Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Арктика. Чукотка в стране чудес, где олигарх стал «Богом»
Владимир Дергачев 25.06.2021

https://goarctic.ru/upload/iblock/7b6/7b632117cdae0855b01ff9abc2319f17.jpg
Чукоткское Сочи. Поселок Эгвекинот.
Чукотский автономный округ (Чукотка) — субъект Российской Федерации, граничит с Якутией на северо-западе, Магаданской областью на юго-западе и Камчатским краем на юге, на востоке имеет морскую границу с США. Вся территория округа относится к районам Крайнего Севера. Административный центр — город Анадырь (15,2 тыс. жителей). На территории Чукотки действует пограничный режим.
Несмотря на слабую геологическую изученность, разведанный минерально-сырьевой потенциал Чукотки считается одним из самых высоких на Дальнем Востоке. В местных недрах залегают месторождения золота, олова, серебра, меди, вольфрама, ртути, металлов платиновой группы, угля, нефти и газа и других полезных ископаемых. Богата Чукотка и биоресурсами, включая ресурсы морского зверобойного промысла. В морях, омывающих полуостров, в огромных количествах обитают финвалы, малые полосатики, касатки, белухи и другие китообразные млекопитающие; моржи, нерпы, полосатые тюлени и другие ластоногие. Глубокая переработка сырья (сала, тимуса, селезенки, надпочечников и иных органов морского зверя) может дать большие объёмы производства биологически активных веществ (БАВ). Высокодоходной отраслью может стать и рыболовство.
В округе открыто несколько месторождений минеральных теплоэнергетических вод. Минеральные источники Чукотки имеют бальнеологическое значение – вода из них может быть использована для лечения травматических, кожных и желудочно-кишечных заболеваний.
Основу экономики округа составляет горнодобывающая промышленность. Разведанные запасы золота на Чукотке известны уже давно. Золотодобыча в советский период ежегодно возрастала и достигла пика в 1974 году (более 36 т) за счёт освоения уникального по запасам месторождения реки Рывеем.
Крупное золотодобывающее предприятие Полярнинский горно-обогатительный комбинат производственного объединения «Северовостокзолото» занимал ведущее место в Министерстве цветной металлургии СССР по объёмам добычи, находился в Шмидтовском районе Чукотки. За время деятельности комбинатом было добыто около 300 тонн золота, что больше, чем было намыто на Аляске во времена золотой лихорадки. В 80-е годы в связи с истощением россыпных запасов уровень добычи золота стал постепенно снижаться до 15-19 тонн в год, а к 2004 до 4,3 тонн. После лихих 90-х годов ГОК хозяйственную деятельность не ведёт, техника частично распродана либо разворована. Поселок Ленинградский (3,6 тыс. жителей, 1989), градообразующим предприятием которого являлся прииск Ленинградский Полярнинского ГОК, ликвидирован.
После прихода инвесторов из Канады добыча золота возросла в 2009 году до 31 тонны. В 2018 году на Чукотке добыто около 10% российского золота. За всё время промышленной разработки месторождений Чукотки было получено более 1000 т золота.
Коренное население Чукотки занято традиционными видами промысла. Основу сельского хозяйства в округе составляет оленеводство. Кормовая база региона позволяет довести численность оленей до 600 тысяч голов. Широкие возможности предоставляют охотничьи ресурсы региона. Наиболее ценными в промысловом отношении являются лось, дикий северный олень, соболь, песец, красная лисица. Здесь обитают также росомахи, волки, бурые медведи, американские норки, ондатры, горностаи, зайцы-беляки и пернатая дичь. Мясо диких животных и пушнина, лекарственное и декоративное сырье пользуется спросом.
Благодаря цунами российской демократии население Чукотки уменьшилось в три раза. По темпам оттока населения в постсоветское время регион занимал первое место в России. По данным переписи населения в 1939 году на Чукотке проживало 21,5 тыс. жителей, из них 56% чукчей и 24% русских, а в 2010 году – 50,5 тыс., из них 25% чукчей и 50% русских. В 1990 году здесь проживало 162,1 тыс. человек. В перестроечные годы численность населения сократилась более чем в три раза, в 2020 – 49,5 тыс. человек. Коренное население – чукчи, эскимосы, эвены, чуванцы (всего около 16 тыс. человек). И если многие были вынуждены покинуть эту землю, то чукчам и другим малым народом Севера уезжать некуда — это их Родина.
Страна Большой трубы и шоу-бизнеса, после лихих 90-х годов, прошедших в пьяном угаре доморощенного колокола российской демократии, все же вспоминала о Чукотке, власть послала туда на кормление олигарха Романа Абрамовича, ставшего с 2001 года губернатором, а затем с 2008 по 2011 года Председателем Думы Чукотского автономного округа. Олигарх не дал местным жителям умереть с голода, не забывая, как капиталист о собственной норме прибыли. Этого было достаточно, чтобы многие чукчи стали называть его «Богом солнца». Но даже «Бог», увеличив доходы местных жителей, не смог искоренить пьянство, безработицу и высокую смертность населения1. Команда Абрамовича управляла региона в основном виртуально.

https://im.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2010/025/ogonek_25_016_m.gif
Когда «Солнце» частично закатилось в 2008 году, у местных жителей началась паника, и они начали сушить сухари. Но прошло время и жизнь продолжается. Одним из небольших положительных результатов стали перемены в национальных чукотских селах, где по оснащению оргтехникой школы не отличаются, а чаще лучше, чем на Большой земле. Созданы капитальные теплоцентрали, обеспечивающие посёлки теплом и горячей водой. Есть чему завидовать, например Украине – «форпосту цивилизованного мира против варваров», где в крупных городах забыли, что такое горячая вода от централизованного теплоснабжения.
У Романа Абрамовича были большие виды на чукотскую нефть, но они не оправдались. Считается, что олигарх потратил на благотворительности больше, чем заработал на бизнесе. При нем бюджет Чукотки проблем не знал, но после его ухода стал дефицитным.
Многие приезжают на Чукотку на заработки, их здесь большинство. Местного населения всего 30% на огромную территорию в две Франции при отсутствии развитой транспортной транспорт инфраструктуры и дороговизны перемещений на самолетах, вертолетах и вездеходах. Потребительская корзина на Чукотке с учетом доставки — самая дорогая в стране.
При дороговизне жизни, власть способствует неимущим уехать на Большую землю. На сокращение населения влияет чудовищный алкоголизм на Чукотке на фоне традиционно пьющей России. Процент хронических алкоголиков на душу населения здесь в два раза превышает средний по стране.
На Чукотке в местной православной епархии более 20 храмов. Среди крещеных немало таких, которые одновременно верят и в чукотских идолов и даже шаманят. Помимо шаманов и спирта активно работают иностранные миссионеры, агитирующие чукчей и эвенов переметнуться в баптисты, адвентисты и свидетели Иеговы. Но православные пастыри стоять за свою веру на этом самом дальнем рубеже.
***
Баимское медно-золотое месторождение — одно из крупнейших в мире. Ресурсный потенциал Баимской площади составляют 23 млн. т меди и 2 тыс. т золота.

https://cont.ws/uploads/pic/2020/1/108303_original.jpg
В апреле 2021 года Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провёл в Анадыре совещание о ходе реализации инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны .
На Чукотке будет реализован крупнейший проект: 570 млрд. рублей частных инвестиций, 1 трлн. рублей поступлений в бюджет, создание около 3 тыс. рабочих мест. Его реализация преобразует экономику региона, сделает её самодостаточной. Масштабный инвестиционный проект будет реализован на территории опережающего развития «Чукотка». Компании инвестору «ГДК Баимская», входящей в Группу КАЗ Минералз предоставлен статус резидента ТОР.
медедобывающая компания, ориентированная на развитие современных низкозатратных горнорудных производств в Казахстане.
Баимское месторождение меди является одним из крупнейших неосвоенных месторождений в мире с выявленными и предполагаемыми ресурсами в размере 9,9 млн. тонн меди при среднем содержании 0,39% и 16,5 млн. унций золота. Оно занимает третье место в мир по запасам меди после месторождения Чукикамата (42, млн. т, Чили) и Удоканского (15,1 млн. т, Забайкалье, Россия). Баимское месторождение меди было приобретено в 2019 году казахстанской горнодобывающей компанией Kaz Minerals у Романа Абрамовича и его партнеров за $900 млн. В ответ на наивный вопрос, откуда у почетного гражданина Чукотки образовался такой огромный актив, вдаваться не будем. Современная Россия – страна олигархов, а не рабочих и крестьян.
Зарегистрированная в Великобритании Инвестиционная компания Millhouse Capital UK Ltd была создана в 2001 году для управления активами, принадлежащими российскому бизнесмену Роману Абрамовичу и Евгению Швидлеру. В 2008 году структуры Millhouse выиграли право (на аукционе без конкурентов!) на разработку месторождений Баимской площади (включая «Песчанку»), заплатив за 25-летнюю лицензию $45,5 млн. В 2012 году чукотские предприятия, аффилированные с Millhouse Романа Абрамовича, обеспечили около 45% годового прироста запасов российского золота. Только по месторождению «Песчанка» на государственный баланс было поставлено 233,8 тонны рудного золота.
Казахстанская медедобывающая компания KAZ Minerals с задолженностью в начале 2021 года в $2,4 млрд. Крупнейшие акционеры — Владимир Ким и Олег Новачук. Реализация Баимского проекта оценивается примерно в $8 млрд. Для освоения месторождений привлекаются крупные кредиты российской финансовой группы ВТБ. Мажоритарные акционеры Kaz Minerals консолидируют 89% акций. Проект может обеспечить высокую рентабельность инвестиций, но имеет риски, связанные с будущей динамикой цен на металлы (https://kursiv.kz/news/kompanii/2021-04/).
Новые технологии позволяют максимально минимизировать влияние, оказываемое на окружающую среду при разработке руды и хранении "хвостов". На месторождении "Песчанка» по проекту инвестора (компании "Каз Минералс") планируется построить горно-обогатительный комбинат мощностью 70 млн. тонн руды в год (1,4 млн. тонн в год медного концентрата). Наряду с налоговыми льготами для резидентов ТОР (сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые 5 лет) инвестор сможет воспользоваться понижающим коэффициентом по налогу на добычу полезных ископаемых в течение 10 лет. Новый комбинат в 2028 году выйдет на проектную мощность. ГОК будет производить медный и молибденовый концентраты, содержащие, медь, золото и серебро.
Баимский ГОК станет одним из наиболее технологически оснащённых в мире, при производстве продукции будут применяться современные технологии. Предоставление преференций поможет в реализации инвестиционного проекта по отработке месторождения, расположенного в непростых природно-климатических условиях Крайнего Севера. Этот проект создаст тысячи новых рабочих мест, улучшит инфраструктуру округа, а налоговые поступления позволят расширить социальную поддержку жителей Чукотки. Планируется создание круглогодичного порта, строительство всесезонной автомобильной дороги, которая свяжет Баимский ГОК с городом Билибино и портом. Энергоснабжение проекта будет осуществляться с использованием электростанций на базе атомных энергоблоков, сооруженных на средства госкорпорации "Росатом", строительство линии электропередач - на средства федерального бюджета. Проект будет обеспечиваться электроэнергией за счет работающей плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) в Певеке. Она обеспечит электроэнергией проекты Баимской рудной зоны. Вместоодного будет три блока плавучей атомной электростанции. В ТОР «Чукотка» действуют 54 проектас общим объёмом инвестиций 36,6 млрд. рублей, запланировано создание более 3,7 тысячи рабочих мест. На сегодняшний день реализовано 22 проекта, в экономику региона вложено 8,5 млрд. рублей, создано 1285 рабочих мест.
Подробно: Чукотская медь — «Новая нефть». Крупнейшее месторождение "новой нефти". Что скрывает Баимская зона. Борис Марцинкевич
Самая северная АЭС в мире российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» находится в порту города Певек (Чаунский район Чукотки). Она состоит из плавучего энергетического блока (ПЭБ), береговой площадки с сооружениями, обеспечивающими выдачу электрической и тепловой энергии потребителям, а также гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасную стоянку ПЭБ в акватории. Проект реализовывался с 2007 на производственном объединение «Севмаш» (Северодвинск Архангельская область). Установленная электрическая мощность ПАТЭС с двумя реакторными установками составляет 70 МВт, тепловая мощность - 140 Гкал/ч. ПАТЭС сдана в промышленную эксплуатацию 22 мая 2020 года. Полная стоимость строительства оценивается в 37 млрд. рублей с береговой инфраструктурой или в четыре раза больше первоначальной.

https://www.ruscable.ru/news/images/big-166921-1.jpg
Российская ПАТЭС «Академик Ломоносов» в Певеке будет обслуживать создаваемую военную базу и предприятия горнодобывающей промышленности. Её энергоблоки рассчитаны на 35-40 лет эксплуатации и должны заменить выбывающие мощности Билибинской АЭС.
Плавучая АТЭС существенно увеличила мощность Чаун-Билибинского энергоузла, в который входят Билибинская АЭС, Чаунская ТЭЦ, дизельная электростанция «Северное сияние». На Билибинскую АЭС приходилось 75% электрической нагрузки. К 2006 году закончился проектный срок службы её энергоблоков, но в результате модернизации рабочий ресурс атомной станции был продлен на 15 лет. С постепенным выводом энергоблоков из эксплуатации АЭС будет закрыта. По возможно уже устаревшим прогнозам суммарные электрические нагрузки энергоузла к 2030 году возрастут в 3 раза и достигнут 200 МВт. Плавучая АТЭС «Академик Ломоносов» должна заменить выбывающие мощности и обеспечить дальнейшее освоение Баимской рудной зоны (золото, медь).
В заключении немного о снимке в начале статьи. Посёлок Эгвекинот расположен «лицом к солнцу» в глубокой живописной голубой бухте в заливе Креста Берингова моря. Окруженный горами от холодных северных ветров, поселок входит в редкое число поселений Чукотки, относительно комфортных в климатическом отношении. Хотя зима в бухте Проведения немного теплее, в окрестности Эгвекинота имеется популярная горнолыжная трасса.
Портовый поселок основан в 1946 году трудом заключенных ГУЛАГа, откуда была проложена 200-километровая дорога к строящемуся в горах поселку Иультин, где создавался рудник и горно-обогатительный комбинат.
В 1937 году на горе Иультин было открыто одно из крупнейших в мире полиметаллических месторождений (олово, вольфрам, молибден). Но только после Великой Отечественной войны силами заключенных началось его освоение. С начала победного шествия российского капитализма и демократии добыча, и обработка руды стала нерентабельной. Посёлок Иультин (5,3 тыс. жителей, 1989) упразднён в 1995 году в связи с закрытием рудника и горно-обогатительного комбината. Об прошлых временах напоминает установленный в Эгвекиноте памятник «Строителям Иультинской трассы».
После ликвидации поселка Иультин и закрытия ГОК, Эгвекинот стал административным центром огромного Иультинского района, который протянулся от мыса Шмидта на берегу Чукотского моря до Эгвекинота на берегах Берингова моря. Население района сократилось с1989 года с15 тыс. жителей в три раза, а районного центра с 5478 до 3138 жителей.
Эгвекинот «выжил» не только благорая административным функция, градообразующим предприятием поселка стала частная «Чукотская торговая компания» (ЧТК), которая благодаря морскому порту и аэродрому имеет более выгодные транспортно-логистические условия, чем Анадырь, где аэропорт расположен на другой стороне залива.
Новый православный храм Воздвижения Креста Господня в Эгвекиноте, освященный Патриархом.
Фотография Сергея Доли. https://mtdata.ru/u17/photoD334/20339086388-0/original.jpg
Во время Великой Отечественной войны заключенные «Дальлага» строили взлетно-посадочные полосы и аэродромы на пути следования самолетов с Аляски в Сибирь. За три года по трассе АЛСИБ летчики перегнали из США в СССР 8 тыс. самолетов, много военных и продовольственных грузов. За время этой секретной операции погибло 115 летчиков. 23 августа 1943 года при неблагоприятных погодных условиях произошла катастрофа самолета С-47 в 50 километрах от поселка Эгвекинот в предгорьях Золотого хребта. Самолет врезался в сопку и экипаж погиб. В начале 70-х годов во время одного из походов школьников ребята нашли потерпевший аварию самолет. Были установлены имена и послужной список членов экипажа, адреса из родных. 9 мая 1985 года на склоне сопки Пионерской поселка Эгвекинот, в торжественной обстановке был открыт памятник летчикам, погибшим на трассе АЛСИБа.
По теме: Панамериканское шоссе. Вклад шоссе «Аляска» и трассы «Аляска – Сибирь» в победу над фашизмом
На снимке прошлых лет (в начале статьи), на склонах сопок можно увидеть аршинные надписи «Выпуск 2009», «Выпуск 2010» и «КРИС, я люблю тебя». Жизнь на Чукотке продолжается.
Геополитика Арктики. Битва великих держав за Ледовитый океан. Разорванная «петля Анаконды»
Покорённая Арктика. Советские «Ост-Индские компании». Героизм в годы репрессий
Арктика. «Граф Цеппелин». Особая секретная и совершенно секретная экспедиции. Советская проводка корабля Третьего Рейха
Геополитика Арктики. Россия возвращается
Земля Франца-Иосифа. Российская военная база «Арктический трилистник»
Арктика. Северный морской путь, хозяйственное освоение и экология
Арктика. Суровый, но богатый Таймыр
Арктика. Чукотка в стране чудес, где олигарх стал «Богом»
Светлое будущее «Мертвой дороги»
Почетный полярник, инженер-контр-адмирал Василий Бурханов
1 Дмитрий Лиханов Север без крайнего. — Журнал "Огонёк" от 28.06.2010 – https://www.kommersant.ru/doc/1387799
«Геополитика сверхдержав»
