный Путь
представляет собой замечательное зрелище.
Он идёт прямо, неся на себе густую подвижную индийскую толпу
на протяжении полутора тысяч миль».
Редьярд Киплинг. «Ким».
Большая имперская магистраль или Великий колесный путь Индийского субконтинента, известная так же как Гранд-Транк (GT Road, название, полученное в наследство от британского правления). Она является одной из старейших и протяженных дорог Азии (3655 км или 2271 миль) была создана до 322 г. до н. э. Она соединяет Кабул (Афганистан), Пешавар и Лахор (Пакистан), Дели и Калькутту (Индия), Восточную Бенгалию (Бангладеш).
Дорога уже существовала с глубокой древности, во время рождения Будды и называлась Уттара, то есть «дорога на север». Однако, строительство, техническое обслуживание и использование в качестве единой сухопутной магистрали осуществлялось только во времена четырех имперских держав на субконтиненте до обретения независимости Индии. Современная дорога пролегает от Читтагонга (Бангладеш) через Западную Бенгалию и Дели (Индия), далее через Лахор (Пакистан), пересекает долину Ганга в Северной Индии и через высокогорный перевал хребта Гиндукуша достигает Кабул (Афганистан).
Эта историческая магистраль с множеством ответвлением имела значение не только для торговли, но как стратегический путь для армий. По этой магистрали из века в век перемещались не только купцы, военные и простой люд, но и осуществлялся обмен знаниями, технологиями и культурами. Выделяются четыре этапа функционирования магистрали, когда она была объединена под властью одной имперской династии, осуществлявших её эксплуатацию и реконструкцию:
- в эпоху империи Маурьев (4 – 2 века до н.э.), от Балха в Афганистане до Западной Бенгалии, Индия;
- во времена династии Сур (1540-1556 гг. н.э.) из Кабула (Афганистан) в Восточную Бенгалию;
- в эпоху Великих Моголов (16 - 19 века н.э.) от Кабула (Афганистан) до Восточной Бенгалии;
- асфальтированный «Гранд-Транк-роуд» во времена британского колониального правления (19 - 20 века н.э.) из Кабула (Афганистан) в Читтагонг (современный Бангладеш).
Масштабы обустройства Великой сухопутной магистрали свидетельствуют о созидательной и амбициозной дорожной политике Великих Моголов, особенно во времена правления падишахов Акбара (1556-1605) и Джахангира (1605-1627). По приказу властей домовладельцы в отдаленных районах возводили караван-сараи, что побуждало людей селиться поближе к ним. Вдоль дороги устанавливались кос-минары (вехи-столбы вдоль маршрута с интервалом в кос, составляющий 1,8 км или 3,2 км), которые являлись дорожными указателями маршрута на всей его протяжённости. Кос-минар эпохи Великих Моголов вдоль дороги GT в Сонипате, Индия.

Военные форты вдоль магистрали были центрами политического контроля в каждом регионе. Караван-сараи и оборудованные источники питьевой воды удовлетворяли основные потребности путников на маршруте. Возведённые вдоль магистрали мечети и ступы были важными религиозными центрами, помогали путешественникам поддерживать религиозные верования вдали от родины. Придорожные сады служили для отдыха в пути.
Магистраль пересекала разнообразные ландшафты, городские и сельские поселения. Имперская дорога, соединяющая два конца Индийского субконтинента, была не просто способом сообщения или транспортировки товара и груза, но и играла роль неформального транслятора информации и культурного обмена. Вдоль дороги создавались ценности культурного наследия — минары, форты, караван-сараи, мечети и ступы, сады и другие сооружения.
Дорога являлась связующим мостом, объединяющим различные местности, культуры и людей субконтинента. Передача знаний привела к созданию уникальной культурной самобытности (плавильного котла традиций). Имперский тракт внес значительный вклад в формирование цивилизаций Индийского субконтинента. Этот маршрут также был свидетелем нескольких поколений завоевателей Индии, таких как персидский царь Дарий Великий, чья империя простиралась от Египта до Индии, полководцы Александр Македонский, Чингисхан, Тимур, Бабур и многие другие.
Во времена империи Маурьев в 3 веке до н. э. международная торговля между Индией и многими странами Западной Азии и эллинистическим миром осуществлялась через города на северо-западе, главным образом Таксилу (в настоящее время в Пакистане). Эта столица империи была хорошо связана дорогами с другими частями державы, включая главную магистраль от Таксилы до Паталипутры (сегодня Патна, в Индии). Целая армия следила за содержанием Великого колесного пути, сооруженного в несколько этапов.
Уже в древнеиндийской империи Маурьи в III веке до н. э. проложили для повозок широкий путь между Таксилой и Паталипутрой.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/Original_GT_Road_between_Margalla_and_kala_Chitta.JPG
Дорога Кабул–Джелалабад, Афганистан, является самым западным и трудным участком Великого колесного пути.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Gridlock_on_the_Kabul_Jalalabad_Highway.jpg
Предшественник современной Великой магистрали был построен по приказу императора Маурьи, вдохновленного Персидской королевской дорогой (точнее, ее восточным участком, Великой Хорасанской дорогой, проходившей из Мидии в Бактрию). Во времена империи Маурьев в 3 веке до н. э. сухопутная торговля между Индией и несколькими частями Западной Азии и Бактрии проходила через города северо-запада. Этот древний путь поддерживали от Пурушапура (современный Пешавар в Пакистане) и Такшашилы (древняя Таксила) до Патлипутры (современная Патна в Индии). Армия чиновников отвечала за содержанием дороги, соединившей многочисленные города. Многие из них возникли на месте караван-сараев. Вдоль магистрали строились колодцы и создавались места отдыха для купцов и путешественников, были высажены многочисленные деревья, чтобы путники могли укрыться от жары.
В прошлом среди крупных столичных и торговых городов вдоль трассы выделялись Таксила, Паталипутра и Агра. Столица империи Маурьи — Таксила (ныне в Пенджабе, Пакистан) возникла на пересечении трёх крупнейших торговых путей, здесь пересекались караваны из Северной Индии и Центральной Азии. Она упоминается и как знаменитый университетский город, в котором обучались и преподавали выдающиеся буддийские мыслители. Здесь было обнаружено одно из самых ранних изображений Будды. Во II веке уже в Сасанидской империи Таксила особенно расцвела как центр буддийских монастырей.
Паталипутра (древняя Патна), расположена у слияния Ганга с Соном, была так же столицей империи Маурьев и других держав. Этот величественный город с населением около 400 тыс. жителей (около 300 г. до н. э.) называют чудом античного мира, центром культуры, образования и ремесла Северной Индии.
Агра с 1528 по 1658 была столицей империи Моголов, а ныне является одним из крупнейших туристических центров Индии, благодаря сооружениям эпохи империи Моголов. Здесь находится знаменитый мавзолей-мечеть Тадж-Махал. Затем дорога была модернизирована и продлена на северо-запад до Мултана в Пенджабе.
После Маурьев Великий колесный путь контролировала Кушанская империя (I — III века н. э.), распространившая свое могущество от Арала до Ганга. Особенно важным для обогащения кушан стало завоевание долины Инда, где земля неслыханно плодородна, а населения достаточно для успешного ее возделывания. Купцы из Римской империи добирались до бенгальских портов в низовье Инда, где можно было приобрести драгоценные камни, тонкие хлопчатобумажные ткани, отличные шерстяные ковры, благовония всех видов, сладости, перец, имбирь и черную соль.
Государство кушан продолжало расширяться преимущественно в эпицентре основных маршрутов Великого шелкового пути, особенно на юг вдоль Великой колесной магистрали.

В позднем средневековье Великую магистраль контролировал непродолжительное время Султанат Суридов (1540-1556 гг. н.э.) — крупная держава XVI века, образовавшаяся вдоль торговых путей от Белуджистана на западе до Бенгалии (современного Бангладеш) на востоке. Мусульманский военачальник пуштунского происхождения, султан Шер-хан («Лев-повелитель», около 1486—1545) в 1540 году временно изгнал Великих Моголов из Северной Индии, основав последнюю династию Делийского султаната, объединяющего долины Инда и Ганга. В целях консолидации завоеванных территорий султан модернизировал историческую магистраль до столичной Агры. Он один из крупнейших реформаторов в истории Индии, великий строитель дорог, вдоль которых было сооружено около 1,7 тыс. караван-сараев. Развитию торговли также немало способствовал выпуск большого количества полновесных серебряных рупий и отмена дорожных пошлин.
При падишахе Великих Моголов Акбаре (1542 – 1605) на дороге впервые были установлены путевые столбы — кос-минары, отмечавшие расстояния около трёх километров (кос). Здесь всадники могли поменять коней, утолить жажду и отдохнуть.
Боевой слон империи Великих Моголов — средневековый тяжелый танк предъявлял повышенные требования к качеству покрытия дороги.

Великая магистраль была значительно модернизирована с асфальтовым покрытием в колониальную эпоху Британской Индии. Здесь особая заслуга принадлежит графу Джеймсу Дальхузи (1812 — 1860) — английскому государственному деятелю шотландского происхождения, который впервые в новой истории осуществил централизацию раздробленной Индии, во многом предопределив её современные границы и административное деление.
Будущий реформатор после обучения в Оксфорде в 1837 году был избран в Парламент от партии тори, затем служил президентом Торговой палаты. При его деятельном участии Великобритания первой из европейских держав покрылась густой сетью железных дорог. Впоследствии он стал самым молодым в истории генерал-губернатором Индии. По прибытии в Калькутту в 1847 году он успешно начал осуществлять сплочение многочисленных феодальных княжеств путём создания сети современных дорог. Он принимал участие в проектировании первых в Южной Азии железных дорог и телеграфных линий, при нём была достроена до Мултана Великая колёсная магистраль, а дорогостоящие методы почтовой доставки были заменены единой почтовой службой. После его ухода в отставку индийцы, недовольные агрессивной политики централизации, подняли восстание сипаев.
Великий колёсный путь в Британской Индии между Амбалой и Дели (около 1900 года).

Старая фотография из Интернета.
Большую роль в процветании восточных империй Индостана империи играли транспортные коммуникации и особенно Великий колесный путь и великая река Ганг, вдоль которой и в настоящее время проживает свыше миллиарда жителей Земли. Плодородная, производящая изобилие товаров и чрезвычайно заселённая Бенгалия притягивала многочисленных зарубежных купцов. Морские торговые суда могли поднимать вверх по полноводному Гану, являвшимся эпицентром индийской торговли.
Великая колесная магистраль — это единственный в мире маршрут, сохранившийся с древности и функционирующий до наших дней. Уникальная дорога от Бенгалии до Кабула с одной стороны выходит к Индийскому океану и морским торговым путям, а с другой — на чрезвычайно важный сухопутный маршрут Великого шелкового пути. Этот маршрут использовался не только для торговли и завоеваний, но и для расширения имперского политического влияния, культурного обмена между цивилизациями, перемещения людей, паломничества, трансляции религиозных верований и другой информации.
Большая историческая магистраль на современной границе Индии и Пакистана на Великом колёсном пути (GT Road).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e0/Ind-Pak_Border.JPG/1024px-Ind-Pak_Border.JPG
Ежедневно у пограничных ворот на Большой магистрали (Великом колёсном пути) за два часа до захода солнца проходит церемония Вага-Аттари. Поднятия флага и марш («Церемония глупой прогулки») проводят пакистанские рейнджеры и индийские силы пограничной безопасности. Церемония патриотизма и национализма в одном флаконе, пограничники демонстрируют боевой дух товарищества.
Индия установила самый большой в стране флагшток высотой 360 футов (110 м) на своей стороне границы в Аттари и построила стадион с балконной галереей с видом на Пакистан, рассчитанный на 25 тыс. посадочных мест для индийцев и зарубежных туристов. В ответ в 2017 года на стороне Вагаха был установлен пакистанский флаг высотой 400 футов (122 м).
Церемония на границе Аттари–Вага проводится уже много лет. Марш пограничников характеризуются сложными и быстрыми танцевальными маневрами и красочным поднятием ног как можно выше.
Это одновременно символ соперничества двух стран и демонстрация братства и сотрудничества между двумя нациями. Аналогичные парады организуются и на других пограничных переходах.
Церемония была основана военными 11 октября 1947 года и проходит на границе Аттари–Вага, которая является частью Большой автомобильной магистрали. До 1999 году это было единственное дорожное сообщение между этими двумя соседними странами.
На международном уровне церемония отбоя начинается каждый вечер непосредственно перед заходом солнца с шумного парада солдат. С заходом солнца открываются железные ворота на границе, и одновременно осуществляется идеально скоординированный спуск флагов двух государств. Затем флаги сворачиваются, и церемония заканчивается отступлением, которое включает в себя резкое рукопожатие между солдатами с обеих сторон, после чего ворота снова закрываются. Зрелище церемонии привлекает множество посетителей с обеих сторон границы, а также иностранных туристов. В 2010 году церемония стала менее враждебной с обеих сторон, включает рукопожатие и улыбку. Солдаты этой благородной церемонии специально назначены и обучены. Существуют правила ношения бороды и усов, за которые им дополнительно платят.
2 ноября 2014 года около 60 человек были убиты и около110 человек получили ранения в результате нападения смертника на пакистанской стороне границы Аттари–Вага. После индо-пакистанского военного противостояния церемония закрытия границы продолжилась. В знак возросшей напряженности индийские пограничники не обменивались сладостями и приветствиями с пакистанскими рейнджерами, несмотря на давнюю традицию делать это на крупных религиозных фестивалях, а также в Дни независимости обеих госаударств.
Индийские пограничники в Вагахе.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/Wagah_border_indian_bsf.jpg/1280px-Wagah_border_indian_bsf.jpg
Современный вид Большой магистрали (Великого колесного пути) в Лахоре (Пакистан).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/ Grand_Trunk_Road_in_Lahore.jpg
Индийская скоростная автомагистраль Дургапура (см. снимок в начале статьи) – национальное шоссе 19 (NH 19) протяженность 1270 км (789 миль) составляет большую часть исторической Большой магистрали (Великого колесного пути), ранее называлось дорогой Дели–Калькутта и является одной из самых загруженных автомагистралей Индии. NH 19 входит в Золотой четырехугольник (GQ), национальную сеть автомобильных дорог, соединяющих крупные промышленные, сельскохозяйственные и культурные центры Индии. Вершины четырехугольника образуют четыре крупных города Индии: Дели (север), Калькутта (восток), Мумбаи (запад) и Ченнаи (юг). Эти магистрали сокращают время в пути между крупными городами Индии, проходящими примерно по периметру страны, и дополняются национальными транспортными коридорами Север–Юг и Восток–Запад.

Современная NH 19 часть Азиатской сети автомобильных дорог (AH1) , которая проходит от Японии до Турции.

Литература
Arden, Harvey. Along the Grand Trunk Road. — National Geographic.May 1990.
Рыжакова С., Чекурова Н. Великий колёсный путь. Энциклопедия. Штаты и регионы (Загадочная Индия). — М.: Директ-Медиа, 2010. 495 с.
Материалы из статей на языке синдхи во Всемирной энциклопедии.
Великий час Индостана
Древнеиндийская империя Маурьев, от кровопролитной войны к идеологии ненасилия. Буддийские университеты Таксила и Наланда, подаривший миру «Ноль»
«Река жизни». Великий имперский (колёсный) путь
Мировая супердержава-призрак Кушаны, бесследно растворившаяся в истории
Великие Моголы. Величайшая империя Востока, возникшая случайно
Публикации автора об Индии на портале «Институт геополитики»
и в иллюстрированном журнале «Ландшафты жизни»:
Индия. Самая большая демократия мира
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Бангалор. Столица индийского чуда
Индийский штат Гоа
Малабарский берег купцов и пиратов
Афанасий Никитин. Великий путешественник по воле судьбы
«О, баядера, о, прекрасный цветок!»
Золотой век Португальской Индии
Апостол Индии и местной инквизиции
Старый Гоа. Рим Востока
Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Древний Хампи
Город Победы. Индийский ренессанс империи Виджаянагара
Храм Вирупакши. Символ величия империи
Храм Вирупакши. Натуралистические скульптурные рельефы
Храм Виталы. Каменная колесница. Поющие колонны
Великий Шелковый путь на евразийских рубежах вражды и мира
Особенности торговли на Великом шелковом пути. Еврейские купцы и хождение евреев в Поднебесную
Звездный час Согдианы и Хорасана. Средневековые университеты (медресе),
не продающие дипломы и звания
Почему бессмертный Дракон Поднебесной не покорил Европу,
и Китай оказался под династиями степных «варваров»?
«Геополитика сверхдержав»
