Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Геополитика Арктика. Россия возвращается
Владимир Дергачев 25.06.2021
https://cont.ws/uploads/pic/2021/4/91%20%2815%29.jpg
Весной 2021 года от места всплытия трех российских атомных субмарин во льдах Арктики пришлось отгонять белого медведя. Об этом сообщил президент Русского географического общества Сергей Шойгу на заседании Попечительского совета. Места всплытия подлодок были обозначены вешками с небольшими флажками. К одной из этих вешек докопался медведь и долго ходил вокруг нее. Вынуждены были его отгонять, потому что одна из подводных лодок всплывала в этом месте.
В Советском Союзе военное присутствие в Арктике значительно превосходило современное российское1. Ядерная война между США и СССР была возможна в первую очередь через территорию Арктики, где у Соединённых Штатов нет ударных сил, кроме военной базы в Туле (Гренландия).
Советский Союз развернул в Арктике подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск (полки на Новой Земле, Норильске, Угольных Копях), полки истребительной авиации противовоздушной обороны. Перехватчики базировались на аэродромах Рогачево (Новая Земля), Амдерма, Алыкель (Норильск), Угольные Копи (Чукотка). Небольшие подразделения радиотехнических войск ПВО дислоцировались на многих островах Северного Ледовитого океана с целью контроля на дальних подступах к охраняемым объектам. На советском побережье Северного Ледовитого океана располагались оперативные аэродромы Дальней авиации (Нарьян-Мар, Амдерма, Надым, Алыкель, Тикси, мыс Шмидта, Угольные Копи), на которых предполагалось осуществлять дозаправку стратегических бомбардировщиков перед полетом через Северный полюс для нанесения ударов по континентальной части США.
Общевойсковые части и соединения были представлены мотострелковыми дивизиями на Кольском полуострове и Чукотке. В Баренцевом и Охотском морях боевую службу несли ракетные подводные крейсеры стратегического назначения. В советскую эпоху Запад, учитывая мощь СССР, не поднимал вопроса о «беспрецедентном военном советском присутствии» в Арктике.
Россия возвращается в Арктику и восстанавливает ослабленное в 90-е годы военное присутствие и геополитический контроль в советском секторе. На Западе не смолкает шум о российской милитаризации Арктики. Но именно благодаря предательству Запада, продолжившего геополитическое наступление «Дранг нах Остен» после распада СССР, Россия вынуждена предпринимать меры по укреплению национальной безопасности. Чтобы не у кого не появилась безумная идея внедрять западную (американскую) демократию в атомной сверхдержаве с помощью самых «справедливых» бомб и ракет.
Обстановка в Арктике осложняется наличием нерешенных проблем в международном законодательстве, что вынуждает использовать потенциал сдерживания против потенциальных попыток конкурентов решить проблемы силовым путем. Сохраняется неопределенность в границах исключительных экономических зон стран арктического региона. Ширина исключительной экономической зоны не может превышать 200 морских миль (370,4 км). Но если одному из арктических государств удастся доказать, что какая-то часть морского дна является продолжением его континентальной платформы, то оно может претендовать на расширение своей исключительной экономической зоны. В 2007 году экипаж батискафа «Мир-1» водрузил на океанском дне, на Северном полюсе российский флаг из титана. Предшествующие исследования рельефа дна Северного Ледовитого океана и подводного хребта Ломоносова подтвердили право России на его секторальное деление.
По прогнозам в Арктике сосредоточено до 25-30% потенциальных мировых запасов нефти и газа. И если в настоящее время эти ресурсы в значительной мере недоступны, обстановка в бассейне Северного Ледовитого океана может радикально измениться в результате таяния льдов.
Соединённые Штаты и некоторые другие государства оспаривают российский контроль Северного морского пути, который преимущественно проходит в территориальных водах России. Но если в Северный океан перестанет быть Ледовитым, кротчайший маршрут из Берингова пролива в Мурманск пройдет преимущественно в международных водах вблизи Северного полюса. Только тогда произойдет значительная интернационализация Северного морского пути и организация эффективных международных контейнерных перевозок.
***
1 декабря 2014 года для защиты национальных интересов России в Арктике создано Объединённое стратегическое командование «Северный флот» (Арктические войска, Северный военный округ), предназначенное для комплексного обеспечения безопасности арктического региона России и единого управления военными силами и средствами в зоне от Мурманска до Анадыря. В состав объединённого командования входят подводные и надводные силы, морская авиация, береговые войска и ПВО. С 1 января 2021 года ОСК «Северный флот» считается «межвидовым стратегическим территориальным объединением Вооружённых сил России, выполняющим задачу военного округа».
Минобороны Российской Федерации закрепляется в Арктике, где создается более 100 объектов инфраструктуры, в основном на месте разрушенных и оставленных в лихие 90-е годы арктических военных баз. Планируется создать пункты базирования ВМФ в портах Диксон, Певек и Тикси. Россия укрепляет аэродромы и устанавливает новые радиолокационные системы в регионе. В марте 2021 года в рамках военных учений «Умка-21» впервые в истории современной России в Арктике одновременно всплыли три атомные подводные лодки ВМФ.
В связи с глобальным потеплением Северный морской путь круглогодично станет судоходным на кратчайшем пути из Китая и Японии, других стран АТР в Европу. Поэтому Россия стремится обеспечить безопасность этого транспортного коридора. Развитие транспортной и навигационной инфраструктуры является фундаментом освоения Арктики.
Восстановленные в Арктике военные базы дислоцируются в первую очередь на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, острове Среднем (Северная Земля), мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельный (Новосибирские острова). Гордостью Вооружённых сил России стали суперсовременные базы — «Арктический трилистник» на Земле Франца–Иосифа и «Северный клевер» на острове Котельный. В процессе создания современной инфраструктуры российские военные вместе с волонтерами организовали Большую уборку Арктики. Только в 2019 год в Заполярье расчистили 113 тыс. кв. км площади и собрали 23 тыс. т металлолома. В 2020 году соответствующие работы проведены на архипелаге Новая Земля, островах Кильдин и Врангеля2.
Арктический Трилистник — военная база Российской Федерации на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа, рядом с посёлком Нагурское. Основная задача базы — обеспечение противовоздушной обороны. Подробно: Арктика. Земля Франца-Иосифа. Военная база «Арктический трилистник»

Автор: Mil.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=58118496
Военная база «Северный клевер» на острове Котельный (Новосибирские острова) функционировала с конца 50-х годов до 1993 года, здесь находилась специальная служба, которая с помощью сейсморазведки осуществляла контроль за испытанием ядерного оружия в Арктике. Подробно: Военная база на острове Котельный. http://lemur59.ru/node/9837
Первое обследование законсервированных военных объектов на Новосибирских островах произошло в 2011 году комплексной экспедицией Русского географического общества. Взлетно-посадочная полоса аэродрома «Темп» уцелела и подлежала восстановлению. На следующий год К берегам Новосибирских островов ( острову Котельный) подошел флагман Северного флота - атомный ракетный крейсер "Петр Великий". В 2013 году о возвращении военных на Котельный заявил президент России Владимир Путин. Был восстановлен аэродром, началась совместная работа военных, представителей МЧС, гидрологов и климатологов по обеспечению безопасности и эффективности работ на Северном морском пути. Осуществлено строительство военной базы «Северный клевер», включая современный городок замкнутого типа.

http://lemur59.ru/sites/default/files/images/.png
http://lemur59.ru/sites/default/files/images/.png
Российская военная база «Полярная звезда» на острове Врангеля, расположенного между Восточно-Сибирским и Чукотским морями, была открыта в 2014 году. Находится в посёлке Ушаковское, не имеющем постоянного населения. При виде сверху комплекс базы имеет форму звезды, чем и обусловлено его название. До 1992 года на острове Врангеля размещались радиолокационные части ПВО и запасной аэродром, но после распада СССР были ликвидированы.

https://cont.ws/uploads/pic/2016/12/surovye-aerodromy-temp-okotelnyy-fotoobzor_30%20%281%29.jpg
Военная база на Новой Земле. 30 октября 1961 года была подорвана 50-магатонная водородная бомба на местном полигоне. Эти испытания подтвердили возможность создания сверхмощного ядерного оружия. В 1962 году на вооружении советской армии принята межконтинентальная баллистическая ракета с термоядерной боеголовкой. Ядерное оружие сыграло роль сдерживающего фактора в международных отношениях.
Архипелаг Новая Земля является отдельным муниципальным образованием Архангельской области. Имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), для въезда нужен особый пропуск.
В административном центре — посёлке городского типа Белушья Губа, расположенном на Южном острове, проживает 2405 человек (2017). Второй населённый пункт на Новой Земле — посёлок Рогачёво (505 чел., 2017) расположен в 12 км от Белушьей Губы. Здесь находится военный аэродром — Амдерма-2, на котором с 1972 года дислоцировался 63-й гвардейский истребительный авиационный полк. В 350 км к северу на южном берегу пролива Маточкин Шар — посёлок Северный (без постоянного населения), база подземных испытаний, горных и строительно-монтажных работ. На Северном острове в настоящее время населённых пунктов нет.
До начала 1990-х годов существование населённых пунктов на Новой Земле было государственной тайной. Почтовым адресом посёлка Белушья Губа был «Архангельск-55»; посёлка Рогачёво и военных «точек», расположенных на Южном острове и юге Северного острова — «Архангельск-56»; военных «точек», расположенных на севере Северного острова и Земле Франца-Иосифа — «Красноярский край, остров Диксон-2» (сообщение с ними поддерживалось через Диксон).
Коренное население Новой Земли — ненцы — было полностью выселено с островов в 1950-х годах, когда создавался военный полигон. Население посёлков главным образом составляют военные и строители.
В настоящее время в Белушьей Губе расположены командные органы Центрального полигона Российской Федерации. Имеются средняя школа, детский сад, жилые дома, гостиница, магазины, комбинат бытового обслуживания, телерадиостанция «Орбита», а так же филиал центрального военного госпиталя, поликлиника, дом офицеров, солдатский клуб, спорткомплекс с плавательным бассейном и православный храм.

https://seanews.ru/wp-content/uploads/2020/07/bel.jpg

https://www.atomic-energy.ru/files/images/2014/09/belushka_photo_13.jpg
Военный аэродром на острове Средний является единственным на Северной Земле, здесь расположены склады горючего, хозяйственные постройки и действующая погранзастава. С 1981 года несколько лет здесь располагалась и авиационная войсковая часть, обслуживавшая аэродром. В настоящее время с острова Среднего стартуют многие научные и туристические экспедиции. Аэропорт имеет авиасообщение в основном с другими ближайшими северными аэропортами в Хатанге, Диксоне или Красноярске.
В посёлке Тикси–3 в Якутии заступил на боевое дежурство вновь сформированный гвардейский зенитно-ракетный полк ПВО. Завершается строительство первой очереди сети радиолокационных станций (РЛС) «Резонанс–Н» в Архангельской и Мурманской областях, на Новой Земле и в Восточной Арктике.
Продолжается обновление парка техники и вооружений арктической группировки войск Объединённого стратегического командования. В состав Северного флота включён фрегат «Адмирал флота Касатонов», большой десантный корабль «Иван Грен» и другие корабли. В 2020 году подводные силы Северного флота пополнились стратегическим ракетоносцем «Князь Владимир» и многоцелевой АПЛ «Казань».
Особая роль отводится новейшей атомной подводной лодке «Белгород», носителем нового стратегического оружия сдерживания. Из-за политических и других проблем субмарина строилась на судостроительном заводе «Севмаш» почти тридцать лет, АПЛ спущена на воду 23 апреля 2019 года, срок сдачи флоту перенесен наконец 2021 года.
АПЛ «Белгород» станет первой подлодкой пятого поколения, носителем роботизированных комплексов и восьми беспилотных подводных аппаратов «Посейдон», названных «торпедами Апокалипсиса».

https://a.d-cd.net/dgAAAgOmeuA-960.jpg
Беспилотный подводный аппарата «Посейдон» оснащён ядерной энергоустановкой. Основной задачей этой ядерной торпеды является доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника (США) с целью поражения стратегических АПЛ и военно-морских баз, важных объектов экономики противника и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба путём создания обширных зон радиоактивного загрязнения, цунами, способное смыть в океан прибрежные города.
***
Арктика становится одной из главных арен глобальной конкуренции за международные транспортные коридоры и природные ресурсы, что обуславливает возрастающую геополитическую роль военных факторов. Необходимость защищать свои интересы в Арктике зафиксирована в военной доктрине Российской Федерации 2014 года.
Ведущие мировые державы в прошлом и настоящем тратили и тратят огромные финансовые ресурсы и военную мощь для контроля мировых транспортных коммуникаций, включая контроль над Суэцким и Панамским каналами. В связи с глобальным потеплением события в Арктике могут кардинально изменить геополитическую и геоэкономическую архитектуру мира. Под угрозу ставится существование многочисленных военных баз США, обеспечивающих американскую евразийскую геополитику, получившую название «Петля Анаконды», и направленную на сдерживание СССР/России и КНР в Евразии. Соединённые Штаты уже проиграли Китаю контроль над Южно-Китайским морем. Под угрозой может оказаться существование американских военных баз в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Индийском океане и Средиземном море, на создание и содержание которых было потрачены триллионы долларов.
Геополитика Арктики. Битва великих держав за Ледовитый океан. Разорванная «петля Анаконды»
Покорённая Арктика. Советские «Ост-Индские компании». Героизм в годы репрессий
Арктика. «Граф Цеппелин». Особая секретная и совершенно секретная экспедиции. Советская проводка корабля Третьего Рейха
Геополитика Арктики. Россия возвращается
Земля Франца-Иосифа. Российская военная база «Арктический трилистник»
Арктика. Северный морской путь, хозяйственное освоение и экология
Арктика. Суровый, но богатый Таймыр
Арктика. Чукотка в стране чудес, где олигарх стал «Богом»
Светлое будущее «Мертвой дороги»
Почетный полярник, инженер-контр-адмирал Василий Бурханов
1 Михаил Ходаренок Арктика под прицелом: почему Россию обвиняют в милитаризации. https://vpk.name/news/510047_arktika_pod_pricelom_pochemu_rossiyu_obvinyayut_v_militarizacii.html
2 Денис Кожевников Арктический заслон https://gazetazp.ru/special/poljus-pritjazhenija/arkticheskij-zaslon.html
«Геополитика сверхдержав»
